Не огородные страсти Ч. 5

Наташа Шевченко
                Четвертая часть: http://proza.ru/2021/09/15/1055
    

    
     Про висячие тыквы. Но прежде…

     Устала! Сегодня выкопала всю картошку. Наконец-то. Последние восемь кустов и все, ура! Испарина на лбу, фух.
     Умылась, ополоснулась, почувствовала себя человеком и решила зафиксировать. Все-таки, третий год как снимаем и этот урожай. Ну, а как? Жить в Беларуси семь лет и умудряться не садить картоху? У нас получалось. Семь лет. А потом, сын говорит, мол, давай и мы будем садить, сам разработаю участок, вскопаю, а то надоело, что нас постоянно соседи угощают. Сын захотел! Как отказать.
     Но надо пояснить. Картофель на зиму мы достаточно дешево покупаем у односельчан. У разных. Кто первый предложит, у того и берем. Это очень тяжелый труд для нашей семьи – садить картошку, мы люди непривыкшие к таким подвигам, а тут, отборная, запакованная в мешки, с доставкой на дом. Так зачем же?
     А вот, молодая картошка не всегда у нас на столе. А когда соседи предложат. Можно и покупать, но, в общем, нам хватает. Хватало.
     Итак, выбрали участок для посадки два с половиной на два с половиной метра. А вы думали поле? Но все равно, труд! Осенью сын вскопал, удобрения и органику я вложила и стали ждать весны. Это было три года назад. Очень волнительно. Последний раз я вбрасывала картохи в землю в 1992 году, когда всех нас наделяли участками для поддержания штанов. Девяностые…
     И нет, ту картоху я не выкопала. Быстро отказалась от участка, и новый владелец был доволен урожаем. Честно, не мое.
     Спустя ровно тридцать лет я закопала тридцать пять картошин. Чтобы не ждать молодую от добросердечных соседей, а самим ходить на участочек, пару кустов подкапывать и варить ароматную картошечку со сливочным маслом и укропом, м-м!
     Два и пять на два и пять – это мало для тридцати пяти. Как оказалось. Даже не смогла пробраться, чтобы окучить. Так и волновалось на ветру мое картофельное полюшко большущей шапкой без моего участия. Итог – два ведра картофеля! Более чем.
     Помню, сосед с соседкой, думая, что я в доме (а я за хозпостройкой тогда была, рядом с картофельным участком), стояли у забора, глядя на густо-цветущую, как декоративная клумба, картошку, обсуждали. «Да ты посмотри какая чернющая у нее земля, там не только бульба, собака вылезе», –  говорила соседка мужу. А я стояла и посмеивалась.
     Так вот, два ведра – это много. Мы только съели одно ведро, а нам уже привезли в мешках. Получается, почем зря в два раза больше силы тратила на своих-то шести с хвостиком метрах. Соседи все моргали нам с улыбкой, мол, теперь-то мы станем целое поле засаживать. Ага.
     Я подумала, что тридцати картошин хватит. Оказалось много.
     Тогда, в этом уже году, я закопала двадцать.
     И вот, сегодня, последние восемь кустов откопала. Итого, два с половиной на два с половиной, двадцать клубней, одно ведро молодого картофеля на выходе – идеальный вариант. Опыт! Не халям-балям.
     И что удивительно, в последние два года колорадских жуков не было. Странненько. Оно, конечно, к лучшему. Или к худшему? Куда подевались? Что их потравило? У соседей тоже нет. Какой-то экологический подвыверт. Ладно.
     Повторюсь: выращивать картофель – тяжелый труд. Мои шесть метров меня вымотали. Горизонтальные посадки – жесть.

     …

     Эта рубрика о вертикальном земледелии. Потому, наконец-то, рассказываю о своих тыквах. В общем-то, говорить особо нечего. Просто, сажу их вдоль рабицы, плети забрасываю на нее, подвязываю, а когда тыквы достигают приличного размера, сажу их в овощные сетки и тоже подвязываю. Очень удобно – оплетают красиво рабицу, тыквы на виду – тоже украшают огородное пространство и да, вся эта ботва не путается под ногами. Она путается в железной сетке забора. Мой любимый сорт тыквы – витаминная. Десять лет ее сажу из своих семян. И другие иногда покупаю, ради эксперимента, но витаминной не изменяю. Лучшая!
     В итоге, если смотреть на мой огород (а я почти все сажу вертикально, о чем поведала в предыдущих опусах), то он как на ладони. Мои грядки висят в воздухе, на разнообразных подпорках, шпалерах, заборах. Кстати, два вида лианных цветов (настурция и долихос) ежегодно оплетают приличную часть ограждения, и все это меня радует. И не говорю, пока, о винограде, который как забрался на забор, так уже десять метров плетется, не остановить.
     Люди обрабатывают огромные площади, столько сил нужно! А у меня все под боком, в зеленых комнатах. Теперь это модно – зеленые комнаты. Можно в инете набрать «зеленые комнаты из растений на открытом воздухе». У меня примерно также, может чуть расхлябано, но я тоже стригу, делаю, кстати, стенку из алычи, классно получается. Сейчас это плоский зеленый прямоугольник очень плотный и колючий. Я горжусь своим прямоугольником. Вот такие мои маленькие эксперименты с приусадебным пространством, в котором я хозяйка медной, пардон, зеленого мира.





_____
Фото авторское. Посмотрите на картофель в верхних углах коллажа, вот это я понимаю картофель, а клубни нет, не фотогеничны.