Яблоко Робин Гуда. О еде и не только

Эгрант
            В одной из баллад о Робин Гуде шериф Ноттингемский устраивает турнир
            лучников с целью выманить разбойника из Шервудского леса и арестовать
            его. Участники должны были на значительном расстоянии попасть в
            яблочко. Скрывающий своё имя, Робин Гуд, первой стрелой попал в
            яблоко; второй - в конец с опереньем первой стрелы, расщепив ту.

Я с женой, в составе туристической группы из Санк-Петербурга, совершал десятидневную автобусную экскурсию по Шотландии. Это было за год, до того, как...
Мы увидели там много интересного: посещали старинные замки, побывали, конечно, и в столице страны – Эдинбурге, и на, знаменитом своим подводным чудовищем, озере Лох-Несс. Но сейчас я хочу вам рассказать о посещении нами одного ресторанчика.

В нашей группе не было экскурсовода, как такового. Его роль выполнял Серж - водитель автобуса – весёлый и остроумный мужчина лет пятидесяти пяти.  Ему, в том помогала, сопровождающая автобус, сорокалетняя бортпроводница Мари.

В одном из городков, где у нас была остановка на ночлег, по словам Сержа, имелся недорогой яблочный ресторан, под названием «Яблоко Робин Гуда».

Группа двигалась за Сержем и Мари. Идущие рядом со мной мужчина и женщина - семейная пара, где он был тишайшим человеком, вели между собой монолог. Вечно чем-то недовольная Татьяна, выговаривала мужу, показывая на белые брюки впереди идущих: Сержа и Мари:
- А почему ты не сказал, чтобы я взяла с собой белые брюки, которые подарила я себе на Пасху? Забыл? Почему ты всё вспоминаешь задним концом!
- Числом. – Робко заметил ей муж.
- Ты опять со мной споришь? Я знаю лучше, чем ты забываешь.

Она бы и дальше продолжала высказывать свои недовольства мужу, но мы уже подошли к ресторану. Над входом, на большом металлическом листе, был изображён натюрморт - «яблоко проткнутое стрелой, в хвост которой, расщепив её, была всажена вторая стрела».

Серж нас предупредил, чтобы мы немного погуляли, а они с Мари пойдут внутрь и попросят всё приготовить для обеда нашей группы. Он посоветовал сходить на лужайку рядом с рестораном, где можно понаблюдать за дикими кроликами, которых великое множество в этих краях.

Мы с женой, полюбовавшись на кроликов, прогуливались вокруг здания ресторана. Сцена, которую мы увидели в одном из окон, нас ввела в замешательство...
Серж и Мари стояли там без брюк, в трусах. Перед ними мужчина, как мы поняли, работник ресторана, протягивающий нашим сопровождающим килты – ткани в клеточку, для национальной одежды, внешне, когда они надеты, напоминающие юбки.

Новостью, что нас в ресторане будут раздевать до трусов, мы срочно поделились со всей группой. Туристки, шокированные нашим сообщением, устремились в ресторан, чтобы предупредить, что они не позволят себя раздевать! Точнее сказать, претензия была к Сержу в том, что он обязан был предупредить об этом, тогда бы они  надели своё лучшее нижнее бельё.

При входе нас уже встречал Серж, одетый в шотландский килт. Из ресторана звучали звуки шотландской волынки. Выслушав дам, наш водитель громко расхохотавшись, успокоил их: «Если и на ваши брюки официант тоже, случайно, выльет томатный соус, то и вам придётся надеть такую же одежду, пока вашу будут пытаться привести в порядок».

Яблочное меню.

Антре; * - Гренки с кроличьим паштетом, смешанным с яблочным кисло-сладким муссом. Газированное яблочное вино.
Главное - фирменное блюдо – Крупные яблоки, фаршированные кроличьим фрикасе, запечённые в сахарной глазури. Виски пятнадцатилетней выдержки.
Десерт – Райские яблочки в молочном густом ликёре, приготовленном на виски тридцатилетней выдержки. Мороженое и кофе по желанию.

Сейчас, вспомнив Божественный вкус того обеда, глотая слюну, иду на кухню жарить картошку с салом.

* Антре; - лёгкая закуска, подаваемая перед обедом.