Вишенка - часть 1

Мирослава Завьялова
Если знать наперёд, что произойдёт в твоей жизни в скором будущем, можно ли избежать ошибки? Или они всё равно были бы сделаны? На этот вопрос ответ искать бесполезно. Но когда что-то случается, волей-неволей думаешь - а если бы вот так... то что? Моя бабушка часто говорила: чему быть, того не миновать. Нет, она не призывала посыпать голову пеплом в горестях, но хотела научить жить. Она и вернула меня к жизни, когда пришла беда. Ей одной это удалось... почти.

Родители поначалу растерялись, но вскоре сделали вид, что уже всё хорошо, почти девятнадцать -  возраст приличный, мне и правда лучше переехать к бабушке. Добротный дом, хороший двор, который можно ещё благоустроить, свежий воздух и речка недалеко, что очень полезно для нервов. Да и бабушке станет не так одиноко. В большом, бурлящем жизнью посёлке километров за пятьсот от родного дома моя жизнь и продолжилась. Мы с бабушкой разбили сад, где главными стали вишни, а среди них построили небольшую беседку. Вокруг крыльца бабушка уложила природные камни разных размеров, расставила вазоны с цветами. На огороде мы выращивали немного овощей и зелень. Бабушка постоянно занималась переделкой участка, советуясь со своими подругами. Позже настояла на ремонте в доме, сделав его полностью благоустроенным. Она во всём поддерживала меня и помогала, периодически тихо осуждая родителей, которые всё внимание отдали моего младшему брату, а обо мне совсем не беспокоились. Мама утверждала, что у сына слабое здоровье, папа боролся с бесконечными подростковыми проблемами и в один прекрасный день родители переехали в Краснодарский край, и видеться мы стали крайне редко.

Когда я получила диплом о высшем образовании, бабушка устроила вечер в ресторане. На него пригласила своих подружек, которые нажелали мне много хорошего и завалили подарками. Вернувшись домой, мы долго сидели в вишнёвом саду, строили планы и говорили о моей будущей работе, на которой меня уже ждали - помогла бабушкина подруга со связями.

-В городе надо работать, часа полтора на дорогу не так уж и много, но вот что я подумала. Купим тебе машину, какую сможем. Родители не помогут, уже ответили. Но ничего, пробьёмся!

Мне понравилось ездить на машине. Мне нравилось всё, что делала бабушка, и я многому училась у неё. Училась жить, несмотря ни на что. Однажды бабушка не проснулась утром. На здоровье не жаловалась, всегда казалась бодрой. Видимо, просто почувствовала, что сделала в этой жизни достаточно. Она очень тосковала по дедушке, которого не было с нами очень давно.

И потянулись мои одинокие вечера, хотя старалась работать побольше, задерживаясь допоздна. Но большого общения избегала. Продолжала читать книги - у нас собралась приличная библиотека. Многие, пытаясь избавиться от книг, не выбрасывали их на мусорку, а предлагали всем подряд забрать. Когда книг стало огромное количество, бабушка выделила маленькую комнатку под библиотеку. Бесконечные стеллажи и полки вдоль стен, в центре столик, рядом торшер и два небольших кресла. Проводить время в библиотеке оказалось очень приятным.

Сегодня я вернулась с работы вовремя, уютно устроилась за столиком в библиотеке, включила торшер и, слушая стук дождя, рассматривала пропущенные вызовы от одного и того же номера, понимая, что это кто-то из знакомых. Недавно сменив телефон, по неосторожности потеряла много контактов, и теперь они восстанавливались время от времени сами. Телефон засветился вызовом с этими же цифрами, и я ответила на звонок.

-Привет, ну ты даёшь, Олеся Владимировна! - расхохоталась трубка, - в Белый дом быстрее дозвонишься.

-Наверное, - улыбнулась невидимому собеседнику, - привет, Миша. Рада слышать.

-Надеюсь, видела объявление на "Одноклассниках"? И на других сайтах, только тебя там днём с огнём...

-Не люблю такие сайты, - отозвалась я.

-Ну, раз не читала, скажу коротко. В этом году пятнадцать лет окончания школы, если не забыла. Готовимся, большинство согласны приехать, ты тоже подумай. Организацией уже занимаемся, ночевать приезжим будет где, я сейчас управляющий новой сети гостиниц. Тебе понравится, знаю твой вкус хорошо.

Мишка нисколько не преувеличивал. Мы крепко подружились в выпускном классе. Тогда у меня случилась любовь с его лучшим другом, закончившим школу годом ранее. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Такая огромная, неземная. Мишка часто повторял, что завидует белой завистью и мечтает, чтоб в его жизни тоже случилось подобное: Божий дар, а не просто любовная интрижка.

-Олеся, возражения не принимаем и ждём тебя, хватит уже прятаться. Позвоню через пару-тройку дней, а участие в обсуждении принимай, на моей странице в "Одноклассниках". Может, что подскажешь, пожелания иногородних в первую очередь учитываем, - засмеялся Мишка и отключился.

Одноклассник прекрасно знал, как мне не хочется возвращаться в прошлое. В котором было столько счастья, а потом... Мишка тоже много пережил. Он позвонил через несколько дней.

-И каков твой положительный ответ?

-Мой положительный ответ "да", - ответила я.

-Каким транспортом поедешь? Встречу, помогу устроиться.

-Я поеду на машине. Встречать не надо, ты и так очень занят. Не заплутаю, когда-то этот город был и моим тоже. Доберусь даже без навигатора, не сомневайся.

В дорогу отправилась накануне. Ехала не торопясь, наслаждаясь пейзажем и делая остановки в небольших городах. Такое времяпрепровождение неожиданно понравилось, увидела много интересного. Хотя и казалось всё одинаковым, везде одно и то же. Во время одной из остановок открыла интернет и прочитала, где предстояло остановиться. Недавно открывшаяся сеть мини-гостиниц "Вишнёвый сад". Это обстоятельство поразило очень сильно. Что за идеальное совпадение? Я очень любила свой вишнёвый сад, а сейчас еду в город детства в гостиницу с таким же названием. Странно.

Далее прочитала, что это общее название нескольких гостиниц, по адресам они поделены на названия "Вишнёвый сад 1", "Вишнёвый сад 2" и так далее. Всего семь весёлых бело-зелёных зданий с веточками и ярко-красными ягодами на фасаде. Четыре корпуса переделали из старых двухэтажек, три построили недавно, а в перспективе владелец планирует расширение, помощники подыскивают места для будущих строек. Гостиницы также будут двухэтажными и уединёнными, где всё приспособлено для спокойного хорошего отдыха. Об этом успел рассказать Мишка, я ещё тогда скептически заметила, какой серьёзный и предприимчивый у него хозяин. "Он - прямой работодатель. Так лучше звучит, правда, Олеся? Не волнуйся, тебе всё понравится. Знаю, что говорю."

Я всё же подобрела, едва зайдя в помещение. Оформили быстро, служащие предложили ряд услуг, в том числе припарковать машину, и я с лёгким сердцем отдала ключи. Мой двухместный номер оказался угловым, с большим балконом. Везде множество цветов в красивых кашпо. Чисто, уютно, опрятно. В общем холле на полу ковёр, несколько стеклянных столиков с высокими креслами, пара диванчиков и торшеры. И книги. Это тоже показалось странным, вся обстановка говорила о том, что владелец гостиницы человек пожилой и его клиенты люди возрастные, которым приятно убранство под старину. Ну примерно как было у моей бабушки и её приятельниц.

В номере имелся чайник, вазочки с карамельками и пакетики чая в аккуратных упаковках. Ничего лишнего и вычурного. Мишка определил меня сюда потому, что здесь работал и мог предоставить какую-то скидку. А ещё, наверное, решил, что я отсталая со своим образом жизни. Конечно, он ошибался, ничего я не старомодна, просто не люблю суматоху и шум.

Долго стояла на балконе, рассматривая ночной город. Успею отдохнуть! В парикмахерскую и куда-то ещё прихорашиваться идти не планировала. Соберу волосы в пучок, украшения готовы, длинное светлое платье тоже. Девчонки решили нарядиться в такие платья, как когда-то на выпускном вечере.

Укладываясь в постель, вспомнила бабушкину шутку: "Я сплю на новом месте, приснись жених невесте." Привиделись лес, дорога, а под утро мужчина. Как будто его знала, но не могла разглядеть. Хотелось заговорить и пообщаться, но не получалось, я смущалась и переживала. И очень боялась, что он уйдёт, надо его остановить, но как? Проснулась с сильно бьющимся сердцем. Ощущение влечения к незнакомцу ещё сохранялось, волнение казалось самым настоящим. Странно, что так подействовал сон. В моей жизни был только один человек, необходимый, как воздух и солнце. Но его нет и уже не будет. И только благодаря бабушке я научилась жить без воды, солнца и даже без воздуха...

Рестораном для встречи оказалась удлинённая тонированная стекляшка, располагавшаяся вдоль Набережной. И называлась она - "Вишнёвый рай"! Мишка заметил моё удивление.

-Да, ресторан тоже принадлежит этому человеку. Есть ещё пара кафе, в том числе и детское, но названия, конечно, другие.

-И обязательно связано с вишней, - утверждающе произнесла я.

-Олеся, смотри, все уже начали радоваться нашей встрече. Что-то не так?

-Странное пристрастие у твоего работодателя к вишне.

-Да, не поверишь, он обожает эту ягоду, - неожиданно одноклассник стал серьёзным, - расслабься, всё ведь хорошо.

-Ладно, забудем о твоём отсталом старике с причудами, - усмехнулась я, - вишни, книги, торшеры...

-Пальцем в небо, дорогая! Ему всего тридцать три года. Нисколько не отсталый, просто комфортно живёт в своей среде. А мне нравится у него работать.

В этот вечер ресторан полностью принадлежал нам. По всему залу стояли высокие белые столики с лёгкими закусками и напитками. Конфеты, фрукты. И ... неожиданно я вздрогнула. Широкие хрустальные вазы наполнены вишней. Незаметно огляделась. Появилось ощущение чего-то непонятного и тревожного.

Между тем вечер начался приветствиями, объятиями, возгласами удивления и комплиментов. Школьная подруга Маша выделялась, как всегда высоким ростом, а сегодня ещё и большим животом. Скоро у неё родится третий ребёнок! Обнимаясь с Машей, я продолжала незаметно озираться.

-Олеся, с тобой всё хорошо? - прошептала подружка, и я успела только поднять вверх большой палец.

Действительно, напрасно так долго избегала каких-то компаний и праздников. Веселье, игры. Тамада и его помощники передавали микрофоны желающим высказаться, вспомнить что-то из прошлого, задать вопрос кому-то из одноклассников. Игра "вопросы-ответы" понравилась всем, звучало много шуток и то и дело раздавались взрывы громкого смеха.

Танцы начались чуть позже, и я только тогда обратила внимание, что в зале присутствуют музыканты. Как они появились, не видела, и сейчас незаметно рассматривала их, тем более что сидела недалеко от сцены. Да, это была самая настоящая сцена, пусть и небольшая. Интересный этот хозяин, тридцатитрёхлетний "старик", засмеялась про себя. А всё ведь так классно устроено, просто шикарно. И в гостиницах, и здесь. Определённо человек с богатым воображением. И высокой ответственностью.

На первый медленный танец Мишка пригласил меня. Танцевали все ребята, которых, как всегда в компаниях, оказалось меньше, и свободные девчонки, сбившись в стайку, что-то весело обсуждали. Мы находились рядом со сценой, и я несколько раз бросила взгляд на солиста - что-то неуловимо знакомое. Ничего не придумав лучше, решила, что видела его сегодня во сне и улыбнулась своим мыслям.

-Рад, что у тебя хорошее настроение. Честно. Спасибо, что приехала, - произнёс Мишка.

-Тебе спасибо, что всех собрал. Очень хорошо всё. И музыканты кстати. Они здесь работают?

-Ох, Олеся, как же ты отстала от жизни! - фыркнул одноклассник прямо в ухо, - ты совсем не знаешь, кто солист? Ни разу не видела, хотя бы в интернете?

Я не обиделась на упоминание о моей отсталости и отрицательно покачала головой.

-Это вообще-то Алекс Александров собственной персоной. Ну, и его музыканты. Узнала?

Ахнув, я поняла свою оплошность. Ведь показался знакомым этот человек! Они не выступали очень много, как это делают артисты, меняя города и сцены каждый день и через день. Но Александров написал несколько известнейших песен, которые бесконечно крутились в эфире лет пять, если не больше. Он оказался человеком-загадкой. Никаких сведений о том, где вырос, с кем учился, как жил и так далее. О личной жизни тоже ни слова. Как-то я заинтересовалась автором и исполнителем понравившихся песен и попыталась найти в интернете хоть какие-то сведения о нём, но потерпела фиаско. Прошлое этого человека оказалось абсолютно закрытым.

(продолжение следует

http://proza.ru/2024/06/26/1467