Виноват человек!

Леда Шаталова
В нашем городе Ставрополе находится уникальный заповедный лес. Он уникален не только с экологической точки зрения, но и исторической. Об этом я уже писала, повторяться не буду. Сегодня мой рассказ о том, как деятельность человека влияет на природу, а в данном случае на экосистему этого леса.
ДОРОГА ЦВЕТОВ
Так озаглавлен новый стенд, установленный в этом лесу. Вот что там написано:
«Кто мы? Зачем мы здесь? Живы мы или нет? Дикой пчеле все равно, мир для нее внизу – только дорога цветов»
Осторожней, не наступите!
Вы можете раздавить брата – муравья, кузнечика, сверчка, богомола, паучка, сверчка, клопа – солдатика, ягодного клопа, уховертку.
В лесу сравнительно много жуков: щелкуны, божьи коровки, долгоносики, навозники, чернотелки, хрущи, листоеды, карапузики.
Еще радуют бабочки: капустница, белянка, голубянка, луговой мотылек, бархатница.
Мы уже не испытаем радости от встречи с занесенными в Красные книги: жуками – оленями и жуками – носорогами, ксилокопой фиолетовой, жужелицей кавказской и венгерской, красотелом пахучим. Шмелем моховым, павлиноглазкой малой, апполоном чёрным, Поликсеной, парусником – махаоном.
За последние 10 лет в Таманском лесу вымерло 93 – 97% насекомых – опылителей. Это в свою очередь, привело к исчезновению многих растений. Главный виновник – это человек.
«Если пчела исчезнет с лица Земли, то человечеству останется жить четыре года», - сбудется ли пророчество Альберта Эйнштейна?
ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ СРОЧНЫХ МЕР, ГОРОДСКИЕ ЛЕСА НА ГЛАЗАХ НЫНЕШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬЦЕВ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ»
ВМЕСТЕ СПАСЕМ И СОХРАНИМ СТАВРОПОЛЬСКИЕ ЛЕСА!