Вечность гладит уставшие камни
властною, мудрой рукой...
Неисчислимы смелые странники,
неординарен состав.
Робкий моллюск жил в овалах и гранях,
слой много лет нарастал.
(Надежда Якушева2)
ЛИНТОНИТ - зеленоватая агато-подобная разновидность томсонита из района оз. Верхнего, штат Миннесота, США.
"В Миннесоте на побережье озера Верхнее стояла отличная зимняя погода. Собственно, она мало отличалась от подмосковной, даже пейзаж, наблюдаемый вокруг гостеприимного большого дома, мало отличался от русского. Друзья тёти Лены пригласили её погостить, зная, что она планирует поездку по нескольким штатам. А тётя Лена взяла с собой племянницу. Но здесь было не так уж и весело, только и развлечения, что гулять по берегу озера, которое было просто огромным, почти как море: его берегов даже не было видно.
- Неужели здесь можно найти что-то интересное? – удивлялась Руслана.
- Везде можно найти что-то интересное. Пойдём на берег, прогуляемся, может, удача нам улыбнётся.
Около получаса они бродили по береговой линии, любуясь красотами природы. Вдруг тётя Лена нагнулась и подняла камушек.
- Вот и он. Смотри, Лана, какой хорошенький.
Руслана подошла поближе.
- Ой, и правда, какой милый камушек - в горошек! И горошки-то полосатые, как глазочки, чёрные с красным. Что это за камень? Никогда такого не видела!
Тётя хитро прищурилась.
- Как называется этот пляж?
- Пляж Томсонит…" (1)
Камушек в горошек - такое милое название! Томсонит - минерал, алюмосиликат натрия и кальция. У него много названий:
глазковый камень, фарэлит, озаркит, гибсонит, цеолит, философский камень, огненный камень.
Томсонит - редкий драгоценный камень. Однако он очень интересен.(2)
Томсонит получил своё имя в честь шотландского минералога Томаса Томсона. (3) Томсон первый обратил внимание на этот необычный камень, который обнаружил в горах Килпатрик в районе Стрэчклайд, Данбартоншир (графство на западе центральной Шотландии) и описал этот минерал в 1840 году.
Около шестисот миллионов лет назад газы, запертые в раскаленной лаве, превратились в пустоты, когда лава застыла. Сотни тысяч лет эти пустоты заполнялись, их содержимое затвердевало, образуя кристаллы и агрегаты томсонита, которые находят теперь в вулканических породах (базальтах, гранитных пегматитах).
Томсонит образует очень маленькие кристаллы, которые собраны в плотные игольчатые пучки белого цвета, покрывающие неровности пустот и трещин породы пушистым ковром. Кристаллы покрупнее образуют волокнистые, веерообразные, радиально-лучистые сростки.
Однако кусок такой породы, часто тёмный и нужным образом обработанный и отполированный, откроет взору удивительный рисунок "в горошек": на чёрном фоне круги из концентрических полос белого, розового, серого, бежевого и коричневого цветов, объясняющихся примесями железистых соединений.
Реже попадаются полоски оттенков красного, зелёного, иногда голубоватого цветов на черном фоне, образующие "глазчатый" рисунок; такие камни "с глазками" контрастных цветов ценятся выше всего. (4)
Томсонит относится к цеолитам
- силикатам с очень интересной структурой: их кристаллы "пористые", кристаллическая решётка имеет "дыры", просветы, в которых застревают, например, ионы тяжёлых металлов, а также некоторые молекулы.
Цеолиты выполняют задачу своего рода молекулярного сита. Эта способность к ионному обмену позволяет использовать цеолиты в качестве наполнителей в фильтрах для очистки воды. Они даже получили прозвище "философского камня XXI века". Их роль в технике и медицине действительно драгоценна.
Цеолиты насчитывают порядка тридцати пяти минералов; одним из самых редких является томсонит, некоторые разновидности которого благодаря своему декоративному виду применяются в качестве вставок в ювелирных украшениях. Его цена на рынке может быть сравнима с ценами на бирюзу и аметисты.
Томсонит бывает бесцветным и прозрачным; его визуальное отличие от других цеолитов - сильный блеск.
Агрегаты томсонита чаще всего шаровидные, червеобразные, в виде так называемых почек. Размер этих почек невелик: всего около сантиметра-двух, и если они заключены в породу, то их почти невозможно оттуда вынуть, не повредив
У томсонита очень характерный рисунок - концентрические полосы разных цветов по всему камню. Эти полосы чаще всего напоминают глазки, из-за чего томсонит иногда называют "глазковый камень" или "глазковый агат". А бело-розовый томсонит, чей рисунок похож на глаз быка назвали "бычий глаз", хотя бычий глаз - это совсем другой драгоценный камень.
Из-за особенного рисунка томсонит тяжело спутать с каким-либо другим драгоценным камнем.
У томсонита вообще множество синонимов, связанных с разными местонахождениями минерала и фамилиями ученых.
Глазковым агатом (еyestone, eye agate) или бычьим глазом томсонит иногда называют на международном рынке минералов. Не следует путать кварцевый бычий глаз с эффектом переливчатости и томсонитовый - бело-розовый с характерным расположением цветных, концентрических колец, напоминающим глазное яблоко быка. Такой томсонит был найден в США, в штате Миннесота, в районе озера Верхнее.
Геологическая служба Миннесоты была учреждена в 1873 году. Её возглавил Ньютон Х. Винчелл, первый геолог штата, который зимой преподавал в университете Миннесоты, а в летние месяцы занимался непосредственно руководством Службой. Два его студента, молодые профессора университета С. Ф. Пекман и С. В. Холл провели летние каникулы 1879 года на северном побережье озера Верхнее, изучая минералы и горные породы. Отчёт, который они опубликовали в 1888 году, стал первым печатным упоминанием красивейшего агато-подобного томсонита из этих мест. Его также называют винчеллитом - в честь Н. Х. Винчелла, а если камень с зелёными полосками - линтонитом.
Есть у томсонита и ещё одно имя - фарэлит (по названию Фарерских островов, где находили томсониты).
Здесь были обнаружены хорошие экземпляры. Какое-то время найденный здесь минерал даже считался отдельным минералом
Фарерские острова - это автономный регион, входящий в состав Королевства Дания. Автономия с 1948 года. Архипелаг состоит из 18 островов вулканического происхождения, расположенных в северной части Атлантического океана между Исландией и Норвегией. Острова соединены между собой туннелями, паромами, дамбами и мостами. Горы, долины, зелёные луга, отвесные скалы и тысячи видов птиц, обитающих на архипелаге, привлекают сюда любителей пешего туризма и дикой природы.
Томсонит, найденный в горах Озарк в США, назвали "озаркит". Озаркит - это белые массивные агрегаты томсонита
из Магнет Коув в Арканзасе (США),
где находятся горы Озарк, которые и дали название этой разновидности томсонита
Озарк - крупное известняковое плато в центральной части США, известное также как особый культурно-исторический регион. Сердце Озарка расположено в штате Миссури, меньшие по размеру участки распространяются на северную часть штата Арканзас, северо-восток штата Оклахома и крайний юго-восток штата Канзас. Во многих отношениях (в том числе в этнографическом) плато Озарк имеет сходство с Аппалачскими плато и горами.
Как огромен, как холоден камень -
неподвластная мысли скала
(Евгений Кузнецов)
Используется как торговый термин для розовой разновидности томпсонита. В плотных выделениях - поделочный камень.
Шотландский томсонит из графства Ренфрушир называется гибсонитом.
Это и устаревший термин томсонита - гибсонит
В промышленности томсонит называют "цеолит" ("кипящий камень"), что указывает на его особые свойства - низкую температуру плавления.
Томсонит в Миннесоте находят на пляжах между Тофтом (Tofte) и Гран Марэ (Grand Marais), на озере Кук; в Мичигане на Верхнем полуострове. Цвет и текстура томсонита из Миннесоты делают его уникальным ювелирно-поделочным камнем, который можно найти на небольшой части побережья озера Верхнее, около семи километров протяженностью, юго-западнее Гран Марэ.
Большая часть томсонитов лежит там в виде гальки, отделённой от материнской породы водой и ветром и скатившейся со временем на берег, где еёии подбирают туристы. Хорошие экземпляры находят и дайверы в водах озера.
Томсонит есть и в других штатах США (Колорадо, Нью-Джерси, Орегон, Калифорния), да и во всем мире его достаточно: есть месторождения в Чехии, Италии на горе Монте-Сомма и на Сицилии, в Германии, на севере Ирландии, в России (Якутия и Эвенкия).
В Индии недавние находки цеолитов, прежде почти неизвестных в базальтах плато Деккан, приятно удивили разнообразием. Их считали и пектолитом, и мезолитом, и сколецитом, и даже смесью этих представителей цеолитов, но все это оказалось на деле томсонитом.
Он образует почти идеальные сферы около семи сантиметров в диаметре, состоящие из радиальных игольчатых кристаллов, лежащих непосредственно в коричневато-серой базальтовой материнской породе. Сферы непрозрачны, имеют кремово-белый до палевого и оранжевого цвет и поверхность, похожую на наждачную бумагу.
Образцы состоят из отдельных сфер, сросшихся между собой, либо из групп таких сфер, неглубоко сидящих в породе, образующих волнистую поверхность; могут состоять из скоплений, похожих на гроздь винограда, находимых отдельно от породы. Эти образцы были обнаружены в индийских лесах неподалеку от Аурангабада, в Махараштре.
Томсонитовую гальку можно найти в местах захоронений эскимосов Аляски, которым почти две тысячи лет; английская королева Виктория в XIX веке дала полномочия индейцам чиппева на добычу томсонита в Гран Марэ в Миннесоте, так как запасы томсонита в Шотландии стали скудными.
Томсонит популярен в промышленности и медицине.
В медицине томсонит называют "философским камнем", потому как обладает свойством выводить вредные вещества из организма и обогащать организм полезными минералами.
Из-за особого рисунка томсонита, напоминающего глаз, томсонит нередко используют как оберег от сглаза и иного негативного воздействия. Также есть поверье, что томсонит отдаляет старость.
А эскимосы, опять же из-за яркого окраса называли томсонит "огненный камень"из-за вулканического происхождения. Для них этот редкий драгоценный камень является хорошим источником ментальной энергии.
Цеолиты, и томсонит в том числе, нашли применение в медицине и пищевой промышленности. Их используют в качестве пищевых добавок, которые выводят из организма вредные метаболиты, не затрагивая при этом белки и другие макромолекулы. Вредные вещества, поступившие с пищей, также выводятся из организма. Ещё Илья Мечников, один из основоположников современной физиологии, сто лет назад полагал, что важнейший фактор, сокращающий человеческий век, - самоотравление организма токсинами гнилостной микрофлоры кишечника. (5) Так хорошо нам знакомые фосфалюгель и смекта - это не что иное, как искусственно созданные человеком цеолиты.
В фильтрах подобно губке, минералы вбирают в себя и удерживают самые разные загрязнения, тяжёлые металлы: свинец, кадмий, цинк, стронций, хром; радионуклиды, нитраты и нитриты, аммиачные соли, нефтепродукты и ещё целый спектр химических и биологических загрязнений, делая даже самую отравленную загрязнениями воду пригодной для питья.
Но все эти чудесные качества стали известны не так давно, а томсонит всегда привлекал людей именно своим необычным видом.
По поверьям, томсонит отдаляет старость своего хозяина. Он считается в эзотерической практике защитным амулетом от предательства, а также помощником в персональном росте и устранении препятствий любого рода на жизненном пути его обладателя.
В качестве личного талисмана томсонит подойдёт тем людям, которым необходима резкая энергетическая подзарядка, способная избавить от лени, новая информация для развития. Томсонит нейтрален для всех знаков Зодиака; он может стать "своим" камнем для любого человека, к тому же его редко носят в украшениях, чаще хранят как коллекционный образец.
Магические круги, которые словно нарисованы на его поверхности, заставляли людей верить в волшебные свойства камня, носить его с собой как амулет. Возможно, этим объясняется необыкновенная притягательность томсонита с "бычьими глазами": круги, напоминающие глаз - вдвойне усиленный древний защитный символ.
Цены на томсонит не очень высоки, украшения с камнем оцениваются примерно так же, как аметисты или бирюза.
Священный талисман
Из дальних стран
Томсонит защищает,
От бед оберегает
(от автора)
Ещё один минерал из группы цеолитов - ЛОМОНТИТ.
ЛОМОНТИТ (Laumontite) - минерал, водный алюмосиликат кальция из группы цеолитов. Его молекулярная формула очень длинная - Ca(Si4Al2)O12•4H2O. В 1805 году шотландский геолог Роберт Джемсон впервые назвал этот минерал lomonite, а через 4 года, в 1809 году Рене-Жюст Гаюи дал этому минералу название Laumonit в честь французского минералога, члена Совета горной промышленности Жиля де Ламонта, который в 1785 году собрал образцы в свинцовых рудниках Бретани (Франция).
И только в 1821 Карл Цезарь фон Леонгард дал его нынешнее название - Ломонит, которое и употребляется по сей день. (6)
Кристаллы Ломонита - призматические, обычно удлинённые, со скошенными основаниями. Цвет - белый, серый, розовый, желтоватый, коричневатый, золотисто-коричневый. К особым свойствам относится то, что минерал ломонтит на воздухе частично теряет воду. Сплавляется, спокойно или слабо пузырясь, в фарфоровидное стекло.(7)
Гидротермальный ломонтит заполняет полости в магматических горных породах. Ааутигенный, то есть местного происхождения, самобытный,
ломонтит служит цементом в песчаниках. Вторичный ломонтит осадочных пород образуется в результате разложения анальцима или метаморфизма* плагиоклаза.
* Метаморфизм - процесс твёрдофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии химически активного флюида - какого-либо растворителя или газа.
Анальцим - минерал из группы водных цеолитов, семейства силикатов, со стеклянным блеском. Химическая формула Na[AlSi;O;]·H;O. Система кубическая. Кристаллизуется в виде неправильных округлых тетрагон-триоктаэдров. Друзы* кристаллов анальцима обычно заполняют пустоты в горных породах, образуют корочки и жеоды.
Напомню:
* Друза (от нем. druse "щётка") - минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание.
** Жеод ("землеподобный") - геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов.
Плагиоклаз (от др.греч. "косой" и "ломка, раскалывание") - группа минералов изоморфного ряда альбит - анортит. (8) Имеют породообразующее значение, входят в группу каркасных алюмосиликатов - полевых шпатов.
Изоморфизм (от др.-греч. "равный, одинаковый, подобный" и "форма") - свойство элементов замещать друг друга в структуре кристалла.
Если Альбит - белый натриевый полевой шпат магматического происхождения один из наиболее распространенных породообразующих минералов, то Анортит - хрупкий минерал в виде ювелирных изделий с нежно серо-белой палитрой и приглушённым стеклянным блеском
украшает представительниц слабого пола. Женщину, девушку, выбирающую себе украшение из полудрагоценного камня, больше привлечёт и привлекает название "рысий глаз" или "розит" - это более романтичные его имена.
Анортит - минерал магматических горных пород. Его загадочная история начинается в магме Везувия, где в начале XIX века найден первый образец. Не удивительно, если он видел трагедию Помпеи,или извержение Ильинского вулкана на Камчатке - ведь именно здесь встречаются месторождения камня. (9)
Анортит используется только в ювелирной промышленности.
Как и другие плагиоклазы, минерал используется для производства бус, подвесок, запонок. Прозрачные кристаллы анортита и его разновидности со световыми эффектами гранят и шлифуют в виде кабошонов.
Любительниц украшений привлекает переливающееся сияние камня от голубого до тёмно-синего оттенка.
Кроме того, анортит служит декоративным и поделочным камнем. Ещё анортит применяется при изготовлении высокопрочного стекловолокна. (10)
Ломонтит - довольно распространенный минерал. Калий или натрий могут заменять кальций, но только в очень малых количествах. В чистом виде цвет ломонтита бесцветный или белый. Примеси могут окрашивать его в различные оттенки до оранжевого, коричневого, серого, желтоватого, розового или красноватого. Проявляет свойства молекулярного сита.
В соляной кислоте ломонтит образует студенистый осадок.
Ломонтит легко обезвоживается при хранении в условиях низкой влажности, теряя около 1/8 части воды и становясь матовым и хрупким (разновидность леонгардит).
Только что добытые образцы могут быть полупрозрачными или прозрачными, но оказавшись в обычных атмосферных условиях они за период от нескольких часов до суток претерпевают видимые изменения, - потеря кристаллизационной воды превращает ломонтит в белый непрозрачный материал (большинство образцов ломонтита в коллекциях на самом деле представлено леонгардитом). Обезвоженный ломонтит очень рыхлый и часто может рассыпаться в порошок при малейшем прикосновении.
Леонгардит - непрозрачная разновидность ломонтита. Образуется в результате обезвоживания минерала.
Свежие, только что добытые образцы ломонтита могут быть полупрозрачными или прозрачными, но оказавшись в обычных атмосферных условиях они за период от нескольких часов до суток претерпевают видимые изменения, - потеря кристаллизационной воды превращает ломонтит в белый непрозрачный леонгардит (большинство образцов ломонтита в коллекциях на самом деле представлено леонгардитом).
Леонгардит очень рыхлый и часто может рассыпаться в порошок при малейшем прикосновении.(11)
Описал Леонгардит в 1843 году немецкий минералог Иоганн Рейнхард Блюм. (12)
Леонгардит назван в честь известного нам немецкого геолога, давКарла фон Леонарда, профессора минералогии Гейдельбергского университета.
В истории Германии есть ещё три человека с фамилией Леонгард:
Леонгард, Вольфганг (1921 - 2014) - немецкий политик.
Леонгард, Сюзанна (1895 - 1984) - немецкая писательница, мать Вольфганга Леонгарда.
Леонгард, Карл (13) - немецкий психиатр, известен широкой публике, прежде всего, как автор концепции об "акцентуациях характера". Данное понятие не только прочно укоренилось в лексиконе специалистов, но и в некоторой степени стало достоянием той части читающей аудитории, которую принято называть "мыслящей" и "интересующейся".
Карл Леонгард написал книгу "Акцентуированные личности". Это самая популярная книга по психиатрии. Рассказывая об акцентуированных личностях - здоровых людях, но стоящих близко к границе между нормой и патологией, Леонгард выбрал такой стиль изложения и построения материала, благодаря которому книга тоже оказывается на границе между серьезной научной монографией и работой, предназначенной для широкой публики.
Так тонка грань между нормой и патологией, у любого человека под воздействием сильных эмоций может произойти сбой в организме, там, где не ожидаешь.
Разница между нормой и патологией состоит в интенсивности, хроничности, глубине этих проявлений и следующими за ними физическом и психическом разрушении, социальной дезадаптации - всего того, что требует внимательного исследования, иногда долгосрочных наблюдений, сопоставлений, анализа и выводов. (14)
Так склонность к фантазированию в норме является, по сути, уменьшенной аналогией галлюций при психозах, склонность к подозрительности в норме - уменьшенная аналогия параноидной формы шизофрении, склонность к поведению "на автомате" и "уходам в себя" в норме - уменьшенная аналогия дереализации и диссоциированных состояний психики при вялотекущей шизофрении.
Резкий толчок - и ...трудно держать себя в норме ...
(1) Томсонит - камушек в горошек
gemsnews.ru
(2) Томсонит - редкий драгоценный камень abc-jewels.ru.
(3) Томас Томсон (12.04. 1773 - 2.07.1852) - шотландский химик, профессор химии, врач, доктор медицинских наук и минералог. Изобретатель сахарометра.
Сахарометр или винометр - незаменимый прибор для быстрого и точного определения количества сахара в винном настойке или пивном сусле. Количество сахара напрямую влияет на итоговую крепость напитка.
(4) Империя самоцветов
Томсонит - камушек в горошек
imperis.ru
(5) Илья Ильич Мечников (3 [15].05.1845 - 2 [15].07. 1916) - русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Почётный член Петербургской АН (1902). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
(6) Роберт Джемсон (июль 1774 - 19.04. 1854) - шотландский минералог и геолог
Рене-Жюст Гаюи, более точное произношение: Аюи (28.02. 1743 - 1.06. 1822) - французский минералог, создатель научной кристаллографии
Жиль же Ламонт (1747-1834) - минералог.
Карл Цезарь фон Леонгард (12.09. 1779 - 23.01.1862) - немецкий минералог и геолог. Учился в университетах Марбурга и Геттингема. В 23 года женился и покинул университет, устроился на работу в качестве оценщика в Бюро земельного налога в Ханау. Тем не менее он продолжал заниматься в свободное время.
Леонгард интересовался минералогией и стал собирал минералы. В 1806 году опубликовал работу "Систематический обзор таблицы свойств минералов", а в 1807 году о основал журнал специально для минералогов и коллекционеров минералов - Taschenbuch f;r die gesammte Mineralogie. Журнал вскоре стал популярным и получил поддержку минералогов по всей Европе, что сделало имя Леонгарда широко известным. В 1808 году вернулся в Гейдельберг, чтобы принять должность профессора минералогии в университете Гейдельберга, где он оставался до конца своей жизни.
(7) Ломонтит: описание, свойства
kamnevedy.ru
(8) читайте о альбите и анортите:
"Удивительные камни планеты Земля. Лабрадор, Ларвикит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149123
http://proza.ru/2024/05/26/1014
https://yapishu.net/book/399488
(9) Андрей Калашников Анортит
sunlight-net.
(10) Анортит: свойства, применение
kamnevedy.ru
(11) Леонгардит wiki.web.ru
(12) Иоганн Рейнхард Блюм (1802 - 1883) - немецкий минералог.
С 1821 года он учился в университетах Гейдельберга и Марбурга, получив степень бакалавра по минералогии в 1828 году. В 1838 году он стал доцентом, а в 1856 году - полным профессором минералогии в Гейдельбергском университете. В течение многих лет Иоганн Блюм был директором минеральной коллекции университета.
Вместе с химиком Фридрихом Делфсом он описал минерал леонгардит.
В 1861 году Иоганн Блюм описал минерал рёсслерит названный в честь его первооткрывателя Карла Рёсслера
В 1871 году он был одним из основателей Верхне-Рейнской геологической ассоциации[de]. Являлся членом Общества немецких натуралистов и врачей.
(13) Карл Леонгард (21.03. 1904 - 23.04. 1988) - выдающийся немецкий психиатр, невролог, психолог.
(14) читайте:
"НОРМА И ПАТОЛОГИЯ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ"
(глава из авторской монографии "Экологическая психотерапия психосоматических и соматопсихологических расстройств личности", Университет "Дубна", 2018)
vladconsult.ru.
Камни на букву Л
kristallov.net