Глава 5

Казакова Елена Валерьевна
Предыдушая: http://proza.ru/2024/05/16/527

Во вторник до обеда девушка была в лаборатории химического факультета МГУ, ставила опыты.
Когда Есения записывала химические формулы в тетрадь и делала вычисления, ее опять как будто что-то толкнуло: «Посмотри на это соединение углерода! По своему строению оно близко к одному из соединений, полученных на прошлой неделе. Они одного класса, а, значит, у них должны быть похожие свойства. Ты же понимаешь, что это значит!»
От неожиданности она чуть не выронила ручку.
Да, это было так. Полученные ею в результате опытов два соединения были схожи, а значит, ей не нужно проводить проверку нового полученного соединения. Можно приступать к окончанию работы – получению вещества с определенными химическими свойствами.
- Не может быть… этого не может быть! – чуть слышно прошептала девушка. Ее глаза заволокло слезами радости.
«Господи, помилуй! Все получается! Даже лучше чем я думала изначально! Господи, это невероятно! Это больше, чем я планировала!» – подумала она и не в силах сдержать свою радость, с тетрадью в руках побежала к заведующему кафедрой.
Выслушав сбивавшуюся от переполнявших эмоций речь Есении и посмотрев ее записи, он на несколько мгновений застыл:
- Невероятно! Это просто невероятно! Ты хоть понимаешь, что ты сделала?.. Это же новое достижение в органическом синтезе! До тебя никто не работал с этим!
С этими словами мужчина вскочил со стула, снова сел и, схватив трубку телефона, принялся звонить.
- Алло, Наталья Леонидовна, замдекана сейчас у себя? Мне срочно нужно ему показать одну работу, – взволнованно заговорил он. – Пока у себя? Хорошо. Сейчас буду.
Положив трубку, Петр Олегович встал из-за стола и сказал девушке:
- Пойдем быстрее.
Дойдя до кабинета заместителя декана химического факультета, мужчина постучался.
- Да-да, войдите, – раздалось за дверью.
Он кивнул Есении, приглашая ее зайти вместе.
- Дмитрий Борисович, вы посмотрите это, – возбужденно протянул Петр Олегович ее тетрадь заместителю декана и кивнул на девушку. – Это ее работа.
Волнуясь, завкафедрой кратко описал суть ее работы.
Заместитель декана химического факультета Дмитрий Борисович Тарасов был пожилым мужчиной с полностью седыми волосами и такими же седыми усами. Его массивная нижняя челюсть выдавала властный характер. Жестковатый в общении, он умел расположить к себе своими знаниями и организаторскими способностями.
Дмитрий Борисович пробежал взглядом часть записей работы Есении и перевел удивленный взгляд на нее.
- Елки-палки, это что-то абсолютно новое и… так…, – он снова принялся читать написанное.
По мере чтения выражение его лица менялось от недоверия к восторгу.
- Студентка? Какой курс? – вопросительно взглянул замдекана на девушку.
- Я только поступила на биофак, – ответила она, – а на вашем факультете мой брат учится.
- Только поступили?.. – не поверил своим ушам он. – А брата как зовут?
- Эрик Викторович Кнуров.
- Эрик? Эрик Ваш брат? Очень приятно, – протянул мужчина ей руку. – Знаю его. Способный парень. А Вас как зовут?
- Есения, – ответила она.
- Очень приятно. Рад знакомству, – улыбнулся Дмитрий Борисович. – Вы – талант. До Вас никто не занимался этой темой. Насколько я вижу, Вы почти закончили свою работу?
- Да, осталось только получить соединение с заданными свойствами и описать его, – подтвердила девушка.
- Хорошо. Заканчивайте и напишите мне чистовой вариант работы. Я кое-кому покажу его. Вот мои контакты, и оставьте мне свой телефон для связи, – замдекана протянул ей свою визитку.
- Спасибо, хорошо. Мне позвонить Вам, когда все будет готово? – уточнила она, взяв визитку и продиктовав свой телефон.
- Да, позвоните, – ответил мужчина.
- А в какое время Вам удобно звонить?
- С десяти утра до восьми вечера, – ответил он и уточнил, – правда, лучше это сделать в течение июня. Сможете?
- Думаю, что да, – немного подумав, ответила Есения.
- Хорошо. Тогда договорились, – сказал Дмитрий Борисович и протянул руку, прощаясь с ней. – До свидания, Есения.
- До свидания, – отозвалась она, пожимая протянутую ей руку.
Вернувшись в лабораторию, девушка уже не стала ничего делать, а собралась и поехала домой.
Быстро пообедав, Есения в коридоре столкнулась с братом.
- Ты уже вернулась? – не ожидал он.
- Да, я уже почти все сделала, – ответила она, не останавливаясь.
- Есь, подожди. Как результат-то? – спросил сестру Эрик.
- Ой, Эр, у меня завтра ЕГЭ по математике. Давай после него, – немного нервно отреагировала девушка.
- Волнуешься?
- Не то слово. Боюсь, как бы не ошибиться, – отозвалась Есения. – Ты же знаешь, что математика мне тяжело дается.
- Самое главное, ты не торопись, и не паникуй, а то хуже будет. Завтра, как пойдешь на экзамен, мне скажи, буду мысленно тебя поддерживать, – успокоил брат.
- Хорошо, – улыбнулась она. – Спасибо.
С этими словами девушка вошла в свою комнату и, прикрыв дверь, села заниматься.
Она не отрывалась от подготовки к экзамену ни на что до самого ужина. Потом девушка ненадолго зашла на свою страницу на «Фейсбуке», пообщаться с подругами, и просидела за учебниками по математике почти до самого сна.
На следующий день Есения, волнуясь перед экзаменом, проснулась раньше будильника. Не залеживаясь, она встала, чтобы повторить сложные для восприятия темы и порешать возможные варианты заданий из интернета.
В этот день девушка так увлеклась подготовкой к экзамену, что чуть не пропустила время ухода из дома. Есения опомнилась, когда в комнату к ней заглянул брат:
- Ты еще здесь?
- Да, я… – начала было она. Посмотрев на часы, девушка опомнилась, – ой, мне же уже пора идти на экзамен!
- Значит, я во время заглянул, – улыбнулся Эрик. – Собирайся, а я начинаю волноваться за тебя.
С этими словами он закрыл дверь в комнату сестры.
Вскочив из-за стола, Есения начала быстро переодеваться и, собрав сумочку, чуть не бегом выскочила из квартиры.
К счастью, она не опоздала на экзамен.
Переведя дух в школьном коридоре, вместе с одноклассниками вошла в аудиторию.
Взяв бланк с заданиями и сев за парту, девушка решила сначала помолиться: «Господи, помоги мне. Я знаю, что у меня есть способности, но подчас сомневаюсь в себе, в том, что справлюсь со всем сама без какой-либо помощи. Помоги мне разобраться в том, как правильно все делать в православии. В частности учиться и сдавать экзамены, в том числе этот».
Есения уже полагалась на молитву, которая успокаивала ее.
После этого она приступила к выполнению заданий. Стараясь вчитываться в задания, девушка не торопилась. Все заняло у нее значительную часть отведенного на экзамен времени.
В конце Есения пересмотрела все задания и сдала бланк.
Домой она вернулась почти к обеду.
- Как успехи, Есь? – спросил ее вышедший в тот момент из своей комнаты брат и уточнил, – я как раз думал о тебе.
- Вроде неплохо, – с некоторым сомнением ответила ему сестра.
- А почему такие сомнения? – уточнил он.
- Ой, Эрик, ты же знаешь, что я всегда сомневаюсь в успехе, – немного нервно отреагировала она. – Вдруг мне только кажется, что все нормально.
- Не переживай. Все будет нормально. Ты же ниже «четверки» никогда не получала по математике, – уверенно констатировал факт парень.
- Это да. Надеюсь, что так будет и сейчас, – вздохнула сестра и уточнила. – Эрик, ты сейчас будешь обедать?
- Да.
- Тогда я сейчас переоденусь, помою руки и приду на кухню. Подождешь? – уточнила девушка у брата.
- Ага.
Пообедав, Есения рассказала брату о том, как продвигается ее работа в лаборатории и о том, что уже показывала свои записи заведующему кафедрой.
- И что он? – спросил Эрик.
- Ты представляешь, он звонил замдекану. Мы вместе ходили показывать ему мою работу, – эмоционально выпалила она и подробно рассказала об их реакции и о просьбе Дмитрия Борисовича в течение июня сделать для него чистовой вариант работы.
- Вот это да! – выдохнул брат. – Есь, это успех! Он наверняка покажет это кому-нибудь из ученых, занимающихся органическим синтезом. Потом тогда обязательно расскажи, когда получишь ответ.
- Хорошо. Ладно, пока пойду к себе, отдохну.
- Иди, – сказал Эрик. – Да, Есь, может, после ужина вместе погуляем? Хочу немного отвлечься от учебы.
- Давай, – согласилась девушка и пошла к себе в комнату.
На этот раз Есения решила немного отдохнуть перед подготовкой к экзамену по русскому языку, достала из шкафа книгу Тура Хейердала и погрузилась в чтение.
В этот день брат с сестрой поужинали вместе, после чего почти час гуляли по переулкам, дойдя до Садового кольца.
Девушка рассказала брату о встрече на улице около Знаменского храма с пожилой женщиной, которая как две капли воды похожа на святую блаженную Ксению Петербургскую. Рассказала Есения и о своих раздумьях, что должен быть Бог и о православных статьях, касающихся теории Дарвина.
- Ты понимаешь, Эрик, это учение, то есть система взглядов не только в биологии, но и в философии.
- В философии? – не поверил своим ушам парень. – А что там философского-то?
- Понимаешь, согласно этой системе жизнь – борьба за существование. Опираясь на происхождение человека от обезьяны, оправдывается все: оскорбление, воровство, убийство. Таким образом, человек ставится на один уровень с животными.
- Ой, а где ты это прочитала? – изменившимся голосом спросил Эрик сестру.
- В одной статье, которую нашла в интернете.
- Покажешь мне ее? Мне это более чем интересно, – отозвался он и спросил, – то есть ты думаешь, что Бог есть?
- Да, Эрик, – живо отозвалась Есения и начала рассказывать о своих переживаниях, которые испытала в последнее время.
- А эта святая, которую ты видела, чем-то тебе помогла? – немного неуверенно уточнил брат.
- Да, Эрик. Ой, я же еще не рассказала тебе о своем сне, – воскликнула девушка.
Выслушав ее рассказ, Эрик задумался:
- Это невероятно, но я тебе не рассказывал кое-что. Дело в том, что я тоже думаю, что Бог есть. Пойдем к Знаменскому храму, я хочу посмотреть икону этой святой, а заодно расскажу тебе кой о чем.
В этот момент он решил, что его сестра тоже должна знать о то, что с ним произошло.
Брат рассказал Есении о том, как написал одну из своих курсовых работ. Перед этим к нему во сне явилась какая-то женщина, подсказавшая правильное решение мучившего его вопроса.
Перейдя дорогу, войдя в Знаменский храм вместе с сестрой и пройдя между колоннами вперед, Эрик застыл. С иконы на следующей слева от него колонне на него смотрело знакомое лицо.
- Не может быть… она… это она! – прошептал он, глядя на икону.
- Эрик, кто она? – не поняла сестра.
- Вот… видишь икону, – показал рукой парень. – Это она… та женщина, которую я видел во сне.
С широко открытыми глазами Есения застыла, переводя взгляд то на икону, то на брата, который не знал, плакать ему или смеяться.
Несколько минут он стоял, заворожено глядя на икону.
В этот момент к подсвечнику подошла внешне ничем непримечательная женщина в простой одежде с платком на голове и начала чистить его.
Не колеблясь ни минуты, Эрик подошел к ней:
- Извините, а вы не скажете, что это за икона?
Она чуть удивленно взглянула на него:
- Эта? Это храмовая икона Божий Матери «Знамение».
- Божией Матери?
- Да. Вас что-то удивляет? – уточнила женщина.
- Да нет. Я собственно в первый раз в этом храме.
В ответ женщина понимающе улыбнулась и продолжила чистить подсвечник.
- Есь, а где икона той святой, о которой ты рассказывала? – спросил парень, подходя к сестре.
- Пойдем, покажу.
Около иконы святой блаженной Ксении, Эрик очень внимательно посмотрел на нее.
- Невероятно, – прошептал он.
- Я сама не сразу поверила в то, что видела именно ее, – отозвалась сестра.
- Что убедило?
- Статья в интернете и разговор со священником, – уточнила Есения.
- Разговор со священником? Когда ты успела поговорить с ним? – поразился брат.
- В прошлое воскресенье утром. Эрик, пойдем домой. Я по дороге расскажу.
Выйдя из храма, они пошли домой.
По дороге она рассказала брату о статье с современными чудесами святой блаженной Ксении Петербургской и о разговоре со священником.
- Слушай, Есь, как ты думаешь, мог бы я тоже поговорить с ним? – в задумчивости спросил парень.
- Ой, не знаю точно. Мне он сказал, что я могу подходить к нему по воскресеньям утром. Может, подойдем к нему в это воскресенье утром вместе?
- Давай.
Вернувшись домой, они вместе попили чай и разошлись по комнатам.
В этот вечер Есения начала готовиться к экзамену по русскому языку, который давался ей легко. Она читала много книг помимо школьной программы. Особой любовью у нее пользовались приключенческие романы Жюль Верна, а также книги писателей-натуралистов: Джеральда Даррелла, Джой Адамсон, Бенгардта Гржимека и Эрнеста Сетон-Томпсона.
Едва начав ходить в школу, девушка с удовольствием читала книги о животных Виталия Бианки, Михаила Пришвина и Евгения Чарушина, которые ей покупали родители, видя ее интерес к животным.
Ее мать всегда поддерживала интерес дочери к биологии, посещая с ней зоопарк, Ботанический сад МГУ и Тимирязевский парк.
Вместе с родителями девочка была в трех подмосковных заповедниках: Приокско-Террасном, «Журавлиная родина» и «Завидово».
Есения очень любила эти поездки с родителями и всегда радовалась возможности побывать на природе среди растений, птиц и зверей.
Позднее, в средних классах школе, она безошибочно отличала голоса птиц, и очень любила слушать диски с записью звуков природы и голосов птиц. Это успокаивало ее и помогало сосредоточиться. Девушка часто включала магнитофон и слушала эти записи, готовя уроки.
Так и в этот вечер Есения включила один из своих любимых дисков.
Погода стояла жаркая, и она открыла одну створку вместе с форточкой.
Поскольку они жили на втором этаже, девушка отчетливо слышала шум улицы.
Вдруг в какой-то момент Есения услышала до боли знакомое щебетание. Вздрогнув от неожиданности, она выронила ручку и посмотрела на открытое окно, откуда раздавался звук. Девушка не поверила своим глазам. На подоконнике сидел волнистый попугайчик голубого цвета.
«Наверно, вылетел из какой-нибудь квартиры нашего дома», – пронеслось у нее в голове. Есения замерла, глядя на него.
«Как бы его поймать, чтобы он не улетел обратно на улицу?» – озабоченно подумала она.
Стараясь не спугнуть его, девушка достала из одного ящика стола корм для попугаев, который до сих пор лежал там, и аккуратно насыпала его на край стола.
При виде корма попугайчик склонил голову на бок и с щебетом перелетел с окна на стол Есении. Она тут же воспользовалась этим, быстро и ловко закрыв окно. Теперь оставалось только посадить попугайчика в клетку.
«Как хорошо, что я ее не выбросила», – подумала она и протянула руку с кормом попугайчику.
Тот без опаски посмотрел на нее и, расправив крылья, с щебетом вспорхнул со стола. Сев на руку девушки, он спокойно принялся клевать корм, пока Есения несла его к клетке.
Оказавшись около дверцы клетки, попугайчик залетел в нее и принялся чистить перышки.

Продолжение: http://proza.ru/2024/05/16/540