Яблоки гесперид

Валентина Томашевская
Древние греки
яблоко за чудо почитали -
омолодиться желали.
Но краше яблок юные геспериды:
дочери  Геспериды и  Aтласа!
И когда разбойники похитили юных дев,
Геракл не думал дремать -
бросился девушек выручать.

Факты говорят,
а искусные сказители
радость дарят,
имена античных героев, кораблей,
историю яблока красоты.
что яблоком раздора стало.


Двенадцатый подвиг Геракла - самый трудный подвиг Геракла на службе у царя Эврисфея - связан с золотыми яблоками гесперид: семь дочерей нимфы Геспериды и титана Aтласа,
Майя, Электра, Тайгета, Астеропа, Меропа, Алкиона и Келена  прекрасно пели и проводили время  в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В их зелени сверкали  золотые плоды, давая каждому, кто к ним прикоснется,  вечную молодость.

Эту яблоню вырастила  богиня земли Гея в подарок богине Гере в день её свадьбы с верховным богом Зевсом. Охранять волшебные яблоки гесперидам помогал могучий дракон Ладон.
 
Но сначала Гераклу надо было найти край Земли, где  растет чудесная яблоня.   
Ему  пришлось немало странствовать, побывал он  и в Сирии, и в Египте, и на Кавказе. Избежав многих опасностей, Геракл пришёл, наконец, к краю Земли.

Титан  Атлас держал на своих могучих плечах Землю.
Геракл  объяснил Атласу,  зачем ему золотые яблоки. Атлас согласился принести яблоки и попросил Геракла подержать, пока он будет в пути, вместо него небесный свод.

Титан  Атлас (или Атлант*, как интересно, не связано ли это имя с исчезнувшей Атлантидой? Эта мысль принадлежит философу Платону).  Вероятно, Атлантида и была на краю земли, на краю освоенной древними грекам земли! 

Пришлось Гераклу держать на своих плечах свод неба!
Страшно давила тяжесть на могучие плечи Геракла.
Он согнулся под тяжестью неба, его мускулы вздулись, как горы,
пот покрыл всё его тело от напряжения.

Есть и другая версия этого подвига Геракла.
По рассказу древнегреческого историка и мифолога Диодора Сицилийского,
египетский царь Бусирид, прослышав о красоте гесперид, велел их похитить. Разбойники похитили гесперид, когда те играли в саду. Сев на корабль, разбойники отплыли недалеко и высадились «на каком-то мысе», чтобы устроить пиршество.
Геракл прибыл туда, перебил всех разбойников, а девушек отвёз к их отцу. В благодарность Атлант отдал Гераклу золотые яблоки.

В наше время "садом Гесперид" можно полюбоваться в живую.
Находится он в Испании и называется - Сад Гесперид.

*По одному из толкований мифа, бремя Атланта представляло собой божественную мудрость, которую тот через Геракла передал людям. В контексте данного понимания роли Атланта, как носителя знаний, образ мифического титана был использован картографом Г. Меркатором. Фламандский географ озаглавил свой труд «Атласом». Впоследствии «атласами» стали называть сборники изображений, которые максимально полно описывают ту или иную тему (атлас звёздного неба, анатомии и так далее).

По одному мифу, приведённому в диалоге Платона «Критий», сын Посейдона Атлант был первым царём Атлантиды, от которого этот остров и получил своё название. С Атлантом древние эллины связывали Атласские горы, а народ, который проживал в этой области, называли атлантами. Имя данного мифологического персонажа стало эпонимом Атлантического океана.