Данные Дронодробителей для Патронов

Пащенко Эколог
Наш авось
Есть уже
Опасность
Для существования
Нации...
В. В. Путин
....
Вся Инфо

http://proza.ru/2024/06/22/920
.....
.
Общие зависимости:

В ходе исследований на ЦКИБе выявлено, что в зависимости от массы пороха при довольно существенном различии групп скоростей у дульного среза уже на дистанциях 35-50 метров (охотничьих дистанциях) изменения (различия) между этими скоростями уже незначительны. Например, для дроби диаметром 2 мм при различии начальных скоростей в 45 м/с уже на дистанции 35 метров это различие составляет чуть более 10 м/с, а на дистанции 50 м — около 10 м/с.

При различных начальных скоростях дроби ее значения на дальности 50 метров практически не отличаются. Есть ли смысл, зная это, увеличивать массу пороха для повышения начальной скорости свыше 386 м/с? Конечно, нет. Увеличение же деформации дроби ухудшит лишь ее аэродинамические качества.

Замеры энергии дробин разных диаметров 35 метров показали, что для различных групп скоростей энергия дробины каждого номера изменяется примерно на 10%. Так, у дроби диаметром 2 мм при скорости 386-415 м/с — энергия равна 90,94 Дж.


скорости 386-415 м/с у дроби диаметром 4 мм энергия равна 0,94 Дж, а у дроби диаметром 4 мм — 12,44 Дж.

При скорости 408-439 м/с у дроби диаметром 2 мм энергия равна 0,99 Дж, а у дроби диаметром 4 мм — 13,02 Дж.
В ходе экспериментов на ИЖМЕХе установлено, что эффективность дробового выстрела значительно снижается с увеличением степени деформации дроби. Определено, что основная деформация дроби происходит не в снарядном входе, не в дульном сужении, не в направляющей части канала ствола, а еще в патроннике, в гильзе, т.е. в 50 мм от казенного среза. Она происходит при использовании увеличенных навесок пороха. Подтвержденными способами снижения деформации являются использование хороших амортизирующих пыжей, пересыпка дроби сыпучим материалом, использование твердой дроби с применением контейнера