Сельские истории. Казус

Виктория Романюк
   

  Вечерело. Село неторопко погружалось в предзакатную дремоту. Летний ветерок устало шевелил листву на деревьях, балуя умаявшегося за трудодень тракториста Василия  ароматом земляники и медовых трав. Мужчина примостился  на любимой завалинке и похрустывая  малосольным огурцом, прислушивался, как перешептывается камыш на озере, как пронзительно пищит  нахальная мошкара, а воробьишки, распушив перышки, беззаботно чирикают, сплетничают, купаясь в придорожной пыли.  Василий рассеянно смотрел на луга и рощицу, вдыхал запах земли и чего- то необъяснимого, знакомого с детства, родного.  Усталость постепенно проходила, даря приятную истому. Хорошо...
 
  Василий задумался и не заметил, как из покосившейся, покрытой остатками зеленой краски калитки, нетвердой походкой вышел местный алкаш Мишка. Лопоухий, в стареньких трениках и застиранной футболке, он крепко сжимал в руках   бутыль с мутной жидкостью. В заеложенных, покрытых пылью кроссовках, болтался только один шнурок. Опухшие глаза его загорелись при виде Василия, неуверенно боясь, что тракторист прогонит, Мишка боком стал приближаться к завалинке.

  -Василь, чего задумался?- осторожно поинтересовался он, пряча бутыль за спину.

  - Красота!- отозвался Василий, закуривая .

   Мишка пристроил брагу и дохнув перегаром, уставился на тракториста. Тот понял намек и молча протянул сигарету. Мишка затянулся, вздохнул и косясь на бутыль, завел:

  -Слышь, Василь, тут это, брага у меня имеется, а с закуской беда. Ты компанию составишь или как?
 
  - Или как!- отрезал Василий, на работу с утра, понимать надо-укоризненно  посмотрел он на Мишку.

  -Слыхал, бирюка повязали?- растягивая слова, брюзгливо поинтересовался  Мишка.- Из города приехали, серьезные дядьки, сам видел.

  - Это у которого жена померла, а он на хозяйстве остался?

  -Его, его- мрачно подтвердил Мишка и сдвинул кепку на затылок. - Шпионом оказался бирюк...

   Вдалеке послышалось многоголосое мычание, колхозное стадо шло на вечернюю дойку. Коровы, подгоняемые пастухом, мирно плелись по главной улице, домашние спешили в свои дворы.

   Мишка озадаченно потер лоб. Наконец он не выдержал и стал тормошить Василия:

  -Коровы - то теперь как? Огород бирюковский  пропадет. А?

   Василий взглянул исподлобья, снова хрустнул огурцом, взъерошил спутанные волосы.

  - Ты толком скажи чего случилось? Как так,   шпион? Я его почитай лет двадцать знаю. Ну замкнулся он, как жену схоронил, людей сторонился, но скотинку берег и в огороде все путем было.
 
   Мишка обернулся, проверил, как там бутыль и зачастил:

   - Хороший мужик, только шибко умный, интернет провел, мажорил, все с почты заказы чудные получал, все коробочки в дом нес. Я спросил, что в них- молчал никому не рассказывал, таился. А я  все ж прознал,  выведал.

  Василий припомнил, как бирюк на зависть соседям мог быстро  отыскать
 потерявшуюся скотину. Оказывается, шпионил за коровами специальное оборудование прикупил.

  - Мишка, как думаешь, кто ж бирюка сдал?- хрипло спросил Василий и закашлялся, опасаясь, что свои постарались, позавидовали.

  - Кто кто, - выкатил пьяные глаза Мишка, коровы и сдали...Обиделись, видать. Забыл, как в прошлом году коровы - то пастуха насмерть убили? А бирюк своих всех чипировал и досье электронное на каждую буренку было, так-то!

 Он шмыгнул носом, подхватил бутыль и порысил в огород бирюка в надежде разжиться закуской.

  Василий грустно смотрел ему вслед коровы, значит... Вспомнилось, как покойная жена бирюка, когда доила кормилицу, все песни пела, да так душевно, потому и молока они получали больше всех на селе.  Василий  еще немного посидел и тоже двинулся  к дому  отшельника, сердце болело за хозяйство. Не по- человечески, вот так мимо чужой беды пройти. Да и отпустят его наверняка, разберутся и  отпустят. А вот от добра  может и оттает затворник, снова к людям потянется.