События в Курской области, обзор 19-21 августа

Лев Вишня
на фото - сдавшиеся в плен боевики ВСУ в селе Спальное

Ну в продолжении моих небольших обзоров по Курской области и вообще в целом.
Прежде всего хочу кое-что сказать.
1) Товарищей, кто задают интересные вопросы личного характера (кто я откуда, почему не на СВО) – я просто удаляю на фиг сразу. Это вас не касается ребятки. Информацию, что я даю – я не сочиняю, у меня много твердых источников и не только МО РФ. Это в том числе и западные источники в качестве повреждения с противной стороны. Так что не обессудьте, но я буду стирать любые посты личного характера, сколько бы их не было (потру хоть миллион). Отвечать на них не буду. Работайте с информацией, что я даю.
2) Источниками информации являются (основными) 4 ТГ канала, которым стоит доверять и которые все подтверждают видео или фото: «Диванный генштаб», «Белогорье», «Шепот фронта», «Сливочный каприз» и еще 6-7 второстепенных о коих пока умолчу, но они тоже российские. В фейках или создании паники никто из них не замечен (Подоляки, Рыбаря, Романова и Двух майоров тут нет). Из зарубежных источников – Deepstate. Кроме того, сайты типа «Лост Амор», где любое сообщение подтверждается видео или фото с фиксацией места и даты съемки.

Теперь уже по ситуации.
С 19-21 число на Курском направлении она мало изменилась и шел процесс «утрамбовки». Некоторые прорвавшиеся группы ВСУ уничтожались, другие отступали к основным силам, но перекачка сил в Курскую область шла непрерывно и большим объемом.
По карте на западе противник замерз в районе Коренево и ж/д дороги. Часть пос. Коренево в серой зоне из-за дронов и артобстрелов. Было 3-4 попытки зайти в восточную часть поселка со стороны ВСУ, все группы уничтожены (в одной было 6 МРАПов и до 50 ЛС). Сам поселок эвакуирован и его западная часть (до ж/д) пострадала пока очень мало.
Южнее в сторону границы:
Снагость и Апанасовка – скорее всего под ВСУ.
Вишневка, Гордеевка и Комаровка – наши! В Комаровке на входе сегодня сдалось 18 солдат ВСУ.
Внезапное, Викторовка и Бяхово – серая зона.
Северный участок:
Ольговка, Ветренное и Кременное – наши. Часть ВСУ, что просочилась выше и местами даже попыталось окапаться – уничтожены.
Урочища южнее – за ВСУ.
Кромские быки и Каучук – наши. Кромские быки – тыл и оттуда был сегодня репортаж, а вот Каучук – уже передовая. Анастасьевка, где 18 августа сдалось порядка 24 бойцов ВСУ – наша. Между Каучуком и Новоивановкой большая серая зона в лесах и посадках, которая контролируется по большей части ВСУ. Ее обрабатывает ВКС.
По дороге на Льгов Погребки и Малая Локня – 100% наши и там было видео о сборе тушек ВСУ. Вокруг Малой Локни очень много подбитой техники ВСУ, порядка 30 единиц.
Русское Поречное и Черкасское Поречное – 100% наши. Хутора Косица, Ивашковский и Правда – за противником.

Можно определить состояние обоих участков: западного и Северного как стабилизирующиеся и цементирующиеся.

Восточный участок пока самый проблемный, причем для обеих сторон.
Мартыновка и Михайловка за РФ.
Пос. Мирный, Агроном и Бондаревка – за ВСУ.
Русская Конопелька и Черкаская Конопелька – за нами. Часть города Суджа в серой зоне. 80% за ВСУ.
Далее ВС РФ отбили Крупец и сегодня уже Спальное (там взято в плен порядка 30 боевиков ВСУ), уничтожено около 100.
Гирьи, где была еще 15 августа уничтожена огромная колона ВСУ в 16 МРАПов – глубокий тыл. Трупы боевиков ВСУ постепенно собирают, но их слишком много и разбросаны на слишком большой территории. Вероятно, ВСУ потеряли в районе Гирьи до 250-300 человек убитыми.

Вывезено для захоронений на территорию Украины и промелькнуло в украинских соцсетях на текущий момент не менее 830 бойцов ВСУ, что погибли именно в Курской области. Это определяется по теггам. Конечно, то что не вывезли и собирают сейчас по посадкам в этот список не вошли. Он все у ВСУ теперь - "пропавшие без вести".

Общие изменения по тактике:
1. ВСУ отошли от безумной тактики, что демонстрировали в первую неделю «веер мото ДРГ» и перешли к постепенному продвижению под артогнем и массированному использованию дронов. Почти все их прорвавшиеся глубоко в первые дни колонны мотопехоты постепенно истреблены. Сейчас их добивают в лесах и посадках. ВСУ начинают окапываться на захваченной территории, площадь которой в сумме – 630 кв. км. Всего им удалось захватить:
1 город Суджа,
2 поселка городского типа: Гончаровка и Заолешенка,
37 мелких населённых пунктов и хуторов.
Трофеями удалось взять 2 танка и несколько БМП и БТР (до 15 единиц). Это все они показали на своих видео и фото.
На занятой противником территории в общей сложности проживало до войны 15600 чел.
Всего ВСУ ввели в бой 22-й и 41-й механизированные, 82-й десантно-штурмовую, 92-й штурмовую бригад, 103-й, 106-й и 129-й бригады теробороны и примерно 20-25 отдельных батальонов, общей штатной численностью до 40 тыс. чел. и до 1000 единиц техники, по большей части МРАПы, БТР.

2. Со стороны РФ наметилось более спокойное использование авиации в последние дни, видимо в виду выбытия большого объема ЗРК ВСУ в период между 17-20 августа. Очень спокойное поражение окапывающихся всушников. Вертолеты летают без проблем и больше потерь не было. Потеряно за все время: 1 Су-25, 2 Ка-52 и 1 Ми-8 – все в первые дни.
Очень большой объем использования дронов и барражирующих боеприпасов типа «Ланцет».
Очень большой объем использования артиллерии, к сожалению, часто и по нашим поселкам, захваченным противником.
Очень хорошо сработала против колон ВСУ тактика мото-засад. Был случай, когда 1 БТР-82 расстрелял в упор 4 МРАПа противника, прекрасно доказав, что у МРАПов в столкновении с нормальной бронетехникой шансов нет. Очень отличилась наша 810 бригада (на ее счету порядка 120-150 единиц вражеской техники), а также мотопехотный батальон ВКС.
Идет окапывание и стабилизация линии фронта.


Потери ВСУ по данным Минобороны РФ:
За сутки потери ВСУ составили до 300 военнослужащих и 26 единиц бронетехники, в том числе шесть танков, три бронетранспортера, 17 боевых бронированных машин, а также два автомобиля, четыре артиллерийских орудия и две пусковые установки РСЗО.
 
Всего за время боевых действий на Курском направлении противник потерял более 4400 военнослужащих, 65 танков, 27 боевых машин пехоты, 53 бронетранспортера, 316 боевых бронированных машин, 133 автомобиля, 31 артиллерийское орудие, пять установок зенитных ракетных комплексов, девять пусковых установок реактивных систем залпового огня, в том числе три РСЗО HIMARS и одну MLRS, шесть станций радиоэлектронной борьбы, четыре единицы инженерной техники, в т.ч. две инженерные машины разграждения (ИМР) и одна установка разминирования УР-77.

Ну примерно половину техники вполне можно подтвердить по видео и фото, а по HIMARS и одну MLRS - все.

Остальное в следующий раз.
Число взятых в плен боевиков ВСУ по опубликованным записям – 273-330.