О Русском Шамане замолвите слово-56

Мила Пархоменко
Спасибо за арт фангруппе SHAMAN Родные


* * *
Российских женщин трепетное сердце,
Которое не может не любить,
В котором бурю чувств, святых и грешных,
Порою невозможно укротить...

Как красотою нам не любоваться,
Как искренность твою не оценить,
Как голосом твоим не наслаждаться,
И не желать обнять и защитить?!!

Как долго не пускал тебя на сцену
Завистливый ревнивый шоу-би;з!
Любви народной прятать мы не станем,
Теперь нас никому не разлучить!

Твори и пой поклонницам на радость,
Безбрежною любовью очаруй,
Прими в любви признание на счастье –
Страны, в тебя влюблённой, поцелуй...

TATIANA T.
25.04.2024г.

Шаман – народный маг и воин

   Родные, наш добрый волшебник и воин с позывным Шаман, не дает передышки ни своим врагам, ни друзьям. Прошло чуть больше недели с момента выхода моей последней статьи, где речь шла о праздновании Дня Великой Победы, а событий в Галактике SHAMAN накопилось столько, что их не вместят и десять подробнейших социологических, культурологических и музыкальных обзоров.

Из сообщений прессы.

-«SHAMAN выпустил потенциальный летний хит «Любимая женщина»
Клип на новую песню вышел 16 мая на известных платформах. В ролике популярный российский артист SHAMAN предстал в неожиданном для себя амплуа героя-любовника. В трехминутном видео Ярослав Дронов сменил несколько образов, дарил цветы и признавался в любви»

  В Галактике SHAMAN события разворачиваются с космической скоростью. Впрочем, как всегда: все горячее разгораются термоядерные страсти в недрах множества звезд, мчатся сквозь пространство нейтронные ветра, рождаются сверхновые звезды, сталкиваются ядра галактик, замерзают на своих дальних орбитах забытые всеми газовые планеты – гиганты, космические туманности удаляются от нас согласно теории красного смещения и расширения Вселенной… и лишь в маленькой комнате, отгороженной ночной тишиной от бурь и печалей окружающего мира, двое влюбленных «дарят друг другу свет и тепло»:
 
Медленно за окном
Город накроет ночь
Спи, моя милая
Наши печали — прочь

Я обниму тебя
Нежно своей рукой
И прошепчу тебе
Я навсегда с тобой
(куплет из песни Шамана «Любимая женщина»)

«Родные, мой новый клип — как многослойный пирог с начинкой. В нём есть SHAMAN на любой вкус. Выбирайте, какой вам больше нравится. Представляю вам новую песню и видео, полное страсти, ярких образов, ну и, конечно, здоровой самоиронии», - написал сам Ярослав Дронов в закрепленном комментарии к долгожданной премьере.
И понеслось! На ютубе и в телеграм-каналах очередной катаклизм и пламя страстей обсуждения галактического масштаба!

-«Молодец, Ярослав! Каша заварилась... Смешались поклонники и хейтеры, все отзывы настолько эмоциональные, что можно воду кипятить! Все как любит продюсер, равнодушных - точно нет! А ведь, казалось бы, всего лишь легкая красивая песенка о любимой женщине... А какой эффект разорвавшейся бомбы! Умеешь на "нужные кнопки" нажимать!»
 
-«А вот, вам, роднули, чистый шоу- биз с нотками гротеска! Театр одного Актера! Любуйтесь, рассматривайте со всех сторон, восхищайтесь, плачьте от удовольствия! На любой вкус. Для влюбленных женщин, девушек и девочек. Ярослав, как всегда, умничка- разумничка. Всем поднял настроение. А песня на концертах будет звучать отлично и опять же в копилку лирических композиций. Спасибо за красоту!»

-«Мега- снос башки, грубо говоря и мягко выражаясь... Великолепное, искрящееся страстью, любовью и юмором видео и завораживающее исполнение! Браво, Ярослав Юрьевич, как всегда на 360 градусов выполнено! Снова и снова ставится на повтор!»

-«Тончайший художественный вкус и тончайшее чувство юмора!!! Тонкая ирония и очень красивый клип - высокохудожественное цветовое решение. Что можно сказать? - КЛАСС!!! Впрочем, как всегда. Гений он гений и есть. Интересно наблюдать эту многогранность. Ярослав - мастер жеста, не видела, чтобы кто-то еще так владел жестом. Все очень красиво. БРАВО, МАЭСТРО!»

-«Наверное самый противоречивый клип получился. Кому-то понравилось, кто-то критикует, что и текст слабый и клип открыточный. А я в восторге. Так хотелось именно чего -то такого лёгкого, ироничного, яркого и красивого. Последнее время для радости повода нет, и даже последние песни у Ярослава на разрыв души. Хотелось чего-то сладенького, как успокоительной пилюли после стресса. И вот она, антидепрессант. Не знаю, кому как, а мне супер, особенно образ рокера»

  Если честно, я тоже ждала от нового клипа чего –то подобного. Нельзя все время жить на разрыв. После глубокого зашкаливающего драматизма таких композиций, исполненных Ярославом, как «Мама», «Живой», «Журавли», «Черный ворон», после высокой трагедии, воплощенной в музыке в его знаменитом уже «Реквиеме», эти простые и легкие как тополиный пух, слова любви и страстные ноты – как солнце после грозы.

 Все, что делает наш народный волшебник Шаман, мне нравится безоговорочно. Но в этот раз песня мне нравится отдельно, музыкальный клип на нее – отдельно. Да, клип открыточный и безумно красивый. А песня намного интереснее и красива сама по себе именно глубиной вложенных в нее чувств. Как будто видео и аудио дорожки в этом клипе причудливо наложились друг на друга не по стандарту, образовав гениальный многослойный микс.

   Концертное видео с исполнением песни «Любимая женщина» оставляет совсем другое послевкусие. Любовь здесь, чтобы не говорили критики, настоящая. Да, в видеоклипе артист признается в любви сразу всем обожающим его женщинам, поклонницам всех возрастов. Но в песне поет об одной «святой и грешной» любимой женщине, и любит ее одну. Журналисты уже растиражировали очередное глупое клише о том, что в клипе Ярослав «примерил на себя новый образ героя-любовника».

  А я слышу в словах: «Ты такая одна… я живу для тебя… я навсегда с тобой…» И вот это вот: «Спи, моя, милая, наши печали прочь…», - лично для меня показатель того, что все всерьез, а не понарошку, и за словами предельно простого текста кроется глубокое смысловое содержание. Ярослав до сих пор не дал ни одного повода усомниться в его честности, его слово крепкое. Раз сказал «люблю» – значит, так и есть. И незамысловатые песенные строчки неожиданно раскрываются перед нашим мысленным взором как бутон фантастического цветка.

«Небо ночное – черный бутон.
Цветком луны распускается он,
Раскрыв лепестки лучей…
Но где же аромат цветка?
Его аромат в том, что я влюблен,
И в смутной грусти моей:
Цветок луны отцветет на заре,
Его аромат и моя любовь
Где все это будет, где?
Они останутся в этих стихах,
В этих строках, полных тобой,
Жить до конца времен»
(стихотворение Рабиндраната Тагора)

   Конечно, жизнь сложна, а в время меняет многое. Увы, в наше время так много мужчин, которые говорят одно, делают другое, а думают третье. Поэтому для меня красота не в вычурности стихотворных строчек, а в их правдивости. И еще маленький штрих к портрету. На вопрос журналистов о ревности, Шаман сказал о своей Елене Прекрасной: «она высокоинтеллектуальный человек». Браво, хотела бы я в свое время услышать такой комплимент! Каждый же зритель и слушатель, видит и слышит в песне то, чем наполнен сам.

-«Эта песня не просто ностальгический романтический подарок женщинам, которые обожают творчество Ярослава. У Шамана всегда в поп-песнях кроется какой-то подтекст. Здесь мы видим Шамана в разных жанрах, которые присутствуют на нашей эстраде, причем, артист по-доброму пародирует певцов, которые в них выступают. В сцене с цветами, где он предпочел одну красную розу, я увидела намек на ситуацию, когда он отказался от огромных букетов и попросил фанатов вместо букетов отправлять деньги в благотворительные фонды. У Шамана песни часто перекликаются с реальной жизнью :)))

-«Ярослав такими клипами улучшит демографическую ситуацию в стране. Необыкновенно притягательная мужская харизма. Ковровая бомбардировка наших женских сердец!!!»

-«Ярослав! Пусть она (твоя любимая женщина) будет всегда с тобой любимой и настоящей, преданной и верной!!! Спасибо дорогой за прекрасную песню!!! Люби, люби!! Счастья тебе родной настоящего!!»

-«Какое уважение испытывает народ к Ярославу, что услышав премьеру песни в его мартовские выступления, по его просьбе никто не выставил запись песни на ютуб, хотя весь ютуб забит любительскими видео с его концертов!!! Браво, Ярослав. Мы тебя любим и уважаем. Уважаем твой выбор мужчины достойной женщины. Просто у тебя не может быть плохого выбора. Ангелы ведут»

#жаннаоSHAMAN #SHAMAN

Ты чаще называй её любимой,
Дари частичку сердца своего!
На плечи этой женщины красивой
Упало бремя счастья твоего.

Она о нём Всевышнего просила,
Чтоб дал тебе все то, что ты хотел.
Молитвы этой женщины красивой
Важнее самых важных её дел.

И в этом твоём счастье - её сила.
Ты для неё - маяк среди морей,
Ведь остаётся женщина красивой,
Пока её мужчина рядом с ней.

И пусть меж вами свет неугасимый
Горит, как пламя вечного огня!
В руках у этой женщины красивой
Твой тыл, твоя надёжная броня!

Ты чаще говори своей любимой
Те самые заветные слова!
И пусть у этой женщины красивой
От нежных чувств кружится голова!

И пусть она летит, расправив крылья,
С тобою рядом всем ветрам назло,
Чтоб сердце этой женщины красивой
С твоим всегда стучало в унисон!

Чтоб ты её любовью был хранимый,
Чтоб её вера придавала тебе сил,
Чтоб имя своей женщины любимой
Ты с гордостью всегда произносил!

В потоке твоей жизни суетливой
Ты никогда не забывай о ней!
Пусть эта женщина всегда будет счастливой -
Ты просто называй её своей!
(стихотворение Жанны Сорокиной)

   Я тут недавно узнала, что Ярослава Шамана любят не только женщины всех возрастов и сословий, но и Искусственный Интеллект. Видимо, у Искина тоже женское сердце. На платформе Дзена алгоритм ИИ рекомендует своим авторам чаще писать о Шамане для поднятия рейтинга и увеличения просмотров. Статьи и видео, посвященные Ярославу Шаману (хоть позитивные, хоть негативные), хорошо продвигаются не только на Дзене, но и на Ютьюбе тоже.

   Поэтому все авторы, которые традиционно писали о макраме, огородничестве и велосипедах, теперь переключились на животрепещущую для российского пользователя тему: «А что там у Шамана?». Но, поскольку пишут эти «огородники» (прошу прощения, не хочу никого обидеть, это метафора) не от чистого сердца, не разбираясь ни в музыке, ни в поэзии, ни в тайнах человеческой души, ни в политической обстановке, то и статьи, и комментарии у них выходят мелочные, глупые, пошлые и злые. Такое себе низкопробное хейтерство в отношении человека, который в военное время вдохновляет на патриотизм миллионы сограждан.

-«Сейчас куда не глянь, одни эксперты по Шаману)) Все столько всего разглядывают, а вот признать, что у человека действительно Божий дар и он мега-талантлив ну никак не могут. Да, так бывает, что в одном человеке столько всего положительного сошлось. Только вот сам Шаман никогда не обсудил ни одного артиста, и плохого ни о ком слова не сказал. Вот этим он и отличается от таких экспертов, которые за счёт других к себе внимание привлекают, своего- то таланта не хватает. С точки зрения маркетинга у Шамана, действительно, продумано очень хорошо. Я вот считаю его не только талантливым исполнителем, но и гениальным маркетологом».

   Как признались мне в переписке некоторые из этих доморощенных критиков, пишут они свои пасквили за денежку малую, ибо на жизнь им не хватает, а хочется большего. Вспоминаются бессмертные строчки из «Республики Шкид» (сразу оговорюсь для хейтеров- не мои!):
«Писать я начинаю, в башке бредлам и шум.
О чем писать не знаю, но все же напишу!»

 Напишу и я еще об одном. Всем известно, что Ярослав Дронов всегда отрицательно относился к конкурсу Евровидения. И есть за что, как показал недавний конкурс -2024. Россия же в последнее время все более активно выходит из- под влияния Запада, в том числе и в культуре, и в спорте.
 
Из сообщений прессы.

 "Москва. 17 ноября 2023 года. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Ольга Любимова объявила об инициативе создания музыкального конкурса "Интервидение".
"Российская Федерация в целях продвижения разнообразия культур в многополярном мире выступает с инициативой запуска сразу двух новых форматов сотрудничества.

Мы предлагаем создать самостоятельный открытый Евразийский кинофестиваль и кинопремию, а также музыкальный конкурс "Интервидение", - сказала Любимова на встрече с главами официальных зарубежных делегаций на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Она уточнила, что инициатива о создании музыкального конкурса будет позже представлена генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом.

"В этом конкурсе не будет никаких политических ограничений и влияний, это свободная трибуна, на которой все страны могут представлять образцы своей популярной музыки. Мы рассчитываем на активное участие стран БРИКС и предлагаем всем другим странам присоединиться к этой инициативе", - уточнил Эрнст»

  Инициатива то хорошая. Но, как известно, именно она и наказуема. Не говоря о том, что бооольшие сомнения вызывают сами личности «главных организаторов», которым поручено инициативу осуществить. И есть за что и в чем сомневаться. Уже раздаются голоса музыкальных критиков о необходимости «послать» на этот конкурс от имени России… кого бы вы думали? Конечно, Ярослава Дронова (SHAMAN). Типа, у него наград маловато. Решать, конечно, россиянам и самому Шаману. Но в этот раз, я, как Баба Яга, против.
 
   Во-первых, Ярослав, как он сам говорил, давно вырос из коротких штанишек конкурсанта. Его уровень – это уровень члена международного жюри. Тем более, что эта роль ему не внове.

   Бытует мнение, что до возникновения проекта SHAMAN в 2020 году, Ярослав, якобы, был малоизвестным и невостребованным. Но это совсем НЕ так. У него была успешная концертная деятельность (хотя, конечно не сегодняшнего масштаба). Он участвовал в конкурсах, в телепроектах «Голос» и «Фактор А», был и в жюри различных конкурсов.
 
  Например, фестивали "Есенинская Русь"(Рязань октябрь 2008), " Надежды Европы" (Сочи, январь 2009), "Остров молодых талантов", Майорка (июнь 2009) - это ступени одного международного молодёжного форума «Надежды Европы», где он занял 1 место. В 2013 году международный фестиваль молодёжи и студентов " Доля", Киев.
   Так же: 03.12.2014 Ярослав член жюри фестиваля конкурса «Золотой голос России», 18.04.2015 Международный конкурс детского и юношеского творчества "Семь нот", г. Домодедово. Ярослав Дронов член жюри по вокалу. У него были встречи с молодежью на "Тавриде", "Смене", со студентами и школьниками.

Из сообщений прессы.

  «Минпросвещения РФ одобрило изучение в школах творчества SHAMAN, Газманова и группы "Любэ".
Начальное музыкальное образование даже на примере простого ознакомления с патриотическим творчеством лучших (но не единственных) представителей отечественной песенной сцены – важнейший шаг к воспитанию подрастающего поколения. Это понимают все нормальные люди.
Думаете, почему так возбудились либерально-прозападные силы ещё на предварительном этапе данной инициативы? Потому, что они тоже это понимают! Как и их заморские хозяева...

  Но особенно не радует недругов России в этом списке – SHAMAN. Ведь своим творчеством у детей и молодёжи он уже вызвал большой интерес! А тут ещё и школьная программа...»

  Во-вторых, возвращаясь к грядущему конкурсу Интервидение в России, сразу хочется задать сакраментальный вопрос: «А судьи кто?». Судя по всему, судить Интервидение будут те же музыкальные «академики», что выбирали победителей таких «национальных» премий как «Золотой Граммофон», «Виктория», «Жара» и других, печально неизвестных народу конкурсов. То есть, предполагаю, что на Шамана взвалят всю творческую и материальную тяжесть подготовки этого проекта, будут поливать грязью до и после, а затем отдадут эту «премию» условному Юркису или условной Инстасамке, чтобы позлорадствовать. О том, какой раскол это внесет в российское общество, не стоит и говорить.

   Хотя нет, что это я?  Конкурс- то международный. Поэтому первые места получат представители «дружественных стран», независимо от их вокальных данных и качества выступления. А если еще и зрители будут голосовать… То побеждать всегда будут Индия и Китай, так как у них больше численность населения. Можно вспомнить в этом контексте и конкурс «Новая волна» в Юрмале, который много лет проводился на российские деньги, но первые места всегда доставались прибалтам с рыбьими глазами и бесцветным голосом. Кто-нибудь может вспомнить, или напеть хоть одну популярную песню победителей Юрмалы? Я нет, увы.

  В –третьих, Ярославу Юрьевичу больше к лицу государственные награды в признание его бесспорных заслуг перед Родиной и российским народом.

Из сообщений прессы.

  SHAMAN получил премию Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства.

Во вторник, 14 мая за высокое мастерство при исполнении патриотических песен премию в номинации «Музыкальное искусство» вручили артисту, члену Международного союза деятелей эстрадного искусства Ярославу Дронову, он же SHAMAN.
«Получение премии Минобороны за достижения в области культуры — это ещё одно доказательство, что я как музыкант делаю своё дело с полной отдачей и нахожусь своём месте. Только так я буду работать и дальше», - сказал aif.ru Ярослав

Музыкант напомнил о своих концертах по городам Новороссии.

«По сути наш тур по городам Донбасса, который начался в январе 2023 года, не заканчивался. Мы побывали с командой в Мариуполе, Краснодоне, Луганске, Снежном. И это только начало. Очень хочется поддержать людей», - сказал SHAMAN».

Сжав кулак, распахивая душу,
сдерживая слёзы — он поёт.
Слушай, затаив дыханье, слушай:
в этой песне слышен наш народ.

Оживают притчи в ней, былины:
Игорь снова войско в бой зовет,
Ярослав идет к Руси единой
И Владимир крестит свой народ.

Этот голос — битвы и победы,
и поля пшеничные, и даль,
в нем дожди, снега, туманы, небо...
Души закаляются как сталь,

сердце наполняется любовью
к Родине, России, что одна
тяжкими трудами, потом, кровью
выстоит в любые времена.

Яр, когда поёшь, я замираю -
словно из древнейших ты времен,
флейта предугаданного Рая,
новой справедливости закон.

Словно можешь ты создать из звука
будущее вечной красоты...
Но ведь так и есть: над нами утро
и звучит Рассвет наш — это ты.

Мэгс
16.05.24, Москва
#SHAMAN #МЭГС

Из сообщений прессы.

  "Народный фронт регулярно рассказывает о проделанной работе, в том числе по сбору «Военным медикам», в котором мы, поклонники SHAMAN, участвуем.
В начале апреля Народный фронт доставил необходимое реанимационное оборудование в подразделение Вооруженных сил России в ЛНР. В ответных словах военные врачи благодарят и говорят о том, что наши бойцы с этой помощью смогут вернуться в строй.

Народный фронт также проинформировал, что в конце апреля доставлена помощь военному госпиталю в Запорожской области – медикаменты, расходные материалы и тёплые одеяла.
Вы можете помочь в сборе Народного фронта «Военным медикам» – ДОБРЫЕ ДЕЛА SHAMAN Содружества».

 Тысячи людей из разных стран откликнулись на вручение Ярославу Дронову премии Министерства Обороны России в своих теплых комментариях.


-« ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
Дронов Ярослав Юрьевич (творческий псевдоним – SHAMAN), артист, член Международного союза деятелей эстрадного искусства, получил премию Министерства обороны Российской Федерации в номинации «Музыкальное искусство» за высокое мастерство при исполнении патриотических песен.

Теперь назвать артиста просто Ярик, как минимум, неприлично.
Только Ярослав Юрьевич.
А, по - русски, по - православному, Ярослав Георгиевич!!!
От всей души поздравляю Вас со знаменательным событием в Вашей жизни, Государственной наградой Минобороны России!!!
Доброго здоровьица, успехов на Вашем поприще, огромного человеческого счастья!!!»

-«От всего сердца самые горячие поздравления!!! Как он хорошо сказал, принимая награду: служу России!! Как военный, как воин. Он и есть воин. Его фронт - музыка. Своим творчеством он поддерживает ребят на войне и нас всех здесь в мирной жизни!!!»

-«Какой стиль, какая стать! Мужчина! Модельные агентства сейчас рыдают! Я думала, что Ярослав ещё красивее уже быть не может. Ан нет. Поразил, удивил! Ну, Министерство обороны наконец то оценило патриотическую деятельность Шамана, его песни «Встанем», «Мой бой», «Я русский» -это же шедевры, хотя и слова незамысловатые, и музыка простая, не оркестровая. Но в этих композициях русский дух, сила народа!

Песни во время Великой Отечественной войны, как "Синий платочек", "Темная ночь", "Вставай страна огромная" тоже были написаны просто и за одну ночь, а до сих пор душу выворачивает. Я очень рада, что награда нашла своего героя! Ярослав достоин и звания Народного Артиста, вся страна поет его песни, а гимн России выучили все, главное, молодежь поет с таким вдохновением! В общем, спасибо за награду, спасибо Ярославу за его достойное служение Отечеству! Гордимся, обожаем!»

-«Ах ты, соловушка, наш дорогой! И без того ты был признан народом! Самый талантливый, русский, родной, Ты наш заслон всем моральным уродам. Знаем, тебе непривычен покой! Ведь ты зажёгся так мощно и ярко! Просто затмив всех артистов собой, И твой успех лучше всяких подарков! Ты в наших душах прописан навек! Бесятся недруги в злобе бессильной... Ангел ты наш, дорогой человек, Пой, сочиняй и твори для России!»

  Вот на этой оптимистически- патриотической ноте хочу закончить свой сегодняшний обзор, куда не поместилось еще столько же, сколько написано. Но, об остальном – как -нибудь в следующий раз, а потому…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

   Выражаю свою благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе. Отдельное спасибо Нине Поляковой.

  Отдельное спасибо хочу сказать Маргарите Белой, Татиане Тихоновой, Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154