У нас, молодых людей, есть такая глупая черта. Считать себя умнее всех. И наоборот. Как понять, что человек повзрослел? Если этот человек считает всех вокруг умнее себя, а себя - глупцом. Ведь только так можно иметь добрые отношения. И только так можно быть вечно молодым, то есть обновляться духом. Перерождаться.
Я понимаю, что кто-то может обидеться. А кто-то спросит: "На каком основании ты считаешь себя таким правым и знающим?" Ни на каком. Это лишь наблюдения. Смотрю, как мне. Смотрю, как другим. Никому и никогда не нравится, когда на них смотрят свысока. И всем и всегда нравится, когда визави хотя бы ищет смиренную фигуру.
Много раз, даже зная что-то, я спрашивал. И не проигрывал. И наоборот. Когда не спрашивал, а был якобы уверен в чем-то, то, во-первых, терял много времени, так как долго не мог приступить из-за сомнений, а во-вторых, не получал нужного результата. Даже зная, но спрашивая, я многое узнавал. Нельзя знать всего и везде.
К чему такое введение? К тому, что человечество постоянно попадало в одну и ту же ловушку. Каждое новое поколение считало предыдущее поколение более отсталым. Но давайте задумаемся: "А на чем это основано? Какие аргументы? С чего ты считаешь, что ты умнее тех, кто жил до тебя?" В этом смысле человек не меняется вообще.
Я веду к тому, что сегодня и многие христиане попадают в ту же ловушку. "Христос жил в другое время", "Святые Отцы многого не знали" и так далее. Ох и много придется потом расхлебывать! Ох много можно нагородить! Но задумаемся: "А кому и зачем нужно снимать эти авторитеты?" Дальше-то что? И зачем тебе заражать многих?