Без шансов на спасение

Владимир Григорян Кисловодский
    

  Из романа "Совесть  человечества"

      Снежные  хлопья,  подхватываемые  порывами  ветра,   остервенело бросались   на  лобовое стекло машины.  Максим, не сбавляя скорости,  мчался из  Солнцегорска в Москву. До столицы оставалось полчаса езды. Его  встреча с  Альбиной,  сожительницей   Клеща,   не состоялась. У  подъезда дома, в котором она жила, где совсем недавно расстреляли Клеща, стояло несколько милицейских машин, одна - со столичными номерами, принадлежавшая убойному отделу областного  ГУВД.  Максим подъехал  в тот момент, когда  из  расступающейся толпы зевак,  собравшихся возле подъезда,  выносили  тело несчастной в черном пластиковом мешке.
    Выскочив из машины, Максим бросился  к  труповозке.
  -   Кого убили?
  -   А  кто вам сказал, что  убили? – поинтересовался  начальник местного отдела уголовного розыска майор Гладышев.  – Можно посмотреть ваши документы?
   -Что, похож на бандита? - Максим показал удостоверение.
  - О, сам Максим Великанов, столичная  пресса, - кивнул понимающе майор.
    Вставив колесики носилок в полозья, санитары  небрежно вкатили труп в салон машины, Хлопнула дверца,  и  труповозка  резко отъехала.      
     Майор Гладышев  рассказал Максиму, что «утром соседи почувствовали сильный запах газа, вызвали милицию. Чтобы войти в квартиру пришлось выбивать  сейфовую дверь.  Альбина  лежала  в постели  мертвая».   - Смерть наступила от удушья бытовым газом. По предварительному заключению эксперта, следов насилия на теле женщины не обнаружено. Вам, конечно, известно, что несколько дней назад был убит ее сожитель?
 - Да, известно. Вас не смущает, что  женщина в рассвете лет решила свести счеты с жизнью? – спросил Максим.
 -  Я тоже думаю, что  таким образом кто-то отправил ее на тот свет.
  - Не только ее, она была беременна
 -  Знаю, - кивнул майор. К сожалению, в ходе предварительного осмотра не обнаружены отпечатки пальцев  или какие-либо другие следы  незваных гостей.      
    Пока они беседовали по рации передали, что за городом, в лесу, в километрах десяти от Солнцегорска,  обнаружен труп девушки.
     - Вот так и живем, пресса, - вздохнул майор.  -  Маньяк завелся в здешних краях, насилует и  убивает девчонок.
 - Можно я вас сфотографирую
-Фотографируй, - махнул рукой майор.
   
      Максим спешил домой, чтобы скорее набросать статью о загадочной смерти Альбины, сожительницы Клеща. Он предложит читателям на выбор несколько версий. А чтобы им легче было выбирать, расскажет об уголовном прошлом Клеща и  обольстительной красоте покойной, которая сводила с ума своими красивыми зелеными глазами многих  мужиков – от криминальных авторитетов до государственных и общественных деятелей.
     Еще  издали, сквозь снежную пелену,  Максим  заметил  камаз с  прицепом,  медленно двигавшийся  по проселочной  дороге к  федеральной трассе. Никаких  подозрений это движение большегрузной  машины  у него не вызвало.
      Водитель камаза получил четкие инструкции: «Твоя задача - преградить дорогу  серебристой девятке журналиста  в   тот  самый  момент, когда  никакие тормоза и маневры  не спасут  его  от столкновения. Он  должен  погибнуть, на худой конец – остаться калекой. После столкновения, не ведись! Жди, когда приедут менты. Свидетелями мы тебя обеспечим. На следствии лишнего не болтай,  на все вопросы   отвечай  однозначно: не заметил, не знаю, он  возник как невидимка. Спросят, кто был за рулем, говори, понятия не имею. Одним словом, несчастный случай. Наши адвокаты вытащат тебя вчистую, еще и невинной жертвой представят».
     Ему  нечего было возразить. Его сын проиграл  в казино Хромого огромные деньги. И теперь за сына должен был рассчитаться отец. Это был идеальный вариант покушения. Но кто докажет, что какой-то водитель умышленно переехал дорогу журналисту, которого знать не знал.
  Черный Мерседес на огромной скорости обошел Максима и быстро стал отрываться. Боковым зрением Максим уловил взгляд пассажира, сидевшего рядом с водителем. Недобрый взгляд.
   - Готовность номер один, - скомандовал по рации пассажир  Мерседеса, держа в поле зрения маячившую в зеркале  заднего вида  «девятку». - Только не пропусти его, он приближается.
     Расстояние сокращалось.
     Камаз притормозил у обочины на перекрестке. Не отрывая ногу от педали, водила  подгазовывал  на холостых оборотах.   
 - Это была игра на нервах.
 - Обычное дело, подумал  Максим, грузовик  пропускает встречную машину,  и сильнее придавил педаль газа.
      «Я же говорил, что скоро ты встретишься  с  Отцом», -  прозвучал совсем рядом знакомый ненавистный  голос.  Не ищи  меня, я  всегда был  рядом».
   - Да пошел ты!
 Но тут произошло невероятное. Мчавшаяся навстречу лента  дороги  неожиданно захлебнулась в снежной кутерьме,  заклубилась,  превратилась в  густое  облако, из которого навстречу машине выскочила  женщина с  испуганным  лицом и  поднятыми  руками.
   «Мама!» – как стрелой  пронзило сердце Максима. Видение было настолько  реальным, что Максим  вильнул рулем, пытаясь объехать женщину, но девятку понесло к   занесенной  снегом обочине. На  самом ее краю, чтобы не закопаться в сугробы,  он  вдавил педаль тормоза в  пол,  и  девятка,  как  снаряд, выпущенный из катапульты,  оторвалась от земли.   Ломая ветки,  встряхивая  снег, машина  пролетела между двумя деревьями.
      «Я же говорил, что сегодня ты встретишься с Отцом. – снова  раздался  знакомый ненавистный голос. Я всегда был рядом с тобой. Глупый мальчишка, ты забыл, что жизнь  на земле – это спектакль для звездных особ.  Вы  все  были у нас  на мониторах».
    Максим отрывался от земли все выше и  выше. Он мчался  в прошлое, и время с бешеной  скоростью отматывало назад годы, месяцы,  дни. Мелькали  лица родных и знакомых,  проносились картины юности и детства, пока  свет совсем не погас.
  «Это конец, решил Максим, - но я  хочу на землю.  Я должен отомстить за своих родителей!»
    Из яркого ослепительного света, несущегося навстречу Максиму из космической дали, стали проступать знакомые  черты.
  -   Отец, я  хочу  к людям, я  должен их спасти…
  -   У тебя всего три жизни, сынок, – одну ты уже потерял.
       Максим пришел в себя от жесткой встряски, когда машина  упала глубоко в снег, в метрах  двадцати от обочины дороги. Максим не получил ни ушибов, ни ссадин, ни царапины. У машины  треснул передний бампер, разбилась фара.
  «Ну что ж, одну жизнь я  уже потерял».
Максим провел ладонью по панели приборов, так  хозяин гладит преданного коня, который спас ему жизнь.