Глава 5. Узлы судьбы
Потянулись дни, недели и месяцы. И однажды на телефон Хайяма пришло сообщение от Макса Фримана. Это было днём и все только вернулись с ланча в офис. У их группы с самого начала совместной работы сложилась хорошая традиция – обедали и чаевничали дружной компанией. Хайям к этому времени уже работал над несколькими проектами. Вечера он часто проводил на корте, играя сам или наблюдая за играми других игроков. Так история с воспоминаниями из другой жизни отодвинулась за дальний план, эмоции по отношению к Лейле значительно улеглись, кошмары перестали мучить. И всё, что связано было с Муслимом, стало тихо забываться. Одно оставалось неизменным - Лейла должна была быть в поле его зрения, хотя общение с ней свелось к минимуму. А Лейла искренне радовалась успехам Хайяма, и пророчила ему карьерный рост в компании. И вдруг это сообщение, судя по номеру телефона из Израиля, с просьбой связаться. Хайям ответил из вежливости, а про себя отметил, что надо закрыть тему на форуме. Ему эта тема была уже не интересна.
Вечером они созвонились по мессенджеру. Макс ожидаемо оказался интересным собеседником, который говорил на русском с приятным бакинским акцентом. На основной вопрос Хайяма, почему Муслим агрессивно налетел на Лялю, Макс объяснил причину:
- В то время телефонное хулиганство было очень сильно распространено. Сейчас это назвали бы "троллингом". И проследить его было сложно, только через милицию. АТС ведь были не электронные, и абонент не мог получить выписку о звонках, как это запросто делается сейчас. В тот день, когда Ляля позвонила Муслиму, были ещё звонки к ним домой. И на один звонок ответила его мама, пока мы были у репетиторов. Когда Муслим вернулся домой, его мама устроила ему головомойку - звонила какая-то девушка и жаловалась на его грубое обращение с ней. Потом звонила мама этой девушки и сквернословила в адрес Муслима, который "трогал" её дочку. Шафига ханум, Муслима мама, была на взводе и требовала от него объяснений. По её словам она такой площадной брани никогда не слышала. Муслим решил, что это была Ляля и её мама. Муслим налетел на Лялю на следующий день утром. Когда он увидел её глаза и лицо чистого ребёнка, а она была именно такой, он начал понимать, что ошибался. Но его уже трудно было остановить. Звонки к ним домой не прекратились. Его родители подали в милицию и выяснили номер звонивших. Тут сюжет ещё более закрутился, потому что пришлось объяснять своим родителям, как Муслим мог путаться с барными девицами. Мы тогда сняли этих девиц и... Короче, родители Муслима заплатили девице и её товарке, чтобы замять разговор. Хотя Муслим той девице честно заплатил её 3 рубля. Ну в общем, всё было глупо. Возраст у нас был такой.
- Когда всё выяснилось, почему он не извинился перед Лялей?
- Это самая большая загадка для меня до сих пор. На мои доводы, что Ляля с высоты своего величия не могла ругаться, как базарная баба, он просто упорно молчал. А когда всё открылось, он сгорал от стыда. Он ведь грезил ею, был безумно в неё влюблен. Я сам видел, как его трясло, когда она проходила мимо. Из-за своих чувств Муслим даже стал чуть хуже учиться. Но его мама крепко скрутила, и он опять вернулся в колею. Она даже слушать не стала про какую-то девочку - "Ты медалист, у тебя поступление в Москву, ты должен учиться. И точка."
- Ляля была популярной девочкой в школе?
- Нет, популярной в смысле почитаемой она не была. В нашем классе её откровенно не любили. Её любили педагоги, но не дети. Я вам приведу один пример. В Баку проходил кинофестиваль, и в нашей школе была встреча с московскими артистами. Евгения Моисеевна, хотя она была нашим классным руководителем, подозвала Лялю, девочку из параллельного класса, и что-то нашептала ей. Наступил момент, когда артисты уже рассказали вступительную часть и спросили про вопросы к ним. Ну, тут встала Ляля и задала вопрос, потом второй и третий. Это была уже дискуссия между артистами и Лялей. Евгения Моисеевна сияла, вопросы Ляли были интересными, артисты были удивлены видеть в бакинской девочке знатока современной драматургии. И не удивительно, что в конце артисты отметили вопросы именно Ляли, хотя потом были ещё другие вопросы. Из терминологии сегодняшнего мира скажем, что Ляля вообще-то выступила модератором этой встречи. Без какой-либо предварительной подготовки. Как отреагировали на это наш класс? Бедную Евгению Моисеевну поедом ели - почему она не Муслиму дала вопросы? Он тоже мог бы их задать. Евгения Моисеевна перед нами оправдывалась, что вопросы были Лялины свои, а она просто попросила её быть активной. Детская среда ведь непростая, редко когда любят тех, кто выделяется.
- Почему вы не оставляли Муслима одного, чтобы он мог решить проблему с Лялей один на один?
- Я боялся. Честно скажу вам, я боялся за Лялю. С Муслимом я дружил и любил его, он был очень начитанный, музыкальный, весёлый и интересный. Но в вопросе с Лялей я боялся, что он её обидит.
- Вы тоже были влюблены в неё?
Этот вопрос Хайяма смутил Макса. Он помолчал и сказал:
- Скажем так, я влюбился в неё после того конфликта, хотя мы с ней ещё с детского садика были знакомы. Эта девочка взяла над нами верх своей гордостью и неприступностью. А ещё она была такой хитрюлей. Мы однажды столкнулись с ней около ЦУМа, вечер, темно. Мы всей гурьбой собирались в какой-то кабак, и тут Ляля появилась. Муслим потащился за ней, ну а мы за ним. Мы думали, что она нас не видит. А она увидела нас в отражении первой же витрины и не села на автобус. Пошла пешком домой. Причём медленно шла, не торопясь. И время от времени я видел, как она смотрит на витрины и улыбается себе. Нравилось ей, что мы тащимся за ней. Она была лапулей, милой и сладкой девочкой. Интересно то, что эпизоды с ней, которая была недосягаемая, в моей памяти всё ещё живы. А трехрублевые девицы из бара стёрлись из памяти.
Хайям помолчал немного. Макс ответил на многие вопросы и картина стала яснее, как вдруг Макс вспомнил про "Твоя дорога":
- Мы с Муслимом занимались в классе гитары у одного педагога. Понятное дело, в десятом классе эти занятия уже прекратились. Когда Муслим решил исполнить песню на одном из школьных мероприятий, мы пошли к педагогу разучивать аккорды. Мы узнали, что Ляля назвала своей любимой песней "Твоя дорога". Были две песни на выбор - песня Полада Бюль-Бюль оглы и "Прости" Флоры Керимовой. Вы молодой и наверное не знаете песню "Прости", хотя не знать песни Флоры трудно...
- Я знаю эту песню. - коротко ответил Хайям и замер в ожидании продолжения рассказа.
- Знаете? Ну, вот. Муслим хотел извиниться перед Лялей через эту песню. Наш педагог, Григорий Исаакович, поддерживал идею с песней Флоры. Вы бы слышали как идеально подходили песни на азербайджанском языке вокалу Муслима! Григорий Исаакович и Муслим проработали аккорды для гитары. Григорий Исаакович предложил вначале сыграть и спеть песню Полада, шокировать девочку и потом спеть "Прости". Он ещё приговаривал: "Муслимчик, если она не глухая, то после этого выступления она будет твоей". На мероприятии Муслим исполнил, как планировал, песню "Твоя дорога". Все слушали не дыша. А Ляля... Как она смотрела на него! Эти глаза надо было видеть. Я тогда понял, как сильно он ей нравился. Он закончил одну песню, и не успел что-то сказать, как наш класс, как всегда, всё испортил. Как дикари бросились его обнимать. Остальные решили, что это конец и стали расходиться. Ляля медлила с уходом, а Муслим был в плотном кольце. Я пытался его оторвать и видел, как Ляля с сожалением на лице ушла. Она что-то ждала и не дождалась. Так Муслим и не исполнил песню "Прости".
- А потом?
- А потом Шафига ханум узнала от репетиторов, что из-за разучивания песен он плохо сделал пару домашних заданий и устроила ему нагоняй. Досталось и мне, и Григорию Исааковичу, и Евгении Моисеевне. Евгения Моисеевна пыталась что-то говорить о первой любви, но Шафига ханум сказала: "Какая первая любовь?! У него поступление в институт! И не внушайте ему эти глупости!". После этого мероприятия Муслим практически сидел под домашним арестом.
- Он так ничего и не сделал?
- Нет. Не сделал. Была надежда на выпускной вечер, но Шафига ханум тоже была на вечере. А её интересовали только те девочки, которые шли в мединститут и она постоянно теребила Муслима. Она хотела, чтобы он приглашал на танцы тех, кто по её мнению ему подходили. Ляля была со старшим братом. Невероятно красивая, в воздушном белом платье. Евгения Моисеевна, видя как Муслим мается, подошла и сказала ему: "Муслимчик, ты уедешь, у тебя впереди будет яркая и светлая жизнь. Но ты всегда будешь помнить свои первые чувства, которые заставляли биться твоё сердце иначе. Будет лучше, если ты с этой девочкой сейчас поговоришь. Такого случая у тебя может больше не быть." Но тут подошла Шафига ханум, она что-то услышала из сказанного и прямо при нас с Муслимом сказала Евгении Моисеевне: "Неужели вы думаете, что мой мальчик, золотой медалист, умница, отличник, красавец, который будет учиться не где-нибудь, а в Москве, должен общаться с какой-то троечницей?". А Евгения Моисеевна была такая, что ей тоже палец в рот не клади, женщины стали достаточно резко говорить. Выяснилось, что Шафига ханум троечницей называла Сяму. Она решила, что Сяма была влюблена в её сына, что кстати было правдой. Евгения Моисеевна просто покачала головой и ушла, не развеяв возникшее недопонимание. Шафига ханум даже не допускала мысль, что Муслим сам мог быть в кого-то влюблен. На рассвете, когда все уже расходились, Шафига ханум столкнулась с Лялей в дверях школы. Это была эпичная встреча. Две женщины посмотрели друг на друга оценивающе. В войне взглядов победителем могла быть только Ляля, которая с милой улыбкой и подчеркнутой вежливостью пожелала сыну женщины успехов с поступлением и ушла своей царственной походкой. Шафига ханум долго недоумевала, почему она эту девочку увидела только утром и всех расспрашивала про девочку в белом шифоновом платье. Самое интересное то, что Ляля ей очень понравилась, она с восхищением её называла "королева". Превратности судьбы. Сыну и матери нравилась одна и та же девочка в качестве невесты. Но было поздно. Муслим сразу после выпускного уехал в Москву, а то что было потом, вы уже знаете. Евгения Моисеевна оказалась права - больше у Муслима не было случая поговорить с Лялей.
Хайям тяжело вздохнул. У него отношение к Муслиму стало меняться, он стал к нему относиться теплее. Он был рад, что нашёлся Макс, который знал и помнил больше, чем Расулов.
- Выбор мединститута был Муслима свой?
- И да, и нет. Он хотел быть врачом, но в десятом ему хотелось остаться в Баку и пойти на математику. Понятное дело, это было связано с Лялей. Но ему никто не позволил это сделать. Шафига ханум была непоколебима, как гора.
Хайям понимающе кивал головой. Многие эпизоды, как элементы пазла, заполняли картину истории Муслима. Наконец он задал Максу свой главный вопрос:
- Макс, вы знали, что Муслим должен был в тот день найти Лялю и извиниться перед ней. Он не дошёл до неё. Вам не приходило в голову исполнить его последнее желание?
- Приходило. И много раз. Я уехал из Баку после Муслима трех дней*, которые были в его же день рождения. В тот момент мы были убиты горем. Позже я думал о Ляле, искал её. И нашёл, когда нам было по 32 года. Я был уже женат, у меня была дочка и мы с женой ждали второго ребенка, сына. На форуме бакинцев я нашёл среди выпускников нашей школы Лейлу Байрамову, которая окончила школу в мой год выпуска. Я даже не знал, что Лялю на самом деле звали Лейла. Мы с ней несколько месяцев общались, переписывались, обменивались фотографиями. Я был потрясен тем, какой она стала. Это была очень сексапильная мадам, в которой трудно было узнать ту девочку. Она работала в хорошем месте, объездила полмира, была всё такой же интересной, образованной и с чувством юмора. Я тогда впервые пожалел, что не искал её раньше. Меня огорчило то, что у неё не складывалась личная жизнь. Она встречалась с каким-то парнем, который не торопился жениться. Я объяснял ей, что этого хмыря надо гнать и думать о себе и о своём будущем. Она была мне всё также дорога, мы хорошо общались какое-то время. Через пару месяцев у нас родился сын, потом не запланировано появился еще один сын, и я совсем потерял Лялю из виду. Но в целом я был немного разочарован ею. Она не стала выдающейся. В моем понимании она должна была быть какой-то медийной персоной, поэтессой или сценаристом. Или быть бизнес вумен и возглавлять компанию. Или быть галеристкой, которую знал бы весь мир. О ней должны были писать газеты и журналы. Но она не стала такой. Я даже понял бы, если она встретила любовь и была бы просто многодетной матерью. А Ляля стала Лейлой, красивой, но обычной женщиной, живущей обычными интересами, хороший работник, но без амбиций, и в вечных поисках женского счастья. Её звёздный час пришёлся на школьное время. И всё.
Хайям не мог не возразить Максу:
- Может она просто чистая душа, а это и есть самое важное в жизни? Может её ежедневный труд помогает другим расти и развиваться, строить и достигать высот? И это тоже благородно.
- Может быть. Но я уже не хочу её находить и ещё более разочаровываться в том, что тот потенциал, который был у неё, не реализовался. А насчёт Муслима я не сказал ей ничего. Она как будто его не помнила, и ни разу со мной о нём не заговорила. Ни разу! Мне было больно из-за этого. Хотя, может она и не знала о сумасшедшей любви Муслима к ней.
- Понятно.
Это всё, что мог сказать Хайям. Он знал точно, что Ляля помнила Муслима. Она ему об этом говорила сама. Она не стала выдающейся, но она выжила в 90-ые годы, стала специалистом в своей области, работала в хороших компаниях и вызывала восхищение своим профессионализмом. Искала женское счастье? А не должна была? Ей надо было уйти в джунгли и стать миссионером? Нет, Макс был не прав в своих претензиях к Ляле.
Разговор с Максом закончился, а Хайям опять потерял покой. В душе опять что-то заныло. С Лялей он давно лично не общался и предложил попить кофе в кофейне. Они сидели за маленьким столиком на двоих и Хайям отметил про себя то, что прошло больше года после знакомства с Лялей. Они говорили о работе, и хотя Ляля была серьёзна, общение с ней дарило приятные эмоции, с ней было тепло и уютно. Рабочие темы были исчерпаны и тут Хайям с явным нежеланием прерывать встречу, сказал:
- Вообще-то встреча "за чашкой кофе" не только для обсуждения рабочих вопросов, можно и о личном поговорить.
Ляля с удивлением посмотрела на Хайяма, и спросила:
- О чьём личном? Моём?
- Да, о вашем или моём. Помимо работы и семьи вы наверное чем-то увлекаетесь, не так ли?
Ляля не понимающе улыбнулась, и стала думать чем же его удивить, а на ум ничего не приходило.
- Почему-то мне кажется, что вы пишите стихи?
- Стихи? Я их давно не пишу. Я писала их в юности, но мне кажется все пишут в этом возрасте. Меня больше привлекает проза.
- Вы пишите что-то?
Ляля помялась. Почему-то ей было неловко говорить о себе.
- Я уже много лет веду литературный блог, пишу эзотерические притчи. Недавно один мой рассказ заинтересовал нашего азербайджанского кинорежиссёра. Мы с ним думаем о сценарии на основе моих трех рассказов.
Хайям несказанно обрадовался. Он был готов расцеловать Лялю:
- Почему вы мне об этом не говорили?! Я хочу прочитать ваши притчи. Где вы пишите? Дадите ссылку? О чем рассказы?
Новость не на шутку взбудоражила Хайяма, и он сыпал вопросами один за другим. Ему было смешно видеть Лялин растерянный вид и недоуменный взгляд с поднятой бровью. А она стала как-то неловко оправдываться:
- Это просто короткие рассказы. Главные герои Маг и его Ученик. В каждом рассказе в виде сказки описывается какая-нибудь ситуация, в которую попадают герои. Поверьте, это не какая-то серьёзная литература. Скажем так - аллегорические сказки.
- А мне всё равно интересно. Понимаете, я всегда знал, что вы что-то должны делать нестандартное. Вы яркая и творческая личность. Я верил в то, что вы заявите о себе.
А про себя он подумал "Макс, она не стала серой мышкой! Она всё такая же, она всё та же Ляля! Моя Ляля!".
На следующее утро Хайям, несмотря на почти бессонную ночь, пришёл на работу пораньше. Ему не терпелось обсудить с Лейлой её притчи. Он прочёл часть из них и нашёл их очень интересными и трогательными. Особенно Хайяму понравился рассказ про встречу Мага, его Ученика и гадалки по картам Таро на окраине восточного города. В этой истории Маг хотел наглядно показать своему Ученику бессмысленность и даже вред гадания. Но гадалка мистическим образом повернула ситуацию так, что даже самонадеянный Маг оказался сбитым с толку. И только благодаря своей проницательности Ученик раскрыл аферу гадалки. Гадалка оказалась подругой детства Мага, и ситуация приобрела комическую концовку. Задумка Мага всё же имела поучительный эффект. Рассказ был полный юмора и сатиры на современное увлечение картами Таро. Читая этот рассказ, Хайям вспомнил разговор в офисе про гадания. Более того, он узнал свои собственные реплики. И ему в это утро не терпелось поговорить с автором, который явно обещал стать его любимым.
Расписание Хайяма было забито встречами и совещаниями, и он задумал выпить чашку кофе с Лейлой до начала рабочего дня. Погода была совсем не весенняя - было пасмурно и душно. Хайям вошёл в офис и удивился непривычной темноте. Он не сразу сообразил, что жалюзи не были подняты. У Лейлы на столе лежал кейс с лаптопом, а саму её не было видно. Хайям спросил у сотрудников:
- Лейла пришла на работу?
Ему утвердительно ответили. Девушка из дальнего угла поспешила сообщить ему:
- Хайям бей*, Лейла ханум была утром, она пошла в аптеку. Она неважно себя чувствовала. Скоро придёт.
Хайям растерянно посмотрел кругом что-то ища. Бойкая девушка тут же спросила его:
- Вы что-то ищите, Хайям бей?
- Да, пульт от жалюзи. Неприятно, когда окна так зашторены.
- Лейла ханум всегда с утра открывает жалюзи. Без неё как будто и солнечного света в офисе нет.
Хайям пробормотал, что-то насчёт точной аналогии, и они с девушкой стали разбираться, как работает пульт управления жалюзи.
В десять утра у Хайяма закончилось онлайн совещание, а Лейла всё ещё не пришла. Хайям посмотрел на мобильный - никаких сообщений в чате их группы, куда обычно пишут срочные сообщения. На душе было скверно. Он уже не сомневался в том, что с ней что-то стряслось.
- Кто-нибудь звонил Лейле?
Девушка опять возникла перед ним:
- Хайям бей, у нее телефон не отвечает. Может он на беззвучке?
- Она в какую аптеку пошла?
- В эту, которая напротив нашего здания.
Хайям с озабоченным лицом встал из-за стола и вышел из офиса, долго ждал лифт и наконец спустился на первый этаж. Поискал глазами среди людей в фойе знакомый силуэт - Лейлы среди них не было. Хайям вышел на улицу и огляделся. Было прохладно, а он вышел в костюме, не надев куртку. Взяв телефон в руки, он стал искать номер Лейлы и, поглядывая на аптеку, сделал шаг на дорогу. Раздался шум тормозящей машины, удар, звук падения тела и чей-то истошный крик. Хайям лежал на спине и смотрел на небо. Оно висело низко над землёй, давя тяжестью свинцовых туч. Кругом был неимоверный шум - крики, хлопанье дверей и топот бегущих людей. Хайям посмотрел немного ввысь и, прежде чем закрыть глаза, прошептал:
- Ляля...
Хайям увидел себя на солнечной террасе белого дачного домика. Ляля тоже вся в белом сидела за столом и разливала чай. Она счастливо улыбалась и ухаживала за ним, как за гостем. Хайям смотрел на бескрайнее светло-желтое море из песка под лазурным небом, которое простиралось вокруг маленького домика с арочными окнами.
- Ляля, я давно хотел тебе сказать. Я тогда шёл к тебе, хотел найти тебя в университете. Группа 1217, верно?
Ляля посмотрела на него мягким взглядом своих миндальных глаз:
- Я знаю. Мне рассказали, что в тот день ты должен был прийти. Как жаль, что ты не пришёл.
- Кто сказал?
- Рошка сказал.
- Рошка?! - Хайям сильно удивился.
Рошка, молчун Рошка, стеснительный Рошка выполнил его последнее желание.
- Ляля, расскажи! Я не ожидал такого от Рошки.
Ляля посмотрела куда-то далеко и стала рассказывать в доверительной манере:
- Прошло недели две после твоего убийства, я уже видела твой силуэт, нарисованный мелом на тротуаре. Как-то вечером к нам домой пришёл Рошка. Он всё рассказал. Плакал и рассказывал. Про то, почему ты на меня налетел. Про то, как хотел извиниться. Про то, что в тот день должен был прийти за мной в универ. Мы с ним так весь вечер и проплакали. Мне стало ещё тяжелее от всего того, что я узнала. Я ведь не понимала за что ты меня с такой яростью и ненавистью тряс. Мне ведь до того случая всегда казалось, что мы нравились друг другу. И вдруг столько злости по отношению ко мне. На этот вопрос я получила ответ, но легче мне не стало. Твоя смерть на меня сильно повлияла, я потеряла интерес к жизни. Кругом и так становилось всё хуже и хуже. А я Рошку больше не видела. Но очень зауважала этого маленького, худенького, щупленького парня, с которым в школе я никогда и словом не обмолвилась.
- Молодец Рошка. Я всё волновался, что никто тебе так и не сказал. И так просто, взять и прийти к тебе домой? Я бы так не смог.
- Вообще-то, твои ребята в разные моменты жизни появлялись из ниоткуда и помогали мне. Говорил ли тебе Расулов о том, что он мне жизнь спас?
- Расулов?! Нет, не рассказывал.
- Это было осенью, когда мы учились на первом курсе. У нас тогда в Баку были митинги на площади перед Домом Советов. Наша группа на волне эмоций тоже пошла на митинг. В какой-то момент мне стало нехорошо в этой многомиллионной массе людей и я ушла. Дошла до метро и спустилась на перрон. Приехал очередной состав, который выгрузил скандирующих людей, и они потоком шли к выходу. А мне надо было идти в противоположную сторону. Состав уехал и меня стали оттеснять к краю перрона, я уже падала вниз, как вдруг чьи-то сильные руки меня схватили, развернули и прижали к себе. Какой-то высокий мужчина встал спиной к сметающей всё на пути людской массе. Когда все утихло, я подняла голову - это был Расулов, молча смотрел на меня своими голубыми глазами. Так же молча он меня проводил до дома. Так же молча он меня провожал по вечерам с универа, он уже знал моё расписание и ждал меня у метро. Потом, после твоей смерти, я больше не сталкивалась с этим молчаливым исполином.
- Расулов мне не рассказывал, что тайком защищал тебя. Спасибо ему большое!
- Я благодарна не только ему, а ещё Максу. Он меня нашёл, когда я погрязла в токсичных отношениях. Мне было уже за 30. Хотелось замуж, хотелось иметь своих детей, семью. А с тем человеком ничего не получалось и я всё никак не могла с ним расстаться. Макс сотворил чудо, он мне помог разобраться в себе и найти силы всё решить. Он был прав, отношений не было, была сплошная иллюзия. Я осталась одна, как Макс и говорил, что лучше быть одной, чем с недостойным тебя человеком. Потом, через пару лет я встретила своего будущего мужа, полюбила и стала любимой. Так что, Макс мне тоже очень помог.
- Макс всегда был умным и добрым парнем. Я многому у него учился. А Сеймур?
- Сеймур? Это целая история. Я перед вторыми родами ездила в клинику оформить документы, думала сама всё сделаю. Мне ещё надо было купить нарядную одежду старшему сыну, у него был детский праздник и я поехала в торговый центр. Купить-то купила, а идти дальше не могла. Прижалась к стене, и почувствала, как сердце стало бешено колотится. Посмотрела вокруг и увидела, что идёт Сеймур, с кем-то по телефону говорил и, судя по выражению лица, флиртовал. Я ему помахала рукой, он меня сразу узнал. Подбежал, поймал такси и отвёз меня к врачу. И всю дорогу меня отчитывал: "Ляля! Кто в 45 лет рожает?!". Через несколько дней у меня родилась дочь, а я получила огромный букет розовых роз с карточкой "Принцессе от дяди Сеймура". Это было мило.
- Сеймур не остепенился? Всё такой же ловелас? "Дядя Сеймур" совсем не вяжется с ним.
- Видишь, все твои друзья мне как-то в жизни помогли. Знаешь, я их даже полюбила. Это единственные люди на земле, в памяти которых есть ты и я, и мы с тобой вместе. Хотя в жизни вместе мы никогда не были.
- Ляля, ты прости меня.
- Мне нечего тебе прощать, это была детская ссора. И ты тоже меня прости, я не должна была звонить тебе.
- Боже! Как после твоего звонка я ждал, что ты позвонишь ещё раз! Я хотел чтобы ты позвонила, накричала, ругалась бы, спорила бы - что угодно, но только не молчала бы! Ты ведь меня своим молчанием извела, Ляля!
- Прости меня за всё. Я была влюблена в тебя. И мне было больно от мысли, что ты меня презираешь по непонятной мне причине.
- Это было не так. Я до сих пор люблю тебя.
Ляля встала из-за стола и подошла к каменным перилам. Хайям тоже встал недалеко от неё. Они смотрели на песчаное море, поражавшее своим чистым бело-жёлтым цветом. До самого горизонта не было видно ни одного кустика или камешка. Хайям с удивлением в голосе спросил:
- Ляля, а где мы? Это твой дом? Или мой?
- Это ни твой и ни мой дом. Мне сказали, что я могу здесь с тобой встретиться и поговорить. Здесь тихо и спокойно.
Она повернулась лицом к Хайяму и подошла к нему близко, платье на ней вдруг поменяло цвет, стало голубым, а потом перекрасилось в синее. Она стала на цыпочки и потянулась к губам Хайяма. Вдруг вокруг все смешалось, закрутилось и Хайям с хрипом вздохнул. Он открыл глаза и увидел Лялю над собой, с заплаканным лицом, размазанной тушью на глазах и смазанной помадой на губах. Хайям увидел седые волосы у неё на висках и морщинки вокруг глаз. Ещё один вдох и выдох с хрипом и Хайям прошептал:
- Ляля...
Эпилог. Ученик и маг
Апрель, 2024 г. , Баку
Раздались крики:
- Ханум! Он очнулся! Очнулся!
Лейла смотрела в глаза Хайяма и тихим хрипловатым голосом спросила:
- Хайям, ты меня слышишь?
- Ляля, где ты была? Мне сказали ты пошла в аптеку.
Лейла ошарашено смотрела на Хайяма и тем же голосом ответила:
- Я не ходила в аптеку. Я ездила в Ичери Шехер*, мне надо было пойти в святое место.
- Что? Куда ты ходила? Что-то дома случилось?
Лейла, отрицательно мотнув головой, сказала:
- Я видела плохой сон. Поехала... Молила бога, чтобы сон не сбылся.
- Не сбылся?
У Лейлы из глаз ручьем полились слезы. Она пальцами зажала нос, чтобы не разрыдаться в голос.
- Ляля, прошу тебя, не плачь. Я живой... Я прочёл твои притчи. У тебя талант, пиши дальше. Мне интересно, ты обо мне когда-нибудь напишешь?
Лейла глотая слезы прошептала:
- А я о тебе и пишу. В каждом моём рассказе - ты. Я соврала тебе, я стала писать серьёзно, когда ты появился в моей жизни. Для меня это единственная возможность общаться с тобой.
- Я в каждом твоём рассказе? Кто я? Маг?
- Ученик Мага.
- Тот голубоглазый и курносый мальчик?
Она, всё также зажимая нос, закивала.
- А почему курносый?
- Я тебе подарила свой нос.
- Мне мой нравится.
- Мне тоже нравится твой нос. Но я автор, и какой хочу, такой нос у тебя и будет в моих рассказах.
Она пыталась улыбаться сквозь слезы, а Хайям криво улыбнулся через адскую боль:
- Ляля... А Маг - это ты?
- Ага.
- Я должен был догадаться, что ты - это Маг, а я недоросль.
- Это не так. Ты должен был догадаться, что Маг знает жизнь, он мудрый, а Ученик делает жизнь Мага красочной и наполненной смыслом. Жизнь Мага без Ученика - безрадостная мгла.
- Ляля, а проще сказать можно?
Лейла взяла его большую кисть обеими руками и прижала к своей мокрой щеке. Она, словно не находя слов, замотала головой и наконец, поборов спазм в горле, произнесла:
- Проще?... Я люблю тебя, Хайям. Я прошу тебя, умоляю! Ты только живи!
Хайям попытался улыбнуться, но боль в теле набирала силу.
- И я люблю тебя, Ляля. Береги себя. Ляля... Наверное мне надо тебе сказать... Во мне душа Муслима.
- Я догадалась. По твоему взгляду. По твоей энергии. По твоему отношению ко мне. По твоим вопросам. По тому, как я реагирую на тебя. По моим чувствам к тебе. По моим снам. Я всё знаю. Почти всё.
- Нам надо о многом поговорить.
- Мы поговорим, Хайям. Ты только живи. Прошу тебя.
- Ляля… Мне часто бывает жаль, что мы не вместе.
- Это не важно. Поверь мне. Главное, ты живи. Радуйся жизни. Люби. Расти дочь. Родите сына. Радуй супругу, родителей и всех, кто тебя любит. А я всё равно люблю тебя, даже если мы не вместе.
В это время шум, который слышался уже пару минут, приблизился. Это была бригада скорой помощи. Они наконец добрались до Хайяма. Быстро и слаженно они переместили раненого на носилки и стали заносить в машину, оснащенной реанимацией. Хайям сверху бросил взгляд на Лейлу, сидящей полу боком на дороге, и ему показалась её поза странной. И почему она вообще без пальто?
Уже в машине он сказал врачу:
- Там женщина... Ей нужна помощь.
- Которой? В синем платье? Кто она?
- Она... Она - Ляля.
Врач, моложавый коренастый мужчина, с острым носом и приятным баритоном говорил быстро и много:
- Ляля? Тебя как зовут, мой хороший? Хайям, верно? Родной мой, я ей дал перевязочный материал. У неё всё будет хорошо.
- Перевязочный? Что случилось?
- Мой хороший, ты не волнуйся. Сейчас тебе будет больно, потерпи. Вот так.
Врач колдовал над Хайямом - вкалывал инъекции, подключал аппараты, всё время был в движении и параллельно говорил:
- Я так понял, что она, твоя Ляля, бежала к тебе на каблуках и упала, разбила колени. Сбросила туфли, я их там видел, метров в пяти от тебя.
- Почему вы ей не помогли?
- Ляле? Мой хороший, не волнуйся, твоей Ляле сам бог помог. Мы застряли в пробке, добраться до тебя не могли. А она десять минут делала тебе массаж сердца и искусственное дыхание. А ты у нас, Машаллах*, крупный парень. Так она своими маленькими, пухлыми ручками не дала твоему сердцу остановиться . Так что она не просто Ляля, а твой ангел хранитель. Если рядом с каждым человеком вовремя оказался бы такая Ляля, поверь, я был бы рад не работать в скорой помощи, а выращивать виноград на даче.
Хайям почувствовал странное ощущение в теле, видимо лекарство начинало действовать, боль притупилась и его стало клонить ко сну. Но мысли не давали ему покоя.
- Почему она была без пальто? И сидела странно?
- Пальто? А она пальто каким-то образом под тебя подложила. Сидела странно? Ну так колени у неё сильно разбились, если честно.
- Окажите ей помощь.
Врач посмотрел на раннего, который боролся с дремотой, но продолжал упорствовать, и улыбнулся глазами.
- Хайямчик, родной мой! А хочешь я отправлю за ней скорую? Госпитализируем её? Пусть лежит в клинике рядом с тобой, у тебя под присмотром?
- Хочу.
Врач рассмеялся и быстро набрал номер:
- Севда, гызым! Там перед бизнес-центром осталась ещё одна раненая, похоже на перелом ноги.
Врач посмотрел на Хайяма и замотал головой, чтобы тот не верил его словам.
- Да, да, Севда! Заберите её тоже, женщине срочно нужна помощь. Тем более она спасла нашего парня, Хайяма. Делала ему десять минут массаж сердца. Да, конечно. Пожалуйста. Спасибо, родная!
Сказал в трубку и повернулся к Хайяму:
- Ну, все. Скоро её тоже привезут.
Хайям его поблагодарил глазами и прикрыл их. "Теперь так и будет, только под моим присмотром. Тоже мне, возомнила из себя мага!"
Лейла сидела на тротуаре и у неё не было сил ни плакать, ни говорить, ни шевелиться. Кто-то подобрал с асфальта её испачканное пальто и набросил ей на плечи. Кто-то положил рядом с ней её туфли и сумочку. Кто-то дал ей горячий чай. Люди вокруг неё суетились, обрабатывали раны на её коленях. Колени горели, подвернувшаяся нога болела, щиколотка начала опухать. Колготки с кровавыми пятнами зияли дырами. И ещё стали мокрыми от перекиси водорода. Она посмотрела куда-то вверх на свинцовое небо и еле слышно прошептала:
- Господи, спасибо тебе! Спасибо, что не оставил мою мольбу без внимания! Спасибо, что не забрал его! Господи, храни его!
Тучи на небе в постоянном движении перетекали клубами, и вдруг чуть-чуть раздвинулись и оттуда упал солнечный луч. Лейла слабо улыбнулась небу и ещё раз поблагодарила, что её сон не стал явью. Пока она смотрела на небо, появилась скорая помощь и остановилась прямо напротив неё. Вышли люди в белой одежде и в синих жилетах. Аккуратно положили её на носилки и перенесли в машину. Сил спрашивать и сопротивляться у Лейлы не было. Лёжа в машине она повернулась к врачу, молодому мужчине в очках, и слабым голосом спросила:
- До меня забрали молодого мужчину, его машина сбила. Как он?
- С ним всё будет хорошо. Не волнуйтесь. Кто он вам?
Лейла вяло сказала:
- Не могу не волноваться за него.
Врач проверил показатели её жизни на аппаратах, медсестра ввела ей в вену иглу и подключила капельницу. Немногословный врач спросил Лейлу:
- Как ваше сердце?
- Не знаю. Не чувствую.
Врач что-то тихо поручил медсестре, та подготовила ещё одну инъекцию и ввела её в вену. А врач, встретив вопрошающий взгляд Лейлы, решил объяснить ей ситуацию:
- Вы перенесли стресс. Мы просто подпитываем ваше сердце. Для вашего возраста показатели нормальные. Но вам пару дней надо полежать, желательно под присмотром врачей. И вы мне не ответили, кто он вам? Тот парень, которого сбила машина?
- Он... Он моя родная душа.
Naila Huseyn zada
26.08.2024
Baku
Сноски
Ханум - госпожа, уважительное обращение к женщине (перевод с азерб.яз)
Советская - неофициальное название исторического жилого квартала в г. Баку по названию одной из пересекающей улиц
Новрузовские каникулы - весенние каникулы на праздник Новруз
БГУ - Бакинский Государственный Университет
Эльмляр - станция метро “Эльмляр Академияси” (Академия Наук)
Маська - красивая девушка (бакинский сленг)
"Армуды" стакан - традиционный азербайджанский стакан в форме груши
ЦСУ - Центральное Статистическое Управление
Машаллах - Да хнанит тебя Бог! ( перевод с араб.яз.)
“Лезиз Кулинария” – гастрономический магазин готового питания
“Вторичка” – на бакинском диалекте означает квартиру в старом доме
Семашко – Бакинская городская клиническая больница №1 имени Семашко
Экскюзе муа – извините (перевод с франц. яз.)
“Опен спейс” – “открытое пространство” (перевод с англ. яз.)
Три дня – поминки на третий день после смерти человека
Бей - гоосподин, уважительное обращение к мужчине (перевод с азерб.яз)
Ичери Шехер – старый город, историческая часть Баку