18. Неожиданное дело

Сергей Домбровский
- Да, уважаемый Егор Васильевич. Да! Я обязана спасти жизнь моего любимого внука Максима и наказать мерзавца Пинчука. – Повторила с решимостью Шталь.
- Что у вас произошло, Маргарита Львовна? – спросил Рощин. – Расскажите подробно. Всё, что будет в моих силах, то я, безусловно, сделаю и помогу.

Женщина благодарно закивала головой и поведала своему директору постигшую их с внуком беду:
- Четыре месяца тому назад, в середине апреля, моя дочь трагически погибла. Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти была травма головы от сильнейшего удара о мраморные ступени при падении с лестницы. Случилась эта трагедия в её загородном доме. Кроме неё в доме были её бывший муж, с которым Альбина развелась, уже как полгода, Тарас Пинчук и их сын Максим.

Внук, как утверждал Пинчук, находился в своей комнате на втором этаже, спал и не видел происшедшего. Сам Пинчук, с его слов, был на кухне; заваривал кофе и курил. Услышав вскрик, потом шум от падения, немедленно вышел в зал, где обнаружил Альбину, лежащей у лестницы. Голова её была разбита. Из проломленного виска и из носа по полу растекалась кровь.

В общем, следствие и экспертиза показали, что, хозяйка, оступившись, упала с лестницы и при падении разбила голову. Всё происшедшее было квалифицировано, как несчастный случай. Такова была официальная версия следствия.
Когда я приехала в тот роковой день, то нашла своего внука в ужасном состоянии; от потрясения он не мог ничего говорить, а только дрожал и тихо плакал. Увидев меня, подбежал, обнял и заплакал уже громко и навзрыд. Я наплакалась вместе с ним.

А поздно ночью Максим пришёл ко мне в спальную и тихим шёпотом, испугано рассказал про то, что он слышал и видел из своей комнаты в щёлочку приоткрытой двери …

На самом деле, как только его отец приехал в усадьбу и зашёл в дом, сразу же поднял скандал, требуя денег и доли в компании. Мой внук был всё время в своей детской комнате; ладошками зажимал уши и громко читал детские считалочки из игр, всё чтобы только не слышать отцовской грязной ругани.

Потом Альбина сказала Пинчуку, что они с ним в разводе, и чтобы он ни на что не рассчитывал, и что ничего из её состояния он не получит: «Ты не получишь ни копейки! Всё что у меня есть и чем я владею достанется одному наследнику – Максиму. Если со мною что-то случится, как ты посмел мне угрожать, то опекуном до совершеннолетия сына будет моя мама – его бабушка. Завещание составлено, ничего менять я не собираюсь. Сейчас же убирайся из нашего дома, и чтоб духу твоего здесь больше никогда не было. Пошёл вон!». – Так сказала ему мама и стала подниматься по мраморной лестнице на второй этаж.

Папа наверху быстро обогнал её, схватил за плечи, стал трясти, орать. Не давал ей подняться. Когда мама хотела вырваться и убрать его с дороги, то он сильно толкнул её в грудь, так что мамочка упала и скатилась по лестнице вниз. Папа оглянулся, но я успел прикрыть дверь.

Я очень испугался и больше не подсматривал, убежал и спрятался сначала за кресло, а потом в шкаф. Отец заглянул в мою комнату, окликнул меня, и, не найдя меня, пошёл по другим комнатам. Потом он спустился в холл и вызвал полицию и скорую. 
«Когда скорая и полиция приехали, я ничего им не сказал. Говорю сейчас про то, что видел и слышал только тебе первой, бабулечка». – Так раскрыл мне свою ужасную тайну внук Максимка.

Вскоре после похорон, я получила извещение от нотариуса с приглашением посетить его в указанное время для ознакомления с завещанием моей бедной Альбинки.
В нотариальной конторе мне с Максимом, в присутствии троих членов правления «УралФармМакс» и Пинчука, нотариус огласил волеизлияние погибшей.

Тарас Анатасович Пинчук при оглашении завещания впал в истерику и, скрипя зубами: «Всех вас уничтожу. Всё будет по-моему!», - выбежал из конторы, не дослушав до конца оглашения всего документа.

Он сам адвокат, поэтому немедленно стал использовать всевозможные юридические лазейки и заковыки для изменения воли бывшей жены в свою пользу. Пинчук решил применить старый классический способ, то есть, необходимо, во-первых, сменить опекуна и, во-вторых, привести наследника в состояние постоянной недееспособности, отстранив тем самым его от управления корпорацией как ныне, так и в обозримом будущем. Так, полагаю, он надумал.

И начал бывший зятёк с меня. Несколько раз наведывался ко мне домой в Трубников – это была, как я потом поняла, разведка. Разнюхал про мои болезни, какими лекарствами пользуюсь, что предпочитаю из продуктов питания, и немедля приступил к выполнению первой половины своей затеи - «Замена опекуна».

После его второго или третьего приезда ко мне я обнаружила подмену одного часто употребляемого мною лекарства.

- Маргарита Львовна, а как вам удалось так быстро «расколоть» негодяя? – искренне удивилась Дарья.
- Ах, да! Это мне надо благодарить юриста Володю Молчалина из нашей фирмы. Когда я рассказала ему о своих перипетиях с наследством внука, он сразу предупредил о возможных контрдействиях папаши-претендента. В числе приоритетных ходов отца Максима Володя предположил, что с его стороны следует ожидать попытки воздействия на мою психику сильнодействующими препаратами, чтобы изменить восприятие действительности и потом объявить меня душевнобольной и не способной исполнять обязанности опекуна...

Но затем Пинчук пошёл ещё дальше. На прошлой неделе, он забирал из школы Максима и отвозил его на какое-то обследование в одну из психиатрических больниц, что на Агафуровских дачах. Осматривал внука и консультировал папашу некто Толстошеев Иван Тихонович – Доктор медицинских наук, профессор.

Судя по тому, что мне рассказал Максим после посещения больницы, я сделала вывод, что эта банда собрались сделать из него УО – умственно отсталого человека с перспективой пожизненного опекунства над ним, естественно, после моего физического (или иного способа) устранения.

Ситуация на сегодня складывается для меня и внука очень тревожная и опасная, вот почему я пришла к вам, Егор Васильевич, и к вам, Дарья Игоревна, за помощью. Ведь по-настоящему, мы с Максимом одни в этой жизни - ни родственников, ни близких. Не к кому обратиться за помощью и защитой, как только к вашей надёжной и порядочной семье.

Моложавая бабушка, всхлипнув, тяжело вздохнула и с надеждой посмотрела на Рощиных.

Пока Егор «переваривал» рассказ своей бухгалтерши, Даша подсела рядом со Шталь; ласково обняла её: «Всё будет хорошо, Маргарита Львовна, ничуть не сомневайтесь. Егор что-нибудь придумает, а мы с вами всё, как он скажет, сделаем. Где, кстати ваш внучок сейчас?».

- Максим? Так я его вчера привезла из Екатеринбурга к себе домой в Трубников. Прежде, чем пойти к вам, я заехала в офис, посадила внука за компьютер и попросила Володю Молчалина присмотреть за ним пока я буду у шефа, ну, то есть у вас.

А Рощин в это время проворачивал в уме все возможные варианты развития событий этого неожиданного дела. Предполагал ходы, готового сорваться во все тяжкие папаши Пинчука. Всё указывало на то, что обязательно будет преступление и криминал. В конце любой ненависти и жажды обладания крупным капиталом обязательно будет требование «Убей всех, кто стоит на пути!». И, если не вмешаться, то в деле нашей бухгалтерши чётко просматривается отвратительно-гадкий и мерзкий финал.
После того, как Шталь доверилась супругам Рощиным, Егор не имел права остаться в стороне от этого дела.

Но! Было одно «но» …

- Выслушайте меня, пожалуйста, дорогие мои женщины, и потом скажите согласны ли вы с моим предложением. – Приняв решение, Егор Васильевич изложил свой план действий.
- Перво-наперво, Маргарита Львовна, чтобы обезопасить вас с Максимом от козней папаши Пинчука, я предлагаю вам пожить некоторое время подальше от Екатеринбурга: в Утке слободе. Надёжный и сильный человек Алексей Ильич обеспечит вам защиту и безопасность.

Далее. На фирме возьмите отпуск и в компании с Дашей езжайте на телевидение, в редакции и офисы самых значимых СМИ нашей области. Расскажите в подробностях свою историю о преступной замыслах Тараса Пинчука, о его коварных планах по захвату крупнейшей уральской компании «УралФармМакс». Дайте многочисленные интервью о всей подноготной папаши Максима. Если увидите, что требуется расширить информационное поле, то летите в Москву, и там поднимайте волну – чем больше гласности вы придадите этому делу, тем дальше мы отодвинем опасность от вас и Максима.

Мне же необходимо два-три месяца, чтобы довести до конца важное… хм-мм…, скажем так, мероприятие. Потом я смогу решить все ваши проблемы, если они к тому моменту не рассосутся самостоятельно. Надеюсь, не только ваши. – Егор Васильевич обнадеживающе улыбнулся, подошёл к Маргарите, тепло обнял свою бухгалтершу, ободряюще погладил по спине.
     *     *     *
Тарас Пинчук, обнаружил исчезновение Максима из виллы под Екатеринбургом только на третьи сутки.

Вечером они с сожительницей отмечали какое-то событие в её жизни. По этому поводу выпили на двоих бутылку вискаря, а потом стали собачиться и грызся. Ну, да – как всегда, из-за денег. Услышав от неё в свой адрес множество обидных и нелицеприятных слов, и просто гадостей о своей никчёмности и бесперспективности, он, в конце концов, психанул, завёл джип и рванул за город. Когда-то бывшим и его, загородный дом встретил Пинчука темными окнами и закрытыми воротами. Только подмигивал алый индикатор сигнализации, что значит – в доме никого нет и дом под охраной электроники.

Тарас Анатасович зло сплюнул и пошёл к соседям выяснить, куда подевались бабка с мальчишкой из дома напротив. Тут-то он и прочухал, что бабуля с внучком слиняли из дома ещё три дня назад.

Выматерившись, он рванул с этой неожиданно нарисовавшейся проблемой к профессору Толстошееву. Профессор жил в своём коттедже в посёлке «Золотой камень» у озера Шарташ*.

«Этот доктор-пройдоха в момент всё порешает!» - уверил себя Тарас. Тут же в его глазах блеснул кроваво-красный карбункул фамильного перстня медицинского авторитета, переехавшего года два назад, с непонятной для Пинчука целью, из США в Россию.
     *     *     *
Входная калитка не была заперта. «Заходи – не бойся, выходи – не плач!»: гласила табличка на ней – одновременно и приглашение, и предупреждение незваным гостям. Адвокат вошёл во двор и направился было к крыльцу, но тут услышал позади себя жуткий утробный рык; сразу вспомнил о хозяйских собаках и в страхе замер. Два пса оставались за спиной посетителя, а третий – черный цербер породы канарский дог, носом втягивая воздух и принюхиваясь, обошёл гостя и встал перед ним.

С откровенной ненавистью, как чудилось Тарасу, чудовище внимательно смотрело на пришельца - пёс был готов в любую секунду исполнить приказ хозяина и разорвать бедолагу.

Так бы он и стоял соляным столбом всю ночь, кабы не появился из полумрака садовник профессора. Доктор называл своего привратника Олли; тот был чистокровным индейцем-шаманом, виртуозом по сдвигу точки сборки. По-русски не бельмеса не понимал и не говорил, но в изменённом состоянии сознания всё видел и всё разумел. Отвечал шаман за всё хозяйство светила психиатрии, за его комфорт и безопасность. Доктор, возвращаясь в Россию, прихватил его из Америки, а вместе с ним и этих церберов-убийц из преисподней.

Олли узнал гостя и, отпустив собак, провёл Пинчука в гостиный холл дома; указал на канапе, в котором Пинчуку следовало ожидать аудиенции. Только после этого пошёл с докладом к Толстошееву.
Выйдя из рабочего кабинета владельца, охранник поставил на столик перед адвокатом 10-ти минутные песочные часы: ясно без лишних слов – «ожидайте».
      *     *     *
Данная задержка произошла потому, что буквально перед самым визитом Пинчука на дачу, Доктор медицины профессор Толстошеев И.Т. находился в сорока километрах от своего коттеджа: в Трубникове и, сидя на софе в кабинете напротив хозяина, беседовал с ним, убеждал и в конце концов стал угрожать Егору Рощину, если тот отринет предложение лукавого Властелина ада.

Уже как только незнакомый мужчина чудесным образом материализовался в его кабинете, Рощин, увидев его тёмно-фиолетовые глаза и характерный перстень с карбункулом, сразу понял кто перед ним. Он узнал Мома – своего старого знакомого, лжеца из преисподней.

Не тратя времени на лишние реверансы, правдивый ложью Момос сразу выдвинул Егору предложение от мира Тьмы: «…Ты будешь наделён сверхъестественной магической силой, которая даст возможность обеспечить всех людей на земле хлебом насущным. Тебе будут принадлежать всё золото земли, драгоценности, деньги – все-все богатства будут сосредоточены в твоих руках; только тебе будет дано право распоряжаться недрами этой планеты, а в недалёком будущем и других планет.
Так же! ты получишь неограниченную власть над всем человечеством. При всём том, ты, Рощин, будешь надёжно защищён от возможных нападений и покушений со стороны врагов и противников – твоё тело мы заменим неорганическим плотно-материальным бурром**; прикоснувшийся к тебе человек будет поражён электрическим разрядом. Ни для какого современного оружия, ни для яда, ни для любой мощной взрывчатки бурром неуязвим, даже термоядерное оружие не причинит тебе вреда.

А сейчас, внимание! – самое соблазнительное обретение касается твоей, Рощин, естественной смерти. Жизнь обладателя буррома совершенно реально продлена на неограниченно долгий срок». – Момос, одевший личину Доктора медицины профессора Толстошеева, замолчал и с торжеством вперил свои фиолетовые глаза в Егора, ожидая от того безоговорочного согласия на столь, поистине, дьявольское предложение.

- То есть вы предлагаете мне должность антихриста на земле? А как же быть со счастьем?
- Каким счастьем? Что за счастье? Ангелы меня забери. – Недоумённо выпучил глаза Момос.
- А помните, Мом, как вы на прошлой встрече задали мне вопрос: «Что такое счастье»? – улыбнулся Егор Васильевич. – И что же теперь я вижу и слышу от вас? Вы не произнесли ни одного слова о счастье! Впрочем, о каком счастье можно говорить, если вы уготовили мне роль неорганического робота, трясущегося над златом, постоянно грызущего и убивающего своих врагов и недоброжелателей, жаждущего лишь славы и власти. Мой ответ на все ваши предложения – нет, нет и нет!

От столь упорного нежелания Егора принять условия древнего Хаоса, Мом пришёл в неописуемую ярость и в бешенстве стал угрожать ему всеми возможными карами, невыносимыми страданиями и болью, но не только Егору, а и всем его родным, близким и друзьям...

В тот момент, когда посланник пекла достиг наивысшего накала ненависти и осыпал проклятиями своего собеседника, Ивана Тихоновича вдруг неожиданно объяла неведомая сила, приподняла к потолку, а затем забросила его более, чем за сорок километров от города Трубников.

Доктор очутился в кабинетном кресле своей виллы у озера. Тело его было просто вдавлено в сиденье; психиатр в полной мере ощутил себя кожаной обивкой. Некоторое время Толстошеев не мог шевелиться и даже думать. Только в голове отчётливо звучал незнакомый женский голос: «Запомни – это предупреждение тебе, Мом! Не попускается простирать руки; твоей на Егора Рощина».

Момос, сын дьявола и брат сатаны, впервые за свою многовековую жизнь был испуган – никогда он не испытывал на себе воздействия такой всемогущей силы.

«Итак! Значит, когда, наш с братом Каином, отец Лжи распекал того за бездумную самоуверенность, наш папаша выходит был прав, говоря, что всё создано и существует только по воле Бога Творца. Его же жизненной энергией питаемся и мы. Бог Вседержитель по каким-то ведомым лишь Ему причинам даёт жизнь всему, требуя лишь от всех существ неукоснительного выполнения установленных Им Законов.

И ведь это не Сам страшный Бог схватил, перенёс и расплющил меня в кресле, но всего лишь Его Посланница… всего лишь… Н-да… И такой сверхсилой обладает только одна из верных Его. Что же со мной будет от гнева Самого?!!!» – Размышлял Мом, когда к нему вернулась способность связно мыслить; содрогался от мыслей и холодел от ужаса возмездия.

«Да-да. Всё это так… Но и приказ демона-породителя надо исполнять! По-ээ-то-му… хм-мм…» - Толстошеев сомневался лишь короткое мгновение и быстро принял решение: «Поэтому, чтобы отвести от себя страшную карающую десницу Бога за нарушение Его Закона, действовать станем иначе: хитрость, ложь, коварные провокации; разгребать обжигающий уголь будем чужими руками – вот, что поможет мне исполнить приказ дьявола!» - в своих мыслях Мом рисовал такой план.

Как раз в этот момент в кабинет, осторожно постучавшись, вошёл шаман Олли, с докладом о нашем позднем визитёре. Иван Тихонович, ещё не пришёл в себя после крепких объятий Божественной Силы, и смог лишь выставить растопыренные десять пальцев, на что сообразительный индеец понятливо кивнул головой и, поклонившись, молча вышел из хозяйского кабинета.

…Олли поставил на столик перед адвокатом 10-ти минутные песочные часы: тому без лишних слов стало ясно – «ожидайте».

* Озеро Шарташ - «Каменное болото» расположено во впадине, относящейся к северо-западной части Шарташского гранитного массива, самого древнего в окрестностях Екатеринбурга – ему около 340 млн. лет.
** Бурром — аналогичное физическому плотно-материальное неорганическое тело некоторых видов демонических существ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2024/08/16/1365