Сказ про Ивана и русский Дух

Ираида Трощенкова
/На фото наш родной Умревинкий острог.


Давно это было - в незапамятные времена, все забылось с тех пор. Водой смыло, ветром разнесло былые сказания в крупинки, или погорели все, может даже под землю провалились, поди разбери. Ничего в памяти не осталось, времена ведь незапамятные.
 А на генном уровне сохранилось и никуда не делось,что именно? Страх у нечистой силы перед Русским Иваном и не важно, считают они его Дураком или или Царевичем.


Налетело войско вражеское Кощея Бессмертного на народ славянский, специально ждали, когда Иван отлучится. Вышел в море он тогда сети закидывать со своей дружиной, а когда вернулся ужаснулся: женщин и детей в полон нелюди угнали, стариков и охрану перебили. Селения пожгли. Не уберег народ свой богатырь русский и невеста его Девица-Краса тоже пропала.
Тогда оставил он свою дружину селения заново отстраивать, а сам отправился со своим мечем-кладенцом народ русский от нечистой силы освобождать. Такого оружия ни у кого нет, только у Вани, с самыми современными технологиями.
Не применял он его против нечисти ранее. Так как боялись они Ивана и оружие его грозное и заключили с ним пакт о ненападении, но исполнять не собирались и при первом же удобном случаи соглашение нарушили.
Хитрые и коварные злыдни и раньше русский народ обманывали, а Иван как дурак им верил Но терпение рано или поздно заканчивается.
И вот отправился он в дорогу дальнюю. Долго ли коротко на коне своем верном скакал, как показалась избушка на курьей ножке, а вокруг ее народ порабощенный славянский живет под гнетом ненавистной Бабы Яги. Окружили сие селяне богатыря и жаловаться стали на Каргу.
- Житья от нее нет: на родном русском языке говорить запрещает девушек в ступу сажает, улетает и продает Горынычу, младенцев в печь кидает, непосильным трудом до смерти изводит.
Слушал их внимательно Иван и ужасался, сколько испытаний выпало нашему народу и все терпят. Доколе можно?
Тогда встал он за избушкой и стал ждать, когда злая ведьма вернется.
Не успела приземлится на своей метле уродливая бабка, как начала выть и кричать:

- Русским духом пахнет!
Уж очень этот русский дух старушку раздражает. И спать спокойно не сможет теперь и есть и делишки свои темные проворачивать.
 Русский Дух мешает!
Выскочил Иван и замахнулся мечем на ведьму, которая славянский народ гробила.
Упала на колени Ведьма, боится меча, просит чтобы пожалел, обещает только лягушками питаться и уйти с Земли русской.
не поверил ей Иван. Не исправится она. Силы наберется в болоте с жабами и опять за старое примется. Со злом не договориться никогда, все равно обманет, его можно только искоренить.
Выход только один оставался...
Вот так избавил он земли, которые испокон веков русским принадлежали от захватчицы, которая над народом издевалась и поскакал на своем коне далее.
А слава об Иване уже впереди него летит.
И другие народы тоже ждут и надеются, когда Иван со своим грозным оружием и русским Духом и их от зла освободит.


Змей Горыныч вернулся в свои владения и учуял чужака.
- Русским духом пахнет!
Покоробило поганое животное. Не может он Дух Руси переносить. Боится смерти своей скорой.

- Выходи на бой, драться будем насмерть! Зачем из под воды вылез, и селения с людьми выжигать стал и девушек наших себе на издевательство брать, чудище поганое?

- Нет у меня твоей невесты! Не виноват, ничего не видел, ничего не крал. А народ подомной добровольно мне служит. Сами себя мне в жертву приносят. Все сделают чтобы я только их не сожрал всех.
Не стал Иван раздумывать более и отрубил голову которая людей обманывала. Потом снял с плеч башку которая людей глотала и третью снес, которая Кощею грозящему поклонялась.
Обрадовались народы что избавились от Горыныча и пообещали навеки русскому Ивану братьями быть и считать его не дураком, а Царевичем. И указали богатырю где царство Кощеево.
Поднялся конь Ивана Царевича в высь и в один миг Море-океан перепрыгнул и оказался он в логове главного зла на территории Кощея. От куда все указы шли как от русского народа избавляться.

- Русским Духом пахнет! - Гремит глас злодея по своему королевству!

Не может он его веками переносить, так как освобождает Иван народы от тирании и помогает всем.
Запрещал Кощей по-русски говорить и русские песни петь. А что толку, русский дух не спрятать, все равно на волю вырвется!
- Не взять меня мечом!- Смеется над Иваном главный злодей.

- Так ты сам от своего собственного яда ненависти к русским захлебнешься.
Побежал Кощей яйцо проверять, что иглу бессмертия хранило.
Нервничал сильно, от собственной злобы яйцо раздавил случайно и игла на две части разлетелась. Одна часть воткнулась Кощею в то место где должно было быть сердце. Только сердца у него не было вовсе. А был так пузырь с отравой. Умирал злодей главный на Земле от собственного яда и до последнего вопил:
- Ненавижу, русским Духом пахнет!
Разлетелось Кащеево королевство на мелкие части и стал народ там по отдельности править своими землями. Так это уже их собственное дело, мы им не указ как жить. Главное чтобы Дух Руси никого не раздражал. Тогда помогать будем друг дужке и выручать в беде если еще какое зло объявится.

А как же невеста Ивана Царевича и народ который с ней пропал?
Так она уже давно дома вместе со своим мужем. И люди из плена вернулись на свою землю, которая испокон веков им принадлежала.
Двух сыновей богатырей Царица уже родила Ивану Государю. И жить всем поживать и добра наживать в мире на Земле. Пока русским Духом пахнет, будет с Землей нашей все в порядке!