(предыдущее http://proza.ru/2024/08/28/1752)
Работы на раскопе были нелёгким делом. Они начинались в 6 утра и заканчивались в 2 дня, когда все сдыхали от жары и, доползая до моря, плюхались туда кто в чём, прямо в одежде. Слегка отдохнув и подкрепившись, мы заваливались спать в палатках, а жизнь лагеря начиналась к вечеру. Романы, песни у костра…
На третье лето, о котором упоминал выше, произошли со мной два события.
Первое случилось во время работы. Копали мы в Порфмии. Моя лопата неожиданно стукнулась обо что-то металлическое. Земля осыпалась, и я заметил синюю краску на крупном предмете.
- Бом-ба… - почему-то чётко по слогам произнёс я и, видимо, столь убедительно, что от меня прыснули в стороны все.
Замерев, я услышал голос деда: «Верно. Уходи!»
Я не стал перечить голосу и дунул следом за остальными.
Оказалось, то был румынский склад времён войны.
До вечера я молчал, не отвечая на вопросы, и ушёл в палатку подумать.
- Деда, - обратился я к голосу, - почему я?
И услышал, как он хмыкнул.
- Ты же сам хотел найти вход в подземное царство. Вот и нашёл. Не решившись войти.
Слов у меня не было. В тот вечер я не пошёл гулять с очередной сезонной девицей, решив поразмышлять.
Если допустить, что у меня начинается шизофрения, то надо идти сдаваться в дурку и загубить себе всю дальнейшую жизнь. Но… ведь могло быть и другое… что в момент опасности я сам говорю себе голосом моего бесстрашного деда и тем спасаю ситуацию.
Этот вариант меня устраивал больше, но как тогда быть с моим везением и чтением перевёрнутого бумажного текста? А вот как. Они к голосам не имеют отношения! Точно…
Успокоив так себя, я решил сходить к костру, откуда доносились песни и смех. Дело не в девице, нечего было давать другим повод думать, будто я сдрейфил и до сих пор не могу прийти в себя. Но по пути к костру подумал: у меня есть найденный бронзовый обол. Надо будет проделать в нём дырочку и продеть цепочку – монетка для Харона. На моём оболе была патина, то есть, он один раз уже использовался, принадлежа трупу, а как там в примете? Два раза пуля в одно место не попадает, если одеть френч убитого, как и снаряд в одну воронку Может, и Харон откажется во второй раз принять?
У костра меня ждал сюрприз. Моя деваха, то ли в пику мне, то ли в силу своей изменчивой натуры уже вешалась на гитариста. О нём стоит рассказать особо хотя бы в силу колоритности.
Пока я шёл к костру, закончилась песенка, которой подпевали все:
«А я лежу здесь, а нога моя там… Гиппопотам ушёл обратно в лес!» и началась другая.
«У девушки с острова Пасхи
Украли любовника тигры,
Украли любовника в форме полковника
И съели в саду под бананом.
Украли любовника в форме полковника
И съели в саду под бананом».
Песня совершенно дурацкая, но нравилась мне ужасно, как и остальным, судя по тому, что подпевали. И нравилась уже тогда, когда ни о каком полковнике во главе нашей будущей страны ещё и речи идти не могло.
Я стоял, улыбаясь, и пел со всеми.
«С тех пор пролетело три года,
И девушка матерью стала.
Поймали виновника, мужа-любовника,
И съели в саду под бананом.
Поймали виновника, мужа-любовника,
И съели в саду под бананом».
Я никогда не задумывался над словами, а тут поймал себя на том, что не понимаю: почему муж-любовник в чём-то виновник? Ну, стала матерью уж три года как, а любовник мужем… Что же всех убивать за это? Правда, в другой версии слышал не про любовника, а про… чиновника «в форму одетого». Этих- то всегда есть за что, как и директоров магазинов (не без оснований говорили в советские годы) можно было без следствия сажать на столько, сколько лет директорствуют. Я халтурил грузчиком в магазине и зрел немало чудес тогдашнего бизнеса. Советская торговля была единственным местом, где очень ценили пухлую трудовую книжку продавца. Значит, человек опытный, свой. Во всех остальных сферах частая смена мест работы имела наименование: «Летун!»
Люди приходили действительно опытные: со своими гирями (весом отличавшимися от эталонных), умевшие уместить четыре литра разливного молока в трёхлитровую банку (случай был при мне: наивная покупательница, увидев, что в банке ещё полно места, спросила: «Может, ещё литр поместится?» - Без проблем, - ответила продавщица и посрамила физику, вместив). Чтоб получить дефицитный товар и сделать план, нужно было подмазать того, от кого это зависело. А откуда взять деньги? Например, на пересортице, на бумаге в противовесе весов, да полно приёмов! А за дефицит уже доплачивали продавцам покупатели. Помните разговор героя с героиней из «Иронии судьбы» про гарнитур: кто из них: сколько дал за него сверху? То-то.
Опять меня понесло. Вернусь-ка к костру, где песня продолжала, ничего не объясняя.
«У девушки с острова Пасхи
Родился коричневый мальчик.
Поймали и этого ещё не одетого
И съели в саду под бананом.
Поймали и этого ещё не одетого
И съели в саду под бананом».
Младенец-то в чём повинен? – закричал я в шутку, вызвав смех. То, что родился ещё один мальчик уже без мужа, меня не удивило – жизнь… Бабульки в подобном случае говорили: «Родила от святого духа». Так что чудеса случаются не только в Иудее.
А гитарист продолжал:
«Банан уж давно запаршивел,
И тигры давно облысели,
Но каждую пятницу,
Лишь солнышко спрячется,
Кого-то жуют под бананом.
Но каждую пятницу, лишь солнце закатится,
Кого-то жуют под бананом».
Вой восторга. Моя дЕвица обнимает гитариста и целует. Явно назло мне.
Что ж, раз уж так, перейду к рассказу о гитаристе.
(дальше http://proza.ru/2024/08/28/1763)