Аспирант:
198. Три по три или три в квадрате:
Три закона Ньютона, будто в кривом зеркале отражают три закона Кеплера.
Три закона Гегеля, будто в кривом зеркале отражают три закона Ньютона.
Профессор:
"Три закона Ньютона, будто в кривом зеркале отражают три закона Кеплера."====> вот уж, как говорится, с ног на голову!:(
Ньютон создал математическую модель механических движений во Вселенной. Пользуясь этой моделью, можно составить математическую модель движений в той или иной части мира сего и, численно проинтегрировав соответствующую систему дифференциальных уравнений, получить кинематическую картину движений тел в этой части системы. В ЧАСТНОСТИ, получить кинематические траектории движения планет солнечной системы, каковые наблюдал и описал Кеплер. Т.е. законы Кеплера по своей значимости не сопоставимы с законами Ньютона, каковые являются общей моделью механических взаимодействий и движений Вселенной. Эйнштейн эту модель уточнил...
Аспирант:
Совершенно справедливое замечание! В физико-математических науках метафорам, сравнениям и переносным смыслам не место. И Кеплер – не Ньютон, а Ньютон – не Гегель. И даже в телескопе-рефлекторе Ньютона зеркало не кривое, а вогнутое, параболическое или сферическое. (В телескопе Ньютона использовалось два зеркала:
Основное — параболическое или сферическое — собирает на себя свет и отражает его на второе, плоское диагональное). И только на основании третьего закона Кеплера и закона динамики материальной точки строго математически Ньютон обосновал закон всемирного тяготения, который гласит: два тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.
И буквенно-числовая математическая модель Вселенной по Ньютону, действительно, содержит частный случай Законов Кеплера, подобно неевклидовой геометрии Лобачевского, в которой геометрия Евклида тоже частный случай. Если бы Ньютон о ней знал, наверное Эйнштейну не пришлось бы её уточнять.
А модель планетного движения по Копернику отвергается учёными:
во-первых, ещё задолго до него о вращении земли вокруг своей оси и солнца утверждали древние греки и восточные мудрецы;
во-вторых, у "Остановившего солнце и сдвинувшего землю" солнце не вращается, в то время как солнце также вращается в спиральном рукаве вместе с галактикой "Млечный путь";
в-третьих, никакой сферы неподвижных звёзд, о которой говорит Коперник в своём научном труде "О вращении небесных сфер" не существует.
Наверное, если бы Коперник располагал телескопом, как Ньютон, он бы построил другую математическую модель.
Пользуясь современной двоичной системой исчисления можно расположить известнейших учёных (Коперников только два) в таком порядке:
0 – Коперник
1 – Кеплер
10 – Ньютон
11 – Эйнштейн
101 – Лобачевский
Присоединившийся неизвестный:
#2009483
Относительно солнца у земли две скорости: 30 км/с — орбитальная и 220 км/с солнечно-орбитальная. Земля движется по сложной спирали. Непонятно, как она не теряется у солнца, которое тоже движется по спирали, поспевая за нашей Галактикой!
http://proza.ru/2022/08/21/1380