Артефакт усадьбы Минха в Аткарске
Историей города занимался, наряду со многими, Юрий Петрович Анненков. Он не мог громко отстаивать своё мнение, и всё же, в своей книге об Аткарске вскользь упомянул, что в рассказе Н. А. Минха идёт описание жизни его двоюродного деда- Александра Николаевича Минха.
Летом 2023 года я перечитала рассказ.
Представила путь к усадьбе Минха. Там упоминается улица от вокзала, центральная улица, улица у реки Аткары и Крючков переулок. По карте Минха это оказался Мичуринский переулок.
Я никогда не была на Набережной, но, пошла искать усадьбу. Все свои поиски описала в заметках. Пройдя улицу, ничего не нашла, а возвращаясь, место усадьбы открылось до мельчайших подробностей.
Вскоре определился артефакт- фрагмент колонны белого двухэтажного дома.
Я нарисовала расположение строений усадьбы, размещение мебели двух этажей… Участок был обнесён кирпичными стойками с коваными вставками. Камни от дома и ограждения разбросаны повсюду. Иногда они использовались для заграждения от разлива Аткары.
Потом на другой карте нашёлся Крючков лес.
При уничтожении этого дома, построенного Крючковым, в котором жил Минх, всё, что могли, скидывали в реку, (где на берегу видна вертикальная труба).
Минх купил этот дом у сыновей хозяина, которые жили в Саратове. Дом был кем- то проклял, и простоял 50 лет нежилой.
Второй свой раз я ходила искать «купальню» на реке, через дорогу от усадьбы. Там и сейчас видно круг на берегу. а в воде- камни от неё…
Минх прожил в этом доме около 20 лет…, потом, когда совсем заболел, жил в учительском общежитии при школе (№8 сейчас).
Не найдя активистами описанный в рассказе дом, им пришлось повесить табличку по фото, к которому Минха подвезли… Он там действительно жил 7 лет, до последних дней, изредка посещая свою усадьбу. Возможно, Минх не оформлял документы на неё, поэтому историки считают, что он жил в это время в Полчаниновке, которую он отдал родственникам…
Родовое имение в Колено сожгли в 1905 году. Возвращаться было некуда. Наверняка остались внуки того деда, который был зачинщиком, и расправился с ненавистным соседством.
Впоследствии были уничтожены и почти все церкви района.…
При недавнем посещении Аткарска внучатым племянником А. Н. Минха и его сыном, они из- за формальностей не успели посмотреть место бывшей усадьбы, где до недавнего времени лежал неоспоримый артефакт дома, но… всё ещё впереди… У родственников много планов…
Вот так и открываются культурно- исторические клады Аткарского края…
12 июля 2024
© Copyright:
Тамара Порышева, 2024
Свидетельство о публикации №224071200801