9. Демографическая катастрофа

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница http://proza.ru/2024/08/04/46

Как-то раз, выйдя из своей квартиры, я вдруг подумала, что давно не видела Веру, соседку по площадке. Она была неразговорчивой, почти ни с кем из соседей, кроме меня, не общалась. Её муж был полной противоположностью: весёлый, общительный, всегда готовый всем помочь. Я удивлялась, как они уживаются. Их старший сын, красавец, рано женился, жил отдельно. А лет пять назад родился второй сын. Вера, стесняясь поздней беременности, хотела от неё избавиться. Я помню, как её муж, Николай, прибежал ко мне и просил помочь уговорить жену, чтобы она оставила ребёнка. И мы вдвоём её уговорили. 
И Николая я давно не видела. 

Я направилась к их квартире. И вдруг дверь открылась, и моя соседка, держа за руку маленького сына, вышла на площадку. 

- Здравствуйте, Вера! Что-то я вас давно не вижу... Как ваши дела?

И  тут же я осеклась. Лицо Веры было похоже на застывшую маску. 

 - Дела? Всё в прошлом. - Вот идём гулять, - произнесла она глухим голосом.  

Я растерянно смотрела на неё. Расспрашивать не в моих правилах. Но я чувствовала что-то неладное. 

Вера смотрела на меня странным остановившимся взглядом. 

- А вы разве не знаете? Моего мужа и сына убили.

Я вскрикнула и схватилась за сердце. Говорить не могла.

Маленький Павлик тянул Веру за руку. 

- Мама, пойдём! 

Вера перевела глаза на ребёнка, и её лицо изменилось. 

- Я хотела  покончить с собой. Но Павлик... Мне нужно его вырастить. 


"Организованная преступность пытается взять страну за горло". "В России установился криминальный беспредел". Возмущение Бориса Ельцина  разделялось тогда всеми: и коммунистами,  и демократами. С отметки в 1,8 млн. зарегистрированных преступлений в 1990 году Россия  за два года дошла до 2,8 млн. нарушений закона.

После кризиса 1998 года преступность вновь пошла вверх, достигнув уровня в 3 млн. уголовных дел, продолжив рост в начале 2000-х (до 3,8 млн).
Ежегодная смертность трудоспособного населения возросла с 49 до 58 человек на тысячу в 1992 году по сравнению с 1990 годом, а к 1994 году достигла 84 человек в год на тысячу населения. Средняя продолжительность жизни мужчин в России снизилась почти на 6 лет. При резком росте смертности общая численность населения России показала абсолютную убыль, что было беспрецедентной ситуацией в мирное время.

Взяв за точку отсчёта смертность в России в 1990 году и подсчитав дополнительную смертность трудоспособного населения к 1996 году, получили цифру более 4 миллионов избыточных смертей только в России. По отношению к численности населения России эта убыль была в три раза больше, чем великий бенгальский голод в Индии в 1943-44 годах и вдвое больше, чем китайская избыточная смертность в годы "большого скачка".

В результате проведённого в 2009 году Институтом социологии РАН всероссийского опроса населения выяснилось, что у подавляющего большинства населения слово "демократия" ассоциируется с воровством, коррупцией и национальным унижением.

Продолжение следует