Солнце испускает вспышку за вспышкой

Анна Филимонова
Солнце испускает вспышку за вспышкой высокого класса мощности



Наше родное светило очень активизировалось в последние дни.

Оно словно пробудилось и стало выдавать одну сильнейшую вспышку за другой.

Вот текущая хроника активности Солнца.


7 мая на Солнце произошли две сильные солнечные вспышки: первая достигла максимума в 21:41 по восточному времени (5:41 8 мая по Москве), а вторая - в 1:09 по восточному времени 8 мая 2024 года (9:09 по Москве).

Обе вспышки были классифицированы как вспышки X1.0.
Класс X обозначает самые интенсивные вспышки, а число даёт информацию об их мощности.


Следующие вспышки категории Х произошли на Солнце 8 и 9 мая с пиком в 1:40 и в 13:13 по московскому времени 9 мая 2024 года.
Первая вспышка классифицируется как X1.0, а вторая X2.2.

Далее 9 мая с максимумом в 21:44 по московскому времени последовала вспышка Х1.1.


Пик более сильной вспышки класса Х3.9 пришёлся на 10:54 утра по московскому времени (2:54 по восточному времени) 10 мая.


И, наконец, ещё две вспышки, одна из которых чрезвычайно мощная, произошли на Солнце 10 и 11 мая, достигнув пика в 5:23 и в 15:44 по московскому времени 11 мая 2024 года.

Вспышки определены как вспышки класса X5.8 и X1.5 соответственно.


Итого с 7 по 11 мая текущего года наше Солнце испустило 8(!) вспышек категории Х подряд!



До этого 5 мая было ещё три вспышки: класса X1.3, X1.2 и X4.5.



Солнечные вспышки – это мощные выбросы энергии. Вспышки и солнечные извержения могут повлиять на радиосвязь, электросети, навигационные сигналы и представлять опасность для космических аппаратов и астронавтов.



Все вспышки запечатлены Обсерваторией солнечной динамики НАСА, астрономическим спутником на геостационарной орбите, который постоянно наблюдает за Солнцем.

На изображении представлены две последние вспышки.




(На основе наблюдений Обсерватории солнечной динамики (SDO) с официального сайта НАСА)