Фото: Памятник А. П. Чехову,
Набережная р.Томь, г.Томск, 2004.
Авторы:
скульптор Леонтий Усов, Заслуженный художник России (2009),
Народный художник России (2023).
Литейщик Максим Петров.
(Благодарность за фото на странице vk.com Мохаммеду Насиру)
Томичи очень любят гулять в этой исторической части города вдоль Набережной реки Томь, где стоят памятники архитектуры XVII—XIX веков, дополняющие колорит богатой истории освоения Сибирского края.
И любят знаменитый памятник писателю Чехову, на который сами собрали средства к 400-летию образования Томска.
Вкруг постамента выбита памятная надпись
«Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку».
Антон Павлович своим авторитетом оставил не справедливую оценку Томску конца XIX века, а капризную, как жирную кляксу, поставил на века.
30-летний Чехов приехал в Томск весной, в середине мая 1890 года по пути на Сахалин, с целью посетить знаменитый Томский Императорский университет, но за 8 дней пребывания в Томске университет он так и не посетил, а по поводу своих интересов описывал кабаки, еду, дороги и женщин, которых он воспринимал «на ощупь». [1]
Не очень хорошо себя чувствовавший, раздраженный непривычной обстановкой, в отсутствие ожидаемых впечатлений Антон Павлович уже в Красноярске, где остановился на ночевку и откуда проще было продолжать путешествие, написал:
«...помощник полицмейстера...оказывается любителем литературы, и даже писателем, пришел ко мне на поклонение...предложил мне съездить посмотреть томские дома терпимости... Вернувшись из домов терпимости. Противно. Два часа ночи. Томск — город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет...» и «Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь. Я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске» [2].
Жаль, конечно, что в это время весенний сибирский климат не подфартил нашему писателю.
Положительным впечатлением о Томске, все же, у Чехова после «повсеместно вкусной еды», остались в памяти «добрые и хлебосольные томские люди», и еще,
даже сегодня, его очень своеобразное восхищение: «А замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы!». [3]
За последние 200 лет было много разных знаменитых путешественников, которые описывали расположение, уклад, общественное развитие и стратегическое значение Томска,
о чем можно узнать в рубрике «Ш т р и х и к п о р т р е т у Т о м с к а»
на Краеведческом портале «З е м л я Т о м с к а я» http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/8
Как поэтично еще в 1851 году писал свои воспоминания о Томске исследователь Сибири и Центральной Азии Николай Ядринцев:
«...Я приехал в Томск. Помню въезд в этот город,
который с детства оставил во мне самые приятные,
самые нежные воспоминания.
Мы приехали в большой дом,
расположенный среди прекрасного сада,
в конце города на Песках,
против возвышалась гора с большим крестом наверху (Шведская гора с могилой томского коменданта),
внизу горы был ключ, на который мы часто ходили.
Это была первая поэтическая обстановка моего детства,
в связи с другими картинами содействовавшая моим романтическим наклонностям.
Я помню этот сад и тихие летние вечера,
прекрасную зелень, цветы, фантастические дорожки.
Отец играет на балконе на флейте,
звуки льются в вечернем воздухе,
мать сидит и очищает спелые ягоды клубники».
Чуть ранее чеховского путешествия «через Томск», в 1881 году посланнику от французского правительства «из Парижа в Японию через Сибирь» Эдмону Котто не помешали проливные дожди насладиться впечатлениями того, что Томск «отличается своей неповторимой красотой». И Котто вспоминал «о довольно длинной улице, украшенной домами, большинство которых каменные, с колоннадами и перистилями, о большом базаре с богатыми лавками».
И он обращал внимание на то, «что в городе много общественных зданий»... .
Что интересно, в тот же 1890 год французский историк и географ Элизе Реклю пишет о Томске:
«Из всех городских поселений Сибири Томск, может быть, наиболее походит на город Европейской России по архитектуре домов, роскоши магазинов, оживлению главных улиц»..., а далее — еще интересней: «Томск со времени открытия сибирского университета стал населеннейшим городом Сибири, он сделался умственным центром всей Азиатской России, куда вслед за молодежью устремился и торговый люд», — пишет Реклю, называя Томск «Сибирской Москвой».
Да вы сами почитайте.
Уже в то время Томск был довольно знаменитым и популярным торговым и научным городом. Томичи привыкли, что здесь всегда много приезжих и сложившиеся особые отношения с богатым купечеством, государственными мужами и иностранцами.
А, действительно, каким бы в глазах «пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку», мог восприниматься заезжий чванливый барин?
— Странным и немного нелепым,
с зонтом на все случаи погоды,
в сползающих чулках,
закупоренный в плащ и широкополую шляпу,
словно «человек в футляре». [4]
Тогда станет понятно, что с большой любовью и особым студенческим юмором, и не в отместку, томичи потирают нос и щеки памятнику Антоше Чехонте, загадывая желания по студенческим суевериям.
Август 2024г.
СНОСКИ:
[1] Очерки о своем путешествии «Из Сибири» Чехов публиковал с июня по август 1890 года в ежедневной газете «Новое время» (С.— Петербург).
Учитывая, что печатная пресса в то время была единственным и очень влиятельным средством массовой информации, и от заметки любого журналиста могли зависеть, можно сказать, судьбы людей, регионов и даже всего государства, а Чехов в это время уже стал довольно влиятельным общественным деятелем из того молодого поколения, зарабатывающим известность в качестве журналиста либеральными и критическими статьями в газете «Новое время» в духе «русских потемок» и «обывательщины», вызывал недовольство в современных культурных кругах и многих авторитетных личностей.
Литературовед Н.К. Михайловский еще ранее писал Чехову, что публикуемые им в «Новом времени» рассказы «прямо служат злу».
Деятельность газеты «Новое время» также была использована для раскола общества и разжигания революционных настроений.
М.Е. Салтыков-Щедрин характеризовал направление этой газеты «ассенизационно-любострастной, выходящей в дни публичных драк» и «Литературно-лакейским обозрением». Действительно, издание опиралось, как говорится, на «массы» — на читательскую аудиторию «мелких обывателей, общественно пассивных и политически колеблющихся».
В.И. Ульянов/Ленин тоже отзывался с сарказмом к направленности этого издания, но, можно сделать вывод, что он перенял у редактора А. С. Суворина для себя опыт выбора целевой аудитории, для которой Ульянов основал в 1900 году и стал успешно издавать свою политическую газету «Искра» сначала из Германии, затем из Англии, потом из Швейцарии.
Чехов всеми способами привлекал к себе внимание через несколько газет и подогревал «женский вопрос» публикациями пошловатой критики и унижающих афоризмов в отношении женщин (см. И.Ю. Твердохлебов. Чехов и «Новое время» Суворина (Эпизод 1886 года. Рассказ «О женщинах»)).
К.И. Чуковский характеризовал деятельность Чехова того времени, отнеся его «к числу легковесных «побрехушек», скороспелых поделок «невыносимо безвкусного автора», исходя из этого, задаваясь вопросом «Как же издавать Чехова?» (газ. «Правда», 1968. 11 июля).
Филолог И.Ф. Анненский отзывался о Чехове: «Души нет... Выморочная, бедная душа, ощипанная маргаритка вместо души... Я чувствую, что больше никогда не примусь за Чехова. Это сухой ум» (письмо Е. М. Мухиной 5 июня 1905 г.).
Поэтесса М.И. Цветаева: «Чехова с его шуточками-прибауточками-усмешечками ненавижу с детства» (переписка с Б.Л. Пастернаком 1 июля 1926 г.).
После прочтения пьессы «Дядя Ваня» О.Э. Мандельштам был разочарован: «Какая невыразительная и тусклая головоломка... Чехов забирает сачком пробу из человеческой «тины», которой никогда не бывало» (1936 г.).
[2] Сибирский Императорский университет в Томске был открыт в 1878 г..
Активное развитие Сибири пришлось на время прокладки Сибирской железной дороги с 1855 по 1897 г.г.
Томск лидировал среди относительно крупных и быстрорастущих городов Сибири с развитой экономической и культурной инфраструктурой. Города развивались, в том числе, благодаря переселенцам с их профессиональной деятельностью и технологиями.
О Сибирской ссылке.
К 1890 году, когда Чехов побывал в Сибири, численность населения в Томске была более 60 тысяч человек, и доля ссыльных составляла 0,5% от общего числа жителей.
И также в формировании населения Красноярского края немалую роль играла ссылка.
К 1890 году в Красноярске проживало 16,2 тысяч жителей, среди которых доля ссыльных была около 23%, как писали в прессе, «Красноярск был ... переполнен ссыльными...» (газ. «Восточное обозрение», 1884. 8 окт.), коэффициент смертности был ок. 55%. Такая статистика характеризивала то, что даже организация малочисленных начальных и духовных учебных общественных заведений в Красноярске проходила с очень огромными проблемами.
Поэтому, сожаление Чехова о том, что «лучше бы в Красноярске построили университет, а не в Томске», абсолютно безосновательно, так как в эти годы предполагать об открытии там высшего учебного заведения даже косвенно не приходилось. Первое такое учебное заведение Институт народного образования (будущий Красноярский педагогический институт, 1932г.) при обновлении и росте населения Красноярска, и при снижении числа ссыльных в 50 раз, было открыто в 1920 году.
Для справки:
Т.А. Кискидосова. Хакасский научно-исследовательский институт языка,
литературы и истории, Абакан, Россия — научная статья «Демографические процессы в Красноярске во второй половине XIX века». 2023.
Основными сферами деятельности в Красноярском крае были добычи железной руды и золота. В 1899 году был построен железнодорожный мост через Енисей, связавший Красноярск с индустриализацией, и в 1900 году это эпохальное сооружение удостоилось Гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Париже, благодаря чему было привлечено внимание деловой публики и большие инвестиции.
И только через четверть века после вышеописанного однодневного визита Чехова в Красноярск, и благодаря развитию железнодорожного сообщения, в Красноярске будет виден культурный уклад, где городское электричество, городской парк, музей и промышленные объекты, храм, о чем напишет в своих рассказах норвежец Фритьоф Нансен в книге «Gjennom Sibir» (1914). Другие известные дореволюционные мемуаристы оставили воспоминания лишь о величественной богатой природе Красноярского края, или об устройстве там своего быта в ссылках и тюрьмах — тот же А.П. Чехов, В.Г. Короленко, В.И. Ульянов (Ленин), и др..
[3] За 45 лет, предшествовавшие этому путешествию Чехова, Томских губернаторов, умерших при выполнении своих служебных обязанностей, действительно, было немало.
В 1847 году скоропостижно скончался Томский губернатор С.П. Татаринов,
и сменивший его П.П. Аносов скончался после несчастного случая (1851).
На служебном посту от тифа после инспекции пересыльной тюрьмы умер губернатор Н.В. Родзянко (1871).
Сменивший того В.И. Мерцалов в 1883 году попросился в отставку в связи с расстройством здоровья (из-за расследования его дела в пособничестве государственным преступникам) и благополучно сменил карьеру,
а следующий губернатор И.И. Красовский скоропостижно умер в 1885 году.
И сменивший Красовского губернатор А.И. Лакс, прослужив лишь 14 месяцев, скончался от пневмонии (1888).
Сменивший последнего на посту главы Томской губернии А.П. Булюбаш умер от туберкулеза в феврале 1890 года.
На момент визита в Томск писателя Чехова Томским губернатором был лютеранин Герман Августович фон-Тобизен, но который после окончания своего губернаторства в 1902 году сделал успешную карьеру сенатора Российской империи.
[4] «Человек в футляре» — А.П. Чехов написал этот рассказ летом 1898 года, как считается, в период отсутствия творческого вдохновения. И, явно, в образе главного Героя «учителя греческого языка Беликова», прочитываются штрихи к автопортрету.
@