У кого есть своя собака, других собак он не

Айдар Сахибзадинов
Листая дневник воспоминаний
             
(пост в фб)

У кого есть своя собака, других собак он не очень боится.
я уважаю себя вот за это-
Вчера вы с Женькой шли на железную дорогу за голышами, спускались в овраг, куда выходили зады вашей улицы. И вдруг увидели: прямо на заборе, на растянутом полотне из колючей проволоки, лежала , как в гамаке, запутавшаяся собака. Она была вся в крови. Как она оказалась на такой высоте и в таком положении , ума не приложить! Собака поскуливала от боли. Но увидев вас, затихла в ожидании худшего. Дело в том, что она считалась у вас во врагах , ее часто дразнили. Рыжая, крупная, кидалась из приоткрытых ворот; вздыбив холку, давилась в ошейнике, лаяла до хрипа, до овечьего кашля. А если была спущена с цепи, не давала прохода, вот-вот за колено схватит.
Но тут она попала в беду, и в глазах ее светилось страдание. Ты залез на забор и, ступая по колючке, как по навесному мосту, стал пробираться. Вероятно, псине было так больно, что она в ту минуту отвернулась, в тоске уронила голову... Она была в ошейнике, оборванная цепь запуталась в колючей проволоке. Вероятно, собака хотела перепрыгнуть через забор, а цепь захлестнулась. У нее были изрезаны живот и лапы, даже морковка на животе выпала из разорванной муфточки. Внизу , на снегу алела кровь.
Ты понимал собак и кошек, у тебя самого была овчарка. но было страшно. и в тоже время тот холодок в груди и вел вперед. ты что-то шептал бедной псине... Сначала расстегнул ошейник, отвел цепь. Затем, ногой просаживая проволоку под ее телом, стал подкладывать под раны, на стальные жала, свои варежки, шапку; сунул сложенный шарф. Теперь при скольжении тело не порвет. Удерживая на проволоке равновесие, чуть приподнял и сбросил собаку обратно в сад;в снег.  распутал и скинул туда же цепь.
 

Алла Матвеева
-----А дальше? Дальше что было Айдар? Вы ее лечили ? Как я люблю читать Ваши рассказы о животинках! Одна любовь святая в них..
 

Айдар Сахибзадинов·Автор
-----она попала в свой же сад, раны думаю- не глубокие от колючей проволоки но очень болезненные( мне попадало от ТАКОЙ проволоки ,когда в валенках наступил нечаянно ) но крови собака потеряла не мало.  я думаю тогда хозяева так и не поняли что случилось вообще.
 …Все думаю -  как же она из сада с цепью на шее запрыгнула на такую высоту?. В саду низина. Забор поэтому стоит высоко. А с улицы , со стороны переулка он низкий.Из толстых широких досок. Низкий потому что по проулку вдоль забора течет весной ручей, и края ручья держит насыпанная земля чтобы людскую тропу не заливало. там насыпь.
Думаю так. Собака оборвала цепь - допустим ночью. Лапой открыла ворота на улицу. Побегала(на людей она не нападала никогда. Только лаяла и то у своих ворот. Побежала гулять по улицам. С волокущейся цепью на ошейнике Попала в этот переулок на задах их сада. А так как забор с насыпной земли , берега ручья , кажется низким, решила вернутся домой через этот забор. Встала на бугорок и прыгнула вверх. Дальше собаки перелезают как люди. Я как –то видел- собака цепляется передними лапами. Как бы подтягивается. Потом закидывает задную лапу на забор . упирается еще и подбородком, себе помогая этим усилием, и перелезает.
И вот этот пес так перелез. И его беда что он спрыгнул на «гамак « из колючей проволоки ( а этот «гамак» потому и протянут, что с улицы легко в сад залезть. В те годы пацаны баловали)
Вот так пес запутался. Запуталась –главное – цепь. Она истощила силы, выдохлась. Изранилась. Вот тогда я ее и увидел.
А из сада на забор прыгнуть она физически не могла. Высоко. И гамак мешает.тем более .цепь лежала выше гамака. На гамаке.
Вот так. Через 55 лет тайна стала разгаданной.

Дек 23 год