Глава 6.272. Презентация в Торонто 1
http://proza.ru/2024/07/10/131
- "Начинаю испытывать волнение, как и Олег. Сцена небольшая, но освещение меня устраивает. Приглушенный свет. В зале триста мест. И не вижу пустых кресел. Мама между Алексеем Вениаминовичем и Ниной Андреевной. Заметно, что очень волнуется. А мне интересно, какие будут вопросы. Издатель, который и подготовил эту презентацию, жестом показывает Олегу, что можно начинать. Я горжусь своим братиком. Как он свободно говорит на английском и французском языке. В зале одобрительные аплодисменты. Значит, достаточно, как франкоканадцев, так и англоканадцев. Каждый сидящий в зале, наверное, говорит на двух языках, но всем приятно, что Олег говорит без акцента на их родных языках.
Все же братик оказался предусмотрительным и убедил меня говорить на русском, а сам решил выступить в качестве переводчика.
- Вика, вопрос поняла? Расскажи о себе. Только не увлекайся.
- Я одна из представительниц той счастливой России, о которой многие и не догадываются.
- И все?
- Переводи! Сейчас я на тебе, братик, и отыграюсь за все годы. Сколько вы улыбались надо мной в детстве.
- Понятно! Твоя раскованность мне нравится, но прошу тебя быть серьезнее.
- Хорошо!
Олег с удовольствием переводит мои слова, еле сдерживая улыбку. В зале одобрительные аплодисменты.
Начало замечательное. Мама, кажется, успокоилась, а Нина Андреевна уже с симпатией и удовольствием смотрит на нас, вспоминая, наверное, наше недалекое детство. Они тоже с Алексеем Вениаминовичем могут сказать, как и мама, что жили в прекрасной стране.
- Вот тебе вопрос на засыпку. Похожи ли мы на канадцев?
- Находишь, что мне на этот вопрос сложно ответить? Могу я блеснуть знаниями?
- От тебя этого и ждут.
- Спасибо за вопрос. На презентации в Париже мне задавали подобный вопрос. Я ответила, что мы тоже европейцы, как и они, поэтому говорить о похожести не приходиться. А Канада всегда была нашим хорошим и надежным соседом. Если Франция в тридцать один раз меньше России, то ваша страна занимает второе место по площади после России. Канада, как и Россия, не обделена полезными ископаемыми. В недрах вашей удивительной страны почти вся таблица Менделеева. Если говорить о населении стран, то в Канаде около 30 миллионов жителей на территории 9976 тысяч квадратных километров – это 7,5% мировой территории. В России по последней переписи населения около 145 миллионов человек на территории 17075,4 тысяч квадратных километров – это одна девятая часть площади суши земного шара. В Канаде 10 провинций и 2 территории. В России 89 субъектов Федерации. У вас канадский доллар, у нас – американский.
- Мне все это переводить?
- Переводи!
Весь зал как одно дыхание. Мама уже окончательно успокоилась, как и Нина Андреевна. Уже забыла, где мы находимся. Заметно, что Нине Андреевне приятно, как переводит Олег слово в слово. В зале смешок, когда Олег произнес: «У вас канадский доллар, у нас – американский».
- Продолжай дальше! Ты же не ответила на вопрос. Судя по реакции зала, твоя книга показалась своеобразной, они ждут от тебя большего.
- Могу позволить себе импровизации? Я буду говорить быстро. Разрешаю тебе вольный перевод. Только, Олег, сохрани мои интонации, когда это будет необходимо.
- Хорошо!
- «Если Канада не похожа на Соединенные Штаты, - а мы это знаем, - то на какую страну похожа Канада?» Это слова первого и знаменитого англоязычного писателя Канады Хью Макленнана. Его книгу «Семь рек Канады», изданную в Торонто в 1961году, я прочитала еще в детстве. Он был в тридцатых годах в России и обнаружил, что отдельные пейзажи Канады могут найти своих двойников в России. Волга и Дон, протекающие по Русской равнине, напоминают течение и колорит Саскачевана. Москва-река точно так же пересекает Москву, как река Ред-Ривер бежит по Виннипегу. Днепровские пейзажи Макленнан сравнил с пейзажами реки Святого Лаврентия. У вас богатая событиями история, как и в России.
- Остановись! Перевожу, а ты наблюдай за залом. Мне, кажется, твой ответ исчерпывающий. Приятно, что так основательно подготовилась.
Олегу нравится переводить. Передает все мои интонации. Зал принимает нас. Сегодня утром за завтраком все отметили, что мы очень похожи с братиком.
- Какие одобрительные аплодисменты, Вика. Всем нравится, как ты отвечаешь на вопрос. Продолжай!
- История Канады, в сочетании с огромными географическими пространствами, различными по природным богатствам, привела к регионализму. Сегодня Россия тоже испытывает подобное, после распада Советского Союза.
- Молодец! Хорошо выкрутилась.
Олег переводит, а я смотрю на первый ряд, где сидят дорогие и близкие моему сердцу люди. Вот это реакция зала!
Я боялась подобного вопроса и подготовилась к нему основательно, но, похоже, в зале сидят очень умные и образованные люди, если остались довольны краткостью моего ответа.
Алексей Вениаминович глазами показывает свое удовлетворение. Мама окончательно расслабилась, а Нина Андреевна сидит в роскошном сером костюме спокойная, как бы отдыхает среди добрых и старых друзей.
Мама сегодня надела черный брючный костюм и белоснежную кофточку. Заметно, что ей нравится атмосфера в зале. Она буквально сияет от моей раскованности. А у меня одно желание не быть скучной для зрителей. Не хочу их разочаровать.
- Вика, снова сложный вопрос. В нем больше любопытства или подвоха? «Скажите, как Вы относитесь к продаже Русской Аляски американцам?» Время уходит. Давай быстрее!
- А я сейчас постараюсь в ответе выразить все, чтобы подобные вопросы больше ни у кого не возникали. И сделаю это с юмором.
- Как можно отвечать на такой вопрос с «юмором»?
Олег, кажется, тоже расслабился."
И что, Надежда, замолчала при моём появлении?
- Но ты же больше не успела вчера отредактировать!
Мужчины смеются, но Олег доволен, что я ничего не убрала, что тогда было на презентации в Торонто. Хорошо. Сегодня, надеюсь в этом цветнике всё же до конца отредактировать, убрав прежние свои художества.
http://proza.ru/2024/07/10/734