Мурашка

Эдуард Островский
    Утром шел по "Малышевскому" мосту, - есть у нас такой в Екатеринбурге - большой и красивый, соединяющий микрорайон "Комсомольский" (ещё ЖБИ называют, или "Жебайка" - по аббревиатуре когда то известного завода) и Втузгородок (высшее техническое учебное заведение) УПИ, сегодня УРФУ...Нет, так если двигаться в тексте, объясняя каждое название, я в предисловии и останусь. Как в бараках у нас на Монтёрской, ещё в Свердловске, говорили старшие пацаны -"Остался между ляшек". Постараюсь "шибчее"...
    Иду, ветерок, два таджика хреначат валиками (именно хреначат, а не красят, - прямо по ржавчине и облупившейся краске).
И как часто это со мной случается, разыгрались ассоциации. Вспомнилась миниатюра с Роланом Быковым, где он,- в роли маляра, добивался нужного колера, перемешивая краску пока, как он объяснял в телевизор:" Мурашка не пойдёт". Мурашка, как я понял, должна была пойти "по спине". Естественно не натуральная, а "как бы мурашка" - такое ощущение в позвоночнике.
    Эти молодые таджики такой фигней, очевидно, не заморачиваются - хреначат "до горы" пока краска не закончится, а жбаны - у них у каждого не менее чем по пятилитровому стояло, - закончится ещё не скоро.
    Мурашка видимо ползает по спине их начальников - подрядчиков на исполнение этой работы, а также муниципальных заказчиков, кто промеж-себя деньги за эту окраску замечательно распилили. Точнее распилил заказчик, а подрядчику заплатил такую копейку, что всей технологии, кроме как два таджика, два валика и краска - исполнение подряда не предусматривает. Как ему заплатили, так он и делает, а деньги за покраску согласно технологии: сначала подготовка поверхности (вы догадались, это "зачистка" и "обезжиривание" чем то типа ацетона), а уже после - собственно, нанесение краски.
    И ведь не только таджики на мосту у нас технологию покраски нарушают, когда это за государственные деньги. У нас так сплошь и рядом, и я не собираюсь садиться ( да вообще не дай бог) на свою любимую тему - "Воровство при госзакупках". Нет! Эта тема сюда сама прёт. Но не в ней самой дело, а в последствиях. А они в том, что когда мы бы и хотели делать по настоящему, как этот квалифицированный маляр от Ролана Быкова: с чувством, с толком , с расстановкой, - у нас уже это и не получается, поскольку где же взять таких "артистов кисти и валика", чтобы колер "до мурашки" размешивал, а только потом красил.
    Мы же пробовали недавно: принялись хохла воевать, вот так как эти таджики, - хотели его "закрасить" сверху - не получилось. Едва ноги из под Киева унесли. Объявили мобилизацию, у нас половина из потенциальных призывников - разбежались, удалось собрать только "за большие деньги".
    И вот, потихоньку - помаленьку одолеваем супостата, поэтому значит наверное, и обошелся президент без "зачистки и обезжиривания" при назначении правительства.
    Надеюсь, скоро и мурашку увидим, а точнее почувствуем.