Начало: "Весёлый кавалер" http://proza.ru/2024/07/30/993
Посещая читальный зал по средам, Вероника скоро поняла, что может получать от Саввы обширные знания не только по математике и истории компартии, но и по разным разделам химии. Также он интересовался иными науками. Это вселяло уверенность в успешной сдаче экзаменов летней сессии. С некоторых пор Вероника стала замечать, что с нетерпением ждёт каждую новую встречу.
Шестого мая математик принёс два почти одинаковых пакета.
- Угадай, в каком спрятаны биологи, а в каком - наш факультет? - тихо спросил он.
Чуть подумав, Ника неуверенно ответила: "Тот, который толще - ваш".
- Правильно. Однако мы начнём с того, который отпечатан с фотоплёнки охранника дверей зала в день концерта вашего факультета.
Девушка увидела знакомые мгновения конкурсного "капустника". Почти все изображения были чёрно-белыми. Только на поющем Иксе красовался плащ, меняющий оттенки при разглядывании под разными углами.
- Угадан ли пурпурный цвет? - спросил Савва.
- Этот ещё красивее! А как получилось такое?
- Поверх фото рисовал кисточками с разными вариантами красного цвета.
Во втором пакете особое внимание привлекли кадры с Дон Кихотом на деревянном Росинанте и с колёсами под копытами. Рядом ехал толстый низенький Санчо Панса на ослике с картонными ушами, покрытом серой попоной. Роль ослика исполнял крупный парень на четвереньках. У седоватого Дон Кихота Ламанчского на лице выделялись смешные длинные усы, а его голову венчал алюминиевый таз. Вероника захихикала. На неё стали оглядываться.
- Потом досмотришь. Вот два одинаковых изображения некой девушки между домами. Какой больше нравится?
- Тот, где у меня из-под платка выбивается прядь волос.
- Вместо этих фото вручаю подарок. Вскрывать желательно с родителями. Секрет подарка быстро угадаешь, вспомнив плащ мистера Икс, но им не рассказывай ради интриги... Дед Вавила приглашает всю вашу семью девятого мая. Утром съездим с ним к памятнику на углу Плехановской и Хользунова и возложим цветы, выращенные в оранжерее. Потом отвезу деда обратно и приеду за вами.
- А мне можно с вами к мемориалу?
- Можно. Однако тогда придётся с дедом стряпать званый обед, пока я съезжу за родителями. Посоветуйся с ними. Чуть не забыл: дамам нужно взять с собой купальники, отцу - плавки, всем - полотенца, ибо у нас есть большая ванна. Спиртное не берите - мы с дедом не пьём, а на пьющих смотрим косо. И ещё я вижу, что у тебя обувь тридцать шестого размера, а какая у мамы и папы?
- Для чего это?
- Конечно, чтобы выбрать для них домашнюю обувь. Старайся не задавать встречные вопросы, если не хочешь увильнуть от ответа.
- Поняла. У мамы тоже 36, а у папы 42. Савва, у меня просьба: не спрашивай родителей - почему у них единственная дочь и ни одного мальчика. Мне ещё было только три года, когда случилась какая-то беда, но я ничего не помню, а они не рассказывают.
- Не спрошу и предупрежу деда. Есть ли у мамы на животе или на боку след от операции?
- Есть шрам на правом боку, но это не от аппендицита.
- Понятно. А как продвигается поиск мистера Икс?
- Танька нашла его. Он занимается со старшекурсниками. Теперь подруга в тоске.
- ?..
- Потому, что он женат.
- Родители, сейчас я покажу вам снимки с нашего апрельского концерта!
Мать и отец разглядывали фото, а дочь поясняла: "Это - мистер Икс поёт, это - его акробатический номер, видите, шляпа не падает... Вот девушки танцуют со шляпками. А теперь - подарок мне".
Из фотоконверта высотой 24 сантиметра Вероника извлекла картину в светло-жёлтой деревянной рамке. Оба ахнули.
- Доченька, как ты красиво позируешь и восхитительно улыбаешься! - удивилась мать. - Но откуда платок салатного цвета с подснежниками?
- И как хорошо нарисовано, будто пойман воздушный миг разворота! - добавил отец. - Оказывается, у тебя есть знакомый художник, о котором нам не говорила ни слова. Кто он?
- Мама, папа, вы оба ошибаетесь. Я не позировала. Такой платок я даже не видела. О человеке, который подарил эту картину, я говорила. Через три дня мы приглашены в гости к нему и его деду. Там получите все ответы. Но сначала я хочу съездить с ними к Памятнику Славы. Надеюсь, вы не против?
- Ника, ты ещё не запуталась в своих кавалерах и поклонниках? - чуть ехидно спросила Елена. - Кажется, плакало твоё высшее образование?
- Не беспокойтесь, на это ответы найдёте сами.
- Как она повзрослела за месяц! - ахнул Митрий, - а до совершеннолетия ещё два.
. * . * . * .
Дважды за окном негромко бибикнула машина.
- Родители, это за мной. Я побежала.
- Погоди, проводим и посмотрим на твоих похитителей, - притормозил отец.
- Главное, на принца с белым конём. - добавила мать.
- Не с белым, а с жёлтым под зелёной гривой, - поправила дочь.
Трое вышли из подъезда и увидели совершенно седого пожилого мужчину в слегка полинявшей гимнастёрке, стоящего возле жёлто-зелёной малолитражки, над фарами которой совсем недавно появились зелёные брови. Слева на груди участника войны красовались четыре медали, справа - орден Славы. Старик опирался на трость и дверцу машины. Из-за машины вышел добродушно улыбающийся юноша.
- Папа, мама, знакомьтесь: это дедушка Вавила и Савва. Дедушка и Савва, папу зовут Митрий, маму - Елена.
Четверо обменялись рукопожатиями. Вавила сел за спиной Вероники и долго оглядывался на понравившуюся брюнетку зрелой красоты.
На Плехановскую свернули с проспекта Труда. Много людей шло с цветами и венками на север по проезжей части.
- Девонька, нажми на кискину мордочку перед собой, - попросил Вавила.
Вероника и раньше видела эту круглую рыжую морду с усами из толстой капроновой лески. Она нажала. Раздалось просительное мяуканье. Идущие впереди удивлённо оглянулись и расступились. Инвалидская машина поехала быстрее.
- Спасибо! Отлично действует. Пробуй долгие и короткие нажатия, слабые и сильные, когда будут мешать прохожие... Раньше Савва мяукал сам. Потом надоело, и создал эту игрушку.
- Савушка, помяукай!
Парень издал несколько звуков: обиженный, сердитый, растерянный... При этом его лицо изображало соответствующую кошачью эмоцию.
- Вот здорово!
- Ты его погладь от плеча до локтя, - подсказал Вавила.
Девушка погладила и услышала довольное урчание: "Хырр, хырр". При этом глаза кота-студента превратились в узенькие щелочки. В награду исполнитель получил звонкий смех.
- Бывала у Памятника Славы? - спросил Вавила.
- Никогда.
- Там братская могила номер 2. Обрати внимание: на барельефе волосы женщины, склонившейся над младенцем, имеют форму нимба. Пока подъезжаем, расскажи о родителях.
- Папа - наладчик на телезаводе, мама - контролёр на заводе ЖБИ-1...
Трое торжественно подошли к изголовью солдата, лежащего с запрокинутой головой. Молодые люди поставили слева и справа по горшочку с живыми махровыми маками, вместе с Вавилой разложили гвозд`ики, молча постояли минуту.
К тёмной плите с барельефом подошёл мужчина, исполняя на гармошке мелодию припева к песне "Священная война". После припева Савва и Вавила запели суровыми мужественными голосами:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!..
Песню подхватили все стоящие у памятника и многие приближающиеся. Мурашки побежали по телу девушки, и она крепче прижалась к локтю друга...
Когда трое отъезжали, сзади зазвучала очередная песня:
Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая Ваша рука...
Поехали на запад по улице Хользунова. Вероника сразу заметила: "Савушка, почему говорил, что не умеешь петь?"
- Я говорил иначе, что пою во сне, то есть ДАЖЕ во сне. Правда, при этом получается мычание.
Выехав за город, вскоре оказались в селе Подклетное. Большинство дворов окружали высокие заборы. В ответ на мяуканье машины из-за ближних раздался сердитый лай.
- Вероника, не дразни собак, - насмешливо заметил Вавила. - И в нашем дворе не мяукай, иначе сбегутся все сельские кошки, чтобы клянчить угощение. Шельмы знают нашу слабость. Вон показалась моя хижина.
Двор девушке понравился. Центр украшала клумба с фиалками, северную сторону - плодовые деревья, слегка затеняющие "хижину" с резным крыльцом. Огородик замыкал двор с трёх сторон. В ряд с "хижиной" стоял скромный гаражик, с другой стороны - нескромная оранжерея. Кирпичный фундамент, высокие окна и второй узкий этаж дополняли впечатление.
- Помяни чёрта - он тут как тут, - усмехнулся дед. - Знакомься: это соседка по кличке Исса. Проникла вслед за машиной.
Пёстрая кошечка стала молча тереться об ноги Саввы и Вавилы, перебегая от одного к другому.
- Как устоять перед такой красоткой? - вздохнул Вавила. - Савва, принеси остаток вчерашней шкурки.
Когда юноша уехал, оставшиеся приступили к стряпне. Сварили суп с фрикадельками из утятины, испекли праздничный пирог. Вавила рассказывал:
Мать-природа не любит слабых. Для них у неё - естественный отбор. А сочувствие к слабым питают не только люди. На отшибе ближе всех к Дону живёт семья Фёклы. От них спустишься к затону, а там обычно утиная пара разводит птенцов. У Фёклы была старая пуховая коза и куры. Раз приводит баба вечером козу в сарай, а там в углу гостья - утка с повреждённым крылом. Стала утка зимовать вдвоём с козой. Фёкла и дети утку кормили. Раз ранним холодным утром вошла хозяйка, видит - спит коза в обнимку с уткой, согревает её. Чем не чудо природы? А весной приметил серую пролетавший селезень и спустился к ней в затон. Вывели утят. Со следующего года у Фёклы всегда есть дикая утятина - и на охоту не надо ходить.
Савва вёз родителей Вероники, а они задавали ему вопросы. Это быстро надоело, и юноша предложил: "Давайте, лучше я вам расскажу об одном достижении техники, которое и для вас будет очень полезным". Те согласились.
- Я имею в виду ультразвуковые исследования, особенно медицинские. В московских больницах для элиты они уже используются. На экране появляется изображение отражения волн от внутренних органов. Одна воронежская больница добилась получения нужной аппаратуры. Там работает отличный диагност области таза и брюшной полости. Из-за слабого экрана изображение мутноватое. Поэтому решили делать снимки, потом печатать их на контрастной бумаге. Я обучил фототехнике лаборантку и студента из медвуза, который проходит практику до конца мая. Думаю, что Елене Яновне нужно использовать это знакомство. Станет известным состояние здоровья исследуемых органов. Эти снимки перед следующей сменой энергетической системы тела можно будет сравнить с новыми и понять изменения. Для тех, кто "по знакомству", в том числе для нас, диагностика с пяти до семи вечера. Очередь на неделю вперёд.
- Спасибо. Мы подумаем, - уклончиво ответила Елена.
Перед обедом Савва повёл гостей в холодный погреб, предварительно утеплив их.
- На полках за стёклами видны гроздья винограда и фрукты. Они висят, прикреплённые прищепками. Каждая полка герметична. Для долгого хранения мы откачиваем основную часть воздуха. Какие яблоки достанем сегодня: антоновки али мичуринские пепины?
Мнения разделились.
- Тогда сегодня берём пепин шафранный, - подвёл итог юноша на радость Нике.
Раздался свист впускаемого воздуха. Дверцы одной полки раскрылись, и все выбрали по яблоку. После закрывания Савва и Митрий откачали воздух автомобильным насосом, насколько смогли. Полку светлого винограда освободили от последних ягод. Потом посетили оранжерею, где гости ахали да охали.
- Да тут живут подпольные миллионеры, пара Остапов Бендеров! - сделал вывод Митрий.
- Не торгуем, только сами едим и дарим друзьям, - возразил юноша.
Фрикадельки скушали моментально. Тарелки убрали, и Вероника торжественно извлекла из духовки жёлтый блестящий пирог в форме пятиконечной звезды с выпуклыми концами. Печка в этот день не топилась, но её родители не обратили внимание, поражённые красотой изделия. В центральном круге, обрамлённом по бокам выпуклыми колосьями, а снизу красным вареньем в форме изогнутой ленты с надписью "Слава", чётко различалась кремлёвская стена с башней. На вершине башни краснела звезда из центральной и пяти конечных ягод брусники.
- Это надо запечатлеть с авторами для потомков! - воскликнул Савва. - Дедушка, орден на грудь. Ника, садись рядом.
Сам он убежал в читальню за фотоаппаратом "Чайка-2".
- Как же такое получилось? - поинтересовалась Елена после съёмки.
- Мы смотрели на орден и лепили из густого теста, - пояснила дочь.
- Пожалуй, дольше всего создавался рельеф на башне и колосьях, - добавил дед и сурово добавил: "Пора поднимать рюмки за Великую Победу. Так как на фронтах нас травили разбавленным спиртом, то нынче отметим свежайшим виноградным соком"...
- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как получил орден. Ведь обещал.
- Ладно, внученька. Коль обещал, то слушайте, хоть не люблю вспоминать тяжкое время войны. Мы освобождали Западную Украину, а получил я орден Славы за свою ошибку. Во взводе уже погиб командир и помкомвзвода. Я, командир первого отделения, стал управлять новой атакой. Сначала мы закричали "Ура!", не покидая свои окопы. Фашисты выскочили из блиндажей. Тут их пристрелянные позиции накрыла наша артиллерия. Такой трюк уже не раз применялся в армиях. Теперь надо было точно угадать миг для молчаливой атаки перед переносом артобстрела дальше. Я тихо скомандовал "Вперёд", поднялся из окопа, проследил, что все помчались в атаку, и побежал. Далеко впереди что-то сверкнуло. Я метнулся в близкую воронку. Ответный залп накрыл наши уже пустые окопы. Только мои ноги не успели скрыться ниже уровня земли. Особенно пострадала правая. Ещё пытался вопреки боли прицельно стрелять, пока не впал в забытьё. Если бы я бежал впереди, то мог не пострадать. То же было бы, кабы поднял солдат на секунду раньше. Не будучи раненым, не получил бы орден. Значит, награда за ошибку. Вот какой курьёз. А теперь приглашаю в читальню.
Боковые стены читальни были заставлены застеклёнными стеллажами с книгами. Перед окном стоял стол с тремя стульями, на столе - картина высотой 24 сантиметра в рамке.
- Дорогие гости, чем отличается эта картинка от подаренной Веронике?
- Волосы заправлены под платок, - быстро догадалась Елена. - А кто это нарисовал?
- Оба, - ответил Вавила. - Ну и кропотливая работёнка поверх бледного снимка! Оставила нас без первомайских праздников. Теперь заглянем в альбом нынешнего учебного года. Присаживайтесь.
- А Вы?
- У меня есть табуретка под скатертью, у Саввы - вторая с другой стороны.
Вероника листала фотоальбом, дед пояснял.
- Ой, а вот я с Танькой, наверно, в читальном зале! - воскликнула девушка. - И ноябрьская дата внизу. Как это попало к вам?
- Не бывал в том зале, но знаю, что перед вами сидел парень с книгой по математике. Он кашлянул, чтобы заглушить щелчок затвора, и сфотографировал из-под локтя своей полушпионской "Чайкой-2". Хочешь себе такое же фото?
- Да, и ещё Тане.
- Всё предусмотрено. Сейчас автор принесёт.
- Значит, Савушка знал меня с той поры?
- Совсем не с той. Ещё в начале октября однажды вернулся сам не свой. "Что стряслось?" - спрашиваю. "Сегодня увидел такую девушку, что аж сердце замерло!" Потом все уши мне прожужжал: "Ах, какая девушка. Сквозь сон слышу её шаги". "Так познакомься", - советую. "Не хватает смелости. Чувствую себя, будто парализован". Говорю ему: "Иди параллельно, подставь ножку или разлей масло; споткнётся или поскользнётся, подхватывай и заводи разговор - всего-то делов. Потом проводи домой, чтобы с ней, яко бы, больше ничего не случилось".
- Дедушка, да Вы ещё опаснее, чем Савва!
- Он, и правда, опасный?
- Ни капли. Но мама за меня беспокоилась.
Вошёл Савва с фотоснимками: "Что за веселье?"
- Это дедушка выдаёт сразу две твои тайны, - лукаво улыбаясь, ответила Ника.
- И что-нибудь присочиняет.
- Ничего не сочиняю, - возразил Вавила, - ведь ты полгода не решался познакомиться, не правда ли?
- Главная причина сомнений была в неопределённости будущего. В июне защищу дипломный проект. Потом распределение. Первыми комиссия вызовет активистов: комсорга, профорга, дружинников... К моей очереди, в лучшем случае, останется Московская область. Придётся три года отработать по распределению. А решился знакомиться потому, что в руки попали два билета на студенческую весну.
- Я буду тебе писать письма, - откликнулась Вероника.
- Мы с Леной тоже будем, - подхватил Митрий.
- А я, тем более, - добавил Вавила.
- Вот и прекрасно! Отвечу на каждое. А теперь продолжим нашу большую праздничную программу с маленькими сюрпризами. Сейчас прозвучит ария мистера Икс, которую записал распространитель пригласительных билетов. Смотрите на его фото и слушайте.
Савва выдвинул из одной секции на подставке радиоприёмник и приставку "Нота-М".
- Чудо отечественного радиопрома, - пояснил он, - транзисторный приёмник "Океан-201" и магнитофонная приставка. В сумме стоят меньше, чем первые магнитофоны.
Юноша включил технику...
- А почему чёткий звук без шумов? - спросила Вероника.
- Ишь, заметила! Потому, что записывалось на генеральной репетиции.
Почти в начале конкурсных снимков "Весны" матмеха оказалось фото Саввы, что-то наигрывающего на свирели в форме трясогузки. Из приёмника зазвучали трели разных птиц. Савва достал из-за приёмника ту же свирель и стал синхронно подыгрывать. Слушатели наградили его громкими аплодисментами.
При виде дон Кихота и Санчо Пансы все рассмеялись, а приёмник грубо запел серенаду дон Кихота:
На турнире, на пиру и на охоте
Ходят слухи об отважном дон Кихоте.
Санчо подхватил писклявым голосом:
Тра-ля ля-ля, ля-ля, (2)
Тра-ля, ля-ля-ля ля-ля-ля,
Тра-ля ля-ля-ля.
Смешок прокатился по залу.
- Санчо, кто там среди деревьев насмехается над нами? - грозно воскликнул дон Кихот.
- Синьор, это ветер свистит в лесу.
- Пусть свистит. Ему можно.
Служит имя Дульсинеи мне оплотом.
Неразлучна Дульсинея с дон Кихотом.
Санчо повторил припев ещё более пискляво. Зал уже хохотал.
- Нет, мой оруженосец, какие-то насмешники прячутся за деревьями. Подай-ка копьё!
- Это ветер-озорник играет листвой и ветками. Ваша светлость, Вам нельзя копьё. Вспомните бой с великанами, притворившимися ветряными мельницами.
- Ладно. Тогда больше не подпевай.
Старик вновь запел:
...Потому-то, синьориты, оттого-то,
Неразлучна Дульсинея с дон Кихотом.
Припев он пел сам. Потом послышались аплодисменты. Хлопки начали стихать. Вдруг раздался грозный крик: "Каналья! Так ты с ними заодно! Вот я тебе, вот я тебе мечом по бокам!"
- Ай, ай! Пощадите, Ваша строгость!
Послышался шум падения. Дальнейшие действия героев были заглушены хохотом и аплодисментами зала.
- Мне голос дон Кихота чем-то знаком, - заметила Елена, - особенно когда не поёт.
- А я и по серенаде догадалась, что это Савва, - добавила Вероника.
- Но на фото ведь седеющий старик с морщинистым лицом, - возразил Митрий. - Вам показалось.
- Нанесли грим, подкрасили волосы, - пояснил Савва. - Потом с дедом долго отмывали, даже использовали известный растворитель самогон. Между прочим, оружие дон Кихота в нижнем ящике слева от двери.
Вероника быстро принесла меч со стальным блеском.
- А я всё думал: зачем нужен деревянный меч, - заметил Вавила. - Долго мы с ним ковырялись, вырезая узоры над рукояткой. Оказалось - не зря.
- Сейчас посетим фотолабораторию, - объявил юноша. - Потом вам предстоит найти ванну. Подсказываю: она на этом этаже. Если найдёте, искупаетесь в ней. Ещё нас ждут танцы.
- А если не найдём? - уточнила девушка.
- Тогда танцы до ужина, а купание после него.
В одном углу почти пустой лаборатории стоял стол с фотоувеличителем, прикрытым клеёнкой, а также с ванночками и красным фонарём. Второй угол занимали три вертикальных шкафчика для одежды, третий - раскладушка. Тёмно-красный пол состоял из квадратов с очень тонкими зазорами.
- Какой-то подозрительный пол, - заметила Елена. - Чем бы его простучать?
- Сейчас принесу копьё! - воскликнула дочь.
Она вернулась с двумя половинами копья: "Оказывается, оно свинчивается".
- Дай папе толстую половину.
При простукивании звук по периметру комнаты оказался глухой, а в середине - звонкий.
- Здесь ванна! - воскликнул Митрий.
- Докажите, - парировал Вавила.
- Подковырнуть бы какой-то квадрат.
- Можете использовать только то, что здесь есть. Нож не найдёте.
- А зачем в пустом углу стоит вантуз? - с подозрение спросила Елена.
Митрий, стоя на квадрате, давшем глухой звук, поставил вантуз на звучный квадрат, нажал и потянул вверх. Вместе с вантузом слегка поднялся край трёхметровой крышки. Елена и Ника подхватили его. Втроём подняли и прислонили к стенке. На нижней стороне показались рёбра жёсткости, а внизу открылась матовая металлическая ванна метровой ширины и полутораметровой глубины с закруглёнными углами, полузаполненная водой. От ближнего к двери края вниз вели ступеньки.
- Эх! Говорил же я, что надо припрятать нашу отмычку! - произнёс Вавила.
- Результат получился бы тот же, только с потерей нескольких минут, - возразил Савва. - Дамы и кавалер, приносите из машины свои купальные принадлежности, а мы включим подогрев.
Трое плескались почти до ужина, который готовили хозяева. Запеканка и козье молоко очень понравились гостям. Потом отдохнули в читальне с выбранными книгами. Для чтения им выдали светлые перчатки. На выходе встретил плакат с мальчиком, лукаво грозящим пальчиком, и с надписью "Литературу не выносить!" Затем перебрались в зал вместе с приёмником и "Нотой". Праздничную программу завершили танцы. Во время вальса с юношей Елена почувствовала какую-то магнетическую силу, исходящую от него.
- Гостьи, готовьтесь ко сну в зале. Я вам покажу спальные принадлежности, в том числе ночные рубашки. Для Ники раздвиньте кресло-кровать. А Савва с Митрием накопают червей для утренней рыбалки.
- Но где вы сами будете спать?
- Я - в читальне на раскладушке, которую перенесли из лаборатории, Савва - в лаборатории на надувном матрасе.
Перед сном Ника заглянула в лабораторию. Матрас уже был надут и прикрыт покрывалом с простынёй, комната проветрена. Девушка прилегла, чтобы опробовать непривычное ложе. Было мягко, приятно и необычно. Сон быстро сморил её.
- Ещё не спите? Можно к вам? - спросил Савва из-за двери. - Хочу забрать спальный мешок и одеяло.
- Можно, - ответила Елена.
- Пожалуйста, Елена Яновна, возьмите покрывало из комода, чтобы укрыть дочку.
- А где она?
- После бурного дня прилегла на матрасе. Я вошёл - спит. Теперь отправлюсь на второй этаж - там есть лежанка.
. * . * . * .
Когда Вероника проснулась, она не сразу поняла, где спала. Раскладушка в читальне пустовала, на кухне тоже никого. Тихо умывшис и не бренча умывальником, вышла на крыльцо.
Савва чистил каких-то рыбок, дед потрошил. Пёстрая кошечка заглядывала в корыто, прикрытое металлической сеткой.
Девушка тоже заглянула в корыто. Там плавали пять карасей с бронзовыми боками.
- С добрым утром и хорошим днём! - поздоровалась Ника.
- И тебе доброго здоровья! - в один голос ответили хозяева.
- Что у вас за рыбы?
- Это щурята, которые уже не станут щуками, - ответил Вавила. - Исса, стойку!
Кошечка подбежала и встала перед ним на задние лапки.
- Молодчинка, - похвалил дед и показал ей рыбью голову на ниточке. Подошёл Савва, привязал нитку к большому крючку и повесил на длинный брус, опирающийся на два дерева. Кошка просительно орала, но люди с тазиком щучек ушли на кухню. Ника стала наблюдать через окно. Кошка, не сумев допрыгнуть до угощения, вскоре появилась на брусе над лакомством, безуспешно попыталась дотянуться лапой вниз до рыбьей головы, полизала крючок, видимо, пахнущий рыбой, схватила его зубами, мотнула головой - нитка держалась крепко. Исса выронила крючок, тот упал вниз. Хищница спрыгнула следом. Вскоре она куда-то помчалась с добычей в зубах. Нитка с крючком тянулась следом.
- Зачем вы дразните кису? - слегка осуждающе спросила Вероника.
- Не дразним, а развиваем умение думать, - поправил старик.
После завтрака вчетвером, оставив деда, прогулялись мимо дома Фёклы к затону. В затоне плавал красивый дикий селезень.
- Узнаю самца, - сказал Савва. - Значит, его подруга насиживает яйца.
Обратно возвращались севернее, за огородами. Все огороды были вскопаны, кроме огорода Вавилы. Савва пояснил: "Мы копаем только лунки и только при посадке, чтобы ветер не разносил чернозёмную пыль".
Воскресенье катилось к закату, когда гости спохватились, вспомнив о домашних делах. Вавила попрощался и пригласил приезжать в гости, когда заблагорассудится, при этом вручив расписание дизель-поездов и автобусов маршрута "Воронеж-2 - Подклетное".
Если читателей заинтересует дальнейшая судьба героев, то появится послесловие.