О Русском Шамане замолвите слово- 65

Мила Пархоменко
Спасибо всем авторам артов и фото,
взятых в интернете в открытом доступе

***

Пишет сердцем, душою и сердцем поёт…
Сколько может вместить это сердце?
Всё живое на свете и весь небосвод,
и еще очень много, поверьте.

Всё, что знает он — нам никогда не узнать…
Эти песни - как притчи бессмертья.
Слушать их - значит верить в добро, в благодать,
Значит слушать ВЕЛИКОЕ сердце.

Сколько боли он выдержит, сколько оно
претерпеть, это сердце, готово?
Через боль, через кровь Высшей силой дано
благородное Истины слово.

Этой музыкой я укрепляю свой дух,
с этим голосом я возрождаюсь.
И душой, обратившейся в трепетный слух,
я надеюсь, и верю, и каюсь.

И люблю бесконечно, как любит он сам,
этот Воин прекрасный… О Боже,
Сохрани же его - Ты ведь Дал его нам,
чтобы стали такими мы тоже.

#SHAMAN #стихи
Мэгс
26.03.24, Москва


Шаман и наши молитвы


     «Ой, распрягайте хлопцы коней, та лягайте спочивать»,- бравурно гремел со сцены Кубанский казачий хор. Переполненный зрительный зал счастливо подпевал и самозабвенно аплодировал. Я тоже аплодировала, концерт действительно был хороший, но в сумке лежал мобильный телефон, где новостная лента разрывалась от страшных и, казалось бы, нереальных сообщений из пограничья: враг стремительно продвигается по древней русской земле, не щадя никого- ни старых, ни малых. Российские войска прямо сейчас героически противостоят натиску вражьей силы. Ощущения горечи, бессильного гнева, тревоги и страха, сплетались в душе в болезненный, колючий комок. Что там делается прямо сейчас на поле боя, на вчера еще мирной земле?

***
Тебе, Солдат...

Ты ради нас идёшь на поле боя,
За смелость я Тебя благодарю,
И боль свою во взгляде не скрывая,
Я боевой машине вслед смотрю.

Ты чей-то сын, отец, племянник, брат,
И дома ждут Тебя с надеждою и верой,
Здесь молятся:" Вернись живым назад
И ангел сохрани от пули и от плена."

Ты знай, солдат, у нас в душе есть место,
Где образ твой навечно сохранен,
Людской завет держи Ты крепко в сердце:
"Кто бережет себя, тот Богом бережен"

(Автор: Швецова Светлана)

   Господи, помоги всемерно нашим воинам и гражданскому населению, дай мудрости и решительности нашему руководству, спаси и защити от врагов, предателей и казнокрадов нашу любимую Россию и народ твой. Спаси и сохрани, Господи. Аминь.

   Звонкоголосая певичка, словно яркая задорная птичка в своем кукольном казачьем костюме, заливалась со сцены соловьем на такой понятной каждому зрителю мове, а у меня в голове тяжело ворочались горькие мысли:
«А мы ведь и правда один народ… БЫЛИ… у нас общая история, культура, религия… БЫЛИ…они предали все это, мы были родными… БЫЛИ… БОЛЬШЕ НЕТ…»

   Все, что было в русской истории сто, триста, пятьсот лет назад, никуда не делось в потоке времени. Историческая память народа жива в подсознании людей, в виде коллективного бессознательного она составляет наш генетический и культурный код, наше наследие. Поэтому народные песни так трогают душу и заставляют оживать память сердца. Однако сегодня, сейчас, наш мир раскололся по живому, лопнул с треском на- МЫ и ОНИ. И больше не надо иллюзий, нужно искать новые смыслы, новые песни, новый репертуар, отвечающий запросам времени и обстановки.

   Когда все закончится нашей Победой, сколько лет или столетий потребуется народной памяти, чтобы затянулись сегодняшние рваные болезненные раны в сознании людей, в человеческой психике? Чтобы притупилось сегодняшнее горе? Чтобы забылись потери и предательства?

 А пока…

По сообщениям прессы.
SHAMANия
вчера в 17:45

«SHAMAN обратился к пострадавшим жителям:
«Курская область, родные! Мы своих не бросаем».

«Если радость на всех одна, на всех и беда — одна. Сотни людей уже откликнулись и помогают пострадавшим, кто чем может: сдают кровь, собирают и передают гуманитарную помощь, размещают у себя вынужденных переселенцев, оставшихся без крова, пищи и средств к существованию. Только что я перевел 1 000 000 рублей «Российскому Красному кресту», играющему важнейшую роль в оказании помощи жителям региона», — сообщил в своем телеграмм-канале певец.

   Также SHAMAN обратился к подписчикам в социальных сетях - к поклонникам, журналистам и жителям России с просьбой распространить реквизиты «Красного креста» и поддержать соотечественников».

  При этом преданные поклонники не отстают от своего любимого артиста по части добрых дел. Специально привожу здесь выдержку из отчета SHAMAN СОДРУЖЕСТВА за июль, чтобы не слышать очередного ехидного в комментариях: «Да это все неискренне… Ой, подумаешь, ему это ничего не стоит…»

 Сделайте сами что-то искреннее для других, мир от этого станет лучше.

ОБЗОР ДОБРЫХ ДЕЛ SHAMAN СОДРУЖЕСТВА:

Июль 2024:
За июль собрано участниками по проектам:
 -«ЗВЕЗДА МИЛОСЕРДИЯ — ПУТЬ К УЛЫБКЕ» — 35 452 рубля;
 -«ПОМОЩЬ ДЕТЯМ НОВЫХ РЕГИОНОВ» (Народный фронт) —
34 345 рублей;
 -«Твори добро» — 55 389 рублей;
 -«Добрый стольник» — 58 611 рублей;
 -«Правильный букет» — сумма от 7 «правильных букетов» в размере 17 500 рублей перечислена в фонд «Детские сердца».

-ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ SHAMAN Содружества собрано за июль месяц 437 315,23 рублей.
-Общая сумма сборов с сентября 2022 года составляет 6 718 375,23 рублей.
Отрадно, что поклонники SHAMAN — это люди с большим сердцем!

   Сам Ярослав, как всегда, по горячим следам и по велению горячего сердца, сразу же записал видеообращение со словами поддержки пострадавшим людям и перечислил денежную сумму в один миллион, показывая пример, в первую очередь, другим артистам. И многие артисты, журналисты, спортсмены, общественники также по зову сердца сразу откликнулись на чужую беду, выражая свою солидарность и перечисляя средства для помощи жителям пострадавших приграничных областей. Хотя, по моему мнению, первыми жертвователями в очереди в фонд Красного креста должны были стоять чиновники и генералы, допустившие трагическую ситуацию.
 
   «Ни одна большая Победа не обходится без многочисленных маленьких побед, которые ей предшествуют. Они не всегда видны и заметны, они внутренние, но без них большой победы не бывает. Если каждый находится на своем месте, то у нас все получится, и победа не заставит себя долго ждать», - сказал заслуженный артист России Ярослав Дронов (Шаман) в своем интервью один год назад в эфире телеканала «Матч-ТВ».

   Поэтому так важны сегодня для многих россиян творчество, народная мудрость и сама неординарная личность Ярослава Дронова (Шаман), ведь именно его песни, наполненные не только извечным светом нашей любви к России, но и современным ярким патриотизмом, мгновенно уходят в массы и становятся истинно народными, звучат везде: и в будни, и в праздники, и бою, и в тылу.

   «У нашего родного неуемная фантазия, и что очень радует, он как оладушки печёт хит за хитом. Он единственный такой, я даже не вспомню, кто за такое короткое время написал столько замечательных, быстро запоминающихся песен. Спасибо родной за позитив, за твою любовь к РОССИИ, и к нам, твоим слушателям. Ведь ты Ярослав, все это ваяешь для нас, для русских, а слушает весь мир. Низкий тебе поклон родной, любим, ценим, уважаем»,- пишут в своих комментариях простые зрители.

   Все мы, поклонники, с нетерпением ждем премьеру новой концертной программы Ярослава Шамана под названием «Победа», для которой уже написаны новые духоподъемные песни. Продолжается возведение конструкций (комфортные трибуны и сцена) на Красной площади для этой концертной программы, которую зрители впервые увидят 22 августа 2024 года. А также для фестиваля "Спасская башня", который начнётся в столице на следующий день, 23 августа. Однако, в соцсетях уже слышатся истеричные реплики: «Не сейчас, не сегодня, не к месту». К месту. Сегодня.

-«Я не берусь утверждать, что без новой программы "Победа" наша Победа не наступит, НО, ещё не побывав на концерте, я уверена, что каждое слово, каждая нота в ней станет приближать этот день, будет придавать людям сил делать ещё больше, бороться, не сдаваться, поддерживать наших воинов и словом, и делом, и молитвой. И она обязательно придёт, наша Победа! А что до несвоевременности концертов, то это полнейшая чушь!

    В блокадном Ленинграде истощённые люди сидели в нарядном зале, а не менее истощённые артисты, собранные со всего Ленинграда и отозванные с передовой, в том числе, играли седьмую симфонию Шостаковича! Потому что нельзя победить русского человека, пока не сломлен его дух!
Поэтому всё правильно, Родной! Только так и можно! Только так и нужно!
Пусть каждая песня приближает Победу!
Пусть корчит и смывает волной твоей музыки всю нечисть!
Жги, SHAMAN!!! Мы с тобой! Вся Россия с тобой! Победа будет за нами!» - выразила свое мнение поклонница артиста Олеся Головина. Полностью поддерживаю.

   Я была в этом июле на открытии и на мероприятиях фестиваля Таврида. Арт-2024 в Крыму. Несмотря на прекрасную погоду, огромное количество зрителей и масштабность праздника, в этом году фестиваль оставил менее сильное впечатление, чем в прошлом. Конечно, в этот раз не было любимого артиста Ярослава Шамана, да и многих других артистов первой величины, песни которых хотелось бы послушать со сцены.

   Тем не менее в программке стояли имена новых молодых «звезд» и «звездочек», таких как ST, NЮ, MIA BOYKA, Ваня Дмитриенко, группы «Три дня дождя» и других. Конечно, видела я не все и не всех. Конечно, были яркие и запоминающиеся выступления. Конечно, на этом фестивале была высокая концентрация молодых и уже известных талантов. Жаль, пропустила позднее выступление Гарика Сукачева с его музыкальным коллективом.

   И все же… У молодых исполнителей по сравнению с песнями SHAMANа (это мое субъективное мнение) другой, более низкий, уровень и качество музыки, вокала. Про смыслы и мелодичность вообще молчу. «Наверно, это я уже такая старая и нудная», - решила я и поинтересовалась мнением своих молоденьких спутниц. Кроме парочки треков им больше ничего не понравилось. «Скучно» - вынесли приговор девчонки.

   А я, старая и нудная, смотрела на высокие звезды в ночном крымском небе и думала о том, какие огромные средства вкладывает наша воюющая страна в развитие творческой и креативной молодежи. И о том, что нашей стране для устойчивого развития в будущем уже сегодня остро необходимы новые талантливые молодые врачи, учителя, инженеры, воины, строители, технологи, программисты, а не только музыканты, артисты и художники. Артисты, музыканты и режиссеры нам тоже нужны, только не в таком количестве, и желательно, самого лучшего качества и самого высокого уровня патриотизма.

   В своей лекции "С чего начать путь молодому артисту?" народный артист России композитор Игорь Матвиенко, выступая перед резидентами молодежного фестиваля Таврида. Арт -2024, сказал: «На самом деле уникальный прорыв (сегодняшнего дня) - это SHAMAN. Я вам говорю абсолютно серьезно. Это уникальное явление, которое могло появиться только в данном контексте - 23 февраля 22-го года. SHAMAN на себя взвалил огромную ношу. Если вы посмотрите новостную ленту, каждый день встречается слово SHAMAN. Он сейчас впереди. Но держать такой темп постоянно — это очень тяжело."

***
ТВОЁ ВРЕМЯ.

Твоё время, смелый русский Гений!
Страсти рвение дано, чтобы творить.
В огненных пульсациях энергий
Песнь переплавляющая жизнь.

Сердца стук меняет ритм Вселенной,
Мир настроен на твою волну.
Погрузился ты в момент Творений,
Мир преобразуя танцем рук.

Сила Божья в вокали;зов звуке,
Совершенством выжигается тщета;,
И венчается таинственностью чуда,
Исцелённая тобою красота!

TАTIANA T.
03.08.2024г

   Желая повторить успех Ярослава Шамана, его стремительный взлет на вершины эстрадного Олимпа, опытные продюсеры и молодые капитаны шоубиза тщательно анализируют «явление SHAMAN», раскладывают его успех на составные части, копируют, косплеят, используют те или иные элементы, составляющие образа, имидж, тренд, новое (все новое – это хорошо забытое старое) популярное «народное» направление.

   В первую очередь, хочется упомянуть Танечку Куртукову, исполнительницу одного, действительно раскрученного хита в псевдонародном стиле - «Матушка Земля». Поздравляю с огромным, заслуженным успехом! И все бы хорошо, если бы в каждом интервью, и при каждом своем появлении, Татьяна не упоминала бы Ярослава Шамана (типа- «мы с Тамарой ходим парой»). То в плане количества просмотров, то в плане популярности, то в плане несостоявшегося дуэта. При этом сам Шаман ни с кем в соревнование и в дуэты не вступает, а просто занимается своим любимым делом с наибольшей отдачей.

    Как тут не вспомнить цитату из интервью SHAMAN Народному фронту (август 2023): "Нужно опираться на свои корни, не забывать о них. В народной мудрости заложен безграничный потенциал для развития. Наши предки создали уникальную самобытную культуру, одну из мировых цивилизаций. Имён соотечественников, вписанных золотыми буквами в историю человечества, наберётся не на один том.
 
   Вряд ли Чайковский и Шостакович думали о покорении международных музыкальных чартов или о том, чтобы их сочинения были отмечены "Грэмми". Нужно просто относиться к своему делу искренне и с любовью. Вне зависимости от национальности и языка, на котором ты думаешь и говоришь, люди чувствуют, когда ты вкладываешь в творчество всю свою душу. Музыка — универсальное средство общения, это язык Бога. А успех рано или поздно сам приходит к тем, кто его заслуживает."

   Кроме того, Шаман интересен другим людям не только как исполнитель, но и как автор своих хитов, музыкант и цельная творческая личность. Так, например, певец Akmal’ поделился эксклюзивно с POPCAKE.TV, что хотел бы записать дуэт с SHAMAN’ом. А вот исполнительница хита «Матушка» Татьяна Куртукова ему пока что «непонятна».

  «С Татьяной Куртуковой я не хочу, а вот с SHAMAN - да. Почему нет? Большой артист. Татьяна мне пока чуть-чуть непонятна. Она интересная, но ей нужно дать немного времени. Она же только-только зашла, и я наблюдаю за ней, она с потрясающими вокальными данными. Чуть-чуть нужно подождать», — сказал певец.
 
  Публика тут же отреагировала на это заявление:
«Что-то много желающих спеть с Шаманом появилось после стремительного взлёта его популярности: Кадышева, Лепс, Серябкина, рэпер Свик, Волочкова... Супруг Цыгановой также лелеет мечту о её дуэте с Шаманом. Теперь вот ещё какой-то Akmal нарисовался... А кто-нибудь из этих страждущих спросил самого Шамана: а оно ему надо?!»

  Еще один эрзац- красавчик, победитель последнего «Голоса» на российском телевидении, Богдан Шувалов, по- моему и не скрывает, что «работает под Шамана». Правда, его кукольная внешность бойфренда Барби, созданная с помощью неоднократных пластических операций, не вызывает у многих зрителей подлинной симпатии. Про вокальные данные и патриотизм судить не буду, однако стремление продюсеров переманить на сторону фальшивого Кена часть «зашаманенной» аудитории налицо.

   Да что там говорить, если даже самопровозглашенный король в перьях, неоднократно был замечен в легком подражании новой легенде российской музыки. Возможно, «король эстрады» просто был под впечатлением, как и зрители (шучу). Конечно, эти попытки перенять нечто лучшее от большого и популярного артиста, приносят самим подражателям определенные дивиденды, в зависимости от их таланта и понимания цели.
 
   Но что касается красоты… не хочу повторяться, но красота Ярослава Шамана идет изнутри. Это чистый, яркий, теплый, физически ощутимый свет, который озаряет его лицо и наполняет его сущность до самых кончиков пальцев, особенно во время выступлений на сцене перед зрителями.

***
В твоих глазах такая теплота,
Так хочется в них сердцем окунуться.
Живёт в них сила света, красота,
И нежный мир, с которым хочется столкнуться .

Когда ты смотришь с теплотою в зал,
Каким огнём глаза твои сияют.
И самый ЯРкий, нежный твой вокал,
Сердца и души наши окрыляет.

Живёт улыбка в свете твоих глаз,
Как солнца луч, что тучи разрывает.
Родной для нас, без всяких громких фраз,
Таким теплом душа твоя сияет.

А иногда непрошеной слезой,
Твои глаза горят так ласково и нежно.
Для всех, для нас, ты - рыцарь дорогой,
Что служит музыке открыто и безгрешно.

Тебя мы любим, наш Родной артист,
И ловим свет из глаз твоих манящих.
Душой поющий классный вокалист,
Такой красивый, светлый, настоящий.

И пусть в глазах твоих сияет доброта,
Всем нам так хочется в них сердцем окунуться.
Живёт в них сила света, красота,
И дивный мир, с которым хочется столкнуться.

09.08.2024
(автор – Елена Щербакова)


  Поэтому та часть зрительской аудитории, которая в силу своей тонкой душевной организации, способна заметить и оценить, как внешнюю, так и внутреннюю красоту SHAMAN, высказывается на эту тему очень похоже:

-«Сколько у нас в России замечательных артистов, музыкантов, певцов, но ни один (прошу прощения) не обладает такой притягательной силой, как SHAMAN.
Смотришь на него бесконечно, как на огонь, и греет, пылает, и успокаивает одновременно!

Даже в записях смотреть и слушать нашего любимого русского парня - одно наслаждение, также передаётся вся его душа нараспашку, его ураган по сцене также воспринимаешь как будто находишься рядом с ним, переживаешь, волнуешься, поёшь вместе и любишь!
 
Такой простой, близкий, но такой далекий Родной! Невозможно, чтоб в одном обыкновенном человеке все сошлось: и внешняя красота, и гениальный талант музыканта и певца, и артистизм, и позитивный добрый характер, мудрость, искренность, смелость, трудолюбие и высокий патриотизм. Слишком хорош, чтоб быть обыкновенным.
Необыкновенное чудо!»

-«А глаза его и его свет остаются всегда одинаковыми. Вообще всё равно как он выглядит. Главное, это видеть его глубокие, всё понимающие глаза и удивительную светлую душу.
Ему есть что сказать этому миру и чему научить нас. Он умеет доставать самое сокровенное и лучшее из людей. Нежно и бережно касаясь сердца каждого. И быть при этом безмерно благодарным, что позволили это сделать.
Вот что важно. А какой вес, какие штаны, это всё не имеет никакого значения. Чисто вкусовщина и приятные бонусы.

Много красивых, но за этой красотой нет целой вселенной добра и любви, благородства и силы, способной менять мир»,-
неправда ли, очень похожие суждения от людей, способных видеть и слышать, чувствовать и понимать?

   Еще в последнее время меня очень волнует правильность применения и использования таких словечек из молодежного сленга, как «краш» и «кринж». Никак не возьму в толк, почему толстый дядька, которому явно исполнился полтиник, и который прыгает по сцене под фонограмму, призывая девочек - подростков в коротких юбчонках целовать его везде, это «краш», а молодой красавец Шаман с живым голосом в пять октав – это «кринж»? Опять- таки: матерящийся безголосый музыкант, всю жизнь играющий «алкоголика из народа» и поющий в дни войны про «сгоревшую Москву» - это круто, а талантливый патриотичный Шаман, искренне поющий о своей любви к Родине – это «кринж»?

  Тут недавно на эту тему (краш-кринж) отметился на трехчасовом интервью у иноагента Дудя* блогер и дизайнер Артемий Лебедев, после чего на него посыпались множественные жалобы за мат в эфире, оскорбления в адрес отдельных граждан и даже общественных организаций. Также Артемий мимоходом успел назвать Шамана красавчиком, а его творчество – «кринжом».
 
   Эту непоследовательность кретивного дизайнера, успели отметить заинтересованные зрители: «Дудь* и Артемий-полный отстой. Это старая эпоха, избалованные дети своих родителей. Шаман-новая Россия, новая созидательная философия. Будущее за ним!!!»

   Иван Шелаханов, неизменный режиссер прекрасных «шаманских» клипов, снятых на песни Ярослава, защищая своего друга, мягко высмеял Лебедева за непоследовательность и незнание школьного курса физики, на что пользователи сети выразили свою поддержку Ивану и Шаману, опять же с сарказмом и с использованием модного словечка «кринж».

   «Кстати, Артемий Лебедев плохо справляется со своей должностью. Пора его заменить. Видок у него слишком кринжовый для современной России. Возврат к традициям и опора на веру и культуру -это то, с чем наша страна должна идти вперёд. Такой кринж, как вот такие Артемии, мы должны выкинуть из нашей культуры. Синие волосы, пирсинг, чёрные ногти -это все так глупо, не современно смотрится. Мы-Россияне, переросли это все. Естественность, традиционность, природная красота -вот наши ориентиры. А тебе Иван, огромное уважение за прекрасный клип "Душа нараспашку"!!!! Так держать!!!!!За такими, как вы с Шаманом, " чистыми" людьми, будущее нашей Родины!!!!»

    Короче, не судьба мне, видно, разобраться в этом молодежном «кринж-крашевом» сленге.
 
  Хотя, сделаем еще одну попытку, и почитаем аналитическую статью о творчестве нашего любимого артиста. Возьмем примерчик такой статейки на тему условного «кринжа» и «кремлевского проекта», что странно, на вполне себе серьезном информационном канале. И опять-таки, что радует, комментаторы быстро расставляют под статьей все точки над буквой «ё».

Итак, рассуждения очень умного и «ироничного» автора статьи:

«Уяснили? Певец Шаман – это не про какой-то невероятный талант, хотя вокальные данные там, повторимся, есть и они вполне себе ничего.

  Певец Шаман – это созданный в лабиринтах сумрачного Мордора modus operandi для будущей российской эстрады, в которой любой подрастающий исполнитель, прикидывая в своём скворечнике секрет успеха, должен фиксировать простое и понятное: ок, патриотизм, русскость, вера, системность, без призывов к синьке, наркоте и протесту, молодой-энергичный, ясно-ясно»

Комментарии читателей (ну это по адекватности просто песня!)

Светлана:
-«Статейка ни о чем, удивлена, что такая дешевая статья у Михеева в группе. Ярослав Дронов прекрасен и душой, и лицом. Православный, русский, красивый, талантливый трудоголик, 15 лет долбил стену, чтобы к нам, слушателям, прорваться, его выдвинул народ, он стал популярным очень в интернете, в интернете его SHAMANом народ и назвал за талант необыкновенный, а потом уже власть заметила. Занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, внешний вид безупречен, сам себе стилист и продюсер, и композитор, и т.д., сам все делает! Зависть-тяжкий грех. Сделайте хоть что-то для страны, люди критикующие! Блогерами и психологами мужики здоровые все стали резко, а работать кто будет? А судьи кто?»

 Маргарита:
-«Норм певец, натурал, славянин, красивый, харизматичный, с голосом все в порядке, поет мелодичные песни со смыслом, я в восторге!»

Сергей :
-«Его критикуют как правило люди-неудачники и откровенные предатели, кто свалил в Израиль и штурмовал Верхний Ларс».

Лариса:
-«Кирилл, у него внешность славянина в чистом виде. Где там женоподобность-то вы увидели? Не бухает, накачанный, матом не выражается, образованный - это что ли женоподобность?»

На сцене вновь появляется автор «аналитически – юмористической» статьи:

-«Так вот, дорогие друзья, на месте певца Шамана действительно мог бы кто угодно другой молодой, с нормальными в целом вокальными данными, с вылизанным до буквы репертуаром и подобранной молодёжной эстетикой.
 
  Наша с вами Федерация – как социальный институт – действительно обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы выцепить какого-нибудь одного исполнителя, одеть его, накрасить, оплатить ему звукозапись, клипы и сказать: «Ты теперь культурный фасад, давай, не округляй сейчас глаза, на это нет времени, пой, танцуй, веди себя нормально, и всё у тебя будет нормально».

Комментаторы очень интеллигентно и аргументировано продолжают дискуссию:

Николай :
-«Автор. В ваших гнилых рассуждениях, есть один прокол. До того как власть " начала продвигать Шамана". Он начал набирать мульёны просмотров на инертных площадках. А инет, как мы знаем, нашей власти не подчиняется. И власть, на этих площадках, при всём своём желании, не может навязать прослушивание Шамана. А его песни слушали миллионы. А уж потом, возможно власть начала помогать ему оказаться на сцене. Так что Вы, автор, со своим словесным поносом, не далеко ушли от тех релоктантов, которые " обливают помоями", Шамана, в открытую. Ну а вы- исподтишка».

Александр :
-«Автор ну просто "гени;й", от интеллигенции. И такой "вуммный", что "вумнее" не бывает. Ай да афтор! Судя по его происхождению (стиль письма и содержание) он конечно "выше" этого народного искусства. И не ведомо ему чопорному сарказнику, что человек, чтобы что-то выдать, столько работал, и учился искусству, и пришло время теперь своим творчеством радовать народ. Это хорошо, что не все его любят и воспринимают, значит человек настоящий чист душой и помыслами!!! И пашет, не разгибаясь, радуя людей. А что с внешним видом есть какие-то шероховатости, это уже издержки времени, его стилистов, собственного внутреннего имиджа. Как говорится в одном произведении, если человек без изъянов, тогда он на том "свете". Господь ведь так просто таланты не раздаёт, значит заслужил Ярослав!!! Успехов тебе в твоём творчестве Ярослав!»

Автор статьи продолжает развивать свою «кринжовую» идею, с интересным, кстати, намеком. Ну кто знает, тот поймет.

-«Наблюдая за этим феноменом сбоку, конечно, можно задаваться вопросом «власть, а почему не мы, власть, мы же тоже хотим медальков!» — в пустоту.

  А власти в это время вполне может казаться, что важнее объяснить подрастающему в России – и по всей России - молодняку, что его возможный будущей эстрадный успех сегодня сопряжён с гордостью за свою национальность, чистое реноме и уважение к традиционным ценностям, потому что при нынешней демографической ситуации превратить следующее поколение в поколение ургантов-моргенштернов – нет больше такой опции.

  Может, отчасти поэтому лейтмотивы про всех ограбить, всех убить вкупе с депрессивной безразмерной поэзией про глум, бесперсперспективняк, сплошную бесконечную войну и все умерли – власти не кажутся сегодня достойными раскрутки в молодёжной среде, все дополнительные жизни уже сгорели, осталась всего одна.

Впрочем, мы в тех кабинетах свечку не держали, со стопроцентной гарантией утверждать не будем.

А медальков после окончания СВО и так всем хватит, за это можно не переживать».

  И вновь комментарии читателей, причем не обязательно поклонников или фанатов нашего Шамана.

Тата:
-«Я не поклонница Шамана, но вынуждена признать, что ни один певец или композитор с начала СВО не написал ничего хоть более-менее патриотического, духоподъемного, вроде "Встанем " или " Я русский". Это было так вовремя, так кстати! Поэтому, как русский человек, переживающий за судьбу России, считаю Шамана своевременным певцом, поднявшим брошенный патриотизм! И за эти две песни я предпочту не замечать его порой слабые интервью про трусы, микрофон в латексных штанах, и не фактурную внешность.
Страна устала от киркорово-милохинской эстрады!!!От голубизны и деланнно-переделанной красивости».

Лариса :
-«Шаман только двумя своими песнями "Встанем" и "Я - русский" сделал в сотни раз больше, чем вся официальная воспитательная система со всеми "движениями первых" и т.п. Он нашим деткам (да и многим взрослым) в головах активировал чувство уважения к родной стране и её истории, как бы пафосно это не звучало. И лично мне пофиг - было это инициировано откуда-то из власти, или родилось с небес. Явление Шаман очень ко времени, очень нужно было в противовес всем мерзкорвотным моргенштернам и им подобным. У меня внутри живёт опасение, что в будущем звёздность, деньги испортят этот образ. Но пока всё нормально».

  Вот такая содержательная дискуссия в сети по поводу творчества Шамана, с некоторыми интересными намеками.

  Жаль, конечно, что с замедлением Ютуба, возможность выловить интересную информацию по нужной теме для обычного человека значительно сократилась, но не будем унывать. Говорят, что в Китае тоже начинали с похожей ситуации, зато сейчас китайцы в области развития собственного интернета едва ли не впереди планеты всей. И вообще, Ютуб сам виноват, так ему и надо. Так что, поживем- увидим. Тем более, что сам Ярослав Юрьевич не печалится в связи с закрытием своего канала, а продолжает напряженно работать.

По сообщениям прессы

   «Жизнь заслуженного артиста РФ Ярослава Дронова, выступающего под псевдонимом SHAMAN, не изменилась после блокировки его YouTube-канала. У него лишь стало больше свободного времени. Об этом он рассказал в беседе с 5-tv.ru на VK Fest 2024.
Исполнитель считает ненормальным, что и у других российских артистов-патриотов заблокировали YouTube-каналы.

   «У нас задача - идти вперед, напролом к своей цели, победе. Вот и все», — рассказал он.

Однако SHAMAN уверен, что Запад не сможет осуществить свои планы.
«Победа будет за нами», — ответил автор песен.
По словам Дронова, блокировка его YouTube-канала никак не повлияла на его карьеру. Он продолжает оставаться одним из самых популярных артистов в России.
«Больше свободного времени разве что осталось. На мелочи перестал отвлекаться», — подытожил музыкант».

   Господи, помоги всемерно нашим воинам и гражданскому населению, дай мудрости и решительности нашему руководству, спаси и защити от врагов, предателей и казнокрадов нашу любимую Россию и народ твой. Спаси и сохрани, Господи. Аминь.

РУССКИЙ МЕЧ.
Испокон веков до днесь тревожно:
Чтобы защитить России честь,
Очень редко ты бываешь в ножнах,
Упоённый кровью, русский меч.

Сколько поколений русских войнов
Рукою крепкою сжимали рукоять?
Занесённый яро над главою
Сколько раз рубил ты вражью рать?

Сколько тонких ссадин, мелких сколов
Свято память лезвия хранит?
Ты бывал крестом и Божьим Словом,
И защитником для всей Святой Руси!

На святую славную Победу
Вновь Господь тебя благословил,
Правдой русской ты пройди по свету,
И Победу нам святую принеси!

TATIANA T.
04.07.2024г.

  Прошу прощения, уважаемые читатели за многобуквие и многословие в нынешней статье, но- как говорится: что выросло, то выросло. До новых встреч, родные, ваша Мила))))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154

   Выражаю свою благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе. Отдельное спасибо Нине Поляковой.

  Также отдельное спасибо хочу сказать Маргарите Белой (Мэгс), Татиане Тихоновой, Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

  Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!