Статус моделей. Дискретность и полу-переваренность

Александр Клейн
Любые модели — это полу-переваренная пища, — писал я ранее.

Клейн, добрый вечер, — пишет Саня Бутков. — Правильно я понял вашу мысль, — имеется в виду дискретность между самой моделью и действием?

Отвечаю:

Твое понимание, Саня, правильное. При том, что я имел в виду несколько другое. Поясню:

Ты имеешь в виду «свою собственную модель». Поток мира (1) — модель (2) — действие (3). Это 3 обязательные точки на «траектории взаимодействия с миром» для сознания, мыслящего на основе диалектической логики. Подчеркну, точка «действие» для такого сознания является обязательной, т.к. включается принцип «не собираешься действовать - не строй модели». Следовательно, «модель», являясь второй точкой «траектории», становится для нас «полу-приготовленной пищей», — исходя из того, что «поток мира» — это «сырая пища», а «действие» — это «полностью приготовленная», готовая пища.

Тем не менее, я говорю о «полу-переваренной» пище. Почему? Потому что акцент я ставил не на «своих собственных моделях», а на «чужих» моделях.

Диалектическое сознание не должно работать с «чужими» моделями. Точнее так, — даже если вначале они «чужие»... — а диалектическое сознание вправе использовать любые модели, созданные до него человеческой цивилизацией! оно не имеет формальной обязанности каждый раз изобретать новые модели! — …если диалектическое сознание берет «чужие» модели, то они должны быть предельно осознанно «перепросмотрены» и полностью адаптированы, — они должны стать полностью «своими».

Следовательно:

Статус «чужих» моделей, которые любое сознание использует в своих рассмотрениях — это «полу-перевареная пища». И диалектическое сознание должно это понимать. Точнее так, — «диалектический Умник» должен всё это понимать, а «диалектическому Зеленому» должно быть просто стыдно потреблять «чужие» модели.

Итак, при разделении моделей на «свои» и «чужие» возникает разделение на «полу-приготовленную» и «полу-переваренную». В основе первого — дискретность траектории «(мир) - модель - действие». В основе второго — четкое понимание невысокого статуса «чужой» модели и прививка эмоционального запрета ею пользоваться. Там лежит та же «дискретность», но чуть более замаскированная — действие хоть и подразумевается, но неприятности обещаются независимо от него, т.е. уже на предыдущем шаге: «некто собрался съесть нечто, не слишком аппетитное, в силу недостаточного уровня развитости диалектического мышления».

Небольшое «предостережение в рамках учебного процесса» переросло в важную инструкцию по работе с моделями. Спасибо, Саня.


Александр Клейн
20 августа 2024 г.


Модели
http://proza.ru/2024/08/20/1255

Определение модели
http://proza.ru/2024/07/15/1651