Мысли 44

Аркадий Костерин
1. Для себя я построил такую модель духовного развития личности. – Каждый раз, делая выбор в некоторой альтернативной ситуации, мы выбираем лучший или худший вариант. (Для меня, как верующего человека, направления «лучше» и «хуже» определяются абсолютно). Поэтому, в соответствии с выбором, в каждом случае происходит сдвиг духовного центра моей личности в том или ином направлении.

2. Духовный центр личности – это понятие статистическое, его положение определяется всей совокупностью предыдущих выборов в альтернативных ситуациях.

3. В контексте приведённой модели очень естественно выглядит прецедент Спасения «благоразумного разбойника». В самом конце своей грешной жизни он сделал выбор правильной, спасительной реальности. И, видимо, по дерзкому моему рассуждению, Господь и судил его по лучшему варианту его жизни. Так что, многомировая трактовка очень органично вписывается в повествование Евангелия.

4. Дерзну также истолковать аграфу (слова, не вошедшие в Евангелие) Господа Иисуса Христа: “В чем Я найду вас, в том и буду судить”» (гл. 47 Иустин Философ). По смыслу они совпадают со словами Его, приведёнными в Евангелии: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Надеюсь, что моё дополнительное истолкование этого как выбора реальности, заключающего жизнь, не будет мне в осуждение!

5. Избежать заточения одиночества можно, только начав делать добро. Лучше – во славу Божью!

6. Для меня совместная молитва – это выбор общей реальности.

7. Я понимаю человеческий разум как самосознающую часть Вселенского Разума.

8. Попытка приведения пинакотеки Барбура к динамической модели на базе ньютоновского времени – вот что я нашёл у Дана, в книге «Эксперимент со временем».

9. Мы все одновременно живём во многих мирах, только в разных, потому что вероятности их для нас разные. Но, как ни удивительно, при этом мы пересекаемся в нашей многомировой действительности!

10. Для меня «Пинакотека Барбура» - это вовсе не абстрактная умозрительная конструкция. «Карточки» из этой пинакотеки – это вселенские реализации деятелей, наполняющих нашу Вселенную.

11. Посмотрел фантастический сериал «Созвездие» о Многомирии и похвалить его не могу, потому что вижу крупные недостатки постановки. Но, главную его идею я вполне разделяю: Мы живём в Многомирии, надо с этим смириться и приспособиться, раз никуда от этого не спрятаться!

12. На вопрос «Почему у всех электронов одинаковые заряды», можно ответить так: На самом деле, объективно, существует всего один электрон, который служит «шаблоном» для реализации деятелей во взаимодействиях на низшем, элементарном уровне. А всё множество эл-нов, присутствующих в нашей Вселенной – это отражения одного электрона в относительных реальностях, порождаемых взаимодействиями.

13. Продолжив предыдущую мысль, можно сделать предположение об «алгоритме» Творения и об источнике эволюции. – Сотворены (существуют объективно) лишь образцы различных форм реализации деятелей в нашей Вселенной. И по этим образцам Деятели, реализуясь, создают многообразие каждой формы в оттенках, амплитудах и перспективах развития.
14. Инструментом развития служит Эволюция. Различные формы реализаций Деятелей соперничают между собой за ресурсы, за свободу реализации, за контроль над информацией, и за отдельные области пространства-времени. Соперничество порождает эволюцию и кооперирование частных форм деятелей.

Апрель – май 2024