Как делили Палестину

Геннадий Шлаин
КАК ДЕЛИЛИ ПАЛЕСТИНУ

           В связи с нынешними событиями на Ближнем Востоке немало самодеятельных авторов обратилось к истории создания государства Израиль. В некоторых очерках, с явным смакованием, проводится мысль о том, как "коварные и агрессивные" евреи в 1948 г. провозгласили своё государство, отобрав у "бедных" арабов лучшие куски земли, загнав их в лагеря беженцев. Подобная примитивная ложь нередко является источником "справедливого гнева".
       Делили древнюю землю на два государства не евреи и не арабы, а компетентная комиссия ООН. План, представленный по результатам её работы, был принят на Генеральной Ассамблее ООН 29 ноября 1947 года как резолюция № 181. Эта международная организация к тому времени уже существовала более двух лет. К этому моменту был хорошо известен размер Катастрофы европейского еврейства, совершённой немецким фашизмом, а также участие ряда европейских народов в этом преступлении века. Даже после перенесённых ужасов уцелевшие евреи не требовали создания своей страны на территории Европы, где проживали столетиями и в немалой степени способствовали её развитию и процветанию. Библейский народ понял, что Европа так и не стала ему матерью, а оставалась злобной мачехой. Поэтому руководство различных сионистских организаций просило выделить для национального дома евреев территорию на их исторической родине – в Палестине. На этой древней земле тысячелетиями существовала еврейская община, то увеличиваясь, то уменьшаясь по численности. Тут древний народ пережил власть римлян, мамлюков, крестоносцев, османов и, наконец, оказался под протекторатом Британии. Тысячи евреев, уцелевших в Катастрофе, всеми возможными путями добирались сюда, чтобы строить новую мирную жизнь на новой родине, где нет места антисемитизму и угрозе уничтожения.
 
                Итак, перед нами карта раздела подмандатной Палестины /3,4/, где коричневым цветом обозначены земли предполагаемого арабского государства, а зелёным – земли будущей еврейской страны.
      Прежде всего, даже школьнику, сбегавшему с уроков географии, чётко видно, как КОМПАКТНО выглядят территории арабского государства. Одна, бОльшая эллипсовидная часть охватывает Иудею и Самарию, другая, меньшая, тянется широкой полосой вдоль границы с Египтом, поворачивает на север, захватывая южную часть средиземноморского побережья вплоть до Ашдода.
     Территория предполагаемого еврейского государства, напротив, состоит из ТРЁХ ИЗОЛИРОВАННЫХ друг от друга частей. Это обширные просторы Негева, узкая приморская полоса (15-20 км) от Ашдода до Хайфы и Восточная Галилея с примыкающими долинами (район озера Кинерет).
      Тот же школьник, ещё не служивший в армии, легко увидит, что при малейшем желании арабское государство может в считанные минуты изолировать друг от друга упомянутые три части будущей еврейской страны, перекрыв узкие (в несколько сот метров) коридоры между ними в районе Ашдода на юге и Нацерета на севере. Также нетрудно заметить, что при чуть большем желании арабская армия на широком фронте (около 150 км) в те же минуты (или в один-два часа) легко захватит узкую (15-20 км) прибрежную полосу еврейского государства (города Тель-Авив, Нетания, Хедера, Зихрон-Яков), сбросив евреев в море.
     Такова военно-стратегическая картина, вырисовывающаяся после ООНовского раздела. Но может быть мудрые дипломаты, которых арабы постоянно обвиняли в сочувствии евреям, выделили последним лучшие плодородные земли с немеряными запасами полезных ископаемых? Разберём и этот вопрос.
       Не претендуя на высокую научность, попробуем на основе доступных популярных источников выделить отдельные физико-географические (ландшафтные) районы всё той же подмандатной Палестины.

Т е р р и т о р и я   е в р е й с к о г о   г о с у д а р с т в а

1. Северная часть долины реки Иордан
        Расположена территория севернее озера Киннерет между Голанскими высотами и восточной Галилеей, имеет длину 55 км, ширину – до 7 км. Представляла собой в 1947 году заболоченную местность покрытую многочисленными мелкими озёрами (типа белорусского Полесья) с торфяными берегами. Расчистка русел ручьёв и осушение земель завершено лишь в 1957 году. С этого времени стало возможно сельскохозяйственное освоение территории, поскольку достаточное количество осадков (500-600 мм/год), тёплая зима (10 градусов) и не изнурительное лето (28-30 градусов) благоприятствуют этому.

2. Эмек-Исраэль
          Часто упоминаемое называние этого района -  Изреельская долина. Её пространство (длина — около 40 км, максимальная ширина— порядка 20 км) и примыкающая к нему с востока долина Бейт-Шеан (южнее Кинерета), тянутся до реки Иордан, отделяя Галилею от Самарии — северной части Центрального нагорья. На западе холмы Нижней Галилеи (район Нацерета) почти смыкаясь с отвесными склонами нагорья оставляют проход в полкилометра шириной по руслу ручья, который слабо дренирует западную часть Изреельской долины. Территория покрыта толстым слоем, намытой с гор почвы, богатой перегноем из-за многовековой заболоченности. Тут выпадает 350–450 мм годовых осадков, при температуре января 12-14, а августа – 26-30 градусов. Район в настоящее время благоприятен для успешного сель¬ско¬хо¬зяй¬ст¬вен-ного освоения долины, которое началось в 1920-х годах после зарегулирования ручьёв и осушения болот еврейскими поселенцами.

3. Восточная Галилея
        Типичный ландшафт территории – это низкогорье с округлыми холмами и некрутыми склонами. Почвенный покров в северной части представлен краснозёмами, в южной – глинистыми серыми почвами.
Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 500-600 мм (район Волгограда – Ростова). Среднеянварская температура составляет 8-14, августовская – 24-30 градусов. Район благоприятен для развития сельского хозяйства.

4. Гора Кармель
       Гористый кряж с обширными выходами горных пород на поверхность, с глубоко врезанными долинами временных водотоков и крутыми лесистыми склонам. Количество дождей в году может достигать 700 мм (подобно области Предуралья).
С точки зрения сельскохозяйственного освоения лишь некоторые участки пригодны для выращивания винограда и выпаса скота.

6. Приморская равнина
         Приморская равнина на протяжении 310 км примыкает к береговой линии Средиземного моря, при ширине от 4 до 15 км, и в своей южной части на 40–50 км к юго-востоку от берега углубляется в область пустыни Негев в районе Газы.  Равномерно поднимаясь (до 200 м) к востоку, она переходит в покатую холмистую местность, примыкающую к низкогорью Иудеи и Самарии.
         Преобладающий ландшафт этой территории в 1947 году, представлял собой песчаные дюны высотой до 6-7 м с редкой кустарниковой растительностью. Реликтовые участки такого явно пустынного ландшафта можно и сегодня увидеть около южной окраины "самого русского" города Ашдод, в районе древней Кейсарии и в некоторых других местах. Исходным материалом для формирования подобной поверхности послужили пески из дельты Нила, принесённые прибрежным течением, намытые на берег морскими волнами и развеянные ветрами.
      В северной части берега этой равнины дюнные наносы в устьях рек, впадающих в Средиземное море, вызвали заболоченность обширных участков плодородной почвы, дренаж и осушение которых были проведены в 1920–30-х гг. еврейскими поселенцами.
       Побережье Кармель тянется на 33 км вдоль кряжа Кармель узкой плоской полосой в 1-4 км, и покрыто смытой с гор почвой. Невысокие скалистые гряды на пути стекающих ручьев породили болота, которые также дренированы поселенцами в середине 20-х годов прошлого века и превращены в обширные рыболовные пруды.
       Среднегодовое количество осадков составляет 400-500 мм (соответствует району Самары в Росии) и, уменьшаясь в южном направлении между Ашдодом и Газой, не превышает уже 200 мм (район Бухары в Узбекистане). Умеренно прохладная зима со средней температурой января 11 градусов и жаркое лето (в июле-августе не ниже 27) дополняют природную картину района.

7. Склоны, предгорья
      Это вытянутая переходная полоса между прибрежной равниной и Центральным нагорьем. В географическом плане достаточно условно область делится на два района: Саронская долина и низменность Шфела.
        Саронская долина длиной около 50 км и шириной 14–20 км начинается южнее Хадеры, где холмы Кармеля отступают к востоку, открывая просторную низменность между морем и горами Самарии, и доходит почти до Тель-Авива. Прерываемые руслами ручьев, полосы песчаных дюн лежат поверх плодородной почвы. Их движение замедлено или прекращено сель¬ско¬хо¬зяй¬ст¬вен¬ным освоением земель, лесопосадками и интенсивным заселением. Над песчаными пляжами местами возвышаются утесы (высота — до 25 м) прибрежной гряды песчаника. Ложбина между двумя внутренними грядами из-за недостаточного дренажа долгое время была заболочена и являлась рассадником малярии. Лежащий в ложбине красный песок — лучшая почва для цитрусовых насаждений. Полоса до предгорий Самарии заполнена, смытой с гор глинистой почвой, главным образом красноземом и черноземом. Реки и ручьи, замутненные и слаботочные летом из-за разбора для ирригации воды из их верховьев, зимой заполняют русла за счет паводковых и дождевых вод. Использование их, а также запасов грунтовых вод, в сочетании с нехолодной зимой (12-13 градусов) и очень тёплым летом (25-26 градусов), позволили превратить эту, некогда заброшенную из-за малярии, часть страны в один из наиболее заселенных и плодородных районов.
      Низменность Шфела длиной около 55 км, шириной — 15–20 км, простирается от реки Яркон (северный Тель-Авив) до окраины Негева и от побережья до склонов Иудейских гор. Для северной части Шфелы, также характерны прибрежные дюны, местами заходящие на несколько километров к востоку от берега (близ городов Ришон ле-Цион, Ашдод, Газа. Тут же параллельные гряды песчаника, перемежаются с широкими ложбинами, и высятся над пляжами прибрежными утёсами. Вне дюн встречаются маломощные красные песчаные грунты, восточнее залегают дерново-карбонатные (рендзины) наносные почвы, смытые с Иудейских гор. На юге Шфелы появляется характерный для Негева лёсс (рыхлые отложения). Спускающиеся с Иудейских гор к морю ручьи дренируют северную и прибрежную части низменности, а зимние дождевые потоки пополняют грунтовые воды. Южная часть Шфелы к востоку от побережья засушлива.

9. Негев
       Начиная уже с северной части, Негев является засушливой зоной, характеризующейся низкими холмами и равнинами из песчаника, изобилующими каньонами и вади (долины временных водотоков), в которых зимние дожди часто вызывают внезапные наводнения.
       При продвижении на юг регион становится областью голых скалистых пиков, кратеров и, усыпанных камнями, плато, где климат более сухой, а горы выше. Три эрозионных кратера, самый большой из которых имеет диаметр около 35 км, глубоко врезаются в земную кору, показывая широкий диапазон типов пород.
       Нагорье Негева (длина — свыше 200 км, максимальная ширина — 80 км) от южных склонов Иудейских холмов на севере до Эйлатского залива на юге. Эти обширные пространства граничат на востоке с пустыней Арава, что примыкает к долине Иордана, а на западе с Синайской пустыней. Засушливая область (200 мм осадков в год в районе Беер-Шевы и 20-100 мм в районе Арада) с характерной для пустыни скудной флорой подразделяется на северное плоскогорье с впадиной Беер-Шева, горы Негева, возвышенность Паран и Эйлатские горы. После 1948 г. началось освоение Негева, и на нагорье стали развиваться города Арад, Беер-Шева, Димона, Иерухам, Мицпе-Рамон в качестве промышленных и культурных центров
      На севере Негев представляет собой плоскогорье (средняя длина с севера на юг — 20 км, ширина — около 40 км) с неглубокой долиной Беер-Шева на западе, повышаясь постепенно к востоку, круто спускается к Мертвому морю. На всей поверхности территории преобладает лёсс, как местный (результат ветровой эрозии горных пород), так и нанесенный атмосферными потоками из Синая. Из-за малой влагопроницаемости глинистых лёссовых почв зимние дождевые воды создают овраги, размывы, кратковременные наводнения. Лишь западная часть долины Беер-Шева освоена под сель¬ско¬хо¬зяй¬ст¬вен¬ные поливные культуры (после ввода в действие водоводов из реки Яркон в 1955 г. и реки Иордан в 1963 г.).
        Горы Негева (длина — свыше 75 км, средняя ширина — более 80 км), северный предел которых проходит несколько южнее впадины Беер-Шева, протягиваются на юг постепенно повышаясь, переходят в горный массив на юго-западе. Почти безводный (около 100 мм осадков в год, около 250 мм на вершинах и кратковременные наводнения зимой) массив Негева до 1948 г. был безлюдным. После образования еврейского государства тут началось строительство посёлков с развивающейся промышленностью. Сель¬ско¬хо¬зяй¬ст¬вен¬ные начинания киббуцев с помощью ответвлений северного водовода открыли перспективы превращения этой пустынной части Палестины в современный индустриальный округ.
         Возвышенность Паран (длина — около 50 км, средняя ширина — 30 км), расположена в центральной части границы Египтом, и является холмистым плоскогорьем, состоящим из отрогов гор Негева, перемежающихся с долинами и солончаковыми равнинами. Внезапные зимние разливы, проводящие в долину Арава значительные массы воды, размыли мягкие меловые породы, известняки и мергели, из которых сложены, подступающие к долине холмы. В результате временные русла имеют высокие скалистые берега. К югу простираются однообразные по ландшафту холмистые равнины (высота — 500–300 м над уровнем моря), имеющие уклон к востоку, а на западе, смыкающиеся с пустынной равниной Синая. Смытый с холмов щебень, покрывая поверхность равнин, придает своеобразие пейзажу, называемому "хаммада"- тип пустынного ландшафта в виде каменистого плато, почти полностью лишённого растительности. На большей части Негева в год выпадает менее 100 мм осадков (соответствует району Хивы в Узбекистане), и только в северной части, по мере приближения к холмам Иудеи, это количество увеличивается до 200 мм (как в Бухаре). Относительно тёплые зимы с температурами от 10 до 14 градусов и изнуряющая летняя жара, более полугода не опускающаяся ниже 28, дополняют природную картину пустыни.
       Пустыня Арава (длина — около 170 км, ширина — от 25 до 5 км), долина, тянущаяся от Мертвого моря до Эйлатского залива. Это бывшее морское дно с обилием солончаков, заболоченныех территорий и частыми зимними наводнениями. Тут преобладают породы из мергеля, смешанные с известняками, кремневым щебнем, песком, смытыми с гор Негева. Долина засушлива - 20–50 мм осадков в год; средняя дневная температура летом свыше 40° С. Зимние потоки с гор Негева отводят дождевые воды в вади Арава. Это слабо прослеживаемое из-за скудности вод, русло, ведущее к Эйлатскому заливу, часто прерываемое солончаками. По данной линии проходит иордано-израильская граница, к востоку от которой, на территории Иордании, долина пустынна (единственное поселение — город Акаба на побережье Эйлатского залива). На территории Израиля в оазисах и в местах, где обнаружены подземные воды, с 1950-х гг. создано около 20 сель-ско¬хо¬зяй¬ст¬вен¬ных поселений (главным образом зимнее выращивание овощей, фруктов, цветов, а также молочное животноводство). Адаптация в еврейских поселениях современных методов ведения сельского хозяйства к тяжёлым климатическим условиям, когда среднегодовое количество осадков составляет менее 25 мм, а летние температуры достигают 40 ° C, дала возможность выращивать несезонные фрукты и овощи.
 
Т е р р и т о р и я   а р а б с к о г о   г о с у д а р с т в а

5. Центральное нагорье

         Центральное нагорье протянулось от Изреельской долины на севере до пустынного плоскогорья пустыни Негев на юге. На западе соседствует с Сароной и Шфелой, на востоке — с Иорданской долиной и Мертвым морем.
       Самария (Шомрон), длина — 80–90 км, средняя ширина — около 36 км), северная часть Центрального нагорья имеет почти прямоугольные очертания. Рельеф Самарии изрезан: плавные линии холмов перемежаются с плодородными долинами эрозионного происхождения, которые внедряются в середину нагорья и используются для сельского хозяйства ещё с библейских времён. Горы сложены из различных сочетаний пород: от твердых меловых до мягкого известняка. Почвы — от краснозема (почвы субтропиков с окислами железа, в России встречаются в районе Сочи) до рендзины (дерново-карбонатные с достаточным содержанием гумуса). Западные пологие склоны гор вплоть до водораздела на восточной окраине нагорья открыты доступу влажного морского воздуха, что объясняет обилие осадков (700 мм в год). Горизонтальное залегание горных пластов способствует образованию природных террас, которые наряду с искусственными площадками на склонах издавна используются для земледелия (выращивания оливковых и злаков) в долинах. Восточные склоны, обращённые к реке Иордан, более крутые, доступ к ним морского воздуха закрыт и количество осадков здесь резко уменьшается. Сель¬ско¬хо¬зяй¬ст¬вен¬ное освоение этого, почти безлюдного до 1967 г., района началось после Шестидневной войны с основанием еврейских поселений в 1970-х гг. и на основе искусственного орошения.
      Иудея (Иехуда), длина — около 70 км, ширина — 50–55 км), южная часть Центрального нагорья, также почти прямоугольная по форме, отличается от Самарии большей однородностью рельефа. Вытянутая с севера к югу непрерывная цепь Иудейских гор с округлыми вершинами и пологими склонами, имеет среднюю высоту около 900 м над уровнем моря. Далее продолжаются очень похожие Иерусалимские горы - средняя высота — 800 м; а далее (в четырех км к юго-западу от Бет-Лехема) - Хевронские горы (средняя высота — 900 м). Последние разделяются южнее города Хеврон на две параллельные гряды, доходящие северной границы плоскогорья Негева. На главном хребте (средняя ширина — около 20 км) сложенном твердыми меловыми породами, а также доломитами с прослойками мягкого известняка расположена также плоская территория с водоразделом в его восточной части. На этом плоскогорье возникли такие древние города, как Иерусалим, Бет-Лехем, Хеврон. Прилегающие холмы образованы сильно эродированными мягкими меловыми породами и известняками, в них имеется множество карстовых пещер, ключей и родников, питаемых подземным стоком вод с хребта, откуда берут начало также небольшие речки и ручьи, промывающие в хребте ущелья, а в районе холмов — поперечные долины, заполненные рендзинами. Значительные площади холмов покрыты кустарником. Ступенчатая структура горных склонов (результат эрозии и наслоений) облегчила устройство на них еще в древние времена сети террас, которые арабское население использует под посевы. К востоку от главного хребта территория круто спускается уступами к реке Иордан и к обрыву у Мертвого моря (общее падение уровня свыше 1200 м). В ее нижних ярусах преобладает доломит, с которого смыты мягкие меловые породы и известняк, характерные для вершин холмов. Стекающие с хребта потоки образуют глубокие каньоны или, уходя под землю, пробиваются в виде родников и ключей, питающих оазисы Иорданской долины. По мере приближения Мёртвому морю количество годовых осадков убывает (с 300 мм до 100 мм), вследствие чего полоса почти лишена растительности. До 1967 г. район населяли лишь незначительные группы бедуинов. После Шестидневной войны как на плоскогорье Иудеи, так и в ее пустынных районах были основаны еврейские поселения, и одновременно начался процесс перехода бедуинов к оседлому образу жизни.
      Среднегодовое количество осадков на большей части территории превышает 500 мм (что соответствует равнинному району России между Воронежем и Нижним Новгородом). На узкой полосе восточных склонов, по мере приближения к долине р. Иордан, выпадает уже менее 200 мм зимних дождей. Достаточно прохладная зима с температурами 8-10 градусов и относительно нежаркое ветреное лето при 22-25 градусах, делают большую часть этой территории самой комфортной в Палестине для проживания.

6. Прибрежная равнина
      Низменность Негева (Газа), длиной около 22 км, расширяется к югу, простираясь на восток до начала возвышенности Негева (высота — до 300 м над уровнем моря). В северной части равнины с пологими низкими холмами преобладают лёссовые почвы, которые по мере удаления к юго-востоку от Хан-Юниса все больше смешиваются с песком, а затем и вовсе поглощаются дюнами. Вдоль всего побережья тянутся гряды песчаника, разделенные ложбинами, где накапливается небольшое количество грунтовых вод. Кроме северной части равнины и прибрежной полосы, где с давних пор имелись оседлое население (район сектора Газа) и обрабатываемые земли, для низменности Негева характерны ландшафт и флора пустыни, меняющие облик по мере развития сети водоводов.
8. Северный Синай

        Так называют северную часть Синайской пустыни, граничащей на северо-востоке с районом Шфела и простирающейся к югу от берега моря до подножий холмов вдоль границы с Египтом. Лёссовые почвы плотно покрыты дюнами. Количество осадков около 100 мм в год. Вдоль моря под песчаным покровом имеются в небольших объемах воды близкого залегания. Опыт сель¬ско¬хо-зяй¬ст¬вен¬ного освоения засушливого побережья к юго-западу от Хан-Юниса, где в 1973–80 гг. развивались новый город Яммит, а также ряд мошавов и киббуцов (территория в апреле 1982 г. передана Египту), доказал перспективность выращивания в этом районе ранних томатов и других парниковых культур.

10. Западная Галилея 
          Это территория (средняя длина с севера к югу — свыше 70 км; средняя ширина с запада к востоку — около 40 км), является северной частью горной области и разделена узкой долиной на северный и южный районы (Верхняя Галилея и Нижняя Галилея). Верхняя Галилея (средняя длина — около 45 км; средняя ширина — около 40 км) - это самая высокая часть всего Галилейского нагорья, представляет собой замкнутый горный район с отвесными обрывами в сторону долин, более пологими склонами на севере и на западе, где горы у самого моря обрываются утесом. Территория района между рекой Литани и северной границей Израиля (около 850 квадратных км) ныне принадлежит Ливану. От водоразделов берут начало многочисленные ручьи, текущие на запад и восток. Горы, сложенные из доломита, твердого мела и известняков, подвержены карстовым и эрозионным процессам, образующим пещеры и промоины в склонах, а также намывы плодородного краснозема на покатых склонах и в долинах. Заросли кустарника и участки леса, развитию которых благоприятствуют обилие осадков (около 800 мм в год), средние зимние температуры 6-10, и летние – 24-26 градусов, ежегодно дополняются значительными лесонасаждениями. Горы менее замкнутой Нижней Галилеи (длина с севера на юг — около 25 км, средняя ширина — 40 км) имеют более округлые формы и, расчленяясь долинами, тянутся главным образом с востока на запад почти параллельными грядами, обрывающимися у Изреельской долины. Территория сложена большей частью из мягких меловых пород и известняков, на севере с включениями доломита и твердых меловых пород, а на востоке гряды гор переходят в пологие холмы и на всем протяжении пересекаются долинами. В них преобладают смытые с гор краснозем и чернозем на севере и рендзины на западе. По сильно эродированным склонам зимние воды ручьями стекают к долинам и к реке Иордан, затопляя все еще недостаточно дренированные земли, где прежде существовали обширные болота. Достаточное количество осадков, до 600-900 мм в год, (соответствует району Урала от Перми и севернее) обеспечивает распространение зарослей кустарников на северных грядах, массивов дубового леса на юго-западе и рост новых насаждений сосны на оголившихся склонах на юге.

        Итак, подведём итог предполагаемого распределения вышеописанных природных районов Палестины между двумя будущими государствами.
     Е в р е й с к о е  государство получало (14,1 тысячи кв. км т.е. 56% территории с долей населения в 54%):
 - Обширную территорию безлюдной, никогда не осваиваемой каменистой пустыни Негев – примерно 65% от общей площади.
- Малярийные болота Изреельской долины, частично осушенные 10-20 лет назад самими же еврейскими поселенцами – 10%.
- Прибрежную полосу песчаных дюн, протяженностью в многие десятки километров – 8%.
- Небольшой лесистый горный кряж Кармель – 3%.
- Треть (восточную часть) обжитой и освоенной территории Галилеи – 6%.
- Вполне пригодную для развития сельского хозяйства узкую полосу между прибрежной равниной и Центральным нагорьем – 8%.
        А р а б с к о е  государство получало (11,1 тысячи кв. км. т.е. 44% территории с долей населения в 46%):
- Холмистую территорию Иудеи и Самарии (Центральное нагорье) с наиболее приемлемыми в Палестине климатическими условиями, неплохо освоенную в сельскохозяйственном отношении и имеющую потенциал развития существующих поселений. Эти земли имеют протяжённую общую границу с Иорданией, населённой также палестинскими арабами – 70%.
- Две трети освоенной и густо заселённой территории Галилеи (западная часть) – 11%.
- Прибрежную полосу песчаных дюн между морем и пустыней Негев – 6%.
- Пустынные земли на юго-западе Палестины, примыкающие к северному Синаю на границе с Египтом – 13%.

Такая вот история с географией.

       Лига арабских государств отвергла создание еврейского государства, а, представлявший палестинских арабов Верховный арабский комитет, занял непримиримую позицию и бойкотировал работу комиссии ООН. Еврейское агентство, напротив, в сдержанных выражениях одобрило доклад комиссии на Генеральной Ассамблее.

       На следующий день после провозглашения государства Израиль, на новую страну напали армии пяти окружающих арабских государств (Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Ливан) стремящихся уничтожить молодое государство. После победы в войне за Независимость, в целях обеспечения минимальной безопасности, были несколько изменены границы еврейского государства. В его состав была включена Западная Галилея, примыкающая к Ливану, участки территории в Негеве возле Беер-Шевы и на границе с Египтом. В таком виде страна унаследовала, в основном, земли, бывшие в ГОСУДАРСТВЕННОМ владении турецких, а затем британских властей. Другим видом территории для молодой страны стали бесхозные, не пригодные для обработки, почти безлюдные пространства, веками охватывавшие две трети Палестины.

          Теперь обратимся к ещё одной, не менее интересной теме – демографии, а, говоря по-простому, народонаселению.
     -Ну, - скажет школьник-прогульщик - тут-то совсем просто. В еврейском государстве должны явно преобладать евреи, а в арабском – арабы. Однако "мудрецы" из ООН думали несколько иначе. Да, в отношении арабской страны так и предполагалось: в ней 99% населения (725 тысяч человек) должны были составить арабы, а оставшийся 1% (10 тысяч) – евреи, вероятно, для имитации национального разнообразия. Для еврейской страны это соотношение выглядело "чуть-чуть" иначе: "подавляющим" большинством в 55% (498 тысяч) там надлежало быть еврейскому населению и "малочисленным" меньшинством в 45% (407 тысяч) - арабским жителям. Естественно, что при разном составе еврейских (2-4 ребёнка) и арабских (8-10 детей) семей, соотношение населения изменилось бы за несколько лет. Попросту говоря, вместо декларируемых двух государств для двух народов, намечалось создать одно исключительно арабское государство, а второе - со смешанным, почти поровну, населением. Никакое еврейское государство, с демографической точки зрения, даже не предполагалось.

Источники:
1. Израиль. Географический справочник. Библиотека-Алия. Иерусалим. 1989.   
2. Национальный атлас Израиля. Институт картографии Израиля. Тель-Авив. 2009. (на иврите)   
3. Гилберт Мартин. Атлас по истории еврейского народа.  Библиотека-Алия. Иерусалим. 1997.      
4. План ООН по разделу Палестины. Википедия.
5. Пащенко Д.И. География и геология Палестины. Доклады МОИП, том 56. 2013.
6. Электронная еврейская энциклопедия. Государство Израиль. Заселение страны.