Борис Ельцин выступил с критикой политического курса, проводимого руководством компартии СССР, на XXVIII съезде КПСС 12 июля 1990 года.
Михаил Горбачев: "Самоотвод, я вижу, у Бориса Николаевича или отвод может, не знаю. Пожалуйста, Борис Николаевич".
Борис Ельцин: "Долго раздумывая, я пришел к выводу, и об этом решении хотел заявить после XXVIII съезда Партии. Но, учитывая сегодня выдвижение моей кандидатуры в состав Центрального комитета партии, я должен сделать следующее заявление. В связи с избранием меня Председателем Верховного Совета РСФСР и огромной ответственностью перед народами России, с учетом перехода общества на многопартийность, я не смогу выполнять только решения КПСС. Как глава высшей законодательной власти республики я должен подчиняться воле народа и его полномочных представителей. Поэтому я, в соответствии со своими обязательствами, данными в предвыборный период, заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь большую возможность эффективно влиять на деятельность Советов, готов сотрудничать со всеми партиями и общественно-политическими организациями республики".
В 1985 году Борис Ельцин был переведён из Свердловска (ныне Екатеринбург) на работу в Москву, где занимал высокие партийные должности.
29 мая 1990 года Борис Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР. В 1991 году стал первым президентом Российской Федерации.
Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
XXVIII Съезд КПСС работал со 2 по 13 июля 1990 года. Тогда никто не знал, что для КПСС он станет фактически последним.
Хотя по конституции высшая власть в СССР принадлежала Советам, управляла страной Коммунистическая партия. Под её руководством страна строила социализм и шла к коммунизму. КПСС сделала выбор в пользу плановой экономики, определяла, в каких домах жить, какие книги читать, когда производить танки, а когда чулки. Возвращение в постсталинское время к идее коллегиального управления не меняло главного – у власти был руководящий аппарат партии. Публичные дискуссии о путях развития страны были запрещены, общество не участвовало в политической жизни, но своими рутинными действиями – участием в регулярных разрешенных демонстрациях и в выборах с одним кандидатом – поддерживало власть партии.
Те, кто занимал руководящие посты в партии, образовывали особую группу людей, Номенклатуру.
Показная роскошь партией не приветствовалась, огромные зарплаты там не платили, но власть была связана не только с социальным статусом, но и с экономическими возможностями. Хорошие служебные квартиры и дачи, снабжение дефицитными товарами, особая медицинская помощь – всё это отделяло партийное руководство разных уровней от рядовых членов партии и беспартийных, живших в условиях постоянного дефицита товаров и услуг. Во многих сферах карьера и членство в рядах КПСС также были связаны. Можно было остаться беспартийным офицером или милиционером, учителем или инженером, но это тормозило карьерный рост. Так, в 1961 году главный инженер Стройуправления № 13 треста «Южгорстрой» Борис Ельцин тоже вступил в КПСС, в 1968 году началась его партийная карьера.
В перестройку, которую затеял Горбачёв, во многом поспешную власть КПСС пошатнулась. Зазвучала критика партии и привилегий партийной элиты. Борис Ельцин был среди тех, кто поддержал перестройку партийной жизни, критиковал систему управления страной, к началу 1988 года он был снят со всех важных партийных постов, но оставался членом партии.
Партия контролировала хозяйственную жизнь, а экономика СССР переживала кризис. Для решения многих проблем советской жизни необходимы были политические перемены, но как только они начались, право КПСС на власть было поставлено под сомнение. В марте 1990 года была изменена 6 статья Конституции СССР – КПСС лишилась монополии на власть. Михаил Горбачёв был избран президентом СССР, но оставался и генеральным секретарём Коммунистической партии. Партию раздирали конфликты. Соцстраны Восточной Европы выбирали новый путь развития. Ряд советских республик фактически говорил о выходе из состава СССР.
XXVIII Съезд КПСС должен был консолидировать партийные силы, предложить новые Устав и оргструктуру. Незадолго до съезда была создана компартия РСФСР. Планировалось, что у каждой республики будет своя партия, а все вместе они образуют единую КПСС. Предполагалось, что у первичных ячеек появится больше власти, что партия будет заниматься политической работой, отказываясь от контроля хозяйственной жизни страны. Однако идея трансформировать КПСС в парламентскую партию, которая одна из многих будет отстаивать свои ценности в парламенте, делегатами принята не была. КПСС продолжала представлять себя стержнем советской системы. Казалось, что формулировки конкретных документов и решений можно будет примирить с реальностью: суверенитет республик не станет угрозой СССР, республиканские партии не разрушат монолит КПСС, а рыночные реформы не отменят социализм.
На послеобеденном заседании 12 июля зашла речь о новых членах Центрального комитета КПСС. Как председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин был одним из кандидатов в члены ЦК. Он взял слово и объявил о выходе из партии.
Сделав заявление, Борис Ельцин ушел из Кремлевского дворца съездов. В зале поднялся шум, кто-то скептически качал головой, кто-то аплодировал.
Накануне Съезд столкнулся с похожей коллизией. Когда Владимир Ивашко баллотировался на должность заместителя Генерального секретаря КПСС, он рассказал, что ушёл с поста председателя Верховного Совета Украинской СССР, потому что оппозиция внутри Совета требовала от него уделять внимание работе Совета, а не партии. Владимир Ивашко предпочёл высокий пост одного из руководителей КПСС. Борис Ельцин сделал другой выбор и получил политическую поддержку своих избирателей.
Уже 12 июля жители СССР стали отправлять ему телеграммы. В его личном архиве сохранились десятки телеграмм поддержки, отправленные ему в течение 12–13 июля из более чем 60 населенных пунктов. Телеграммы слали жители русского Севера и Дальнего Востока, Северного Кавказа и Поволжья, Сибири и Центральной России. Больше других телеграммы передали жители Москвы, Ленинграда и Свердловской области. Написали Ельцину и жители городов Украины, Латвии, Таджикистана, Узбекистана и Молдавии.
Политические споры, шахтерские забастовки – все это также проникает в тексты телеграмм, однако таких телеграмм не много. Редко корреспонденты рассказывают и личные истории. Этому не способствует сам жанр телеграммы, когда важны быстрота сообщения и то, что за каждое слово отправители платят деньгами. Из-за этого они опускают не только знаки препинания и предлоги, но и многие подробности. Но личные драмы прорываются сквозь текст. Они разные. Для беспартийного следователя важно написать: «... вновь вижу смысл жизни, радуюсь, жду деполитизации милиции».
В марте 1990 года монополия КПСС на власть была отменена. С 1989 года партию покидало множество людей. Ее критиковали рабочие и военные, старые коммунисты и партийные функционеры. Но председатель Верховного Совета РСФСР стал первым политиком из руководства страны, который заявил о выходе из партии. Крупнейшую советскую республику больше не возглавлял коммунист. Были разорваны связи между идеологией КПСС и необходимыми экономическими и социальными реформами, Борису Ельцину в отличие от Михаила Горбачёва больше не нужно было спекулятивно примирять одно с другим. Но хотя некоторые люди писали Ельцину о готовности вступить в демократическую партию, если Ельцин её создаст, он никогда ни в какие партии больше не вступал, и идея независимости лидера республики от идеологии партии многое определила в дальнейших политических решениях Бориса Ельцина-президента.
Противники Ельцина дважды пытались объявить ему импичмент. После его отставки премьер-министр Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента до проведения новых выборов. 26 марта 2000 года Путин стал новым президентом Российской Федерации.
ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОННИЦА
Степашин рассказал, как отговаривал Ельцина захоронить Ленина
По словам главы МВД РФ в 1998-1999 годах, переубедить президента не делать этого он смог, сославшись на кризисное положение страны в конце девяностых
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Занимавший в 1998-1999 годах пост главы МВД РФ Сергей Степашин рассказал ТАСС, как смог отговорить занимавшего тогда пост президента России Бориса Ельцина захоронить Владимира Ильича Ленина.
"Я был в Лондоне на переговорах с Джеком Стро, министром внутренних дел [Великобритании]. Зовёт Борис Ельцин рано утром к себе, в шесть утра. Говорит: "Прилетайте срочно, было принято решение, что Ленина надо похоронить, а вы должны обеспечить порядок"", - вспоминает Степашин.
По словам собеседника агентства, переубедить президента не делать этого он смог, сославшись на кризисное положение страны в конце девяностых.
"Это был 1998 год, тогда импичмент готовили, был тяжелейший финансово-экономический кризис, случился дефолт, была политизированная Государственная дума. И он меня услышал", - отметил Степашин, добавив, что не один уговаривал Ельцина.
Основатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин умер 21 января 1924 года, а 25 января Президиум Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР принял постановление, в котором значилось: "Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения. Склеп соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции". В 1974 году комплекс "Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлёвской стены" приняты под государственную охрану как памятники истории, а в 1990 году они как часть ансамбля Красной площади и Кремля вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Информсправка
Сергей Вадимович Степашин (род. 2 марта 1952, Порт-Артур, Квантунская область) — российский государственный, политический и общественный деятель, экономист. Доктор юридических наук (1995), генерал-полковник (1998).
В 1999 году (с мая по август) возглавлял Правительство Российской Федерации. Второй и последний директор Федеральной службы контрразведки (ФСК) (1994—1995). Первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) (1995). Министр юстиции Российской Федерации (1997—1998). Первый заместитель Председателя Правительства — Министр внутренних дел Российской Федерации (1998—1999). Председатель Правительства Российской Федерации (с мая по август 1999 года). Председатель Счётной палаты Российской Федерации (2000—2013).
C 2001 года Президент Российского книжного союза. Член совета директоров ОАО «РЖД». Председатель Ассоциации юристов России. С 2007 года — председатель Императорского православного палестинского общества. С 30 декабря 2013 года по 30 марта 2022 года возглавлял наблюдательный совет государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 года № 690-р назначен председателем попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий». C 2017 является членом совета Некоммерческого партнёрства «Института внутренних аудиторов» в России.
Государственный советник юстиции РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Родился в семье офицера ВМФ СССР.
Отец — Вадим Дмитриевич Степашин служил в Порт-Артуре на военной базе ВМФ СССР. Окончил службу в звании капитан-лейтенанта. Скончался на 89 году жизни.
Мать — Людмила Сергеевна Степашина проживает в Санкт-Петербурге. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», блокадница.
Образование
Высшее политическое училище МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ (Ленинград, 1969—1973)
Военно-политическая академия имени В. И. Ленина заочно (1981)
Адъюнктура Военно-политической академии имени В. И. Ленина (1983—1986)
Аспирантура Ленинградского университета (1983—1985)
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации (2002, заочно)
В 1973 году окончил военно-политический факультет Высшего политического училища (ВПУ) МВД СССР (с 1978 года — имени 60-летия ВЛКСМ). В 1973—1981 годах служил во Внутренних войсках МВД. В 1981—1992 годах преподавал в Высшем политическом училище МВД имени 60-летия ВЛКСМ. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» (1986). С 1987 по 1990 год — заместитель начальника кафедры истории КПСС.
В 1987—1990 годах неоднократно бывал в «горячих точках»: Баку, Фергане, Нагорном Карабахе, Сухуми. В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР от Красносельского территориального избирательного округа Ленинграда, член объединённой фракции Республиканской и Социал-демократической партий «Левый центр», возглавлял подкомитет Комитета Верховного Совета по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей. Председатель Комитета Верховного Совета по вопросам обороны и безопасности, член президиума Верховного Совета России (1991—1993).
В августе 1991 года Сергей Степашин выступил против действий Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и поддержал президента России Бориса Ельцина. С 26 августа 1991 года возглавлял Государственную комиссию по расследованию деятельности КГБ и ГКЧП, созданную совместным указом Президентов СССР и РСФСР Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. Итогом работы этой комиссии стал отчёт в нескольких томах, который для широкой общественности остаётся тайной. Степашин заявил всё же, что руководству КГБ принадлежит одна из ключевых ролей в подготовке и проведении августовских событий. Он сказал также, что подготовка велась, по крайней мере, с осени 1990 года. Комиссия воздержалась от публикации материалов, как говорил Степашин, по просьбе Генерального прокурора РСФСР Валентина Степанкова.
C ноября 1991 по январь 1992 — заместитель генерального директора Агентства федеральной безопасности РСФСР — начальник управления АФБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
С января по октябрь 1992 — заместитель министра безопасности РФ — начальник УМБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Весной 1993 года был одним из 8 членов Верховного Совета, заявивших о своём осуждении спикера парламента Руслана Хасбулатова за неучёт им итогов референдума, свидетельствовавших о поддержке избирателями президента Ельцина.
В сентябре 1993 года во время разгона Верховного Совета России участвовал в переговорах о «нулевом» варианте разрешения конфликта на стороне президента и правительства. С сентября по декабрь 1993 года — первый заместитель министра безопасности РФ.
С 21 декабря 1993 года по 3 марта 1994 года — первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки.
С 3 марта 1994 по 30 июня 1995 — директор Федеральной службы контрразведки (c апреля 1995 — Федеральной службы безопасности) РФ. Входил в число руководителей операции по разоружению незаконных вооружённых формирований в Чечне в Первую чеченскую кампанию. В июне 1995 года после теракта в Будённовске Ставропольского края, когда террористы под руководством Шамиля Басаева захватили больницу, принял решение уйти в отставку... Указом Президента РФ был освобождён от занимаемой должности по собственной просьбе.
В 1994 защитил докторскую диссертацию «Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности РФ».
10 ноября 1995 года назначен начальником административного департамента Аппарата Правительства РФ, курировал силовые структуры. Параллельно с этим занимал пост ответственного секретаря Государственной комиссии РФ по урегулированию кризиса в Чеченской Республике. В 1996—1998 годах — член Совета обороны РФ. С января 1997 г. — член рабочей группы по устранению разногласий, возникших в ходе разработки основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ. С марта 1997 года — член федеральной комиссии по проблемам Чечни. С мая 1998 г. — член Государственной комиссии по военному строительству.
С июля 1997 по март 1998 года — министр юстиции РФ. 28 апреля 1998 года назначен министром внутренних дел РФ в правительстве Сергея Кириенко. С 11 сентября 1998 года продолжил работу в правительстве Евгения Примакова.
27 апреля 1999 года назначен первым заместителем председателя Правительства РФ, сохранив за собой пост министра внутренних дел РФ.
12 мая 1999 года назначен исполняющим обязанности председателя Правительства РФ. С 19 мая по 9 августа 1999 года — председатель Правительства РФ. Его фигура рассматривалась в качестве преемника Ельцина, на что указывали намёки со стороны «семьи». Также за его кандидатуру ратовал Анатолий Чубайс.
После отставки с должности председателя Правительства у него состоялась встреча с новым премьер-министром Путиным и с Борисом Ельциным, где ему был предложен пост секретаря Совета безопасности, но предложение не было принято.
Сформированное им правительство осталось без кадровых изменений при следующем председателе Правительства Владимире Путине и в значительной части при Михаиле Касьянове. 19 декабря 1999 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по 209-му Северному округу Санкт-Петербурга от избирательного объединения «Яблоко». Изначально была попытка создать предвыборный политический блок, в который бы, помимо Степашина, вошли Кириенко, Немцов и Рыжков, но это не удалось в связи с внутренним конфликтом. Присоединиться к «Яблоку» Сергею Степашину предложил Григорий Явлинский, однако в процессе предвыборной кампании Степашин был не согласен с его высказываниями и заявил, что поддерживать на предстоящих президентских выборах будет Владимира Путина, а не Явлинского. Он рассчитывал преобразовать «Яблоко», по его словам, в «настоящую социал-демократическую партию интеллектуалов», но из-за большого самомнения Явлинского этого не произошло.
В 2000 году должен был участвовать в выборах Губернатора Санкт-Петербурга от «Яблока», о чём заявлял в сентябре 1999 года союзникам по партии и премьер-министру Владимиру Путину, но передумал. Согласно опросам, был единственным, кто мог победить Владимира Яковлева.
23 февраля 2000 года был избран председателем постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией. Полномочия депутата Государственной Думы в связи с назначением на пост председателя Счётной палаты РФ были досрочно прекращены 26 апреля 2000 года.
С 19 апреля 2000 по 20 сентября 2013 — председатель Счётной палаты РФ. Свою работу характеризует так: «Мы сделали новую палату, по сути дела, самую европейскую из всех европейских». Большой резонанс в обществе имел проведённый Счётной палатой РФ под руководством Сергея Степашина анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993—2003 года. В докладе, опубликованном в 2004 году, содержались данные о грубых нарушениях экономических интересов государства в ходе проведённой приватизации.
Член Совета Безопасности РФ в 1994—1995, 1997—1998 годах. В 1999 году — постоянный член Совета Безопасности РФ. 1996—1998 — член Совета обороны РФ.
В мае 2008 года баллотировался на вакансию члена-корреспондента Отделения общественных наук Российской академии наук (РАН). Выборы сопровождались громким скандалом: помимо С. В. Степашина, в списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и предпринимателей, таких как Андрей Белоусов, Гарегин Тосунян и других. Академики сочли, что высокая доля VIP их дискредитирует, и отвергли соискателей уже на этапе научных секций. В 2013 году вновь баллотировался в члены-корреспонденты РАН, однако выборы не проводились в связи с реформой государственных академий наук.
В «Ельцин-центре» в одном из залов висят портреты тех, кого Борис Ельцин рассматривал в качестве своего преемника: Борис Фёдоров, Владимир Путин, Борис Немцов и Сергей Степашин.
Был болельщиком футбольного клуба «Зенит».
Член Совета директоров футбольного клуба «Динамо» Москва.
ПАРИЖ
Приветствую участников открывающихся сегодня Паралимпийских игр в Париже!
В спецоперации Берлинская жара могут принять участие и те, кого раньше называли людьми с ограниченными возможностями, а теперь называют людьми с неограниченными возможностями...
После участия в смешанной эстафете по триатлону и в марафонском забеге в Берлине под флагом с Шестью олимпийскими кольцами (Шестое кольцо символизирует Антарктиду) намерен баллотироваться в 2042 в президенты РФ.
Паралимпийский огонь был зажжён 24 августа в английском Сток-Мандевилле – месте, где зародился паралимпийский спорт. Там, в больнице 29 июля 1948 года – в день церемонии открытия Олимпийских игр 1948 года в Лондоне – немецкий невролог сэр Людвиг Гуттман организовал первые спортивные соревнования для ветеранов Второй мировой войны с повреждениями спинного мозга, чтобы помочь им в реабилитации. Соревнования по стрельбе из лука на инвалидных колясках, в которых приняли участие 16 военнослужащих – пациентов больницы, доктор Гуттман назвал Сток-Мандевилльскими играми.
Объекты Олимпийских игр-2024 теперь примут Паралимпийские игры-2024
В течение четырёх дней, с 25 по 28 августа 2024 года, около 1 000 человек пронесут паралимпийский огонь по 50 городам Франции.
28 августа в центре Парижа состоится церемония открытия Паралимпийских игр-2024. Как и церемония открытия Олимпийских игр, эта церемония открытия Паралимпийских игр станет первой, которая пройдет вне стадиона. Участники Игр пройдут по Елисейским полям до площади Согласия. Около 65 000 зрителей будут приветствовать их по пути следования.
Многие объекты, которые поражали внимание зрителей во время Олимпийских игр, также станут местом проведения паралимпийских соревнований. В общей сложности 16 стадионов или арен, которые использовались во время Олимпийских игр, будут принимать соревнования во время Паралимпийских игр. Например, на эспланаде Дома инвалидов теперь будут проходить соревнования по паралимпийской стрельбе из лука, в Гран-Пале – по фехтованию на колясках, а в Версале – соревнования по параконному спорту.
Ряд площадок претерпели изменения. Арена «Марсово поле», где прошли олимпийские соревнования по дзюдо, примет лучших регбистов мира на колясках, а площадки для пляжного волейбола у Эйфелевой башни превратились в травяные поля для футбола для слепых.
По материалам Википедии