113. Полна горница людей

Незабудка07
 Предыдущая глава: 112. У Лариных.
http://proza.ru/2024/04/29/24


         У запасливой мамы водились, по-видимому, кое-какие накопления, хотя нас она в известность об этом не ставила, поэтому для меня явилось полной неожиданностью, когда она сообщила, что прикупила недорого небольшой саманный домик на южной окраине Державинска у одной бабушки.

          Глазки у меня сразу загорелись жгучим интересом - как здорово! У нас будет свой  беленький домик — с печкой, с чердаком, с огородом, с колодцем, и, даже!, бабушка-продавец оставляла там своих уже изрядно потрёпанных жизнью животных: чёрно-серо-рыжего пса на цепи Бобика и серо-бурого кота Василия, а если проще — Ваську.

        Почти сразу, как мы приехали в Державинск,  ко мне привязался ничейный щенок чёрно-белого окраса, с толстыми лапами, забавный, неуклюжий - само очарование, которого мы называли Тёпа, Стёпа или Стёпыч. И чёрно-белый котёнок, которого я называла ласково Сынок, с которым у нас возникла очень тесная дружба пополам с любовью, и который ни на шаг не отходил от меня.

       К нашему великому облегчению, до первого сентября мы определились с местом жительства и меня оформили в десятый класс одной из Державинских школ, потом на скорую руку освежили купленный домик, а тут вскоре прибыл и контейнер с нашим многочисленным скарбом.

        Домик даже когда был пуст, выглядел маленьким, а тут и вовсе заполнился вещами под завязку: небольшие сенцы, заканчивавшиеся кладовкой, кухня примерно в 9 кв. метров с печкой и комнатка примерно в 12 кв. метров с двумя небольшими окнами, смотрящими в палисадник и на улицу, — всё  моментально забилось барахлом.  Зато нас теперь окружали наши привычные вещи, всё было под рукой, и мы сами себе были хозяева. Не надо было теперь подстраиваться под сумрачного Ларина или тётю Алю, часто бывшую теперь тоже не в настроении.

          Баба Варя отправилась пожить с нами — помочь нам на первых порах обжиться на новом месте, да и самой развеяться в другой атмосфере — её уже тошнило от Ларина, но, чтобы не расстраивать дочь, бабушка эту неприязнь явно не демонстрировала. К тому же, с первого сентября Женик начал ходить в садик, тётя Аля тоже приступила к работе, поэтому в бабушкиной помощи Ларины уже не так нуждались.

          С бабой Варей к нам прибыла и общая собачка, которую бабушка, не мудрствуя лукаво, звала Шельмой или Шельмочкой, так как собачка эта — махонькая, рыженькая, хвост колечком — была похожа и внутренне, и внешне на хитрую лисичку, только вот ростом не вышла. До этого Шельма жила на два дома: тёти Алин и тёти Манюнин. Теперь  в её распоряжение прибавился и третий дом — наш.

          Шельма оказалась очень понятливой собачкой, но слишком  голосистой и своенравной. Она всегда была настороже, поводила ушами, улавливая какие-то звуки снаружи, и тут же взвивалась с оглушительно-звонким лаем: дескать, вот ужо я сейчас разберусь со всеми вами! Мама цыкала на неё:"Цыть! А, ну-ка, тихо! Сейчас за дверь пойдёшь!" Тогда бабушка, чтобы позабавить нас, вступалась за свою любимицу:"Ну, куда её на улицу?! Ей же, маленькой, холодно! Шельмочка, ты замёрзла?!" И смышлёная собачонка начинала изо всех сил трястись мелкой дрожью, наглядно показывая, как она замёрзла. Мама тогда подыгрывала бабе Варе и шла на попятную:"Ну, ладно, если уж так холодно, то оставайся, сиди дома!" И Шельма начинала весело скакать вокруг мамы, улавливая добрые уступчивые интонации в её голосе. Если же за какие-то проказы собачку строго ругали, она немедленно обижалась и, мелко перебирая лапками, гордо неся свой хвост колечком, удалялась решительно прочь к кому-нибудь из маминых сестёр. Надо отметить, что у нас ей понравилось более всего, и теперь она надолго зависала в нашем доме. Это и понятно — у нас было всегда весело и "полна горница людей": мама, бабушка, я, два кота, две собаки и, собственно, сама королева Шельмочка.
 
              Перед домом распластался огромный двор, а в нём — два преданных Шельминых ухажёра: Бобик, поскуливающий и неотрывно следящий за миниатюрной рыженькой дамой, но сдерживаемый в своих страстных порывах солидной цепью, и косолапый, неуклюжий юный поклонник Стёпыч, только открывающий для себя все прелести этой удивительной жизни. Шельмочка же, поддразнивая их обоих, кокетливо-призывно фланировала перед ними, но на недоступном для очарованных псов  расстоянии.

Продолжение: