Когда говорят о причинах болезни, которые сопровождают зачастую того или иного человека, то часто пишут про неправильное питание - http://proza.ru/2023/06/28/1013, ненадлежащий образ жизни или общую экологию. Но практически никогда о том, что больным человека может сделать само его жилище, в котором он проживает, или здание, где он работает.
И причины банальны. Прогресс привёл к тому, что в строительной отрасли строят из «новых» материалов, которые внешне кажутся значительно выигрышнее, чем были раньше скромные деревянные или кирпичные постройки.
Однако, на деле движение к энергосбережению и установка пластиковых окон минимальной проницаемости воздуха, полы из полуприродных материалов, типа ламината и покрытий «а ля ковролин», - всё это вносит свою лепту в разрушение здоровья людей.
В условиях проживания или работы в таком «искусственном» помещении, например, в современных офисных зданиях с централизованной принудительной вентиляцией воздуха закрытого типа, можно подхватить очень неприятную болезнь под названием «Болезнь легионеров» (тяжёлая пневмония), вызываемая бактерией рода легионелла.
Помните, как активно советовали, особенно людям пенсионного возраста в период пандемии, оставаться дома и не показываться на улице. А потом статслужбы фиксировали новые случаи пневмонии и смертей.
Так что сегодня крайне важно оценить свои возможности для проживания и при любой возможности держаться «подальше от прогресса». Если не совсем получается убежать из мегаполиса, то стараться как можно больше двигаться и гулять вне жилого и рабочего помещения, как можно чаще проветривать комнаты естественным путём и искать натуральные материалы для отделки.
Будьте здоровы!
P.S. Будучи недавно на одном из форумов, посвященных строительной проблематике, услышал от экспертов неутешительные примеры того, как в последние 20 лет строительные нормы были «либерализированы» в пользу строителей. Вот они и настроили ради прибыли, не особо задумываясь о последствиях, зачастую строя жилые постройки «лицом к лицу», перегораживая солнечный свет и нормальный приток воздуха, и из сугубо «инновационных материалов», состав которых даже порой и узнать невозможно.