История песни Я в весеннем лесу пил берёзовый сок

Владимир Калабухов
      1 – Евгений Данилович Агранович (1918 – 2010) – кинодраматург, сценарист, писатель, поэт, бард и художник. Участник Великой Отечественной войны. Автор слов и мелодии песни (1954)
      Исполнители песни:
      2 – Михаил Иванович Ножкин (рожд. 1937) – актёр театра и кино, поэт, поэт-песенник, музыкант. Народный артист РСФСР
      3 – Аркадий Дмитриевич Северный (1939 – 1980) – музыкант, певец, гитарист, исполнитель авторских песен и романсов
      4 – Владислав Васильевич Медяник (рожд. 1957) – исполнитель шансона, получил известность как Слава Медяник
      5 – Александр Орехов (1953 – 2008) – певец в жанре русского шансона
      6 – Ренат Исламович Ибрагимов (1947 – 2022) – эстрадный певец (бас-баритон), актёр, композитор, продюсер, кинорежиссёр. Народный артист РСФСР
      7 – Александр Николаевич Малинин (рожд. 1958) – эстрадный певец, композитор, актёр, преподаватель академического вокала. Народный артист РФ и Украины
      8 – Олег Юрьевич Скрипка (рожд. 1964) – рок-музыкант-мультиинструменталист, актёр, вокалист, автор песен. Заслуженный артист Украины
      9 – Александр Витальевич Маршал (рожд. 1957) – рок-музыкант, бас-гитарист, вокалист, автор песен. Народный артист РФ
     10 – Сергей Юрьевич Орлов (рожд. 1969) – певец, поэт, музыкант
     12 – Игорь Стремеев – певец, поэт, музыкант

     В вышедшем на экраны СССР фильме «Ошибка резидента» (1968) прозвучала песня разведчика-нелегала:

                Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ ПИЛ БЕРЁЗОВЫЙ СОК

     Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
     С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
     Что имел – не сберёг, что любил – потерял.
     Был я смел и удачлив, но счастья не знал.
          И носило меня, как осенний листок.
          Я менял имена, я менял города.
          Надышался я пылью заморских дорог,
          Где не пахнут цветы, не светила луна.
     И окурки я за борт бросал в океан,
     Проклинал красоту островов и морей,
     И бразильских болот малярийный туман,
     И вино кабаков, и тоску лагерей.
          Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
          Полететь к ненаглядной певунье своей.
          Да вот только узнает ли Родина-мать
          Одного из пропащих своих сыновей?
     Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
     С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
     Что имел – не сберёг, что любил – потерял.
     Был я смел и удачлив, но счастья не знал.

     В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же – генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контрразведки Олег Грибанов. Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…

     Шпионский детектив «Ошибка резидента» стал первым из четырёх фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Эту главную роль резидента западной разведки исполнял Георгий Степанович Жжёнов (1915 – 2005). К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже – во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с американской разведкой. В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и каменотёсом. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы. Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»

     Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин – как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. Имя этого артиста прославила и исполнявшаяся им в фильме песня «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок».

     Эту песню следует отнести не только к лирическим, но и к военным. Ведь профессия разведчика – это самая скрытная, засекреченная и очень важная военная профессия и в армии, и на флоте, и в спецслужбах. От результатов разведки зависит очень многое…

     Вот что рассказывает об истории этой песни Ирина Мокроусова в очерке «Взгляни на мир с интересом» (Интернет, 2017, в сокращениях):

     «В своё время песня была очень популярна. Сейчас, конечно, её поют реже… Песня поётся от лица человека, вынужденного покинуть родину и не решающегося вернуться назад. Многим современным людям сложно понять «фишку» этой песни. Впервые она официально прозвучала в 1968-м в фильме «Ошибка резидента», в его второй части «Возвращение Бекаса». Песню поёт Бекас – беглый вор-рецидивист Матвеев, он же – офицер контрразведки КГБ СССР Павел Синицын. Исполняет роль Бекаса Михаил Ножкин. Он прогуливается с гитарой и поёт у дома Станислава Курнакова – резидента западной разведки в СССР графа Михаила Александровича Тульева, работающего у нас под псевдонимом «Надежда». Роль резидента играет актёр Георгий Жжёнов.

     Песня в исполнении Ножкина сразу полюбилась зрителям. Простая в исполнении, душевная, трагическая и в духе времени она звучала повсюду. Её пели люди, пережившие войну и фашистский плен, а также продвинутая молодёжь, которая, возможно, уже не понимала первоначального смысла песни. Впрочем, эмигрантская тема в России стабильно актуальна и популярна. Меняются лишь нюансы.

     После выхода фильма «Ошибка резидента» на экран авторство песни «Я в весеннем лесу…» быстро приписали Ножкину. Тем более и в титрах это было указано. Многие до сих пор считают Ножкина автором или соавтором песни. Но это заблуждение. Песню «одного из пропащих сыновей Родины-матери» написал совсем другой человек. И почти за 15 лет до того, как она стала известна широкому кругу слушателей.

     Настоящим автором текста и музыки песни «Я в весеннем лесу…» был Евгений Агранович. Он не был перемещённым лицом, не видел «бразильских болот малярийный туман», «и вино кабаков, и тоску лагерей» он не познал. Но много общался с подобными людьми на фронте, когда служил в войсках К.К. Рокоссовского. Тогда же у Аграновича возникла мысль написать «песню перемещённых лиц». Но воплотил он свою идею гораздо позже. На киностудии им. М. Горького снимали шпионский детектив «Ночной патруль» (1957) с Марком Бернесом в главной роли. И нужно было написать песню для главного героя. Агранович предложил свой вариант – песню «Я в весеннем лесу…» К тому времени Евгений Данилович 12 лет сотрудничал с киностудией и писал русские тексты песен всех дублируемых там фильмов. Поэт рассчитывал, что его песня прозвучит в картине. Тем более сам Марк Бернес высоко оценил творчество Аграновича и очень хотел исполнить песню в кадре. Однако руководство киностудии песню «завернуло». После отказа песня осталась у Аграновича и повторила судьбу «пропащего сына Родины» – почти 15 лет она «гуляла» по магнитофонным записям и в среде киношников. Если бы не один случай, мы бы и не узнали об этой песне. Режиссёр Вениамин Дорман снимал музыкальную комедию «Приезжайте на Байкал» (1965). Во время съёмок пошёл дождь, и съёмочная группа спряталась в бане. От скуки стали петь под гитару. И когда одна из актрис спела «Я в весеннем лесу…», Дорман вскрикнул: «Где взяла слова? Кто автор? Это же песня для моего следующего фильма!» К счастью, автор песни – Агранович – был в составе съёмочной группы. Так песня, не подошедшая для одного шпионского детектива, прозвучала почти через 15 лет в другом.

     После премьеры фильма «Ошибка резидента» песню о судьбе «одного из пропавших сыновей Родины-матери» пел весь Советский Союз. И на утро Евгений Агранович… не проснулся знаменитым. Более того, вся слава и народная любовь достались Михаилу Ножкину, исполнившему «Я в весеннем лесу…» Почти как в песне: «Был я смел и удачлив, а счастья не знал».

     В фильме «Ошибка резидента» Ножкин исполняет две песни: «А на кладбище всё спокойненько» и «Я в весеннем лесу…» Первую написал Ножкин (хотя многие посчитали, что это песня Владимира Высоцкого), а вторую – Агранович. Чтобы не писать лишний текст в титрах или ещё по каким-то причинам, руководство картины распорядилось указать авторство обеих песен одной строкой: «Песни Е. Аграновича и М. Ножкина». Понимай, как хочешь: то ли обе песни написаны совместно ими, то ли какая-то песня написана в соавторстве, то ли у каждой песни свой автор. Агранович просил указать своё авторство отдельным титром, но от него отмахнулись как от назойливой мухи – на киностудии авторов обеих песен знают, гонорар им выплатили, а зрители всё равно титры читать не будут. Читали ли зрители титры, но в любом случае это им не помогло бы. Поэтому обе песни приписали исполнителю, то есть Михаилу Ножкину. Евгений Агранович пытался восстановить справедливость. В 1972-м он издал сборник своих стихов под названием «Я в весеннем лесу», а перед текстом песни написал: «Слова и мелодия Е. Аграновича». На встречах со зрителями пояснял, что песню написал он один – и музыку, и стихи. Сегодня хочется отдать дань памяти талантливому человеку Евгению Аграновичу. Пусть все, кто любит и поёт песню «Я в весеннем лесу…», вспомнят о Евгении Даниловиче. Обычно мы мало интересуемся авторами песен. А ведь они вкладывают душу в написание стихов и музыки, но любовь слушателей почти всегда достаётся исполнителям».

     Поэт и композитор Евгений Данилович Агранович родился в Орле. Начал писать песни с 1938-го. Во время войны пошёл на фронт, где продолжал сочинять стихи и песни. Некоторые из них получили анонимное распространение и фактически стали народными. С 1941-го воевал на Западном фронте (10-я армия), был сотрудником фронтовой газеты «Бей врага». С апреля 1944-го – на 2-м Белорусском фронте (49-я армия) в дивизионной газете 385-й стрелковой дивизии «За Сталина». Старший лейтенант.

     Многие стихи Аграновича легли в основу песен, написанных профессиональными композиторами. В 1948-м, по окончании литинститута им. М. Горького, работал журналистом в газете Осоавиахима, где писал статьи по заданию редакции о событиях в воинских частях. Затем работал по договору на ЦКДЮФ им. М. Горького, писал сценарии для «Союзмультфильма».

     Награды Аграновича: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» В Орле, где Агранович родился, и в Москве на доме, где он жил, ему установлены памятные доски.

     С биографиями большинства исполнителей песни «Я в весеннем лесу…» можно ознакомиться в Интернете. Там же – видеоклипы, песню исполняют:

     – Михаил Ножкин: http://yandex.kz/video/preview/12034457237718447529,
http://www.youtube.com/watch?v=Awdcl66q7dk;
     – Аркадий Северный: https://www.youtube.com/watch?v=YRjbaXzl-o0;
     – Михаил Шуфутинский (2017): http://www.youtube.com/watch?v=XTdVyVcbEdM;
     – Владислав Медяник: http://www.youtube.com/watch?v=ZkpnDmI4PGA;
     – Александр Орехов: http://www.youtube.com/watch?v=e5JiihPp2IU;
     – Ренат Ибрагимов: http://www.youtube.com/watch?v=BV5XcxsYgV84;
     – Александр Малинин: http://www.youtube.com/watch?v=LIVenqFjW4k;
     – Олег Скрипка: http://www.youtube.com/watch?v=mkxeonT2CCw;
     – Александр Маршал: http://www.youtube.com/watch?v=X_sReUytQ8o;
     – Сергей Орлов (группа «Лесоповал»):
http://www.youtube.com/watch?v=GsKbpvcgwwM;
     – Евгений Дятлов: http://www.youtube.com/watch?v=i5gVmq82Sp4;
     – Игорь Стремеев (2023): http://www.youtube.com/watch?v=Ij0WSv4MI_k.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024