Я видел путь к счастью
моих героев
Автор
1.Вступление.
По – возможности часто езжу на рыбалку. Иногда заносит на водоемы, о которых и не подозревал. А если это далеко, то приходится ночевать не только в палатке, но и у случайных гостеприимных людей. Бывают очень интересные встречи: так я познакомился с супружеской парой. Осмеливаюсь рассказать о них и покажу, как смогу, - вам, мой читатель, этот рассказ.
Я уверен, что человеческое счастье двоих возможно только при участии обоих, как при исполнении танго…
2.На пути к участникам рассказа.
При поездках на эту речку, мы останавливались на ночевку у Кузьмича.
Любитель поговорить и немного с ленцой в характере он для нас всегда был гостеприимным хозяином.
В этот раз мы выехали на недельку, но по приезду нам сообщили, что Кузьмич переехал к сыну в город, и живущие в его доме незнакомые люди нам ничем помочь не смогли. Очень неприятный сюрприз получился, тем более, что мы приехали уже в сумерках и без палатки. Решили заночевать в машинах, но я все же решился побеспокоить звонком Кузьмича: вдруг он что -нибудь посоветует.
Тот откликнулся на мой призыв о помощи и сказал, что перезвонит.
Действительно, он перезвонил и посоветовал обратиться к его знакомым- хорошим людям, которые готовы нас приютить.
- Пусть не смущают слухи, что он отсидел. Человек - замечательный,- закончил он свое сообщение и пожелал удачи.
С некоторым сомнением мы отправились на поиски.
Удивительно быстро нашелся нужный дом, а у открытых ворот нас уже ждала супружеская пара.
Первоначальная натянутость общения быстро улетучилась за столом, благо по местным правилам не возбранялось отъехать на берег реки после «небольшого застолья».
Принимавшие нас супруги мне очень понравились. Несколько удивило только то, что она его называла хоть и на «ты», но по имени отчеству, тогда как он ее назвал – Надя и Наденька.
Анатолий Васильевич пообещал съездить с нами на участки речки, где мы еще не рыбачили. Почти извиняясь, он сообщил, что это у него только хобби, а для добычи рыбы, как и остальные в деревеньке, он использовал сети.
Речь хозяина выдавала в нем что –то особенное и я спросил, чем он занимался до выхода на пенсию. В ответ мы услышали, что - преподавателем. Супруга с гордостью добавила, что он был доцентом в известном институте, и это заинтересовало.
Чувствовалось, что эта тема была не очень приятна хозяину, и я не стал ее развивать: вдруг там было что –то, связанное с отсидкой?
Ездили на рыбалку всю неделю. Рыбалка- удалась: рыба ловилась, испытали кучу эмоций, о многом переговорили. По результатам общения появился этот небольшой рассказ.
Повесть о том, как совершенно разных людей судьба свела вместе.
Поскольку по теме повести автор больше общался с героем (в процессе рыбалки), поэтому в повести и уделено ему больше внимания...
3.Игра в волейбол.
На пляже у речки в этот день было немноголюдно.
Толя лежал на покрывале и рассматривал отдыхающих.
На душе чувствовалась совокупность благодати, безделья и безмятежности.
Солнце , воздух и вода, - это даже больше,чем благодать!
В одном месте ребята в кругу перебрасывались мячом, изображая игру в волейбол. Судя по всему, это были игроки достаточно высокого уровня и близко знакомые.
Толя поднялся с намерением присоединиться к играющим.
- Разрешите ?
Один из парней с некоторой долей брезгливости посмотрел на Толю и кивнул: круг раздвинулся, и его впустили в игру.
Тут же со стороны одного из игроков последовал жесткий удар мячом в лицо Толи: он едва успел защититься и переадресовать мяч.
Остальные вели себя подобным же образом, направляя в сторону Толи жесткие пасы и даже, как показалось, посмеивались при этом.
Он чувствовал в отношении себя с их стороны невысказанную тему соперничества: они просто издевались над "дворовым" мальчиком!
Но тут и у него появилась возможность атаки: кто-то в перепасовке поднял мяч и Толя, высоко подпрыгнув, атаковал одного из игравших мощной подачей. Тот даже упал от полученного удара.
Возникла непонятная пауза, время словно остановилось: парень с трудом поднялся, а остальные, отвернувшись, направились к воде окунуться.
Надо полагать, на этом игра закончилась. Толя коснулся пострадавшего жестом извинения и вернулся к своему покрывалу.
Странные эмоции овладевали им: словно он с честью выдержал чей-то вызов к соперничеству.
Он чувствовал себя сейчас как какой-то хищник, сожравший добычу, и та совокупность благодати, безделья и безмятежности постепенно опять возвращалась в его сущность.
Сквозь эти эмоции Толя рассматривал облачка и размышлял о ребятах из волейбольной компании.
Он даже задремал.
Кто-то подошел, и Толя открыл глаза. Рядом устраивался мужчина лет 50 или чуть более.
- Разрешите? Меня зовут Федор Семенович, - было видно, что старичку хотелось поговорить.
- Сколько вам лет? Извините за назойливость, но мне понравилась ваша игра с этими ребятами
Толя приподнялся.
- Мне 20 лет, только из Армии.
Они еще немного поговорили на общие темы, а потом старичок добавил.
- Играете за какой- нибудь клуб? И на отрицательный жест - предложил.
- Хотите поиграть? Я тренер вузовской команды. Вы мне понравились. Приходите в наш спортзал на ближайшую тренировку...
4.Становление.
Это были те самые ребята с пляжа и еще несколько человек.
Пострадавший от атаки на пляже, кивнул новичку как знакомому.
Подошел Федор Семенович и предложил принять участие в тренировке.
Толя так любил волейбол, что у него даже начала пульсировать кровь в мышцах. Этот запах спортзала- это же было нечто особенное!
Он с удовольствием и наслаждением присоединился к разминке, а после - началсь игра.
Вначале он чувствовал себя чуть скованным, но потом расслабился и вырвались эмоции и энтузиазм.
От этой игры остался такой кайф, что это даже трудно было бы выразить словами!
После игры парни даже похлопали ему ободряюще: он почувствовал сейчас себя почти своим!
Увы, не все было так замечательно: по результатам тренировки тренер сделал несколько замечаний и в адрес Толи, которые сводились к отсутствию силовой подачи мяча в игру и нестабильность паса партнеру после приема силовой подачи (атаки) от соперника.
Парни же выразили доброжелательную оценку его игре. Один даже похвали высоту прыжков у Толи, но добавил, что мало работы головой при атаке противника.
"Смотрины" закончилось благополучно, и его пригласили играть в команду, но с условием, что он будет ходить на тренировки в усиленном режиме для устранения выявленных недостатков и наработки нужных навыков в игре.
Как он самозабвенно тренировался! В том числе изучая видео материалы лучших матчей и до исступления отрабатывая очередной прием. Остальное кругом его словно не интересовало: все было, как говорится, заточено на волейбол!
Медленно, но неуклонно в его игре оставалось все меньше элементов «дворового» волейбола и росло мастерство.
По истечению года Толя стал одним из лидеров команды, и его даже пытались переманить в другой клуб.
Но к этому времени он уже был и студентом: все устраивало, и предложение на переход в другой клуб было отклонено.
Федор Семенович "притащил" еще одного нового игрока в команду, что существенно усилило ее игру: появились успехи, и она стала котироваться в числе одной из лучших по республике.
Учеба проходила достаточно успешно, оценки получались не ниже четверок, так как среди преподавателей было много поклонников ВУЗовского волейбола.
Вся жизнь заключалась в волейболе и частично в учебе.
Главным в жизни был спорт: сначала волейбол, а в свободное время- учеба.
Толя заслужил звание мастера спорта, его уже узнавали болельщики и дружно реагировали на его успешные действия в конкретной игре, и прощали досадные промахи.Толе нравилось их дружеское отношение, и это делало жизнь еще привлекательнее.
-Наверное, так живут артисты - в такой эйфории общения со зрителем, как мы тут - с болельщиками,- порой его посещали такие, не совсем спортивные мысли.
Собственно команда была очень мотивированной и могла на кураже дать бой любому сопернику.
Когда все получалось, и случался трудный выигрыш над серьезной командой – эмоции были такими, что Толя готов был перецеловать всех своих болельщиков и болельщиц! Готов был отдать им все, что у него было за их поддержку! Готов был их всех носить на руках! Это был праздник для него и для команды в целом!
По таким случаям «отмечались» в кругу команды с приглашенными фанатами и болельщиками, среди которых, конечно, были и девушки.
Получалось, что в личном плане было не «не хуже, чем у других».
Спустя некоторое время стало даже лучше: он начал встречаться с Соней, одной из девочек - фанатов команды и это продолжалось достаточно долго.
Соня ему нравилась своей трогательной гордостью за Толю и его команду.
Им было очень хорошо вдвоем. Перед игрой Соня,как правило, подходила к Толе и команде с пожеланиями успеха.
- Ты наш талисман, - улыбались они ей.
После одного из выигрышей, когда Толя "носил на руках всех и вся", они и рассорились по какому -то незначительному поводу. Дружба с Соней прекратилась.
Ничего страшного: были и другие фанатки у команды. А может, они с Соней и рассорились из-за других фанаток? Он, если припомнить, тогда жарко целовал одну из них при том застолье…
Время так летело, что не было даже возможности обернуться и посмотреть на пройденный путь. Моргнул- и день пролетел. Зажмурился и моргнул- пролетел месяц.
Два раза моргнул- и год уже позади.
Как же быстро летело время!
Вот и закончилась учеба!
Толя остался работать при одной из кафедр. И тут он тоже относился к своим обязанностям так же, как спорту- целеустремленно и почти без остатка.
Но постепенно стал больше времени уделяться работе, а в спорте – стало все больше участия в «возрастных» первенствах и соревнованиях.
Жизнь продолжалась...
Продолжение на поз.5 -15
непосредственное продолжение по ссылке:
http://proza.ru/2024/09/03/419