Фанфик ИП. Под впечатлением произведений Джорджа Мартина (он суперсоздатель своего мира)
- А кто устанавливает правила?
Эпилог
Королевский тракт, Север, Винтерфелл
Серая дорога цокотом копыт уводила вдаль от ворот Винтерфелла компанию с не менее хмурым расположением духа. Тирион Ланнистер пытался скрасить настроение братии весёлыми шутками про шлюх, но ни Бенджен Старк, ни Джон Сноу даже ухом не повели, будто погрязли в трясине глухоты.
Тогда самый богатый карлик Вестероса достал из походной сумки большую бутылку вина, раскупорил её движением заправского мастера (о, он бы получил золотую цепь мейстера, если б это поощряли в Цитадели) и с наслаждением сделал несколько глотков.
Лошадь под ним недовольно фыркнула, запах алкоголя её раздражал, вероятно, как и прочие вредные привычки седока.
- В долине Арренов делают неплохое вино, - Тирион вытер губы тыльной стороной маленькой руки, на которой красовался увесистый золотой перстень с изображением льва – герба дома Ланнистеров. – Но с дорнийским, конечно, не сравнится ничто.
На последней фразе отрешенное лицо Джона Сноу пронзила судорога внутренней боли. Перед глазами предстала она...
Капли воды стекали по обнажённому телу, придавая в лунном свете нереальную, магическую красоту. «Не потому что я дорнийка, но лучше дорнийского вина нет ни в Вестеросе, ни в Эссосе»...
Она взяла бутылку за горлышко и приподняла голову, с наслаждением делая большой глоток, хотя рядом на столике стояла резная серебряная чаша, инкрустированная мельхиором, – восхищение прекрасных леди Простора.
Она всегда делала то, что хотела, пренебрегая приличиями и мнением знати. И свободу ценила больше жизни...
Джон судорожно сжал кулаки и натянул поводья. Лошадь под ним взвыла и встала на дыбы.
Однако, изрядно захмелевший Тирион, ранее такой внимательный к настроениям собеседников, совсем потерял бдительность. Он принял это за интерес к своим изречениям. Любителя блеснуть остроумием перед публикой понесло по волнам пьяного вдохновения.
- О, в Дорне, говорят, спелый виноград собирают прекрасные деревенские дорнийки. На их лицах играет здоровый румянец, и они не прячутся от солнца, как наши красавицы из Ланниспорта, готовые сидеть в подземельях замка, лишь бы сохранить аристократическую бледность... Как будто белая кожа придаёт им больше добродетели, нежели поцелованная солнцем...
Джон Сноу опять дёрнулся под своим тяжёлым плащом, его рука нащупала на шее маленький золотой кулон с изображением солнца, с губ сорвался горький вздох, что ещё больше раззадорило маленького (по росту, а не по вместимости возлияний) пьяницу.
- Нет, Джон, я всё равно не понимаю, как такой молодой юноша, из хорошей семьи, да, да, пусть и бастард... А, тебе не нравится это слово, помню, м-м-м... Не совсем законнорождённый, у которого впереди было столько интересных будущностей... Может, ты мог стать капитаном королевской гвардии вместо моего братца Джейме, эти капитаны никогда долго не живут, учитывая любовь наших правителей к разного рода войнам и притязаниям на престол... -
Тирион отхлебнул от быстро опорожнявшейся бутылки и снова стал донимать Джона:
- У тебя было всё впереди, а ты взял и до-бро-воль-но отказался от жизни, решив вступить в Братство Воронов: ни семьи, ни дома, белая пелена перед носом, служба, дозоры и общество головорезов – это я про тех, которые на Стене, ну и за Стеной тоже... Тебе сколько? Шестнадцать?
- Семнадцать, - сквозь зубы выдавил Сноу.
- А, ну это всё меняет! – саркастично ухмыльнулся карлик. – В семнадцать романтика Чёрных Плащей падает к ногам и обнажает реальную картину бытия... Значит, это окончательное твоё решение?.. Может, ещё не поздно развернуться на Королевском Тракте, башни Винтерфелла пока не скрылись...
- Это моё решение. И моё слово, - Джон Сноу упрямо свёл брови. – Я от них не откажусь.
- О, слово, долг, честь! Вечные моральные ценности, без которых не устоит ни одно королевство!.. – сарказм Тириона нарастал. – А я вот слышал другую, весьма очаровательную, историю: про любовь, красивую девушку, как ей кто-то помог сбежать накануне свадьбы из Хайгардена, пройти три уровня стен – это серьёзное препятствие. Жених – уважаемый сир опозорен, а Джон Сноу мрачнее Короля Ночи едет на Стену. Романтичная такая история, только с плохим концом – для всех...
Сноу резко пришпорил коня, отчего тот взвыл и рванул вперёд. Слёзы боли на лице бастарда отирал тёплый летний ветер. Но в душе снежной вьюгой бушевала зима...
Глава 1. Беспокойные гости
Хайгарден, Простор
Утро в Хайгардене - родовом поместье Тиреллов – радовало солнцем и соловьиным пением в садах. Лорд Лютор в прекрасном расположении духа пил жасминовый чай на третьем ярусе замковой стены и любовался пейзажами тенистых берегов реки Мандер.
Величественный замок раскинулся на большом холме в юго-западной части Простора, на берегу реки и на пересечении Морской дороги и дороги Роз. Три белоснежных крепостных стены Хайгардена были видны издалека.
Между первыми двумя проходил знаменитый терновый лабиринт: место для развлечения, кому нечем заняться, и то же время для обороны – пусть противник поплутает, прежде чем дойдёт до главной крепости.
Многочисленные башни и башенки, рощи, клумбы, перголы, фонтаны, беседки, колоннады, статуи, поросшие плющом и шиповником каменные стены – здесь было на что посмотреть и где прогуляться.
И, конечно, тысячи и тысячи шикарных роз украшали замок, ведь этот цветок был символом Простора.
Розе мейстеры издревле приписывали противоречивые свойства. Она являлась воплощением благоухающей красоты и способности за себя постоять острыми шипами; олицетворением непорочности и, в то же время, плотской страсти.
Из её лепестков заваривали ароматный чай, варили вкусное варенье. Но если нужно было кого-то травануть (так, без фанатизма и летального исхода), тоже применяли розу, только увядшую, полусгнившую.
В общем, Тиреллы считали, что если где и есть рай на двух континентах, то именно в Хайгардене. Хотя, те же дорнийцы с ними могли поспорить. И спорили. Не потому ли здесь не любили «выскочек» из Дорна?.. Впрочем, натянутые отношения между двумя соседними областями Вестероса уходят корнями в далёкое прошлое...
- Сир, письмо, наконец-то, прибыло, - слуга отвлёк хозяина замка от плывущих в облаках мыслей и передал свёрток с печатями Цитадели и Ночного Дозора.
Лорд Тирелл быстро пробежал его глазами и сразу забыл про чай и восхитительные виды.
- Мне нужно составить кое-какие бумаги. Позови мейстера, - распорядился он и быстро направился в свои покои. – Когда вернётся леди Оленна, передай ей, что я отправился на Стену: худшее подтвердилось, надо срочно ехать. Когда вернусь, не знаю. Напишу - отправлю сообщение вороньей почтой.
Через пару часов из замка выехала дорожная повозка в сопровождении нескольких всадников. По дороге Роз она направилась на Север через Королевский Тракт.
Винтерфелл, Север, Вестерос
В Винтерфелле, как и во всем Вестеросе, обожали лето. Последнее выдалось весьма долгим и как будто не предвещало предстоящей зимы. Особенно ему радовались дети. Им разрешалось меньше корпеть в библиотеке под нудные поучения мейстера и больше времени проводить на улице.
Жители Зимнего Городка в летнюю пору покидали дома ради полевых работ. Винтерфелл пустел, замок покрывался пылью обычных бытовых дел. Шёл 289 год от З.Э., шестой мирный год после восстания Роберта Баратеона и свержения короля Семи королевств Эйриса II, прозванного Безумным.
Хозяин замка Эддард Старк, конечно, воевал на стороне давнего друга и нынешнего короля Железного Трона Роберта Баратеона. С войны он привёз новые шрамы и черноволосого малыша Джона – своего бастарда. Фамилию Сноу «трофею» дали по северной традиции – так здесь именовали всех незаконнорождённых.
Надо ли говорить, что леди Кейтилин испытала всю гамму эмоций по прибытии мужа: от радости долгожданной встречи до ревнивого неприятия нового члена семьи, который оказался ровесником первенца Старков – Роббина.
Севером правили суровые нравы, потому Кейтилин ни слова не сказала мужу о своих чувствах, борясь с ревностью, переходящей временами в ненависть к бастарду.
... В тот день, впрочем, в Винтерфелле было суетно. Из кухни плыл аппетитный запах овощного рагу из кролика, ещё несколько ушастых и поджарый кабан вертелись на костре на улице.
Из подвалов несли бочонки красного вина, привезённого из долины Арренов. Слуги драили полы в гостевых покоях и перестилали постели.
Восьмилетние мальчики Роббин Старк и Джон Сноу, как обычно, соревновались на деревянных мечах во внутреннем дворике, мастер над оружием сир Родрик Кассель наблюдал за их стараниями.
Младшие Старки – девочки Санса и Арья – играли рядом под присмотром дородных нянек. А Леди Кейтилин с ещё одним ребёнком на руках - годовалым Бранном -распоряжалась по поводу приезда гостей.
Хозяин замка Эддард Старк (которого друзья звали просто Недом) любезно выехал навстречу на Королевский Тракт: всё-таки Север для жителей южных областей Вестероса был диким и непредсказуемым. Одни только лютоволки, бродящие тут по лесам, наводили страх на южан, не говоря уже о гуляющих, но по ушам, байкам об одичалых и Иных.
- Едут, едут! – раздались крики с южных центральных ворот Винтерфелла. Леди Кейтилин с малышом на руках через главный двор поспешила туда. За ней бежали мальчишки-Старки со своими деревянными мечами и семенил вечно опаздывающий мейстер Лювин. Замыкали процессию няньки с девочками и слуги...
Старший Старк, возглавлявший кортеж, состоящий из большой кибитки и нескольких всадников, спрыгнул с лошади. На его обветренном лице играла редкая для северных краёв улыбка - лорда определённо что-то развеселило в недолгой поездке.
Опережая слуг, он открыл дверцу повозки и вытянул руку, явно желая выглядеть учтивым. Но его порыв вежливости проигнорировали... На землю приземлились два высоких кожаных сапога маленького размера, обладатель которых оставался скрытым за дверями.
- Деда, держись за руку, я тебя ловлю, - раздался звонкий детский голосок.
- Девчонка, - поморщился Джон Сноу.
- Девчонка, - сделал ещё более презрительную гримасу Робб Старк.
- Мальчики, тише. Это наши гости, будьте обходительны, - одёрнула их леди Кейтилин и вышла навстречу грузному седому мужчине с цепью мейстера на груди.
За руку он держал семилетнюю девочку с густой копной стриженных до плеч волос. Одета она была по-мальчишески: в штаны, рубашку и куртку, на ремне висели кожаные ножны с изображением розы – символа Простора.
- Вояка, - прыснул в кулак Джон Сноу.
- Ага, первый рыцарь Семи королевств, - поддал смеху Робб Старк.
- Тише вы, - зашикала на них нянька. – Ишь ты, разошлись без присмотра.
Леди Кейтилин и Нед Старк о чём-то говорили с гостем из Простора – лордом Хайгардена, мейстером Лютором Тиреллом. А девчонка словно услышала саркастичный шёпот ребят и направилась прямо к ним, с вызовом глядя в глаза то одному, то другому.
Этот взгляд тёмно-карих глаз с ироничным прищуром сразу парализовал все патриархальные шутки, впрочем, как и самих мальчишек.
Они стояли как вкопанные и не могли оторваться от её взора. Как кролики, загнанные в угол серой хищной волчицей, танцующей в предвкушении сытного ужина.
Вечернее солнце бросило уходящий луч на лицо девочки, и её глаза вспыхнули янтарным огнём. На момент Сноу показалось, что в языках пламени гарцует дракон. Лицо Джона дёрнулось.
А Робб увидел в золотом отражении горящих людей и палатки военного лагеря. По спине старшего сына Старков пробежали холодные мурашки.
Им обоим хотелось незаметно ускользнуть. Но мужская гордость, конечно, этого не позволяла. Мальчишки стояли и ждали чего-то взросло-неотвратимого, что приближалось с каждым шагом маленьких ног. И беспокойство внутри них нарастало, в один момент вылившись в красные щёки.
- Приветики, я Тори, - девчонка смотрела на них снизу вверх, ничуть не смущаясь в разнице роста, возраста и пола.
Ребята растерянно молчали, хлопая глазами.
- Ну? Вы покажете мне Винтерфелл? Что у вас интересного на Севере?..
... Лорд Тирелл сидел в трапезной за столом вместе с Эддаром Старком, леди Кейтилин и мейстером Лювином. Три стула напротив них пустовали.
- Внучка Виктория – моя душа. Глядя на неё я всё время вспоминаю свою покойную супругу, - раскрасневшийся от тепла и вина Тирелл вдруг разоткровенничался.
- А что, леди Оленна умерла? – Кейтилин поперхнулась кроликом. – Когда? Мы ничего не знали...
- Да нет, с моей старухой всё в порядке. Она переживёт и меня, и вас, уж поверьте. Я про первую жену говорю, леди Логари. У нас один только сын был – Эльгард. Несчастная Логари скончалась во время горячки, когда мальчику было всего три года. Я растил его один, пока меня не прибрала к рукам леди Оленна. С ней у нас трое детей. Старуха – та ещё роза с шипами, цветов давно нет, а колючки остались, - засмеялся мейстер. – Своих наследников она от игл берегла, а Эльгарда всё время тыкала. Наверное, поэтому он рано записался в Королевскую гвардию. Хотя потом ушёл из неё, уж не знаю, как ему разрешили... Любовь! Встретил дорнийку, наперекор всем женился. Не знаю, как выглядела мать Виктории, на свадьбу к сыну в Дорн я не поехал – не смог, лихорадило от хвори. А Оленна даже обрадовалась, что ей к пасынку не нужно спешить, мол, сижу с больным мужем, ухаживаю... Да, а невестку я так и не увидел. Пока собирался в южные земли, она умерла: как и многие другие женщины – при родах. Приказала мейстерам спасать ребёнка, а не её. Эльгард в то время в рядах Баратеона сражался... Получил ранение, вернулся с внучкой домой, да и помер, - Лютор Тирелл смахнул слезу и снова отпил из кубка.
- Рана была смертельной? – учтиво спросила северная леди.
- Да нет, рана была сердечной. Не вынес, наверное, смерти жены. Сердце разорвалось. Я сам проводил вскрытие – такое у мейстеров ремесло – и видел это своими глазами. Теперь я знаю, как выглядит разбитое сердце на самом деле...
- А где дети? – Эддард Старк разрубил печальную ноту, которая повисла в трапезной, своевременным вопросом. – Их давно звали за стол.
- Ой, боюсь, Тори что-то натворила, - Тирелл встал со стула. – Никогда не угадаешь, что она придумает...
Вслед за ним с недоуменным взглядом поднялась чета Старков, мейстеру Лювину ничего не оставалось, как поспешить за всеми.
... Возле тёплых прудов Богорощи у гостиного дома замка раздавались детские голоса. Судя по накалу страстей, там происходило именно то, чего опасался лорд Тирелл.
- Тори, очень высоко, не надо, давай позовём слуг!.. - кричал Робб.
- Осторожно, сухая ветка, поднимай ногу выше, а лучше слезай!.. - поддерживал товарища Джон.
Виктория Тирелл как паук распласталась на высоком дубе, пытаясь ползти вверх. Она левой ногой втиснулась в дупло, одной рукой держалась за массивную ветвь, другой царапала кору дерева, пытаясь найти опору. Правая нога тоже искала себе прибежища.
На плече у девчонки съёжился маленький воронёнок. Он беспокойно вертел головой и так же норовил образумить безумную, жалостливо каркая ей прямо в ухо.
- Ой, не кричите!.. И ты, Каркуша тоже, - одёрнула советчиков Тори. – Ещё немного осталось, и будешь сидеть в гнезде.
- Что случилось? – первым в Богороще показался сир Эддард. – Где Тори?
- Там, - махнул Робб рукой вверх. – Мы нашли птенца на земле под дубом. Подумали: он выпал из гнезда. Вот Тори и полезла на дерево, чтобы найти гнездо и вернуть воронёнка.
- Тори, нет! Птицы не принимают детёнышей после контакта с человеком! – Лютор Тирелл, задыхаясь от быстрого бега, примчался на место происшествия. – Ты должна была это знать из урока о природе.
Тори дёрнулась. Нога девочки соскочила с, казалось бы, безопасной ветки.
- Вот пекло!.. – выругалась она (что у прекрасных дам, естественно, не приветствовалось).
Птенец испугался, слетел с плеча и стал быстро падать.
- Помогите, кто-нибудь ловите Каркушу!.. – Тори обернулась посмотреть, куда падает воронёнок, но потеряла равновесия и тоже полетела вниз.
Всё произошло так быстро, что взрослые не успели добежать до дерева. Но мальчишки среагировали мгновенно. Робб одним махом сорвал с плеч плащ и словил им воронёнка. Хотел также помочь Тори, но руки оказались заняты.
- Я ловлю, - сказал ему Джон, пытаясь определить траекторию падения несносной девчонки.
Тори летела прямо в пруд. Сноу бросился в воду, подставил руки и увидел перед собой большие карие глаза, без тени страха.
Виктория упала прямо на Джона, и они оба ушли под воду. Через несколько секунд мокрая голова девочки показалась на поверхности пруда.
- Джон, Джони, ты где?.. – Тори пыталась вглядеться в тёмные воды.
- Он не умеет плавать! – Нед кинулся в воду, не снимая сапог, однако когда вода достигла пояса, он остановился. – И я тоже.
Виктория без лишних слов ловко подпрыгнула над водой и нырнула вглубь. В мокрой стихии она чувствовала себя весьма уверенно.
- Тяжёлый такой, - «маленькая русалка» довольна быстро нашла в тёмной бездне бесчувственного мальчика, схватила под мышки и вытолкала наверх.
Эддард Старк вынес Джона на берег и положил на спину. Леди Кейтилин судорожно обняла Робба, глядя на бледное лицо пасынка.
- Нет, надо на бок положить, чтобы вода из лёгких вытекла, - подошёл мейстер Лювин.
- Ни в коем случае! На спину и надавить на грудную клетку, - авторитетно заявил Лютор Тирелл.
- Коллега, я ценю ваши знания, но так вы из лёгких воду не удалите, - возразил Лювин.
- Да нет, как раз она так и выйдет! – с сарказмом ответил Тирелл.
Нед Старк растеряно смотрел то на одного, то на другого мейстера. Лучшей ситуации затеять научный спор они найти не могли!..
И тут Тори, проворно выбравшись из воды, бросилась к Джону, упала на колени, зажала его нос пальцами, второй рукой открыла ему рот, прильнула мокрыми губами к его холодным устам и со всей силы дунула.
... Последнее, что видел перед собой Джон прежде, чем потерял сознание, – большие карие глаза, в один миг превратившиеся в тёмную воду. Эта вода заполнила нос, рот, проникла внутрь и стала душить горло...
Мальчик даже не успел испугаться, туманная жидкость заполнила всё его естество, и он просто в ней растворился... Стало невыносимо холодно и больно, будто тысячи стальных клинков впились в тело. Из мрака приближались горящие синим пламенем глаза, костлявые белые пальцы с длинными когтями тянулись к нему...
Вдруг Джон почувствовал прикосновение к своим устам. Кто-то с силой раздвинул их, впился губами, тёплый ветер наполнил его рот, горло и стал опускаться ниже, давая груди возможность дышать...
Сноу закашлялся и открыл глаза.
- Очнулся, - услышал как будто сквозь сон голос Тори и увидел своё отражение в её каштановых глазищах. – Будет жить.
Девочка снова зажала ему нос, прильнула к его губам и выдохнула тёплым ветром. В её глазах играли смешливые искорки.
Затем она попыталась приподнять мальчишку, но не смогла.
- Нед, помоги! – она позвала на «ты» старшего Старка. – Перекинь его через колено. Животом вниз.
Потом Тори одной рукой сдавила Джону щёки, вторую засунула ему в рот и на что-то резко надавила. От таких манипуляций у мальчика из глаз прыснули слёзы, а изо рта полилась вода.
- Та-ак, ещё разочек, - Тори снова протянула руку к его губам.
- Не надо, - сморщился Сноу. – Я сам.
...После Эддард отнёс Джона в его комнату и оставил на попечение мейстера Лювина. Леди Кейтилин отвела детей в трапезную, где их дожидался остывший ужин. Лорд Тирелл сопроводил мокрую внучку в её покои в гостевом корпусе и тоже присоединился к трапезе.
- Я пришлю Виктории няньку, - леди Кейтилин движением руки уже звала к себе служанку, чтобы распорядиться. Но Лютор Тирелл её остановил.
- Весьма благодарен, миледи, но не стоит. Тори не терпит нянек, у неё сейчас такой возраст – диктатура независимости. Она считает себя взрослой и всё делает сама, - пояснил лорд Хайгардена.
- Да, это мы уже поняли, - вошедший Нед сел на своё место за столом и не удержался, чтобы не пошутить. – Пока два седых мейстера спорили, как больного лучше лечить, семилетняя девочка его спасла.
- О, она многое знает для своего возраста, - лорд Тирелл не услышал северной колкости. – Много читает и постоянно мучает меня разными вопросами. Иногда я, почтенный мейстер Цитадели, даже не знаю, что ей ответить.
- Она у вас очень сообразительная. И шустрая, - леди Кейтилин сама не поняла: хорошо это или плохо. – Но, я думаю, ей иногда не хватает материнского внимания и наставления...
- О да, моя старуха совсем не хочет ей заниматься. Тори всегда со мной, как цепь мейстера, - Лютор Тирелл откровенничал под воздействием вина – она и в Цитадель со мной ездила, сенешаль был от неё в восторге, хотя, сами знаете, женщин в храм науки не допускают. Но Тори своей любознательностью и непосредственностью подкупила архимейстера, он даже разрешил ей присутствовать на вскрытиях покойников (не при столе будет сказано).
- И она не испугалась? – удивилась северная леди.
- А чего покойников страшиться? Бояться нужно живых людей, - Виктория вбежала в трапезную и сходу поддержала беседу. – Я просто перестала есть печень животных, в ней много ядовитостей. А вы знаете, что печень перерабатывает всё вредное, что мы лопаем?..
Взрослые засмеялись, глядя на маленькую девочку, которая себя принимала за большую и умную.
На этот раз Тори выудила из походного сундука зелёное платье, поверх которого зашнуровала кожаный корсет. На поясе всё также висел кинжал в ножнах, на шее красовался золотой медальон с изображением пылающего солнца.
Это древний символ ройнаров – выходцев из Эссоса. Во время войны с Валирией королева Нимерия вывезла оставшихся в живых на кораблях в Вестерос, где они осели в южных дорнийских землях.
- Я знаю, что если девочка не будет лопать, то даже печень ей не поможет переработать вред от голода, - пошутил лорд Тирелл.
Кейтилин отметила, что он начинает светиться и сыпать шутками при виде внучки – истинную любовь не спрячешь за натянутым на лицо приличием.
Да и вся трапезная компания вдруг оживилась: взрослые шутили и смеялись, обсуждая насущные вопросы, Робб и Тори заговорщицки шептались на противоположной стороне стола, рядом с ними основался Каркуша.
- А что мы будем делать с воронёнком? – спрашивал старший сын Старков.
- Как что? Сделаем из него настоящего почтового ворона, - таращила глаза внучка лорда Тирелла. – Я видела, как в Цитадели их тренируют в Воронятнике.
- А что такое Воронятник?
- Это замок для воронов, он находится на острове Вороньем и это самое старое здание Цитадели. Раньше, до Цитадели, здесь было логово пиратов, которые грабили на Медовичке суда. Во дворе Воронятника растёт древнее чардрево, оно такое огромное, что занимает почти весь двор. В замке держат тысячи почтовых воронов, есть обычные чёрные вороны, а в западной белой башне держат специальных белых воронов, самых больших и сильных, которых рассылают только об извещении о смене времён года... Представляешь, у нас будет свой почтовый ворон Каркуша! Мы его выкормим, научим летать и переносить письма. Будем переписываться замками...
После ужина взрослые разрешили детям навестить Джона в его покоях. Мальчик, полулёжа в постели, морщась, допивал из кубка тёплое молоко с мёдом и барсучьим жиром.
- О, тебе тут как королю – еду в постель приносят, - Робб бросил взгляд на деревянный поднос с ужином на кровати. – Ты как?
- Лучше, уже не тошнит. И мне такой напиток вкусный принесли, хочешь попробовать? – Сноу протянул другу кубок.
Роббин глотнул и тоже сморщился под общий хохот ребятни.
- Странно: у вас в замке тёплые пруды, а вы плавать не умеете, - удивилась Тори.
- Дети, пора спать, уже поздно, - леди Кейтилин заглянула в комнату. – Ещё успеете наговориться. У вас вся жизнь впереди...
Тори наклонилась и прошептала Джону на ухо:
– Я иду плавать. Если хочешь, приходи, я тебя научу...
Лицо мальчика вспыхнуло, как огонь в камине. Хорошо, что никто не заметил – все уже направлялись к двери...
Опять какое-то беспокойство зашевелилось внутри, будто приближалось что-то неотвратимое. Но Сноу не мог проигнорировать предложение Тори – вдруг подумает, что он струсил, или, ещё хуже, что её боится. К тому же приятно было, что она позвала его, а не Робба...
Сноу подождал, пока утихнут голоса в коридоре, встал с постели и подошёл к окну. На небе ярко светила полная луна.
... В Богороще было так тихо, что слышался стрёкот сверчков – любителей посплетничать ночью. Окна гостевого дома, выходившие в сад, темнели. Из приезжих в Винтерфелле – только Лютор Тирелл и его внучка Виктория.
Лорд Хайгардена вместе с хозяевами замка и мейстером Лювином всё ещё наслаждался беседой в трапезной под громкие чоканья бокалов с вином. И Тори, предоставленная сама себе, могла делать всё, что хотела.
Голубая луна нависла над Богорощей, ярко освещая чардрево с красными листьями и светлую дорожку в большом пруду. В Винтерфелле, к слову, били горячие источники, потому водоёмы в замке не замерзали даже в суровые зимы. В тишине и стрекоте сверчков было что-то маняще магическое и сладко запретное.
Особенно для Джона, ведь он никогда не гулял по саду ночью – не нарушал правила
Плюх!.. На поверхности воды показалась мокрая голова Тори, по лунной дорожке она приближалась к берегу.
- А я думала, ты не придёшь, струсишь, - поддразнила она мальчика. – Раздевайся, я покажу тебе, как правильно нырять.
Она поднялась из воды, и у Сноу перехватило дыхание.
- Ты что, голая? – в ужасе отпрянул он.
- А ты хочешь второй раз намочить одежду? – удивилась она.
- Не смотри, отвернись, - Джон снял сорочку и начал развязывать пояс на штанах.
- Ой, чего я там не видела!.. - Тори отвернулась, улыбаясь. – Между прочим, я видела столько голых трупов на столе, что тебе и не снилось.
- Я не труп, и нечего на меня пялиться, - мальчишка осторожно вошёл в воду. – Здесь так тепло... Ну, показывай, как нужно нырять.
... Джон оказался способным учеником, а, может, Виктория была прирождённым учителем? Так или иначе, мальчик быстро научился плавать и без страха нырять в чёрную бездну.
Дна никто так и не коснулся, как ныряльщики ни старались. В Винтерфелле ходили слухи, что пруды в замке не имели почвы и были созданы в древние времена самими драконами.
Уставшие от водных процедур, дети сидели на берегу, смотрели на луну и откровенничали.
- Я бы хотела полетать на драконе, - мечтательно улыбалась Тори. - Высоко, высоко, чтобы до самой луны.
- Драконы все погибли в последнюю войну, - мальчишка явно был реалистом и опускал до уровня земли девчоночьи грёзы.
- Ну, тогда я бы придумала такого деревянного дракона, который бы летал, как настоящий, - упрямо твердила Тори. – Ведь кто-то сделал большие корабли, чтобы плавать по морям. Почему нельзя придумать драконов, чтобы летать?..
- Ну, это только мейстеры смогут, если будут долго-долго учить разные науки в Цитадели.
- Тогда я выучусь на мейстера, как мой деда, и буду лечить людей. А потом ещё поучусь и придумаю, как сделать летающего дракона, - не унывала маленькая упрямица.
- Глупая, тебя не примут в Цитадель, - снисходительно улыбнулся Джон. – Туда женщин не берут.
- Почему? – девчонка с удивлением вытаращила огромные глаза, в которых отражались голубые блики полнолуния.
- Такие правила, - коротко ответил мальчик.
- А кто устанавливает правила?.. – Тори с вызовом вздёрнула маленький носик...
Продолжение: http://proza.ru/2024/09/03/1500