Посвящается обвиняющим онкобольных в онкологии

Христова Анастасия
Если вы из тех, кто тоже думает, что если человек болен онкологией, то он расплачивается за что-то, то мое обращение к вам!

* * *

Святитель Лука: "Если ты не болен, если ты не страдаешь - то это не потому, что ты такой везунчик, а потому, что Господь призывает тебя к соучастию в страдании других! Ты должен быть глазами для слепого, ушами для глухого, ногами для хромого. Ты должен быть помощником инвалидам, людям, которые сами не могут двигаться, чтобы в этом служении являлась Христова Любовь!".

* * *

В книге "Психотерапия рака" авторов К. Саймонтон и С. Саймонтон (врача и психолога) написано  о многих исследованиях и рассказано множество примеров того, что именно стресс влияет больше всего на появление онкологии. В книге рассказывается сначала о причинах, из-за которых, как считается в основном, может возникать болезнь (генетика, еда, экология и др.), и об исследованиях, которые доказывают, например, что не всегда заболевают онкологией, если есть генетическая предрасположенность, и что самый главный и влиятельный фактор - это эмоциональный стресс.

Здесь некоторые отрывки из книги:

http://proza.ru/2023/11/14/1137

* * *

Я была шокирована, когда узнала, что так нагло и откровенно могут говорить онкобольным близкие, посторонние и священники: "ты сам виноват", "тебя Бог наказал", "ты расплачиваешься за то-то", "это все из-за обид" и т.д.
Я прочитала, как девушке даже "святой и праведный", наверное, врач-онколог сказала "тебя Бог наказал"!

Да откуда вы знаете? Вы Господь Бог? Вы их судьи? Вы знаете абсолютно асе, что было пережито этими людьми в жизни?
Вы настолько чисты перед Богом, поэтому здоровенькие ходите?
Как вы смеете кидаться такими словами?

Никогда НЕ говорите онкобольному прямым текстом, что его, наверное, Бог наказал, или что он в чем-то виноват. Одно дело понимать, что, например, если человек всю жизнь курил, и тут у него болезнь случилась, и проявить к нему какие-то слова и действия, которые бы выражали поддержку, сочувствие, понимание и поддержку в том, что вы готовы как-то помочь человеку в том, чтобы изменить образ жизни, бросить курить, что-то переосмыслить. Другое дело, если вы поддерживаете его уныние и самообвинения и внушаете ему еще большее чувство вины и вгоняете его в еще большую депрессию. Есть ли в этом любовь?
Но, даже если вы видите, что причина на поверхности (и то, помните, что есть миллионы курящих людей, которые не сталкиваются с этим диагнозом), помните, что вы можете НЕ знать истинную причину и это НЕ дает вам права кидаться в онкобольного такими словами как "ты сам виноват", "тебя Бог наказал" и "ты расплачиваешься за то-то" и "это все из-за обид".
А может быть у него генетическая предрасположенность? А может быть у него кто-то умер и он живет с этой болью и травмой потери, не может справиться, может болезнь началась из-за сильного стресса и от этого же стресса он начал курить. Пример с курением  - это самый простой пример. А сколько хороших, некурящих, непьющих, жизнерадостных людей страдает от этой болезни? Причины у всех разные.

В одном интервью священник Андрей Битюков, который приходит к болящим людям, сказал:

"..Как-то раз один пациент отбросил одеяло, показав, что у него ампутированы обе ноги, и сказав: «А где Бог-то твой, если я без ног остался?» Я его спросил: «Скажите, пожалуйста, какой у Вас стаж курения?» Человек ответил, что больше 50 лет. Именно курением была вызвана его болезнь. Говорю ему: «Так Бог-то тут в чем виноват? Ведь Минздрав предупреждал». Конечно, на этом наш разговор не закончился, я не оставил человека просто с мыслями, что он сам виноват, но попытался его утешить, показать, что жизнь-то продолжается, что можно как-то решить вопрос о реабилитации, воспользоваться протезами — если человек этого хочет."
Это уже история о том, как человек не осознает или не хочет видеть греха за собой, или не хочет брать ответственность за свою жизнь и свои поступки, отвечать за них, ведь всегда легче обвинить Бога и других, ведь мы же все праведники, и мухи в жизни не обидели, но это история и о том, что батюшка НЕ оставил его с этим чувством вины, не ушел от него, не начал высказывать претензии, упреки, обвинения, а постарался ему помочь, он был рядом и проявил любовь.


Вы всерьез полагаете, что онкологией болеют только какие-то ярые грешники и это для них наказание?

Если это было бы так, у нас человечество уже давно бы вымерло! Настолько ли вы сами чисты? Для начала нужно посмотреть на себя и свою жизнь, на свои поступки, после такого анализа себя и своей жизни осознать, что вы не смеете кидаться такими словами в онкобольного и то, что онкобольные  - это не какие-то последние грешники, которых Бог наказал, что эта болезнь может оказываться у людей по совершенно разным причинам.

Когда вам плохо, или, представьте, что вы боитесь и не знаете, проснетесь ли вы на следующий день, каково вам будет услышать такие откровенные обвинения?

Вы настолько чисты, что еще не заболели чем-то опасным?

Если Вы из тех, кто тоже думает, что если человек болен онкологией, то он расплачивается за что-то, то мое обращение к Вам!

А Вы сами настолько чисты перед Богом, поэтому и здоровы?
А Святые и многие служители Божии тоже болели. Вы бы им, трудящимся во благо других и несущим свет и любовь в этот мир, сказали бы - "дедушка, ты наверное где-то согрешил!". Ага, наверное, ты ведь чистенький такой, не болеешь, а дедушка где-то согрешил. Если вы даже подумали об этом, не нужно такое прямо человеку говорить, а лучше помогите, если можете чем-то помочь или помолитесь за человека.

Благодаря этому испытанию, такие люди становятся только лучше и крепче и выходят победителями!

Вы все, обвинители онкобольных, знаете лучше Бога, по какой причине у него случилась болезнь?

Часто такой болезнью страдают как раз именно хорошие люди, а ещё и такие, которые много отдают, забывая себя, а иногда особенно тем отдают, кому и не стоило.
Эта болезнь также может возникать и из-за стрессов, от пережитых травм. Как вы смеете бросаться такими смелыми обвинениями?
Вы не судьи и не Бог им, чтобы им предъявлять, за что они расплачиваются! Не смейте такое никогда нагло и откровенно говорить онкобольным, вы не знаете что это такое, и возблагодарите Господа за это и попросите у Него прощения за то, что так рьяно и смело предъявляете свой суд онкобольному!

Человек в таком состоянии и с таким диагнозом может и сам себя обвинять, и думать, что наверное из-за того-то, а истинная причина может быть и в другом, и это только Богу и известно.

Если человек в таком состоянии и с таким диагнозом так говорит, это не значит, что так оно и есть:
- это может быть боль, крик души, эмоции, потому что эта болезнь - это страшно, и не знаешь, проснешься ли ты на следующий день, молишься, и уповаешь только на Божию милость;
- может быть он предполагает это как одну из причин;
- может быть ему это кто-то внушил, а он поверил;
- может быть он находится в депрессивном состоянии и при такой болезни такие самообвинения могут естественно возникать;

И если он так говорит о себе, это НЕ значит, что нужно бросаться такими словами в его отношении, это страшно и опасно, и то, что человек заболел такой болезнью - это НЕ преступление, за которое его следует винить, судить и бросать такие слова!
Человека в таком положении нужно наоборот поддержать и приободрить, помочь ему исправиться с любовью, найти нужные слова, а не внушать ему еще большее чувство вины и кидаться в него камнями!

Если кто-то не столкнулся с этим диагнозом, это НЕ значит, что человек чист и праведен, наверное, как и вы, раз есть у вас в сердце что-то такое, по причине чего вы бросаетесь такими словами.
У всех свои испытания, свои трудности, свои причины.

Нам нужно быть аккуратнее со своими словами и быть добрее друг к другу, и только Бог вправе сказать человеку откровенно однажды на Суде своем, за что же человек мог расплачиваться, если это действительно было так!
Это очень громко! И одно дело, когда человек сам про себя так говорит, а другое, если ему еще это говорит так резко, нагло и откровенно другой человек. Какое вы на это имеете право? А почему же другие за свои грехи еще тоже онкологией не расплачиваются?

У известного великого Святого Святителя Луки, оказывается была опухоль, об этом он немного рассказывает в своей автобиографии "Я полюбил страдания". Ему делали операцию. Я узнала, что онкологией болел ныне живущий прекрасный человек и священник Валерий Духанин. Также можно вспомнить о прекрасном человеке и директоре православного канала Спас Борисе Корчевникове.

И в конце вновь о Святых, цитирую:

"В результате проведенного исследования было установлено, что раком болели: прп. Иосиф Волоцкий (заболевание головного мозга), свт. Нектарий Эгинский (заболевание предстательной железы), прп. Порфирий Кавсокаливит  (заболевание гипофиза), прп. Паисий Святогорец  (заболевание  толстого  кишечника),  прп. Анастасия Киевская (заболевание молочных желез), прп. Иоанн Кронштадтский  (заболевание желудка), святой праведный Алексий Южинский (заболевание кишечника). Необходимо отметить, что общей чертой этих святых людей было то, что с раннего детства они безвозмездно служили Богу и людям, труженики-подвижники с радостью выполнявшие заповеди Божьи, без каких-либо поблажек для себя, без просьб к Творцу об исцелении от своих смертельных болезней и немощей. Эти святые угодники Божьи добровольно пошли на крест, дав распять себя за нас, смиренно претерпевая лишения, клевету и телесные скорби, подражая горячо любимому ими Господу Иисусу Христу, нашему Спасителю."

И еще цитаты из интервью в петербургской студии православаного телеканала Союз клирика храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки врача-дерматовенеролога диакона Олега Терлецкого (полное интервью можно найти в поиске "канал союз Беседы с батюшкой. Святые и рак"):

"Я давно слышал (у меня были сведения из разных источников, в частности от священника), что и наш известнейший санкт-петербургский святой преподобный Иоанн Кронштадтский тоже умер от рака, но я никогда об этом не говорил и не писал, потому что у меня не было подтверждений. Подтверждения найдены, это письменные источники, поэтому могу с полной уверенностью сказать, что умирал наш всероссийский старец и батюшка от болезни, которая называется «рак» (причем это был рак желудка), он дошел до крайней степени истощения. Последние три года он все хуже и хуже себя чувствовал, слабел, хотя все равно каждый день причащался, даже когда уже не мог служить. Но в конце концов дошло до того, что он смог причащаться только Крови Христовой и умер в полнейшем истощении, что характерно конкретно для рака желудка.

"Еще один святой – праведный протоиерей Алексий Южинский – умер от рака. У него было заболевание кишечника, причем метастазы пошли по всему телу, и когда он умирал во Франции (это было летом), врачи настояли на быстрых похоронах, чтобы не было смрада, потому что в такой ситуации, как они утверждали, быстро идет разложение. Он был очень скромный батюшка. Если почитать  о его жизненном пути, скромнее человека найти невозможно."...
"Кстати, он заканчивал нашу Санкт-Петербургскую духовную семинарию и академию, его отец тоже был священником. Когда во времена лихолетья его арестовали, ему перебили руки и ноги, перебили лицевой нерв, и это увечье осталось на всю оставшуюся жизнь. Но чудом он смог бежать в Эстонию, там трудился шахтером, денег не было никаких. Это была нищета, от которой умерла его супруга. В конце концов он оказался во Франции на не очень богатом приходе. Трудился день и ночь. Очень скромный священник. Болел раком. Нетленное тело. Понимаете?"...

"...Я бы хотел процитировать одного из наших замечательнейших митрополитов, ныне почившего в Боге, – митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева). Он болел раком. Он, по сути, был нашим церковным издателем, на руинах строил издательство, причем еще при советской власти, когда было много препятствий. И человек он был просто замечательный. Что он сказал, когда уже некоторое время болел? Он сказал, что онкология – особый путь к Богу , что это дорога избранных. Кстати, этой дорогой избранных прошли наши святые угодники Божии, например Святейший патриарх Пимен, умерший от рака кишечника. От операции он категорически отказался, сказав, что на все воля Божия. И в день причастия скончался совершенно спокойно. Также это митрополит Киевский и всея Украины блаженный Владимир и другие священнослужители. И, в частности, мне эта болезнь известна не потому, что я доктор, а потому, что я онкобольной. Я не хвастаюсь этим, но был вынужден стать на защиту онкологических больных, потому что вижу то, что вижу: просто «загнобленное» состояние у этих людей и что им нужна помощь с нашей стороны. Мы должны им дать луч надежды, причем надежды вполне реальной и конкретной, потому что все это действительно есть."

* * *

У всех причины разные. У каждого свой путь, свои испытания, своя судьба.

Ни одного бы на земле не осталось, если бы онкология была для всех как расплата за грехи...