После ночного дежурства я не пошёл домой. С тех пор, как я вручил маме заработанные деньги… неплохие, она стала спокойно относиться к моему отсутствию.
Я всей душой стремился к Алексею. Надеялся увидеть Оленьку и её сестрёнку.
— Миша, синяк — дело преходящее. Почему-то я уверен, что Оленька — это МОЯ Оленька. Красавица, умница, самая любимая!
— Когда твоя Оленька была с синяком во всё лицо, ты так не думал.
— Просто я её не узнал.
— А как же Сонечка?
— Сонечка… М–м–мм.
— Лёша в огороде. Но он один.
— Где же мой Оленёнок?! — спросил я.
Мишка молчал. Ни моей Оленьки, ни Светланки у Алексея не было.
Алексей сказал, что Ольгу из больницы не выписали.
Возвращаться домой не хотелось. Лучший повод остаться у Алексея — помочь в огородных работах. А после — почитать мои путевые заметки.
После ужина Алексей пригласил меня в увитую плющом беседку. Он принёс пряники, вазочку с мёдом и горячий чай.
Мне не терпелось достать тетрадь и начать читать.
— Прошёл год. Наступило долгожданное лето… Я закончил девятый класс. Вновь отправляюсь в путь… — читал я, отхлёбывая чай. — Как уже говорил, у соседа, мастера на все руки, я купил трёхколёсный восьмискоростной велосипед. Это значит, что даже с негодным здоровьем я мог ехать по пересечённой местности безопасно и даже комфортно.
Объёмистый багажник позволил взять всё необходимое для безбедной жизни на природе. Я и взял: палатку, надувной матрас, спальный мешок. Одежду из расчёта даже на ночлег зимой в сугробе. Котелок – миску – ложку… Консервы, соль… Сахар брать не стал: девочка я, что ли? Запас лекарств на два – три года. Всё для розжига огня без спичек. Несколько книг. Любимые и ценные книги выложил: побоялся намочить под дождём, да и стыдно брать книги грязными руками… С краешку втиснул магнитофон, батарейки, кассеты с лучшей музыкой. Мне без музыки не прожить!
Никаких зароков, что никогда не вернусь, не давал. На случай, если заест тоска по теплой кроватке и цивилизованной уютной жизни. Или возникнут неодолимые проблемы со здоровьем… Не хочется помирать под забором от болезней и холода.
На работе взял отпуск. Начало одиссеи приурочил к очередному конфликту с мамой — пусть локти покусает! Ссора возникла на пустом месте, просто у неё было плохое настроение, ей надо было на кого-то выплеснуть накопившуюся злость. А на кого кричать?! Конечно же, на меня, дармоеда! Повод нашёлся… пустяковый, как всегда.
Конфликт пошёл по выгодному мне сценарию.
— Мамочка, я всегда был для тебя досадной помехой! Мне лучше уйти? — утвердительно спросил я.
— Ну и уматывай! Думаешь, испугал? — привычно кричала мама, уверенная в моём вечном послушании.
— И умотаю!
— Только попробуй! Привяжу, будешь на цепи, как дворняжка, сидеть!
— Тем более сбегу!
— Ну и беги! Или всё же на цепь?
Я дождался, когда мама уйдёт на работу, загрузил в багажник приготовленные заранее пожитки, посадил Мишку на раму возле руля и рванул! Даже записку писать не стал. Все слова давно сказаны. Лишь оставил на столе полученную накануне зарплату да ключ от дома в положенном месте спрятал.
— Миша, будешь вперёдсмотрящим?
— Слушаюсь, капитан!
Едва мы покинули город, я изменил режим передвижения. По трассе старался ехать рано утром, до рассвета, чтобы снизить вероятность встречи с милицией. Мама рано или поздно заявит о моём исчезновении. К тому же, прохладно. И — романтика! Встречать рассвет в пути! Днём я ехал по просёлочным дорогам, где движения почти нет, где никакая милиция… Или отдыхал под любимую музыку, читал книги, рыбачил, любовался природой, варил ужин. Спать ложился, едва солнце касалось горных вершин. Чтобы встречать рассвет в пути.