Ч. 3. Эпилог

Ганди
В ритуальной комнате небольшого частного крематория стояли два гроба. Лежащие в них мужчина и женщина были так молоды и так красивы, что окружающие их «обстоятельства места и времени» казались нелепой декорацией: съемка вот-вот закончится и они пойдут пить кофе с круассанами в кафе за углом. Но за углом не было никакого кафе, «за углом» было кладбище. Глядя на них, он не чувствовал сожалений, угрызений совести – дети СВЕТА, он хотел поставить их на службу СУМРАКУ, произошло отторжение, но они сами выбрали свою судьбу. Он вспомнил их первую встречу в небольшой траттории недалеко от собора Святого Лоренцо, в итальянском городе Перуджия. За те долгие годы, что он прожил «в этом лучшем из миров», смерть перестала восприниматься как потеря и все же какое-то странное чувство охватывало его при взгляде на их спокойные, почти умиротворенные лица, но он забыл, как оно называется. Он испытывал нечто подобное когда-то очень давно, глядя на окружающих Его учеников, среди которых он был лишь одним из многих. Он пытался проповедовать Свет Его учения, и ОНИ рыдали, слушая его проповеди. Но с еще влажными глазами и «одухотворенными» лицами, пинали забавы ради, а то и просто «не заметив», тарелку с мелочью, проходя мимо нищего и посылали к соседу мытарей, взымать грошовый долг. Так может быть «род этот жестоковыйный» создан лишь для того, чтобы погибелью своею ускорить Его приход и воцарение Его БЛАГОДАТИ? И снова он потерпел неудачу – Ему оказались не нужны его ум и его старания. Но Он любил его.
«... которого любил Иисус, и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?» (От Иоанна 21:20).
Как же не хватало ему этой ЛЮБВИ все эти годы!!! Так значит не ради Него, а ради себя затеял он то, что затеял. Чтобы еще хоть на миг ощутить живительную благодать ПРИСУТСТВИЯ этой любви. Так может он не там искал? Может быть нужно просто жить, как жили эти дети. Дети СВЕТА, которых он попытался поставить на службу СУМРАКУ?
«Нет лучшего блага человеку, чем есть и пить, чтобы было ему хорошо на душе от труда его» (Екклесиаст. 2:24).
Он вспомнил как называлось это чувство, испытанное им когда-то очень давно, в кругу Его учеников. Оно называлось ЗАВИСТЬ.