Глава 30
Резвый водный поток весело струился по камням, и розоватые отсветы движущегося к закату солнца превращали брызги, разлетающиеся над ручьем, в розово-оранжевых светлячков. Свежий ветерок шелестел в ветвях деревьев, сквозь которые время от времени проглядывало уже неяркое заходящее светило.
Где-то совсем неподалеку слышался негромкий разговор, однако узнать кого-то из беседовавших поначалу никак не удавалось. Да, откровенно говоря, совсем не хотелось напрягаться, поднимать голову и делать какие-либо движения. Складывалось впечатление, что он только что пришел в себя после сильного наркоза, непонятно только, почему это происходит где-то в лесу, на берегу неизвестного ручья, а не в больнице.
Что интересно, голоса, раздающиеся совсем близко, казались неуловимо знакомыми, хотя к родственникам отношения как будто не имели.
Немного напрягшись, Черников с удивлением отметил, что слышит голос Гены Пустовойтова, с коим некогда учился в институте, только на разных курсах. После окончания вуза они более не встречались, тем удивительнее было слышать его голос сейчас.
Помимо голоса Пустовойтова звучали еще два, мужской и женский, и оба тоже казались знакомыми, но, сколько ни напрягал память Олег, вспомнить, кому они принадлежат, не смог. Поразмыслив немного над странной ситуацией, молодой человек все же решил, что негоже даже после наркоза лежать и притворяться, что по-прежнему в отключке.
Набравшись смелости, Черников зажмурил полуоткрытые глаза, а затем вновь открыл их и удивился еще больше. Над головой действительно покачивались на ветру ветви деревьев, а скосив голову вбок, он увидел в нескольких метрах от себя весело плещущийся ручей, шириной не более четырех-пяти метров. Повернув голову в другую сторону, молодой человек обнаружил в нескольких метрах от себя ярко-оранжевую палатку, показавшуюся смутно знакомой. А возле палатки сидели на коротких чурбачках и разговаривали – Гена Пустовойтов, а вместе с ним...
Тут Олег напрягся, чувствуя, что еще немного и пространство превратиться в какую-то круговерть, но в следующее мгновенье в сознании всплыли имена мужчины и женщины – собеседников бывшего товарища по альма-матер.
Мужчину звали Григорием, и был он врачом Скорой помощи, а женщину – Анной, и была она... Тут Черников снова на мгновенье закрыл глаза, но все же смог вспомнить, но теперь вспомнить все.
Перед мысленным взором мелькнули и неожиданное предложение двоюродного брата, и странная подготовка к странной экспедиции, и встреча с участниками этой экспедиции, возглавляемой неким Адамом Маросельским. В голове всплыли картины разговора с Анной, чья специальность лежала в области истории культуры и архитектуры. Перед глазами проплыло видение бензозаправки, затем – приезд в деревню Полетаево, первая ночевка, исследование ручья, на берегу которого они сейчас находились. Затем в памяти всплыли моменты обследования усадьбы и, наконец, обнаружение странного колодца. А в следующее мгновенье Олег вспомнил все.
Перед глазами на мгновенье возник колоссальный, кроваво-красный цветок, выросший на месте полуразрушенного колодца, а затем еще более яркое зарево, озарившее, казалось, не просто всю округу, а целую Вселенную. Видение это показалось настолько ярким, что Черников дернулся всем телом, издав короткий стон.
– Оп-па! Кажется, очнулся?! – мгновенно встрепенулся, сидевший ближе всех Геннадий.
– Наконец-то! – с шумом выдохнул Григорий, поднимаясь на ноги. – Почти сутки прошли, я уж думал – все, пиши, пропало.
Что касается Анны, девушка не произнесла ни слова, лишь прижала к груди крепко сжатые в кулачки руки, глядя на Олега взглядом, наполненным надеждой и...
Молодой человек был готов в этом покляться, нежностью.
Тем временем, медик подошел к Черникову, лежавшему, как оказалось на импровизированном лежаке, собранном из нескольких туристических пенок, нагнулся и взялся за запястье.
– Пульс прощупывается? – позволил себе слабо улыбнуться Черников.
– Да, вроде как, имеет место, – улыбнулся в ответ Григорий.
– Жив курилка? – подмигнул подошедший ближе Геннадий. – Не представляю, как ты это перенес, находясь в самом эпицентре, если даже рядом с установкой было страшно находиться!
– Даже так? – искренне удивился Олег, приподнимаясь на локтях. – На таком расстоянии проявлялись какие-то визуальные эффекты?
– Да, эффекты появились уже при сборке, – усмехнувшись, понимающе кивнул головой Пустовойтов. – Когда агрегат собрали целиком, вся установка окуталась чем-то вроде северного сияния, и это только начало было. Потом, видимо, в тот момент, когда установили комплект трансформаторов, вообще жуткое светопреставление началось. Я уж реально подумал, что конец света наступает.
– Честно говоря, даже не представить не мог, – с озадаченным видом покачал головой Черников, вновь опуская голову на коврике, а потом вдруг напрягся и пристально посмотрел на Геннадия, – а что с колодцем?
– Тут тебе лучше спрашивать у Григория, – Пустовойтов кивнул головой в сторону медика, – я после всего случившегося только до ручья и добрался.
– Да? – Олег осторожно повернул голову к медику.
– Нет больше колодца, – развел руками Григорий, мельком взглянув в сторону Анны, по-прежнему стоявшей на некотором удалении, – осталась неглубокая яма, с обугленной, а местами, даже остекленевшей землей.
– Значит, получилось? – очень тихо, как будто сам себя, спросил Черников.
– Ну, судя по тому, что практически все вернулось на круги своя... – Григорий переглянулся с Геннадием. – Можно сказать, что получилось.
– А наши ребята – те, что пропали? – Черников вопросительно посмотрел по очереди на Пустовойтова, а затем на медика.
– Ну, Герман с Филиппом нашлись еще до того, как начали собирать установку, причем, с уже вернувшимся сознанием, – покачав головой, ответил Геннадий, – правда, не помнят ничего, из того, что происходило сразу после нашего прибытия в Полетаево, но в остальном – порядок.
– А остальных наших – Адама с Валерием и Аленой, нашли спустя полчаса после исчезновения колодца, – добавил Григорий, доставая из сумки какие-то таблетки и флягу с водой, – кстати, не помешает, – медик протянул пару пилюль Олегу.
– И как руководитель экспедиции? – с задумчивым видом поинтересовался Черников, чисто машинально проглатывая таблетки, а затем делая пару глотков из фляги.
– Примерно в том же состоянии, что Герман с Филиппом, – хмыкнул Григорий, искоса взглянув на несколько смутившуюся Анну, – тоже помнит почти все, до начала экспедиции, вот только с личной жизнью странный пробел в памяти.
– Это как же? – удивленно поднял брови Олег, вновь приподнимаясь на локтях.
– А вот так! – развел руками Пустовойтов. – Начал делать авансы Анне, буквально через четверть часа после того, как их нашли, кстати, знаешь, где их встретили? – Геннадий вопросительно посмотрел на Черникова, и тот отрицательно покачал головой. – Представь себе, неподалеку от того места, где ранее находился гостевой домик!
– Понятно... – В задумчивости пробормотал Олег, но тотчас же едва не подскочил на месте. – То есть – как это – где раньше был гостевой домик?!
– Да, вот вышло так, что домика больше нет, – со смущенным выражением на лице развел руками Григорий. – Часть фундамента на месте, примерно до такого уровня... – Медик отмерил рукой высоту примерно по колено. – А все, что выше – словно испарилось. Причем, мы с Анатолием, кстати, вспомнившим все, за исключением некоторых моментов в самом начале похода, проверили, можно сказать, органолептическим способом – домика реально нет.
– Однако же... – Озадаченно покачал головой Олег, почувствовав себя намного лучше, и немного напрягшись, сел, опираясь на руку. – Выходит, домик все же имел некую связь с иным миром, и после того, как мы включили антирезонансную систему, видимо провалился туда, откуда перенесся к нам.
– Тут, уволь меня от подобных наукоемких умозаключений, – Григорий улыбнулся и поднял руки вверх, – могу только поверить тебе на слово.
– Так что же Адам? – после непродолжительного молчания поинтересовался Олег, бросив пытливый взгляд на заметно смутившуюся Анну.
– Ах, да... – Спохватился Григорий, в свою очередь, оглядываясь на девушку. – Адам вспомнил почти все, за исключением того, что был женат на Марии, а затем, короткое время, на Анне. Был очень удивлен, когда ему рассказали об этом, а после неудачного подката к бывшей супруге, попытался проделать тот же финт с Марией, но там... – Медик переглянулся с Геннадием. – Ему дали такой отлуп, что наш бывший руководитель до сих пор ходит, как в воду опущенный.
– Что интересно, Валерий с Аленой тоже вспомнили практически все, включая даже первую ночевку, – в разговор вновь включился Пустовойтов, – вот только о том, что между ними завязались нежные отношения, в памяти не осталось ничего, более того, смотрят эти двое друг на друга волком.
– А вообще, со всем... – Олег замялся на мгновенье, не зная, как верно сформулировать. – Со всей нашей реальностью... – Молодой человек не договорил, но собеседники поняли его.
– Все совпадает, – Геннадий сделал успокаивающий жест рукой, – специально проверяли, даже тот случай с деревенским жителем, от коего так переклинивало нашего Николая Трофимовича, вернулся к нормальной реальности.
– Кстати, а где все остальные? – Олег сделал попытку встать на ноги и с помощью Григория ему это удалось.
– Анатолий тут где-то неподалеку болтается, – оглянувшись в сторону кустарника на другой стороне ручья, усмехнулся Геннадий, – у него же горе...
– То есть, не понял? – Олег перевел удивленный взгляд с Пустовойтова на Анну.
– Брат так прикипел к той установке на холме, что, когда узнал об её исчезновении после включения, впал в серьезную депрессию, – тяжело вздохнув, объяснила Анна.
– Исчезновение установки?! – буквально вскинулся Черников, делая шаг вперед, но тотчас пошатнулся и, если бы не поддержка медика, наверняка упал бы. – Так установка исчезла?!
– Представь себе, – с разочарованным видом развел руками Геннадий, – за исключением пары оплавленных штырей, так и оставшихся торчать из земли, остальные узлы испарились тотчас после того, как погасло свечение, а может, как раз во время свечения.
– А трансформаторы? – понизив голос, поинтересовался Черников, уже предвидя ответ.
– Все, что находились на поверхности земли, точно так же исчезли, – нахмурившись, пояснил Геннадий, – а те, что оставались в ручье, вроде на месте, но, мы проверили, не излучают и не реагируют ни на что, как обычные металлические болванки.
– Видимо, в момент взаимодействия с системой, заключенной в колодце, установка полностью счерпала себя, – немного подумав, резюмировал Черников, – вероятно, мой двойник из другого мира догадывался о подобном, потому и не использовал устройство сразу, боялся потерять и не выполнить своего задания.
– Ну, похоже на то, – после непродолжительной паузы согласно кивнул головой Пустовойтов, – ну, а теперь, все закончилось, наверное, можно транспортировать тебя в деревню, – Геннадий оглянулся на Анну, – хотя, думаю, с этим можно повременить немного...
– Ты о чем это? – удивленно взглянул на товарища Черников, а затем перевёл взгляд на Анну. – Хм, ну возможно...
Григорий обменялся с Пустовойтовым понимающими взглядами, после чего медик с инженером отошли в сторонку, негромко переговариваясь при этом.
Олег тяжело вздохнул, а затем перевел взгляд на Анну.
Перед глазами промелькнули картины их похода вдвоем к усадьбе, переправу через пруд, едва не закончившуюся аварией, а затем совместный поиск в гостевом домике.
– Знаешь... – Начал Олег, почему-то почувствовавший смущение. – Ухажер из меня обычно неважный, но, мне бы хотелось сказать...
– Не надо ничего говорить, – Анна неожиданно оказалась совсем рядом, приложив ладонь к губам молодого человека, – я все поняла еще там, когда мы были на берегу пруда.
– Да? Правда? – Олег осторожно поцеловал ладонь девушки. – А мне все ясно стало еще тогда, на бензозаправке.
– Неужели? – на лице Анны появилась чуть смущенная улыбка. – Молодой человек так быстро влюбляется?!
– Ну, может не влюбляется сразу, – с глубокомысленным видом заметил Черников, – но симпатию чувствует определенно.
– Ах, вот как?! – Анна несильно стукнула молодого человека кулачком в грудь.
– Но, эта симпатия очень быстро переросла в более серьезное чувство, – теперь уже уверенным, твердым тоном ответил Олег и привлек девушку к себе.
Впрочем, долго наслаждаться счастливым моментом молодым людям не пришлось. На другой стороне ручья, шумно раздвигая ветви кустарника, появился озабоченный Анатолий.
– Всего три или четыре трансформатора осталось! – с недовольным видом громогласно возвестил повар, глядя на своих товарищей так, словно они являлись виновниками всех его бед.
«Впрочем», – как подумалось Олегу, – «на самом деле, это недалеко от действительности, ведь это мы способствовали исчезновению установки, да и трансформаторов тоже».
– Ладно, думаю, пора собирать палатку и возвращаться в деревню, – махнув рукой, усмехнулся Григорий, – наши, должно быть, уже заждались там.
– Адам, наверное, уже все волосы на голове вырвал, – хитровато прищурившись, взглянул на Анну Геннадий, – все пытается понять бедолага, на ком же он теперь женат.
– А кстати, на ком он реально был женат на момент начала экспедиции? – чуть отстранившись от Анны, поинтересовался Олег.
– Увы, сие никому неизвестно, – с притворной грустью вздохнула девушка, – после нашего с ним расставания прошло уже более двух лет, обычно такого срока ему хватало за глаза, но, как ни странно, новую пассию он в поход не взял.
– Ладно, собираемся и двигаем к деревне, – еще раз махнул рукой Григорий, и присоединился к Геннадию, уже занимавшемуся сборкой палатки.
Судя по отсутствию каких-либо вещей на берегу, за исключением медицинского кофра, остальной багаж экспедиции успели перенести к автомобилям, оставшимся в деревне.
Сборы заняли не более четверти часа, и вскоре все пятеро, включая и поминутно оглядывающегося Анатолия, двинулись в обратный путь.
На сей раз воспользовались тропинкой, идущей в обход холмов, поскольку необходимости навещать установку ни Олег, ни Геннадий не видели. Посовещавшись между собой, приятели решили навестить это место чуть позже, прихватив с собой Алексея Черникова, ну и, возможно, Анатолия.
А пока, всем участникам экспедиции требовался серьезный отдых, причем желательно на удалении от места, вызывавшего не самые приятные воспоминания.
Впрочем, стоило только взглянуть на молодых людей – Анну и Олега, и тезис о неприятных воспоминаниях уже не выглядел столь очевидным.
Спустя полчаса небольшая группа добралась, наконец, до деревенской гостиницы, возле которой расположились экспедиционные автомобили. И внедорожник, и микроавтобус стояли открытыми, а вокруг с деловитым видом сновали Герман с Адамом, руководившими, а точнее, фактически и выполнявшими, погрузку матчасти. Здесь же, неподалеку, с довольным видом покуривали Николай Трофимович с Михаилом.
Остальные участники экспедиции, имевшие по большей части индифферентный вид, расположились на скамейках возле гостиницы. Большинство из них даже на прибытие товарищей практически не отреагировали, было заметно, что все их сознание поглощено возвращением домой.
Исключение составляла лишь Мария, заметно оживившаяся при виде товарищей по походу. Причем наибольший интерес её, как заметили Олег с Анной, был адресован именно Геннадию.
Впрочем, Пустовойтов и сам это заметил, слегка покраснев при встрече.
Но не стушевался, а кивнув головой товарищам, подошел к Марии, и между ними произошел короткий разговор.
Содержимое и результат этой беседы, видимо, понравились и Геннадию, и Марии, поскольку разошлись они вполне довольными.
Тем временем погрузка практически закончилась, и после того, как Пустовойтов с медиком забросили кейсы с аппаратурой, Маросельский громогласно дал команду на отправление.
Судя по всему, к Адаму вернулись его обычная самоуверенность и апломб, несмотря на то что в завершившейся экспедиции его роль оказалась совсем незначительной.
Путешественники принялись рассаживаться по машинам, причем вся группа, едва не превратившаяся в фантомы, за исключением Германа, разместилась в микроавтобусе. Туда же, после непродолжительных переговоров, отправились Анатолий, все продолжавший вздыхать и оглядываться назад, и Григорий.
Таким образом, в машине с Германом оказались Олег с Анной, и Геннадий с Марией.
Подошли попрощаться и Николай Трофимович с Михаилом.
– Ну, и наделали мы с вами шороху, – протягивая руку, с добродушным видом усмехнулся представитель местной администрации, – никогда бы не подумал, что приму участие в подобной авантюре.
– Так вроде, все закончилось хорошо, разве нет? – Геннадий взглянул исподлобья на Николая Трофимовича. – Колодца больше нет, а значит и призраков тоже, можно спокойно ходить в лес.
– Да в гробу я видел такой лес, – не выпуская папиросу изо рта, процедил Михаил, в свою очередь, протягивая руку Пустовойтову.
– Наших местных теперь, ни за какие коврижки не заставишь даже до ручья ходить, не то, чтобы куда-то дальше, – с обреченным видом махнул рукой Николай Трофимович.
– Согласен, – понимающе кивнул головой Олег, – столько лет жить рядом с подобным феноменом, это не проходит в одночасье, нужно, чтобы время прошло.
– Вот, вот, – закивал головой представитель администрации.
Тем временем автомобиль, ведомый Адамом, рыкнул мотором, и стал медленно выруливать на площадку рядом с автобусной остановкой.
Черников помог забраться в автомобиль Анне, затем рядом с девушкой разместилась Мария. Олег еще раз пожал руку представителю администрации, и хотел уже, было занять место рядом с Германом, как взгляд его упал на свежевыкрашенный павильон остановки.
– Э...э, а когда это успели отремонтировать эту будку? – с удивлением оглядывая яркую краску на стенах павильона, поинтересовался Черников у Николая Трофимовича.
– Так это, еще в прошлом году, – ничуть не смутившись, пояснил представитель администрации, а потом добавил, хитро прищурившись, – вы, это, приезжайте в гости!
– Всенепременно, – пробормотал озадаченный Олег, переглянувшись с Геннадием, выглядевшим удивленным в ничуть не меньшей степени.
Впрочем, задерживаться молодые люди не стали, и спустя полминуты автомобиль, ведомый Германом, отправился догонять отъехавший на приличное расстояние микроавтобус Маросельского.
Олег ехал с задумчивым видом, размышляя о странном случае с автобусной остановкой, как вдруг его тронул за плечо Геннадий.
Черников вопросительно посмотрел на товарища, но тот, молча указал ему в окно.
Машина как раз миновала перекресток, возле которого возвышалась покосившаяся табличка с названием населенного пункта. Вот только вместо привычного «Полетаево» на табличке значилось – «Полтево».
Олег оглянулся на Анну, с удивлением взиравшую на неожиданно изменившееся название, а потом откинулся на сиденье и тяжело вздохнул.
По-прежнему оставалось неизвестным, в какой же мир возвращались участники необычной экспедиции.
Утешало одно – по крайней мере, четверо из тех, кто прошел через всю череду приключений, все еще оставались самими собой. Хотя, вполне возможно, к таковым можно было причислить Анатолия с Григорием.
Однако, ясности в том, что ждало впереди путешественников, не прибавилось ни на йоту.