Глава 1.265. Ты обещала
http://proza.ru/2024/06/15/1129
- Денис, дети только уснули. Разбудем малыша в самолёте.
- Александр Андреевич, что-то вспомнили?
- Денис, каким любопытным стал.
Но Денис ждёт, как и Вересов, когда мой дедуля начнёт рассказывать о том, как я в это же время, как и мой младшенький, летала на самолёте. Даже раньше, если мама родила меня в Сан-Франциско. И сейчас молчит партизанка. Зачем она тогда это сделала?
- Мариночка родила Викторию в Сан-Франциско, когда я был там в командировке.
- Может расскажешь, наконец, зачем мама рожала меня там?
- Но это получилось случайно, Виктория. Доченька задержалась возле меня. Я приболел, Настенька в это время была в Санкт-Петербурге. Анечка только родила Нику. Она и помогала Диме.
- Понятно, как с Никочкой, так и с Димочкой замирала, боясь нарушить его покой. Он тогда учился в аспирантуре.
Все улыбаются, что я изображаю ехидство. Но мама очень любила своего папу, возможно и пожертвовала мною, ради здоровья дедули. Хотя что плохого, если у меня есть лишнее гражданство, которое потом на гастролях с ребятами нам помогало.
- Ты нам расскажешь, наконец, о своих приключениях?
- Но если тебе так интересно, Денис, продолжу. У жены моего родственника остался бизнес. Ей помогали сын и дочь. Она с удивлением, если появлялась дома, наблюдала за моей возней с её внуками, как и её мамочка, которая тогда болела. Поэтому земля и была запущена в саду. Но мне хочется рассказать про семью хозяина коммерческого магазина, которому я заказывала первые дни орудия труда для себя и деток. Как и соседа. Он нам иногда помогал активно обрабатывать землю.
- А он был женат?
- Нет, Вересов!
Все смеются после моего ответа.
- Николай, не мешай девочке рассказывать о её юных приключениях.
- Хорошее замечание, Альбина Николаевна. Виктория без них никогда не жила, но редко нам с Владом рассказывала тогда. И этот случай тоже умолчала. А мы то с Владом думали, как эта белоручка, с такими музыкальными пальчиками и белоснежными, в земле могла копаться.
- Напрасно, Соколов, улыбаешься.
- Всё! Молчу!
- Если переходит на ваши с Николаем фамилии?
Дедуля поддержал ребят.
- Я стеснялась тогда задавать вопросы хозяину, как и его жене, которая иногда появлялась в магазине, тем более приезжала не одна, а с соседом жены родственника Ксюши. Он со мной был как помощник. Не могла же я детей заставлять носить тяжести?
- Понимаем! Какой, Эдуард, она сегодня нам полёт веселый устроила.
- Не спишите, мальчики!
Николенька уже с грустью начинает смотреть на меня, вспомнив, вероятно, мой детский дневник. Предполагая, о чём я им дальше поведаю, настроился слушать уже серьёзно.
- А хозяин магазина строил дом. У них были уже двое взрослых детей лет по семнадцать. Если их папа был высокий и мужественный, то мамочка Красавица, очень изящная женщина, высокая и стройная. Дети были настолько самостоятельные, но милые невероятно. Сосед, который помогал мне перевозить инвентарь, с интересом наблюдал больше за мной, с каким трепетом я наблюдала за тем, как они строили этот дом. Вероятно, лишних денег у них не было. Получая их от продаж, они привозили строительные материалы и строили его аккуратно. Как были аккуратно одеты и дети даже тогда, когда помогали родителям. И вечером, когда я с детками приходила в продуктовый магазин, который находился напротив их магазинчика, и покупала им сладости, с удовольствием наблюдала за ними.
- А откуда ты деньги брала?
- Как, Александр Андреевич! А кто мне тогда, после окончания университета, перечислил приличную сумму?
- Как же забыть! Это вы с Диной тогда успели сыграть возле Гостинного Двора и с лохотронщиками.
- Это меня Дина выдала?
- Неважно!
Дедуля тактично промолчал об источнике информации. А Ромашов Сергей Иванович, как никто, тогда мне помог, не спрашивая, когда ему позвонила с юга, зачем мне так срочно понадобилась такая крупная сумма. И сейчас с наслаждением слушает мои воспоминания.
- Но мне запомнился тогда один момент с Красавицей женой того коммерческого хозяйственного магазина. Когда вечером, в очередной раз я с детками шла в магазин за сладостями, я увидела эту Красавицу. Для меня она оказалась в тот момент воплощением той самой поруганной России. Как всегда безупречна и со вкусом одетая, она вела корову с пастбища. Я с ней вежливо поздоровалась, она невидящим взглядом ответила мне. Но рядом с детьми и мужем она была счастливая, когда они все вместе и дружно строили дом для себя. Вероятно, жили в большом городе, в котором она и родилась возможно. Что-то не сложилось. И они переехали в эту станицу, на родину её мужа, потому что жили в небольшом доме у матери мужа. Но для меня эта семья и осталась тем образцом истинной России, которую победить невозможно.
Все притихли, не ожидая такого конца моих воспоминаний.
http://proza.ru/2024/06/16/594