Азбука жизни Глава 8 Часть 271 Завтра улетаю

Тина Свифт
Глава 8.271. "Завтра улетаю"

"http://proza.ru/2024/07/08/1097

- А ты, внученька, вчера не улетела в Португалию?
- Нет. Майкл решил остаться в Сен-Тропе с нами на недельку. А Вересов воспользовался его самолётом. Отправил уже вина сегодня ночью в Санкт-Петербург.
- Но и твои поклонники хорошо зарабатывают, если уже несколько рейсов их самолёт сделал в Москву.
- Зато они вчера вечером устроили, узнав, что мы не улетаем в Лиссабон, прекрасный концерт. Хочу понять, чьи же это проделки. И концертные костюмы были подготовлены у меня в гримёрке. Когда вошла и увидела!..
- Поэтому и концерт у вас оказался необычным? Жаль, что мы с Настенькой и Ксенией Евгеньевной не присутствовали.
- Посмотрите сегодня. Есть видео.
- Хорошо. Ты чем-то занята?
- Да, дедуля. Прости! Потом вам покажу результаты.

"Завтра улетаю на презентацию книги в Канаду. Должна волноваться, однако я спокойна. Возможно, рядом будет Олег и наш милый психолог. Последняя моя книга понравилась Алексею Вениаминовичу. Пока дети заняты с Николаем Дмитриевичем в беседке, я поиграю. Григ, Шопен, Чайковский? Нет! Хочется начать с «Лунной сонаты» Бетховена. А почему? Вероятно, мое жизненное кредо созвучно со стремительной бетховенской атакой в творчестве. 
 ««Лунная» соната состоит из трех, внешне, совершенно различных и, казалось бы, несовместимых частей, является шедевром структурного единства, основанного на интуиции. В противоположность «Патетической» сонате, которая в эмоциональном отношении как бы ретируется от воинственного начального Allegro к более умеренным претензиям в заключительном Рондо, «Лунная» набирает силу от первой ноты к последней. Начинаясь с очаровательного робкого мотива, несомненно, самой популярной и обычно наиболее превратно трактуемой бетховенской мелодии, тройственная (Бас, триольный аккомпанемент и мелодия) грация Adagio растворяется в дразнящей своей прозрачностью дуновении ре-бемоль мажора (вторая часть). Это хрупкое осеннее Allegretto в свою очередь исчезает во внезапном всесокрушающем порыве (заключительное Presto). В сущности, Presto в этом сочинении как бы кристаллизует настроения предыдущих частей и подтверждает их эмоциональное родство – гибкое и одновременно неоспоримое. Написанное, в форме сонатного Allegro (обычно эту форму Бетховен использует для первой части), Presto – один из самых впечатляющих по своей структуре и темпераментному разнообразию финалов Бетховена. Благодаря сконцентрированной в нем энергии, «Лунная» соната заслуженно возвышается над всем парадом самых популярных произведений 18 века»...
Эдик, это замечательное высказывание композитора Майкапара  о «Лунной», вчера не случайно оставил для меня на рояле. Николай Дмитриевич бросает взгляд в открытое окно, из которого я прекрасно вижу, что происходит в беседке.
Дима с Валечкой с интересом играют в настольный футбол. Пока я не играла, старший Головин был не меньше увлечен игрой с внуками. Однако сейчас он с удовольствием слушает меня. Замечательно! Можно провести эксперимент и с детьми. Хотя бы понаблюдать за Валечкой."

http://proza.ru/2024/07/09/323