Глава 1.280. Никогда не повторяется
http://proza.ru/2024/08/01/1179
- А почему, мама?
- Новый день, новая жизнь, вероятно, Игорек. Ты стираешь всё плохое в прошедшем дне, подводя итоги прожитого.
- И когда ты только это успеваешь?
- А это от меня, Серёжа, не зависит.
- Если вспомнить, как ты путешествовала с моим дедом по Москве...
- Заметь, Белов, как одним из лучших архитекторов! Но у Ксении Евгеньевны мамочка работала в архитектурном институте, как-то ребёнку было неловко не знать город. И когда мы путешествовали по Москве, я уже была подготовлена. Поэтому и задавала, в отличие от тебя, Белов, профессиональные вопросы твоему дедуле, не теряя времени.
- Но это, надо заметить, было и в любой другой стране, где путешествовали.
- Эдик, я иначе не умела. Казалось неприличным ехать в страну, о которой ничего не знаешь.
- А мы, мама, нигде не были. И первый раз страну, которую посетили, была Россия.
- И какие впечатления, Ден?
- Но это была, Москва, Игорь! Я даже помню, каким гидом была, Виктория. Она провезла нас так лихо по своим любимым местам. Я тогда удивился, как она свободно водит машину.
- А тебе американцу казалось, что я не смогу этого сделать?
- Если учесть, как она однажды проехала на машине от Парижа до Сен-Тропе, то Москва для неё ничего в этом плане не значит.
Вересова сказала с восхищением, а бабуля посмотрела на меня с удивлением, хотя догадывается, зачем её внучка совершила такую поездку. И хорошо, что это сделала. Игорек переглядываются с Пьером, но не завидуют моему смелому поступку. Сейчас бы я такое путешествие не совершила. Во-первых, лень, а во-вторых, я уже знаю ответы на многие вопросы. А тогда бежала от себя. Вот сегодня я впервые вдруг на концерте вспомнила про свой поступок. Выразила через музыку ту свободу, которую впервые тогда и ощутила. А сегодня весь первый ряд был занят моими близкими и друзьями. Я впервые ощутила свободу, как и в той поездке от Парижа до Сен-Тропе. Так и не поняла, что те ребята, которые меня в том путешествии преследовали от Парижа до Сен-Тропе, оказались случайными попутчиками, или их Николенька нанял. Я тогда оставила у себя в квартире записку, не позвонив даже Надежде, отключив в дороге телефон. Но ни она, ни Вересов мне в этом не признались тогда.
- Что так смотришь на нас?
- Догадываюсь, кажется, Надежда, почему те два симпатичных молодых человека сопровождали меня так тактично на расстоянии до самого Сен-Тропе.
- Но надо отметить, что ты смелая была, если решилась одна на подобное путешествие.
Надежда догадывается, наконец, как я, забыв про свою лень, решилась на такое. Бежала тогда от себя сознательно, до конца ещё не понимая, что переворачивала свою главную страницу в жизни. И Головин сейчас, как и Соколов, вдруг осознают, что бежала я от них в объятия Вересова. В тот момент и повзрослела, освобождаясь от своей главной проблемы. Любя одного и другого одинаково, я тогда сжигала все мосты прошлого. А как красиво, через музыку, вернулась снова в прекрасное прошлое, увлекая и зрителей. И благодарна Дмитрию Александровичу за его чудесную симфонию. Я и не догадывалась, что смогла оказывается побывать и в прошлом его и Ксюши, поэтому и смотрят на меня сейчас все с благодарностью. Пожалуй, это первый мой концерт без Эдика. И я с ним хорошо справилась потому, что на моём месте должна быть бабуля. По этой причине мы так легко и играли. Два поколения, через одно, смогли объединиться в прекрасную гармонию через музыку. И я радуюсь сейчас за бабулю, что смогла ради неё окончить консерваторию, как и ради родителей Мариночки, которая смотрит на меня сейчас с благодарностью, окончила вначале университет, предав дважды своего дружка детства. Но Эдик, кажется, горд за сегодняшний концерт, понимая, что я не уступила Дмитрию Александровичу. Старалась, сознавая, что на моём месте должна быть Ксюша. Её роль я сегодня и исполнила за роялем.
http://proza.ru/2024/08/02/476