Посиделки...

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


          Отшумели майские праздники. Остыло небо от салютов Великой Победы в честь героев, ковавших нашу независимость и свободу на полях сражений и в тылу.
Май слегка расстроил своими аномалиями. Где-то по ночам морозы, где-то снег покрыл цветы и зелень парков и садов, а у нас…

- И за что это нам всё? – в полный голос причитает сосед через забор. – Чем мы его прогневили?

- Павел, чего ругаешься, – мне его не видно, как и ему меня.

- Молчать не могу, слёзы в три ручья. Зойка слегла от увиденного… А у вас как с деревьями и кустарниками?

- Нормально!

- Как?!

- Как всегда…, – за забором тишина.

- Вы что, всё накрыть успели?

- Нет!

- Ничего не побило?

- Ну-у-у-у-у, самую малость…

- Вот видишь! У людей всё в порядке, а у нас, – врезается в ухо голос Зои.

- У нас чуть-чуть мороз не тронул, остальное скорее как и у вас – виноград чёрный, ягоды вишни и черешни потемнели, макушки на деревьях закрутились…

- Варлаам, хватит издеваться. Сразу надо говорить, что и как, а то у нормальных людей сердце чуть не зашлось, – сосед явно злится. – Выходь на улицу!

          Перед воротами обсуждаем природное явление с циклоном. Руками жестикулируем, тихо возмущаемся. Тут Серёга на своей волге домой вернулся.

- Мужики, здорово! Чего крылами машите…

          Мы ему о наших чаяниях.

- Странно! А у нас всё зелёное…, – Елена выходит из калитки.

          В этом месте даже я поперхнулся.

- Как так? Мать перемать… Мороз что, мимо вашего двора ходил?

- В самый раз по-нашему и пробежал. Всё стоит зелёненькое и звенит примороженное.
 
          Здесь и Зоя вышла, и моя любимая подошла.

- Кворум есть, – выпалил Пашка.

- Выступления в прениях должны быть краткими, как тост, – подхватил Сергей.

- А тост, словно выстрел, – заключаю я.

- Может, вечером посидим? – Зойка, провокаторша, шуток мужских не понимает.

- У нас грудки куриные замаринованы и купаты. – я чуть не присел, это уже Сонечка поддалась соблазну.

- Тогда с нас сало, колбаска и…, – Лена застрочила с перечислениями.

- Стоп! Расходимся! – смотрю на часы. – Сбор в семнадцать у нас во дворе.

          Пока домашними делами занимались, на улице ветер поднялся, но договор дороже денег. В шестнадцать иду к мангалу, накладываю дровишек из дерева абрикоса и разжигаю. Весело пляшут языки пламени. Чуть больше среднего прикрываю крышку. Спустя время отгребаю не прогоревшее в сторону, оставляя угли, разравнивая их по центру.

          Соня раскладывает мясо на одну решётку, колбаски на другую и всё это богатство ставит на мангал. Теперь главное не мешать специалисту.

- Варлаам, ветер сильный, прохладно. Иди в зале стол раскладывай. Скатерть в нижнем ящике комода. Хлеб нарезай, салаты расставляй. Бокалы под вино на верхней полке над мойкой, там же рюмки…

          Разместил тарелочки с вилочками по числу приглашённых, на часы взглянул: «Непорядок! Семнадцать десять, а дорогих гостей нет…». Выхожу на веранду: «Странно, Васи нет… гуляет!». А на огороде консилиум по теме: природные катаклизмы и как с ними бороться. Соня водит экскурсию по участку.

          Становлюсь невольным мангальщиком. Смело переворачиваю мясо и купаты.

- И чего тебе там надо? Я оставила, чтобы внутри хорошо прожарилось, – волевым движением меня отстраняют в сторонку.

          Уже через полчаса сытые и довольные, ведём раскрепощённые разговоры за столом, забыв про все неприятности.

- Так, хорошо! И чего не собрались ни на первое, ни на девятое? – с сожалением произносит Елена.

- Зато на Пасху пробежались, стукнулись яйцами, куличами обменялись и каждый в свою «берлогу», – Павел явно в хорошем расположении духа.

- Давайте споём! – предлагаю соседям.

          Беру гитару, достаю свои талмуды с нотами и словами.

«Не для меня придет весна,
Не для меня Дон разойдется,
И сердце радостно забьется
В восторге чувств не для меня!»

          И настроение праздника заиграло новыми красками. Пели песни застольные и эстрадные, нашей молодости. Вспомнили репертуары «Машины времени», «Самоцветов», «ДДТ», «Песняров»…

          Между делом Серёга разливал. Гремели тосты Павла и снова пели. Видно, хорошо поднабравшись, перешли на разговоры о насущном.

- А у вас домовой есть? – Лена обвела присутствующих взглядом.

- А что? – Зоечка напряглась. – У вас тоже завёлся?

- Как Серёга на работе ходит по второму этажу. Топает, как слон.

- А наш тихий…, – вздыхаю.

- Варлаам ему то молочка, то хлебушка с солью…, - поддержка от жены.

- Не только, ещё и играть разрешаю на инструменте. Он так бывает, бренчит и в нос себе поёт жалостливо…

- Правда? – жена Серёжки прямо напряглась.

- Честное слово!

- А наш меня ночью остановил в коридоре. Стоит весь такой лохматый, морда медвежья… Я развернулась и в туалет не пошла. Мужу жалуюсь, он не верит. Пошёл проверять, а там никого.

- Приснилось, наверное, – Паша улыбается.

- Чего лыбу давишь. Наш тоже с такой же мордой, только от него пахнет землёй сырой, – жена ему парирует.

- И ты видела? – удивлению супруга нет предела.

- Я то ладно, а вот помню, когда ещё до пенсии работала, одна разведёнка, жаловалась, что приходил к ней домовой и любовью занимался, – многозначительно так сказала и глаза выпучила.

- Всё это брехня, – Пашка уже на смех перешёл.

- Я тоже такое слышал, – вставляю свои знания по теме. – Люди говорят, приходит к одиноким женщинам или к тем, у кого мужья пьют много.

- Ты это на что намекаешь, – неожиданно настораживается Павлуша, а мы все ухахатываемся.

- Девочки и мальчики, всё это от усталости наваливается. То не высыпаемся, то ещё что, – супруга моя спокойно. – Мне тоже, было дело, показалось, что на мне сверху ночью кто-то сидит и душит, а рука вниз с кровати свисает… тяжёлая такая, поднять не могу. Неудобно, скорее всего, лежала, вот и затекла конечность с шеей.

- Главное, как увидите, не забудьте спросить, он с добром или со злом пришёл, – подначиваю честную компанию.

          И тут кто-то в окошко со стороны огорода постучался, тихо, но звонко, как будто гвоздиком.

- А-а-а-а, – хором произнесли сидящие за столом. – Это что?

- Нечто! – отвечаю на полном серьёзе. – Ему не нравится, что о нём много пустозвонят, вот и предупреждает. Сейчас ещё раз постучит…

          «Дзинь-дзинь-дзинь» раздалось по стеклу.

- Пойду Нечто запущу. Нагулялся, кушать просит…, – иду Ваську запускать, а в зале тишина. Лица у всех такие серьёзные, только Сонечка улыбается.
 
- Кот вернулся. Это у него сигнал такой. Обозначился, что пришёл.

          «Фу-у-у-у» выдохнули гости.