Предыдущее: Глава 2. Юношеские годы, часть 4. Работа в Комсомоле. http://proza.ru/2024/06/01/74
Лазарь Андреевич Слепов. Воспоминания.
Новое административное деление Поволжья; индустриализация Края; коллективизация сельского хозяйства, перегибы и проблемы; работа в плодоовощном колхозсоюзе края.
В 1928 году был образован Нижне-Волжский край — административная единица РСФСР, существовавшая по 1934 год (См. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Нижне-Волжский_край). Это была огромная территория, с крайисполкомом в Саратове, включающая 8 округов, 76 районов, АССР Немцев Поволжья, Калмыцкой автономной области и четырёх городов, непосредственно подчинённых крайисполкому: Саратова, Сталинграда, Вольска и Астрахани.
В эти годы комсомол принимал активное участие в осуществлении ленинского курса на индустриализацию страны. Сотни тысяч комсомольцев двинулись на новостройки – возводили заводы и фабрики, сооружали рудники и шахты, прокладывали железные дороги. Нижнее-волжские комсомольцы активно участвовали в реконструкции завода им. Ленина, строительстве первенца первой пятилетки Сталинградского тракторного завода, главным инженером по строительству которого, как оказалось позже, был старший брат моей будущей жены Герасимов Петр Антонович – инженер строитель. Был построен Саратовский завод комбайнов, Подшипниковый завод, нефтеперерабатывающий завод и так далее. За одну только первую пятилетку было построено 239 предприятий промышленности (см. «Партии помощник боевой», Саратов, 1959, с.12).
Комсомол деятельно участвовал в коллективизации сельского хозяйства. Начало этих преобразований совпало с окончанием моей военной службы. По возвращении из Красной Армии, Крайком партии направил меня на работу в Нижнее-Волжский краевой плодово-овощной кооперативный союз, а затем, когда была осуществлена коллективизация сельского хозяйства – колхозный союз. Сначала я работал инструктором, затем членом правления, заведующим орготделом, а затем, позже заместителем председателя колхозсоюза. Работали днём и ночью. Когда в деревне проводилась коллективизация и создавались колхозы, мне пришлось вести работу в Саратовском районе, который специализировался на выращивании плодов и овощей.
В то время, как середняки и бедняки добровольно шли в колхозы, осознав необходимость и выгодность этого, кулаки и зажиточные крестьяне жестоко сопротивлялись. Сколь же велико было это сопротивление! Кулак ненавидел коллективизацию тяжёлой и абсолютной ненавистью. Ненавидел коммунистов и комсомольцев, как разорителей его благосостояния и носителей не совсем ясной ему коммунистической доктрины.
Коммунисты и комсомольцы увлеченно работали над коллективизацией сельского хозяйства. Увлечение коллективизацией было столь велико, что, например, в Саратовском районе было решено создать всего два колхоза, в каждый колхоз входили десятки деревень и сёл! При этом в коллективизации применялись не только воспитательные, но и административные меры. В частности, для побуждения крестьян объединяться в колхозы использовалась налоговая система.
Когда в печати появилась накануне весны 1930 года статья Сталина «Головокружение от успехов», колхозы стали один за другим распадаться. Надо же было видеть и чувствовать, каково было наше настроение и даже недовольство этой статьёй. Разумеется, это было проявлением политической незрелости и недопонимания необходимости исправления допущенных ошибок, связанных с антисредняцкими извращениями. Ошибки и перегибы были допущены местными партийными и советскими работниками отчасти по собственной инициативе, отчасти под влиянием личности Сталина, недооценившего указание Ленина о необходимости строгого соблюдения принципа добровольности в кооперировании.
Нашими ошибками в коллективизации воспользовались кулаки, чтобы вести подрывную работу. Буржуазные критики стали утверждать, что коллективизация не имела никаких объективных предпосылок и была проведена во имя слепой приверженности «марксистской догме», утверждавшей превосходство крупного способа производства перед мелким. В действительности социалистические преобразования в деревне имели под собой почву и были обусловлены ходом социально-экономического развития страны.
Некоторые буржуазные критики не отрицали этого, но высказывали мнение, что коллективизация – чисто русское явление, что колхозы будто подходят только русскому крестьянству, в жизни которого раньше играла большую роль община.
И, конечно, в вековом укладе деревни произошла коренная ломка, решительная переоценка ценностей, всего и во всём. Коллективизация – это неповторимая картина сдвинутого с места всего деревенского строя (уклада) – экономики, психологии, быта в собственном смысле слова. По психологии мелкого хозяйства был нанесён сокрушительный удар. Всё это не могло не сказаться на трудностях коллективизации.
Вместе с тем она предопределила все перспективы развития нашей страны. Неизвестно, как бы обернулось дело во время Великой Отечественной Войны, если бы не была проведена социалистическая перестройка сельского хозяйства. У нас не было бы таких возможностей проведения индустриализации страны, какие появились с притоком кадров в промышленность в связи с коллективизацией и механизацией сельского хозяйства, у нас не было бы кадров механизаторов, явившихся остовом Красной Армии с ее высокой военной техникой. Не было бы резерва хлеба, который дал стране возможность сравнительно безбедно (по сравнению с голодом во-время и сразу после гражданской войны и позже в начале коллективизации и механизации) прожить тяжёлые годы Отечественной войны.
Следующее: Глава 2. Юношеские годы. Часть 6. Любовь всей жизни.