Все мы проходим через ропот. Но не все проходят сквозь него. Однако мы можем сделать так, чтобы другим можно было это сделать. Но кто - мы? Кто может помочь другому? Догадаться несложно. Тот, кто проходил сам. Кто сам застревал. Кто сам пытался выпутываться. И в конце концов, получил освобождение.
Прошедшим можно считать того, кто понял, что прошел не он. Да, какой-то малый труд совершен был. Но больше Бог вытаскивал. А Бог не мог не вытащить, если кто-то молился. И часто бывает, что молился не просто какой-то человек, а Святой. Почему? А вот почему - трудно сказать. Но можно поразмышлять вслух.
Представим себе человека, который нашел свое главное сокровище - Бога. И представим себе, что он чувствует и переживает. Когда человек чист сердцем, он хочет только одного - чтобы и другие пришли к этому Источнику Воды Живой. Наверное, поэтому многие Святые перед смертью говорили: "Я буду за вас молиться".
И вот мы вдруг осознаем, что за нас кто-то молился. И мы прошли. И немного отдохнув, мы вдруг бываем затронуты прекрасными мыслями: "И за других надо так стоять, и за других надо молиться, и за других надо приносить малую жертву умилостивления по образу Крестной Жертвы Спасителя". Бог в нас хочет молиться.
И приходит момент. Когда вдруг становятся понятными слова Христа, что знает Бог, что нам надо до нашего прошения. И мы уже можем не столько о себе молиться, сколько о других. Впрочем молитва о себе не может утихнуть. Молитва покаяния. Потому что чем ближе к Богу, тем больше чувство недостоинства. Закон в помощь.