Стародубка в Сибири

Юрий Панов 2
Впервые услышал я о нем,  читая дневник  Вернадского в эвакуации.  Шла война,  и все ученые в тылу собирали лекарственные травы, сушили их даже в библиотеках и гербариях,  чтобы лечить  раненых. Старому ученому тоже  хорошо  помогали травки, такие как адонис, они укрепляли его сердце.  В природе я адонис не видел. Но вот как-то переезжая  из  северной сибирской области в южную в поезде, за Новосибирском  я увидел картину, которую не могу забыть до сих пор.  Май, яркое солнце. Над насыпью, за окном поезда,  поднималась  бурая каменистая гора с изумрудными потеками ложбин,  и вся она была усыпана  огромными золотыми звездами. Что это за растение я не знал, оно казалось для таежного жителя нереальным,  а когда попал в  поселок, где ждала меня новая школа, удивился еще больше. Все опушки березняков были усеяны золотыми растениями.
- Это стародубки, - объясняли старожилы, - раньше их еще больше было, заготавливали мешками и сдавали в аптеку. Сегодня не принимают, как построили завод, все травки стали почти ядовитыми.
Адонис, горицвет, желтоцвет, черногорка и … множество еще имен у незнакомого растения, но что такое стародубка? Это имя меня тревожило.

Как ни странно, слово «стародубка» у сибирских писателей не упоминается, разве что у Виктора Астафьева, но его первая повесть называлась «Стародуб». Это слово для меня еще более неприятно, что-то вроде сибирского говора, «женихова литра», например. Но чтение этой повести тоже не слишком приятное занятие, как и все у писателя-фронтовика. Наверное, он считал человека несостоявшимся проектом природы, зло и жестокость победили в нем добро. Как объяснить жестокость войны? В последних романах Астафьева вы найдете такие сцены, которые невозможно представить у других писателей-фронтовиков. Жестоко было детство самого Астафьева и жестоки жители таежного поселка, которые стали героями повести.   Возле поселка на реке потерпел крушение плот. Выжил только один мальчик,  и его, искалеченного и окровавленного,  таежное общество решило снова отправит на маленьком плоту в реку, чтобы предоставить судьбе. Чужой, не наш. Чудом спасенный, мальчик учился таежной жизни у охотника,  и для него главным растением в  природе стал адонис, стародуб, воплощение доброты, справедливости и силы. Он мог смотреть на него часами, не мигая, и впитывать силы тайги,  когда он умер, в руках его был адонис, а любимая женщина хранила сухую траву за образами. Наверное, Астафьев,  написав повесть,  и сам заразился любовью к золотому растению.  Он рисовал его в письмах и посылал в конвертах веточки адониса, а когда создавал библиотеку в родной Овсянке,  попросил, чтобы эмблемой библиотеки стала стародубка. Так и произошло, но стали ли счастливее жители села и прониклись ли они силой природы?

А ведь слово «стародубка» совсем не сибирское. Оно звучало сотни лет назад в сердце России, там и я когда-то ночевал в Тульской области у костра на опушке столетней дубравы. Может в этом разгадка тайны имени – растение с опушки старой дубравы? Ушли мужики в Сибирь в поисках земли обетованной и  унесли с собой имена любимых трав. Кто из нас помнит, что за человек был такой Адонис. А может и не человек,  а бог. И кто читает сегодня строфы  Сафо, которые с античных времен называют адоническими. А вот слово стародубка известно всем сибирякам. Его даже юные любители растений узнают намного раньше, чем слово ботаника. 

И вот странно, когда приходит весна и зацветает стародубка,  не знаешь, радоваться или печалиться. Больно напоминают эти неестественно яркие звезды майские рынки с искусственными цветами на духов день. Радоваться или печалиться золоту в изумруде и лазури?  И еще странно, исчезают в окрестностях поселка красивые растения – сон-трава и саранка, огоньки и касатики, а стародубка блаженствует. Может,  напоминает она сибирякам, что земля обетованная, осталась за Камнем, их родина, где еще сохранились дубравы, а стародубки в Красных Книгах!? Хорошее все-таки слово «стародубка», хорошо и само растение с многочисленными тычинками и пестиками, закрученными в спирали.  Пусть они вечно украшают нашу   Сибирь.