Город Дзержинский любовь моя Конкурс Другие город
На снимке: панорама главной площади города, носящей имя Дмитрия Донского, основателя Николо-Угрешского монастыря, главной достопримечательности города.
Город науки и культуры, город-воин и труженик, является одним из красивейших в ближнем Подмосковье.
Он удобно разместился на берегу реки Москвы в непосредственной близости от столицы. Здания её юго–восточной части хорошо видны в ясную погоду невооружённым глазом.
В нём удачно сочетается 644–летняя старина с миром высоких технологий. Город постоянно развивается и благоустраивается, дополняется новыми зданиями, улицами, школами, детскими учреждениями, физкультурно–оздоровительными заведениями, парками, памятниками, учреждениями культуры.
Основание и развитие города связано с именем Великого Московского князя Дмитрия Донского и его главным подвигом — победой в Куликовской битве.
В 1380 году хан Мамай, собрав огромное войско, двинулся на Москву. Дмитрий Донской в свою очередь, договорившись с большинством удельных князей, успел собрать многочисленное войско. Большую помощь ему оказал Сергий Радонежский, уговорив сомневавшихся князей присоединиться к рати Донского. Дмитрий Донской перед выступлением посетил Сергия Радонежского и получил от него благословение на битву и пророчество, что он победит в ней. Он же направил в помощь Дмитрию Донскому своих иноков, богатырей Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
Князь очень волновался перед битвой, ведь от её исхода зависела дальнейшая судьба не только Московского княжества, но и всей Руси, не говоря уже о его собственной судьбе и жизни членов своей семьи.
Продвигаясь к Коломне с главной частью объединённого войска вдоль Москвы-реки, он остановился на отдых в удобном месте на берегу.
По преданию, именно здесь во время молитвы Великому князю явился чудесный образ Николая Чудотворца. Икона сошла с высоты и далась в его руки. Он принял это, как благословение перед битвой, почувствовал прилив сил, у него появилась уверенность в победе, которую он передал своим подчинённым князьям и воеводам.
Предание гласит, что Дмитрий Донской после Куликовской битвы снова посетил место явления образа святителя Николая Чудотворца и совершил молебен вместе со своим воинством. Сказав, явление иконы его согрело (по старому угреша), он нарёк это место именем «Угреша», повелел соорудить на нём храм во имя святителя Николая Чудотворца и заложить Николо-Угрешский монастырь. По существу, этим Дмитрий Донской предопределил создание нашего города.
Николо–Угрешский монастырь многие годы оказывал влияние на историю России. Его регулярно посещали многие цари России, включая Ивана Грозного, первого из Романовых Михаила Фёдоровича, Петра Первого. Расположение монастыря на территории города наложила огромный отпечаток на его судьбу, придала ему особую духовность и исключительность.
.
Наиболее значимые периоды и события для нашего города в современной истории.
- 1927 год — создание Трудкоммуны №2 ОГПУ, позднее названной именем Ф.Э. Дзержинского, в составе которой прошли перевоспитание, получили образование и нужные специальности более пяти тысяч бывших беспризорников и правонарушителей. Значительная их часть в дальнейшем составила основу трудовых кадров и жителей города. Коммунары и вольнонаемные сотрудники трудкоммуны построили множество зданий, сооружений, коммуникаций, систем жизнеобеспечения, создав основу будущего города.
- 5 сентября 1938 года, 86 лет назад, поселение Трудкоммуны №2 ОГПУ получило статус поселка городского типа имени Дзержинского. К 1938 году в нём проживали 10213 человек, имелся соответствующий жилищный фонд, развернутая инфраструктура, включающая системы жизнеобеспечения, учреждения здравоохранения, общественного питания, культуры и спорта, а также немалое количество достаточно крупных производственных предприятий, включая производственный комбинат НКВД, который перед войной был преобразован в Опытно–исследовательский завод 512.
Коллектив этого предприятия сыграл большую роль в создании и массовом производстве для фронта оружия победы - ракетных зарядов для систем залпового огня «Катюша», разработанных под руководством видного ученого А.С. Бакаева, длительное время жившего в нашем города.
- 1947 год — создание НИИ–125 (в настоящее время ФЦДТ «Союз»), коллектив которого под руководством академика, дважды Героя Социалистического труда, Почётного гражданина города Б.П. Жукова, превратил предприятие в ведущую организацию страны в области ракетных порохов и создал множество типов твёрдого ракетного топлива и зарядов для стратегических ракет и космических исследований, ракетного вооружения авиации, флота, сухопутных войск, чем способствовал созданию паритета в стратегическом и тактическом ракетном оружии и предотвращению опасности ядерной войны.
- 1955 год — начало строительства, а в 1960 году — пуск в эксплуатацию самой мощной в Европе на тот момент ТЭЦ–22. Коллектив подразделений станции большой вклад в восстановление Николо–Угрешского монастыря.
В 1990 году - начало, в 2010 году - завершение восстановления и реставрации сооружений Николо–Угрешского монастыря. Эту гигантскую работу возглавил и успешно довел до завершения архимандрит Вениамин, впоследствии митрополит.
- 1995 год — принятие Устава города на референдуме, организованном и проведенном впервые в России благодаря яркому лидеру города, Доркину Виктору Ивановичу. Устав определял вывод города из подчинения Люберецкому району и перевод его в статус города областного подчинения, В последующие годы в городе было многое сделано для развития организаций малого и среднего предпринимательства, благоустройства, расширения сети культурных, спортивных, досуговых и обслуживающих учреждений, общественных организаций, в результате чего городу Дзержинский в течении ряда лет присваивалось звание лучшего города Московской области по благоустройству.
Именно под руководством В.И.Доркина были созданы центральная площадь с памятником Дмитрию Донскому, улица Лесная, памятники А.С.Пушкину, открытого в 1999 году в честь его 200-летия, Ф.Э.Дзержинскому, Б.П.Жукову, Б.К.Громцеву. Памятник Пушкину по проекту знаменитого скульптора Аникушина был сооружён на средства граждан по инициативе коллектива гимназии №3, где в то время училась девочка, прямой потомок поэта. В.И.Доркин стремился сделать Дзержинский городом высокой культуры, удобным для проживания, в котором жители чувствуют себя, как единая семья. У него было много планов по дальнейшему развитию города, которым, к сожалению, не удалось сбыться. В 2006 году он был злодейски убит по заказу криминальных структур, с которыми он вёл борьбу. Город лишился лидера, его развитие хотя и продолжилось, но значительно меньшими темпами.
- 2017 год — присвоение городу почетного звания Города трудовой доблести и славы. В стране всего двадцать таких городов. Оно было присвоено Межгосударственным Советом Городов–героев и Городов трудовой доблести и славы за заслуги жителей города по созданию и массовому производству реактивных зарядов и мин, обеспечению транспортировки военных грузов через шлюзы.
В городе проживает 57700 человек. действует ряд общественных организаций, в том числа Местная организация ветеранов, Общество «Семья», Общество инвалидов, литературное общество «Угреша».
Производственная сфера города, помимо указанных ранее крупных предприятий, состоит из многих сотен организаций среднего и малого предпринимательства.
Система образования состоит из четырёх образовательных комплексов: Лицея № 3, Гимназии № 4, Гимназии № 5, Лицея № 6 и филиала Люберецкого колледжа имени Ю.А.Гагарина. Все учебные заведения и многие учащиеся активно участвуют в программах, конкурсах, олимпиадах муниципального, областного и федерального уровня и занимают достойные позиции. В городе еженедельно выпускается газета «Угрешские вести», ежедневно работает телевидение «Угреша»
Сеть муниципальных учреждений культуры составляют три учреждения культуры клубного типа: ДК «Энергетик». ДК «Вертикаль», Культурно-эстетический центр, 3 библиотеки, 2 учреждения дополнительного образования детей: Детская школа искусств и Детская музыкальная школа.
Литературное общество "Угреша", объединяет писателей и поэтов города. Его руководитель, Елена Николаевна Егорова, выпустила ряд книг по истории города, иллюстрированные издания о детских годах Пушкина и Лермонтова и их творчестве, сборники произведений литераторов города "Угреша" и сборники, посвящённые участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, жителей города. Она завоёвывала гранты президента РФ и губернатора области и является автором сайта "Проза.ру".
Развитие физической культуры и спорта. В 2010 году в спортивной жизни города произошло выдающееся событие - житель города Никита Крюков завоевал золотую Олимпийскую медаль в лыжном спринте и стал Олимпийским чемпионом. Сегодня, по статистическим данным, регулярно занимается физкультурой и спортом 53% городского населения.
Развитие спортивной подготовки в городе осуществляется на базе 2 спортивных школ – это «Спортивная школа олимпийского резерва «Союз» по борьбе самбо и дзюдо» и «Спортивная школа «Орбита» по десяти видам спорта. Школы подготовили десятки мастеров спорта, чемпионов России по разным видам спорта, в первую очередь по дзюдо.
Помимо занятий спортом и участия в работе учреждений культуры молодёжь города активно вовлекается в общественную жизнь. Работает молодёжный парламент. Молодёжный центр «Лидер» и «Молодая гвардия Единой России» занимаются организацией сбора гуманитарной помощи, оказанием помощи семьям участников СВО и её отправкой в зону боевых действий.
Интересно отметить ещё, что в черте города, начиная с 2005 года, многие десятилетия велась промышленная выработка кварцевого песка. В результате образовалось большое глубоководное голубое озеро, на берегах которого созданы пляжи с чистейшим белым песком. В летнее время сюда приезжает множество отдыхающих из Москвы и ближайших городов. Наличие в городе старинных зданий Николо-Угрешского мужского монастыря, сказочной панорамы каменных нагромождений, белого песка и голубой глади озера привлекали известных режиссёров кино. В городе были сняты десятки художественных фильмов, среди которых «Доктор Айболит», «Обыкновенное чудо», «Путёвка в жизнь».
Завершая повествование, хочу сказать следующее. Мое первое знакомство с городом состоялось в июне 1957 года, в момент прибытия в НИИ–125 после окончания Московского авиационного института. Я трудился на предприятии в течение 53 лет, в городе живу 67 лет и воочию видел, как строился, развивался и не старел, а молодел и хорошел мой любимый город, один из красивейших городов Подмосковья. Город с древней историей, город науки и культуры, город–воин и труженик. Я горжусь им и призываю горожан испытывать такое же чувство и стараться делать его еще более красивым и комфортным для проживания.