Работников городских библиотек отправили на сбор яблок. Ехали мы с предчувствием чуда, ведь сентябрьский денёк радовал солнцем и свежим воздухом. Книги - хорошо, но пыли много собирают, а тут яблоки! Может, и полакомиться позволят.
Я тогда работала в небольшой библиотеке на окраине города и не знала по именам коллег из Центральной. На два десятка женщин в возрасте и нескольких девушек - всего трое мужчин: один их них мой начальник, второй горький пьяница, а третий странноватый какой-то. Словом, мужчины эти меня совершенно не интересовали, а вот влиться в девичье щебетанье незнакомок мне очень хотелось.
В саду нас парами распределили по яблоням. Мне посчастливилось быть в паре с милой худенькой девушкой. Её короткие тёмные волосы вились мягкими волнами, а взгляд серых глаз, несмотря на солнечный день и аромат яблок, был грустным. У меня сразу возникло чувство, что откуда-то я её знаю, но никак не могла вспомнить, откуда. А пока мы обменялись улыбками и начали работу. Девушка залезла на яблоню, стала срывать и подавать мне розовые яблоки, а я складывала их в ящик. Примерно так же распределялись роли на сборе яблок в сельхозотряде в пору моего студенчества.
Она наклонялась ко мне, чтобы передать яблоки, и всё больше мне казалось, что я уже видела это худое лицо, эти тёмные волосы, эти грустные серые глаза. Наконец, я представилась и спросила:
- А как тебя зовут? - Она усмехнулась:
- А ты угадай! - на что я мгновенно отозвалась:
- У тебя простое русское имя - Таня или Оля, но скорее всего Таня.
Почему это пришло мне в голову? Не знаю. Никто в автобусе не называл девушку по имени, никогда раньше я её не видела. А она удивлённо и недоверчиво произнесла:
- Да, я Таня.
И я поняла, кого она мне напомнила, - Татьяну Ларину! По ассоциации с грустной героиней пушкинского романа я и угадала имя.
А потом мы дружно работали, до отвала наелись вкусными и сочными яблоками, и был в этой поездке всего один минус: ни одного яблочка нам не разрешили увезти из этого чудесного сада.