По дороге к Пушкину

Иван Аверьян
В июле этого года я наконец-то побывал в Москве. Мы много где были и много чего посетили. Но я не собирался уезжать из столицы, не увидев памятник А.С. Пушкину!

И вот в самый последний, четвёртый день, после посещения Донского монастыря и Новодевичьего кладбища, мы вернулись в центр и пешком пошли к памятнику.

Папа зачем-то включил навигатор в своём смартфоне, хотя я и так знал как и куда идти. По Тверской улице прямо. А мы шли по Манежной площади влево. Я сказал:

- А почему мы идём не туда?
- Как не туда?
- Мы должны идти по Тверской...
- Так это и есть Тверская!
- Нет! Это Манежная площадь!

Вот так и поссорились мы с папой!))) Но всё-таки пошли по моему пути. Мама очень устала – ей тяжело было идти в гору. Чтобы немного передохнуть, мы зашли в книжный магазин «Москва».

Пока папа искал для мамы стул,  я подошёл к одной из полок и взял большую книжку про мосты.  Какая-то тётя за моей спиной громко и весело сказала:

-  Сразу видно - будет инженером!
-  Да нет, вроде, писателем хочет стать – сказал с насмешкой папа.

Я оглянулся и посмотрел на тётю. Она улыбалась:

- Хочешь я тебе мои стихи почитаю?
- Хочу!

И она громко, на весь магазин, прочитала мне два стихотворения: «Заботливый щенок» и «Дачники». Они мне очень понравились!

Мы с ней познакомились и подружились. И даже сфотографировались. Это была Галина Балебанова. Уже потом, вернувшись в Екатеринбург, я узнал, что Галина Викторовна член союза писателей и автор шести книг, обладатель ордена «За вклад в литературу России 21 века», что она с 5 лет поёт на сцене и уже 35 лет работает на телевидении.

Когда Галина Викторовна узнала, что я начинающий автор, то несколько минут желала мне столько всего хорошего и доброго в жизни, что теперь я очень жалею, что ни папа, ни мама не догадались снять это на видео. Говорят, сами растерялись.

Папа купил мне книгу стихов Галины Балебановой под названием «Среди нас нет хулиганов!», а автор написала в ней мне добрые пожелания и поставила автограф.

Кроме стихов и рисунков там есть куар-код каждого стихотворения, по которому можно услышать голос самого автора, читающего свои стихи. А читает она их так выразительно и звонко, что хочется слушать и слушать!

Конечно, я прочитал всю книжку. Но было это уже в Екатеринбурге. Особенно мне понравилось стихотворение «Царская невеста». Очень смешное. Про один школьный класс, который пришёл в оперу, ничего там не оценил, кроме буфета, и наделал много шума. Хорошо, что наш класс не такой!

После встречи с Галиной Викторовной мы всё-таки дошли до памятника Пушкину, у которого мама меня сфотографировала с книгой "Среди нас нет хулиганов!" в руках.

Потом, уже в поезде, папа, улыбаясь, заметил, что на фотографии прямо за моей спиной видна надпись на постаменте поэта:

«Слух об мне пройдёт по всей Руси великой
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.»

Папа улыбнулся над таким моим символичным фото, а мама задумалась… А я задумался над тем, почему задумалась мама.)))

"Мои Московские истории". "Почему сад Нескучный?" здесь http://proza.ru/2024/09/01/1607